+7(499)-938-48-12 Москва
+7(812)-425-63-82 Санкт-Петербург
8(800)-350-73-64 Горячая линия

Выращивание чеснока как прибыльный собственный бизнес

Содержание

Чесночный бизнес: выгодно ли выращивать чеснок на продажу?

Выращивание чеснока как прибыльный собственный бизнес

Благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качеством, чеснок пользуется круглогодичным спросом. Все больше людей задумываются о бизнесе по выращиванию этой культуры. Это обусловлено тем, что чеснок всегда в цене, довольно неприхотлив в уходе и является стойким к неблагоприятным погодным условиям.

Общая характеристика бизнеса, преимущества и недостатки

Выращивание чеснока на продажу – довольно прибыльный вид заработка, не требующий при этом больших вложений. Для организации этого бизнеса не обязательно иметь или брать в аренду огромные площади. Получить достойный доход можно и с небольшого участка, а с уходом и выращиванием чеснока сможет справиться даже человек, не имеющий большого опыта в агротехнических работах.

Наиболее важным аспектом бизнеса является поиск каналов сбыта продукта, так как на рынке по реализации овощей довольно большое количество предложений. Именно поэтому рекомендуется преждевременно позаботиться о месте хранения продукта.

Начинать выращивание чеснока на продажу рекомендуется с небольшого участка, постепенно увеличивая площадь посадки.

В бизнесе по выращиванию чеснока можно выделить такие положительные моменты:

  • минимальные инвестиции для организации бизнеса (не требуется покупка сельскохозяйственной техники, наем большого количества рабочих);
  • долгий срок хранения чеснока, что позволяет заниматься поисками каналов сбыта;
  • высокий уровень спроса среди населения;
  • возможность получать стабильную и достойную прибыль даже с небольшого участка земли размером в 10 соток;
  • простота в выращивании и неприхотливость этой овощной культуры (чеснок способен расти практически на любом грунте, устойчив к неблагоприятным погодным условиям);
  • возможность выполнения всех работ (посадка, уход, сбор, хранение и сбыт) самостоятельно, без привлечения работников;
  • процесс выращивания проводится на открытом грунте (нет необходимости в постройке теплиц).

Самым большим преимуществом бизнеса по выращиванию чеснока является возможность заниматься им любому человеку: будь то школьник или пенсионер, который имеет небольшой участок земли.

Также в данном виде бизнеса имеются и минусы, к которым можно отнести следующее:

  • при большом урожае могут возникнуть проблемы со сбытом чеснока;
  • чесноку, как и другим культурам, необходимы полезные элементы для роста, поэтому потребуются вложения для удобрения грунта;
  • выращивание на открытом грунте (при критически неблагоприятных условиях климата урожай может погибнуть);
  • в случае выращивания чеснока на большом участке может потребоваться сельскохозяйственная техника, аренда (а тем более покупка) которой может обойтись очень дорого;
  • неспособность чеснока расти на одном и том же участке земли более трех лет подряд;

Перед составлением бизнес-плана необходимо внимательно ознакомиться со всеми плюсами и минусами данного рода деятельности и обязательно их учесть, чтобы предотвратить ошибки в расчетах. Составлением плана можно заняться самостоятельно или обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Необходимые финансовые вложения

Как показывает практика, собственный бизнес рекомендуется строить, начиная с небольших объемов. Это позволит оценить выгоду, все плюсы и минусы. Для выращивания чеснока на продажу оптимальным вариантом будет выращивание культуры на участке земли в 20 соток.

Для этого понадобятся следующие затраты:

  • приобретение семян: на 20 соток земли их потребуется около 300 кг, средняя стоимость 1 кг – 150 рублей, то есть необходимо будет затратить 45000 рублей (покупка семян на оптовых базах позволит значительно снизить расход);
  • подготовка почвы перед посадкой – 5000 рублей;
  • удобрения – около 3000 рублей.

Данные подсчета следующие: сумма начальных затрат составит примерно от 50000 до 60000 рублей (при грамотном походе сумму начальных затрат можно значительно уменьшить).

О том, где взять деньги на бизнес, расскажет эта статья.

При соблюдении всех требующихся технологий по выращиванию чеснока можно добиться хорошего урожая. С 20 соток земли можно получить до 600 кг готового к продаже продукта.

Стоимость чеснока в розницу составляет порядка 250 рублей за кг. Окончательная сумма с продажи всего объема урожая будет равняться 150000 рублям, а это 100000 рублей чистого дохода.

С одного гектара можно выручить более 700000 рублей.

При чистом доходе в 100000 рублей с 20 соток земли бизнес по выращиванию чеснока можно считать рентабельным. Чем больше будет участок посадки, тем выше будет рентабельность.

Необходимое оборудование

Если выращивание осуществляется на небольшом участке земли (в пару десятков соток), то нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование. Для обработки небольшого земельного участка вполне возможно обойтись мини-трактором с навесным оборудованием (плугом, сеялкой, опрыскивателем) или мотоблоком. Также потребуется ручной инвентарь (грабли, тяпка, лейка).

Если же выращивание чеснока планируется осуществлять промышленными объемами, то необходимо заранее позаботиться о приобретении специального оборудования. Это:

  • трактор с плугом и прицепом;
  • культиватор;
  • сеялка для посадки чеснока;
  • комбайн для уборки урожая – данный вид техники за счет своей функциональности позволяет получить на выходе уже отсортированный чеснок;
  • резервуары для хранения воды (позволят полить растения в засуху);
  • ручной инвентарь.

Так как техника сельскохозяйственного назначения довольно дорогая, можно на первое время взять ее в аренду (на период посева и сбора урожая).

Сорта чеснока, дающие хороший урожай

При выборе сорта чеснока на посадку для дальнейшей перепродажи в первую очередь необходимо обратить внимание на урожайность того или иного вида.

Существует два основных вида чеснока:

  • Яровой. Имеет нежный вкус, долго хранится, но, в отличие от озимого, имеет более низкий показатель урожайности, да и в уходе он более требователен.
  • Озимый. Имеет противоположные характеристики: дает больший урожай, но срок его хранения значительно ниже, чем у ярового.

Среди предпринимателей, выращивающих чеснок на реализацию, пользуются популярностью следующие сорта, дающие хороший урожай:

  • Любаша. Сорт чеснока, имеющий высокую урожайность при соблюдении всех правил роста: порядка 35 тонн с 1 гектара земли.
  • Бенефис. Эффективно противостоит различным болезням растений, морозу, имеет урожайность на уровне 35-45 тонн с 1 гектара земли.
  • Спас. Хранится на протяжении долгого времени, эффективно противостоит вредителям и болезням. С 1 гектара земли можно собрать 20 тонн чеснока (вес 1 головки – до 100г).
  • Мессидор. Урожайность – около 25 т с 1 гектара.
  • Украинский белый и фиолетовый. Отлично хранится, показатель урожайности – 150-200 кг с 1 сотки земли (15-20 т с 1 гектара).
  • Харьковский фиолетовый. Урожайность данного сорта чеснока – примерно 100-120 кг с сотки (10-12 т – 1 гектар).
  • Гулливер. Чеснок, отличающийся острыми вкусовыми характеристиками, хорошо хранится, имеет хороший показатель урожайности – порядка 100 кг с 1 сотки или 10 тонн с 1 гектара.

При выборе сорта чеснока для продажи, помимо урожайности того или иного сорта, следует учитывать и такие критерии, как морозоустойчивость, срок хранения, способность противостоять погодным условиям и различным болезням.

Выращивание чеснока на продажу

Для получения хорошей урожайности тот или иной сорт чеснока должен пройти ряд процедур, которые существенно влияют на конечный результат.

Высадка

Посадка ярового вида чеснока отличается от технологии посадки озимого.

При посадке первого рекомендуется соблюдать расстояние между зубчиками 7-10 см, расстояние междурядья – 15-20 см.

Озимый высаживается чуть реже: расстояние между зубчиками составит от 10 до 12 см, а междурядье – от 25 до 30 см. Глубина посадки должна быть не более 4,5 см.

Уход за чесноком

При выращивании этой овощной культуры требуется тщательный уход, который предусматривает соблюдение следующих правил:

  • После высаживания зубчиков ряды с чесноком рекомендуется замульчировать опилками или сухим торфом или просто накрыть агроволокном. Это позволить сохранить посаженный чеснок от вымерзания весной. Но стоит помнить, что в весенний период защитный слой необходимо убрать, так как он может способствовать переувлажнению всходов.
  • Хорошее удобрение. Производить подкормку чеснока рекомендуется 2 раза в год. Первый раз сделать это нужно ранней весной раствором коровяка, затем – в середине лета золой. Подкормка может осуществляться как органическими, так и не органическими удобрениями.
  • Обильный полив. Орошение должно производиться раз в 7-10 дней (особенно в период активного роста). При созревании луковицы полив следует уменьшить, чтобы избежать избытка влаги, которая может привести к различного рода заболеваниям растения. Окончить полив чеснока следует за месяц до сбора урожая.
  • В случае выявления какой-либо болезни необходимо незамедлительно обработать чеснок требующимися средствами.

Процесс ухода за озимыми видами чеснока практически не отличается от ухода за яровым. Разница заключается лишь во времени посадки и сбора урожая.

Сбор урожая

Сбор урожая необходимо начинать сразу же после пожелтения нижних перьев. Несвоевременный сбор может грозить порчей чеснока в земле – культура в таком случае сгнивает. После окончания сборки чеснок на протяжении 2-3 недель просушивается, после чего отправляется на хранение.

Советы по повышению урожайности

Рекомендации, которые помогут собрать хороший урожай, заключаются в следующем:

  • соблюдение правил севооборота;
  • добавление древесной золы на участки земли (лучше всего подходит для данного вида культуры);
  • препятствование переизбытку влаги;
  • выбор участка, на котором в предыдущем сезоне росли бобовые культуры, капуста или тыква.

Соблюдение всех перечисленных правил поможет создать благоприятные условия для хорошего урожая.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать бизнес по выращиванию чеснока, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Оптимальной системой налогообложения для данного вида бизнеса является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Рынок сбыта

Реализовать выращенный чеснок можно различными способами. Самым выгодным из всех является розничная продажа, то есть реализация конечному потребителю. Цена килограмма чеснока составляет примерно 290-350 рублей.

Это заманчивый вариант, но в розницу вряд ли удастся продать несколько тонн чеснока, поэтому товар может залежаться на неопределенное время и данный способ реализации может привести к убыткам (неокупаемости бизнеса).

Также существуют иные способы сбыть выращенный чеснок. Его можно продать оптом, сразу большое количество, однако цена в данном случае будет значительно ниже – примерно в 2 раза дешевле по сравнению с розничной (120-180 рублей).

Можно договориться с учреждениями общественного питания, торговыми точками на регулярную поставку чеснока мелким оптом, цена будет немного выше, чем оптовая.

Выращенный чеснок также можно сбыть крупным предприятиям (консервным заводам, мясокомбинатам, фармкомпаниям на производство лекарственных средств и препаратов).

Чтобы выращенный чеснок продался как можно быстрее, необходимо действовать во всех направлениях.

Смотрите видео о нюансах выращивания чеснока с целью получения прибыли:

Выращивание чеснока – вид бизнеса, который может принести хорошую чистую прибыль. Чтобы добиться высоких заработков, важно правильно организовать работы по посадке и выращиванию этой культуры, а также наладить каналы сбыта.

Источник: https://moyaidea.ru/vyraschivanie-chesnoka-kak-biznes.html

Выращивание чеснока как прибыльный собственный бизнес

Выращивание чеснока как прибыльный собственный бизнес

Первые упоминания о чесноке датируются 5 000 лет до нашей эры, во времена древнего Египта. С этой культурой связана куча разных поверий. В древнем Риме считали, что он придаёт мужества.

В древней Греции думали, что добавляет любовного пыла. Французы объясняли вспыльчивость жителей Гаскони (помните Д’артаньна?) потреблением чеснока.

А средневековая Европа носила его как защиту от сглаза и нечистой силы.

В современное время распространены поверья о его целебных свойствах, настойками лечат и людей, и пчёл, и садово-огородные культуры.

Преимущества и недостатки бизнеса

  • Востребованная, давно известная культура. Малое выращивание в промышленных масштабах позволяет быть в числе первых, занявших эту нишу рынка.
  • В с/х к обычным рискам добавляется фактор погоды.
  • Если вы производите продукцию, то с выпуском первых партий вложения начинают отбиваться. При выращивании чего-либо первые деньги вы получите после сбора урожая, до этого – только затраты.
  • При выпрашивании кредитов на развитие с/х в регионе их получить легче.
  • Технология выращивания отработана, результат понятен и предсказуем. Цена на продукцию держится хорошая, производство рентабельно.

До открытия фирмы необходимо решить проблемы реализации.

Каналы сбыта продукции

Достойных внимания всего три:

  • Реализация выращенного овоща для потребления напрямую населением. Рестораны, магазины, базы, базары и подобное. Изучите структуру рынка.
  • Использование для переработки. Консервные заводы, колбасные цеха и т. д. Заключение договорённостей (хотя бы устных) с владельцами приветствуется.
  • Переработка методом экстракции углекислотой. Если поблизости есть цех (завод), производящий экстракты из хмеля, лекарственных или пряных культур – неважно из чего, технология одинакова – замечательно. Заинтересовать владельца вашим чесноком как сырьём – идеальный вариант. Купят всё и сразу. Заключение контракта до начала выращивания убирает все проблемы с реализацией.

Возможно, не получится, или вы посчитаете невыгодным реализацию сразу всей продукции по оптовым, а значит заниженным, ценам. В таком случае стоит подумать о её сохранности, то есть озаботиться арендой или постройкой хранилища.

Необходимые площади и оборудование

Выращивать данную культуру на территории бывшего Союза можно практически везде кроме районов дальнего севера и пустынь. Но в местах с суровыми зимами предпочтительнее выращивать ярые формы, а в районах недостаточного увлажнения придётся часто поливать.

Земли для посадки выбираются в зависимости от возможностей реализации. Другими словами, сколько сможете продать. Другое ограничение – денежное. До продажи продукции – только затраты, а ведь понадобится оплачивать технику, помещения, семена, удобрения, средства защиты, труд рабочих и много чего ещё. Получение кредита – практически обязательное условие.

Аренда земельных площадей обычно оформляется не на один год. А выращивать только чеснок из года в год на одном месте невыгодно: накопление специфических вредителей и заболеваний, вынос одних и тех же элементов питания, недостаточное использование площадей по времени (чеснок не всё время занимает поле). Урожаи снизятся.

Посадочный материал следует использовать свой. Его нужно много, покупать у других – дорого и ненадёжно.

Также вам потребуется:

  • Из техники надо иметь все машины для полного цикла выращивания или возможность арендовать нужное при необходимости.
  • Для посадки – луковичная сеялка любой марки.
  • Для сева воздушных зубков (неправильно называемых семенами) достаточно овощной, более универсальной и скорее окупаемой сеялки.
  • Трактор.
  • Набор с/х машин: придётся удобрять, проводить межрядные обработки, пахать, возможно, опрыскивать от болезней или сорняков.

Марки не приводим, так как их выпускается множество, а что покупать – сильно зависит от посевных площадей и других условий.

Как начать бизнес по разведению индюков и преуспеть в нем — смотрите в этой статье.

Технология выращивания

Выращивают стрелкующийся и нестрелкующийся озимый, ярый чеснок. И они заметно отличаются:

  • Озимый более урожайный, зубчики большие, что хорошо при дальнейшем использовании, в головке их 6-8 (чаще всего). Хранится плохо, в норме – до Нового года (это если без ухищрений), дальше количество пригодного в пищу неуклонно и быстро уменьшается. К тому же к рискам добавляется возможность неудовлетворительной перезимовки – вымерзания, выпревания.
  • У ярого множество (десятки) мелких разновеликих зубчиков, поле освобождает на две недели позже. Обладает более выраженным вкусом и запахом, сохраняется до нового урожая. Урожайность заметно меньше.

Нюансы высадки

Озимая посадка или ярая, воздушными луковичками или зубками – схемы разные. В целом, нужно придерживаться следующего:

  • Разделяем посадочный материал на зубки попозже, лучше перед самой посадкой.
  • Обязательна калибровка! Это касается как посадки зубчиков, так и воздушных луковиц. Из последних мелкие лучше вообще не высеивать: урожай существенно ниже, разница с лихвой перекроет небольшое добавочное их количество. Если не калибровать, урожай созреет не одновременно. Часть головок перезреют и будут плохо хранится, а часть выкопаете только наращивающих массу и, соответственно, недоберёте урожай. Сеять некалиброванными также проблемно: не выдерживается схема посадки, механизм захватывает то одну, то две луковички.
  • За день-два до посадки зубки намачивают в растворе микроэлементов (бор, марганец, молибден, медь, цинк и др.) концентрацией 0,1-05% на 18-24 часа, после чего подсушивают до сыпучести. Этот приём кроме увеличения урожайности освобождает растения от клещей и нематоды.
  • Под зиму сеют в такое время, чтобы чеснок успел укоренится, но не успел начать отрастать. Точные сроки зависят от условий местности, при посадке зубков осенью это обычно начало сентября.
  • Если используем, например, полунавесную луковичную сеялку СЛН-12, то правильно (донцем вниз) ложится только 25-30% зубков. Боком – 63-70%, вниз верхушкой – 8-10%. Это снижает урожай, но высевающих 100% правильно сеялок ещё не придумали. Схема 15-55 см в зависимости от наличия другой техники. Поле придётся обрабатывать, всё оборудование должно иметь захват как у сеялки и возможность работать с той же шириной междурядий.
  • Норма высева – 600-1200 кг/га (в зависимости от размера), глубина 2-6 см. Глубину удобно брать двукратной длине зубка, при меньшей возможно выталкивание его на поверхность растущими корнями. Подзимний сев глубже весеннего, на лёгких почвах – глубже, чем на тяжёлых. При севе воздушными луковичками — на декаду раньше, им надо больше времени для укоренения.

Из воздушных луковичек в первый год получаем только однозубку. Её или оставляют для доращивания в том же поле на следующий год или вырывают и высаживают по-новому, уже на большей площади.

В первом случае обычно вырывают и пересаживают или реализуют часть однозубки, прорывка одновременно является сбором части урожая.

Иначе придется ждать два года до получения денег: в первый год растёт однозубка, и только на второй получаем деньги за головки.

В пищу могут использовать также сформированные непроросшие зубки, молодые вегетирующие растения, стрелки, листья, соцветия. Может и получится договориться с владельцем китайского ресторана о покупке им этой части продукции, но реально стоит рассматривать только реализацию головок чеснока.

Уход, сбор и хранение

У чеснока неглубокая корневая система. Соответственно, все питательные вещества должны быть доступны в верхнем слое грунта. Удобряем весной для отрастания или при посеве.

Пахота под культуру достаточно неглубокая, что экономит средства. Большие дозы органики обычно под нее не вносят, вносят под предшественник.

Предшественником берутся культуры, не оставляющие крупных остатков (капуста и кукуруза поэтому не используются), не поражающиеся общими вредителями.

По влаге критичным является начальный период развития, укоренения и отрастания корней. Дальше – две-три недели после всходов, нарастание корней и листовой массы.

Ещё один – через 1,2-1,5 месяца после всходов, формирование головки и появление стрелок у стрелкующихся сортов. Если воды в указанное время недостаточно, придётся восполнить поливом.

Но длительного затопления чеснок не выносит, это надо учитывать при выборе места посадки и способа: если регион дождливый, садим в гряды и периодически рыхлим почву.

Чеснок – холодостойкое растение. Но не стоит чрезмерно на это уповать, нельзя сажать на вершинах, где снег зимой сдувается. Если при подзимней посадке он не успел хорошо укорениться, то возможно частичное повреждение корней. Весной, скорее всего, они отрастут, но дозревание урожая будет позже и возможен большой процент однозубок.

Убирают чеснок, когда начали желтеть листья, утончается их основание, ложностебель теряет упругость и поникает. При задержке с уборкой головки начнут рассыпаться на зубчики, пострадает лежкость и товарный вид.

Если собрать слишком рано – недоберёте части урожая. Вырванные растения оставляем в валках для подсыхания, если стоит сухая погода.

Через два-три дня обрезаем корни и ложностебель с листьями, головки реализуем или отправляем на хранение.

Хранят при низкой 50% влажности и повышенной 10-15 ˚С температуре. Отлично хранится и при 0-1 ˚С в холодильниках. Если оставить при низкой положительной температуре, особенно в сочетании с повышенной влажностью, начнёт прорастать.

Есть приём для лучшей сохранности – окунуть головки в расплавленный парафин. Эффективно, но это дополнительные расходы денег и труда.

Озимый чеснок в сравнении с ярым при любых ухищрениях хранится хуже, поэтому его используют или реализуют в первую очередь.

Общие затраты и прибыльность проекта

Точно указать расходы нельзя: слишком сильно варьируются в разные года и в разных местностях. Но указать основные статьи возможно:

  • Аренда земли.
  • Постройка, содержание и ремонт строений.
  • Покупка, уход или аренда техники и сельскохозяйственных орудий.
  • Посадочный материал. Существенная часть расходов, особенно в первый год: норма высадки зубков — 6-12 центнеров на гектар, то есть придётся купить немного больше (будут ещё отходы). Воздушные луковицы намного дешевле, но урожай с них задержится на год. В дальнейшем посадочный материал вы будете выращивать сами, что снизит затраты.
  • Удобрения.
  • Средства защиты. Возможно, не придётся тратиться, если не будете обрабатывать от сорняков, вредителей, болезней. Но лучше не рисковать.
  • Полив. Может обойтись дорого, а может и не понадобиться – в разные годы и в различных местностях условия неодинаковые.
  • Топливо.
  • Хранение — если не планируете продать весь урожай сразу.
  • Налоги.
  • Оплата труда нанятых рабочих и специалистов.
  • Охрана. Опять-таки, в зависимости от местных условий.

Прибыль – с этим проще. Продажа головок и воздушных луковиц (неправильно называемых семенами) чеснока.

Варианты продажи вырванных зелёных растений, однозубки, листьев, обломанных стрелок в рестораны или другие места допустимы и желательны, но несущественны, ввиду ненадёжности и малого объёма.

Повторим уже написанное выше: вопрос реализации продукции рассматриваем до начала выращивания.

материал об этой сфере деятельности

Все нюансы выращивания данной культуры и ухода за ней вы можете посмотреть на следующем видео:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник:http://znaydelo.ru/biznes/idei/vyrashhivanie-chesnoka.html

Источник: http://img59.ru/2014/06/25/vyrashhivanie-chesnoka-kak-pribylnyj-sobstvennyj/

Выращивание чеснока как бизнес

Выращивание чеснока как прибыльный собственный бизнес

Чеснок – растение неприхотливое. При правильной организации бизнеса и знании технологии выращивания можно получить высокий урожай. Из-за стойкости данное растение хорошо развивается  на земле с разным составом, в садах его часто сажают для борьбы с вредителями. Длительный срок хранения дает возможность грамотной организации сбыта.

С другой стороны, такой бизнес – занятие достаточно трудоемкое. Трудность в механизации основных процессов сильно влияет на уровень рентабельности на большой площади. А вот вырастить чеснок на небольшой площади (несколько десятков соток), можно рассчитывать на хороший доход. Если вы имеете землю в собственности, окупиться такой проект после реализации выращенного урожая.

Посадочный материал

Как и в любом другом виде сельскохозяйственного бизнеса, урожайность во многом зависит от качества посадочного материала. Современные фермеры используют три вида:

  1. чесночная стрелка – она дает урожай спустя 2 года. С одной стороны, преимущество такого материала в дешевизне, но с другой, получить продукцию на продажу можно только спустя 2 года. Стоимость килограмма чесночной стрелки составляет 1200-1800 рублей за килограмм, но каждая воздушная луковица в ней гораздо меньших размеров, чем обычный зубчик. Если для засаживания одного гектара нужно полторы тонны зубчиков, на ту же площадь достаточно купить всего 20 килограмм таких семян;
  2. севок – это луковица-однозубка, которая дает возможность вырастить большую головку с несколькими зубчиками;
  3. зубчик, из которого вырастает головка за один урожай.

На современных фермах используют два последних вида, чесночную стрелку часто просто оставляют для посадки на будущий урожай, чтобы не тратить деньги на закупку дорогостоящего посевного материала.

Стоимость зубчиков и севка составляет 250-300 рублей за килограмм, при этом можно купить аналог отечественному чесноку из Китая.

Килограмм посадочного материала из КНР стоит примерно 100-150 рублей за килограмм, но большинство фермеров говорят о его невысоком качестве.

Выбор сорта

Все сорта разделяют на ярые и озимые. Последний вид сажают осенью (в октябре), посадка ярого производится в апреле.

В России самыми востребованными можно назвать следующие сорта:

  • Любаша – распространенный в Украине, отличается морозостойкостью, нормально развивается и растет при недостатке влаги. Поэтому актуален для южных регионов. Может храниться около 10 месяцев. Какая выгода от данного сорта? В год с одного гектара можно получить около 15 тонн урожая.
  • Грибовский юбилейный – высаживается в зиму, среднеспелый сорт, выпускает стрелки, в одной луковице – 8-11 зубков;
  • Украинский фиолетовый и белый – сорт встречается в озимой и ярой культуре. Такой вид не дает стрелок, имеет большое количество зубков, масса каждого варьируется в пределах 2-10 грамм.
  • Комсомолец – отличается острым насыщенным вкусом, среднеспелый, выпускает стрелки, луковица крупная с 8-11 зубками.
  • Спас – средний размер луковицы, отличается большой устойчивостью к различным заболеваниям – нематода, фузариоз и др.
  • Гуливер – поздний сорт, мякоть белая и плотная, отличается остротой, насыщенным вкусом. Хранить урожай можно до 8 месяцев.
  • Софиевский – относится к озимым сортам, луковица округлая с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к нематоде.

Финансовый план

Рассмотрим бизнес-план по выращиванию чеснока на арендованном земельном участке размером 1 га. При этом покупка сельскохозяйственной техники не производится, она берется в аренду для посадки и сбора урожая.

Из рабочих нанимается  2 человека для уборки урожая и отправки на склад.

Остальные затраты, которые выполняет другой персонал, включены в статью аренда техники (так как оплата направляется владетелям оборудования за выполненный объем работ).

Расходная часть:

  • оформление разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
  • аренда земли – 5 тыс. руб.;
  • приобретение посевного материала (1500 килограмм зубчиков по цене 250 рублей) – 375 тыс. руб.;
  • затраты на удобрение – 10 тыс. руб.;
  • аренда техники – 75 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу 40 тыс. руб.

Итого – 515 тыс. руб.

Сколько можно заработать? Собрать с одного гектара можно примерно 10-50 тонн  в зависимости от выбранного сорта, состояния грунта и климатических условий. Если организовать оптовые продажи по цене от 110 рублей за килограмм, можно получить доход размером от 1,1 млн. руб. (10000 кг х 110 руб.).

Данные расчеты примерные, как правило, фермеры, которые выращивают чеснок в домашних условиях на 10-20 сотках, не тратятся на заработную плату персонала или аренду спецтехники. Крупные фермеры засаживают сразу 10-20 гектар, при этом часть дохода тратят на покупку оборудования.

Оборудование, инвентарь

Для тех, кто не имеет опыта в «чесночном бизнесе», не рекомендуется начинать с больших объемов. Посадить культуру на 10-20 сотках несложно вручную, для обработки земли размером от 1 гектара потребуется специальная техника. Некоторые арендуют трактор с навесными технологиями для посадки, другие экономят о приобретают мотоблок.

Его стоимость зависит комплектации, от объема и типа двигателя (дизельный или бензиновый), производителя. Цены варьируются от 20 до 80 тысяч рублей. Также нужно запастись необходимым инвентарем – ведра, лопаты, вила, грабли, мотыги и др.

Если за первые годы вам удастся организовать бизнес, выработать для себя схемы и технологии выращивания, реализации, можно покупать или арендовать большие участки. Для его обработки понадобится:

  • сеялка;
  • трактор;
  • прицепной комбайн.

Это даст возможность автоматически собрать урожай и ухаживать за растениями.

Сбыт

Основные каналы сбыта:

  1. Организация розничной точки продаж (главное преимущество – высокая стоимость, так как направляется товар конечному потребителяю). Стоимость чеснока на сегодня составляет 289-350 рублей за килограмм.
  2. Оптовые продажи – перекупщикам, крупным сетям, на производство (консервным заводам, мясоперерабатывающим предприятиям, фармацевтическим компаниям). Можно организовать регулярные поставки в заведения общественного питания. Оптовые цены на чеснок сегодня составляют 110-225 рублей.

Особенности организации бизнеса

Как и любой другой бизнес-проект, выращивание чеснока в открытом грунте подвержено рискам и трудностям организации. К основным недостаткам можно отнести дорогой посевной материал, сложность механизации, зависимость от климатических условий.

Опытные фермеры при этом рекомендуют:

  • на одном и том же месте чеснок можно выращивать не более трех лет;
  • независимо от сорта, ярый или озимый вид вы выбрали, за год собрать больше одного урожая не удастся;
  • выращивание чеснока в теплице нерентабельно для больших масштабов, но для личного потребления в домашних условиях – отличный вариант;

Чеснок можно высаживать в саду, так как он помогают бороться со многими вредителями.

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  18.10.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: http://to-biz.ru/vyrashhivanie-chesnoka-kak-biznes/

Как выращивать чеснок в домашних условиях на продажу — пошаговый план + советы как определить рентабельность

Выращивание чеснока как прибыльный собственный бизнес

Приветствую читателей «Стартапофф»!

По данным экспертов, спрос на отечественный чеснок в России превышает предложение. Около 70% «чесночного рынка» в нашей стране принадлежит китайскому продукту.

Доля экспорта из европейских стран существенно сократилась, крупные отечественные сельскохозяйственные комплексы не развиваются. Такое положение дел открывает перед мелкими предпринимателями возможности для заработка на продаже чеснока.

Из статьи вы узнаете, как открыть свой бизнес по выращиванию этой культуры, насколько он рентабелен, где и как найти покупателей.

Начинаем!

Можно ли выращивать чеснок на продажу

Поделюсь личным опытом. Мы выращиваем чеснок на грядке размером 7 на 3 метров для себя. Каждый год продаем излишки после сбора урожая, а также посадочный материал осенью в период высадки. То есть грядка такого размера дает урожай, который мы используем в пищу, для подготовки посадочного материала и на продажу.

На посадку мы используем 1.5-2 килограмма зубков и получаем урожай в 10-15 кг крупных чесночных головок. Уход за растением минимальный: полив и рыхление грядки, удаление сорняков.

Вот так выглядит грядка в мае. Через полтора месяца сбор урожая:

Основываясь на личном опыте, могу с полной уверенностью утверждать, что идея заработка на выращивании этой культуры на продажу принесет хороший доход. Залог успеха — большие площади сева и хорошо налаженный сбыт.

Насколько это выгодно

Цена в рознице на отечественный чеснок колеблется от 90 до 300 рублей за домашний, деревенский чеснок Грибовского сорта. Посадочный материал (проросшие зубки) стоит от 25 до 75 рублей.

Факты, подтверждающие рентабельность этого производства:

  1. Небольшие затраты на старте. Если вы намерены начать с собственного приусадебного участка или дачи, ваши расходы ограничатся лишь семенами на посадку и тратами на полив.
  2. Простая технология культивации.
  3. Разные способы выведения: в теплице, открытом грунте.
  4. Стабильный спрос у населения.
  5. Высокая урожайность. Из одной головки вырастает 6-7 новых растений.
  6. Продажа урожая ведется в свежем, сушеном, эфиромасличном и даже маринованном виде.

В пищу употребляют не только луковицы и зеленые молодые побеги, но и стрелки. Чесночные «стрелки» растениеводы срывают, чтобы у растения сформировалась крупная головка. Срезанные стрелки маринуют и подают к столу в качестве закуски.

С чего начать — пошаговый план

Обдумайте и распланируйте каждое действие. В этом вам поможет календарный план. Регулярно сверяясь с составленным графиком, вы получите первые доходы в минимально допустимые технологией производства сроки.

Пример календарного плана:

Работы1месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц
Регистрация
Закупка оборудования
Закупка материала для сева
Наем рабочих
Подготовка почвы
Посев
Реклама
Подкормка растений
Культивация
Сбор урожая
Продажа

Рассмотрим основные шаги, которые вам предстоит сделать для налаживания бизнеса.

Шаг 1. Оформление и подготовка документов

Для заработка на продаже чеснока оформляем ИП, крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ООО. Для всех этих форм действует упрощенная система налогов.

Если вы намерены освоить участок в 1 га, открывайте ООО с упрощенной системой налогообложения. Код ОКВЭД: 01.13 «Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных, бахчевых культур,трюфелей, грибов».

Регистрация в среднем занимает около месяца. Предоставить документы в государственные органы можно лично и заказным письмом.

Шаг 2. Выбор участка и подготовка почвы

Начать производство можно с участка в 20 квадратных метров с перспективой его дальнейшего увеличения. На малой площади вы не получите высокого дохода, но это хорошая полевая апробация — определение качества почвы и пригодности семян.

Озимый чеснок любит супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Чтобы определить кислотность почвы, капните на комочек земли немного уксуса. Если он зашипит, значит кислотность нейтральная. Не зашипит — высокая.

Желательно выбрать ровный участок без возвышенностей, иначе полив растений будет неравномерным. На возвышенностях ветра зимой будут выдувать снег, и культура вымерзнет. В низине будет скапливаться талая и дождевая вода, луковицы сгниют.

Перекопайте участок за 2 недели до высадки севка. В разрыхленную суглинистую землю добавьте компост или перегной. Глинистую почву «подкормите» торфом в расчете по ведру на каждый квадратный метр. В торфяной грунт вносят по ведру суглинки. В песчаную — по ведру глины и торфа на каждый квадратный метр грядки.

Шаг 3. Подготовка посадочного материала

Для сева отберите самые крупные и твердые луковицы. Разделите их на зубки. Они должны быть сухими, без гнили.

Схема высадки семян

Для высадки используется три вида посевного материала:

  • луковицы и стрелки;
  • луковицы-однозубки (не разделившиеся на зубки);
  • зубки.

При высадке между зубками соблюдайте расстояние в 10-15 сантиметров. Между рядами расстояние в 20-25 сантиметров.

Популярные сорта: Грибовский, Отрадненский, Комсомолец, Даниловский, Порецкий.

Шаг 4. Подбор сотрудников

Для малой посевной площади достаточно двух человек. В домашних условиях вы справитесь своими силами и силами членов семьи. Если вы нацелены на масштабное производство, вам понадобятся наемные сотрудники для ухода за грядками, полива и сбора урожая, его сортировки.

В среднем заработная плата разнорабочего составляет 12. 000 — 20. 000 рублей в зависимости от региона, количества рабочих часов.

Шаг 5. Сбор урожая

Если вы посадили чеснок в ноябре-декабре, он даст урожай в июне-июле. Как только зеленые перышки пожелтели и высохли нижние листочки, пора выкапывать головки. Не ждите, пока ботва отсохнет совсем, иначе вы оставите в земле много луковиц.

Выкопанные головки отделите от ботвы и рассыпьте на ровной поверхности в тени на просушку. Храните собранную продукцию в сухом прохладном месте, например, в сухом подвале. Она благополучно пролежит до поздней весны. Проросшие зубки по весне высадите в землю. Они дадут луковицы-однозубки, из которых на следующий год вы получите крупные головки.

Просушенная отсортированная продукция готова к продаже.

Как реализовать готовую продукцию

Способы реализации зависят от масштабов производства.

Каналы сбыта готовой продукции:

  • местные рынки;
  • супермаркеты и продуктовые магазины;
  • перерабатывающие консервные предприятия;
  • заведения общественного питания.

Больше всего доходов вы получите от розничной продажи. Чтобы ее наладить, арендуйте торговую точку на рынке, сделайте вывеску. Предлагайте покупателям свежий чеснок, материал для сева, а также очищенную сушеную продукцию.

Закупите оптом зелень для готовых засолочных наборов: лук, листья хрена, зонтики укропа, душицу, перечную мяту. Включите в их состав чеснок. Такие наборы хорошо продаются в летнее время и привлекут к вам внимание покупателей. Многие компоненты таких наборов растут на любом деревенском подворье.

Для реализации в супермаркетах, магазинах или оптовой сдачи продукции посетите администрацию этих заведений с коммерческим предложением, образцами продукции и лабораторным заключением о качестве и безопасности товара.

Остались излишки? Засушите их и продайте в виде порошкообразной приправы. Чтобы высушить чеснок, понадобится электродуховка или сушка для фруктов и овощей. 40 грамм сушеного продукта в среднем стоят 60-65 рублей.

Не забывайте о рекламе и продвижении своей продукции. Используйте интернет. Многие предприниматели предлагают свои услуги и товары на торговых онлайн-площадках. На Авито у одной из таких площадок больше 4. 000 объявлений о продаже чеснока со всех уголков России.

Какое оборудование и инвентарь понадобятся

Если ваши «грядки» не превышают 15-20 соток, для обработки вам хватит садового инвентаря.

Для небольшого производства вам понадобится купить:

  1. Ведра, контейнеры или ящики.
  2. Лопаты, цапки, ручной культиватор.
  3. Грабли.
  4. Шланги для ручного или капельного полива.
  5. Перчатки.
  6. Стеллажи для хранения.

Промышленному производству (от 1 гектара и выше) нужна техника для посева и сбора урожая. Ее внедрение ускоряет и упрощает процесс сбора чеснока, сокращает количество рабочих рук.

Чтобы организовать промышленное производство, нужны:

  • сортировочная линия;
  • сажалка;
  • ботвовяжущий или ботвоудаляющий комбайн;
  • стол для шелушения;
  • аппарат для фитосанитарной обработки;
  • стол для первичной очистки;
  • сушилка.

Для уборки чеснока в промышленных масштабах и автоматизации его культивации используются специальные сеялки и комбайны для сбора урожая:

Какой нужен стартовый капитал

Для открытия собственного производства (для примера возьмем участок в 1 га) нужен стартовый капитал на аренду земельного участка, покупку или аренду сельскохозяйственного оборудования, заработную плату рабочим, приобретение посадочного материала, полив растений.

Чем больше площадь обрабатываемого участка, тем больше стартовые расходы.

Расчеты для старта чесночного бизнеса на 1 гектаре посевной площади приведены в таблице:

Характер затратСумма в рублях
1Аренда земельного участка200 000
2Аренда сельскохозяйственного оборудования80 000
3Покупка мелкого садового инвентаря30 000
4Закупка посевного материала100 000
5Оформление документов10 000
6Покупка удобрений10 000
7Заработная плата сотрудников60 000
8Налоговый вычет10 000
9Прочие расходы10 000
Итого:510 000

Для сравнения — расходы на 1 сотку составляют примерно 44 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса

Рентабельность производства зависит от посевной площади и от выбранного сорта растения. Урожайность с 1 гектара колеблется от 10 до 50 тонн. Розничная цена килограмма готового продукта — 150 рублей. Прибыль от продажи 10 тонн составит 1.5 млн. рублей.

При пиковой урожайности выгода увеличится в 5 раз. Чесночный бизнес полностью окупит себя за первый год. На второй год вы смело можете задумываться об увеличении посевной площади или использования теплиц для круглогодичной культивации.

Рентабельность рассчитывается по формуле R = (P / E)*100% за определенный отчетный период. Для с/х предприятий — это 1 год. Р в формуле — заработанная сумма за отчетный период, Е — сумма затрат на достижение прибыли.

Составьте бизнес-план с подробным описанием выбранного сорта растения, технологии его культивации. Также опишите в плане посевные площади, включите в него производственный и финансовый план, отражающие процесс высадки растений, расходы на открытие дела, предполагаемые сроки окупаемости, прогнозируемый размер доходов. Опишите пути продажи товаров.

Так вы избежите многих ошибок и добьетесь поставленных целей.

Возможные риски и гарантии

Риски в чесночном производстве аналогичны рискам в любой другой сельскохозяйственной отрасли производства.

К ним относят:

  • низкую урожайность или гибель урожая;
  • высокую конкуренцию.

Используйте подкорм для почвы, гербициды для борьбы с сорняками, а также средства защиты от болезней и вредителей. Если вы не специалист в агрономии, обратитесь за консультацией к профессионалам.

Применяйте все виды рекламы: от ярких вывесок, газетных объявлений и наклеек на транспорте до активного продвижения своего дела в интернете. Следите за качеством своего товара и сервисом. Помните, что удержать внимание покупателя куда сложнее, чем привлечь его.

Гарантии бизнеса — хорошая урожайность, стабильный покупательский интерес, длительный срок хранения продукта, разные пути и формы его реализации.

Заключение

Чесночный бизнес — оптимальное решение для начинающего предпринимателя. Если у вас есть земельный участок, транспорт и подсобное помещение — ваши стартовые расходы будут минимальными. Первые доходы вы получите спустя несколько месяцев после старта.

Источник: https://startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-chesnoka-kak-biznes

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.