+7(499)495-49-41

Переменные затраты: что это такое, как их найти и рассчитать

Содержание

Точка безубыточности: как рассчитать, пример, формула, график

Переменные затраты: что это такое, как их найти и рассчитать

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR-VC

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

MR=P-AVC

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

КMR=MR/TR

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

KMR=MR/P

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/KMR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

ПостоянныерублиПеременные рубли
затраты на аренду100000закупочная цена (средняя)1000
заработная плата продавцов-консультантов123080объем продаж, ед.(плановый)600
отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы)36920
затраты на коммунальные услуги15000
затраты на рекламу35000
Итого300000600000

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.

Постоянные рублиПеременные на единицу продукцииЦена единицы, рубОбъем производства, шт.рубли
общезаводские расходы80 000затраты на материалы (на весь объем производства)1501000150 000
амортизационные отчисления100 000затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства)90100090 000
заработная плата АУП100 000заработная плата основных рабочих60100060 000
затраты на коммунальные услуги20 000отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы)20100020 000
Итого300 000320320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

  (38 голос., 4,71 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/tochka-bezubytochnosti-kak-rasschitat.html

Определение точки безубыточности: как посчитать bep для магазина или предприятия

Переменные затраты: что это такое, как их найти и рассчитать

Точка безубыточности (иначе говоря, bep — от английского break-even point) — основополагающее понятие при ведении бизнеса. Установление ее величины дает представление о рентабельности компании и сроке или объеме продаж, при достижении которых дело начнет приносить выручку.

Для уже действующих предприятий эта величина подскажет, когда объем производства или продаж приблизится к критическому уровню, чтобы не допустить банкротства.

Что такое точка безубыточности, самоокупаемость, порог рентабельности?

Это соотношение объема производства и продажи продукции, при достижении которого понесенные затраты полностью компенсируются, но прибыль не поступает. Аналогичны этому понятия «критическая точка», «CVP-точка».

При дальнейшем увеличении реализации за каждую единицу товара будут поступать средства, поэтому вычисляют показатель в единицах продукции или денежных средствах.
С этим понятием неразрывно связан ы понятия «порог рентабельности» и «самоокупаемость».

Самоокупаемость представляет собой такой принцип управления деятельностью предприятия, при котором удается добиться полного возмещения всех понесенных расходов и уйти в прибыль.

Порог рентабельности показывает минимальный объем продаж (оказания услуг, выполнения работ), при котором происходит покрытие понесенных затрат, но не образуется доход.

Для чего необходим расчет?

Знание точки безубыточности позволяет определить момент, когда удастся достичь чистой прибыли. По ее значению можно оценить эффективность и возможные риски коммерческого проекта еще до начала его реализации, а также привлекательность для инвесторов.

От этого значения зависит платежеспособность и финансовая стабильность предприятия. Величина положительной разницы между bep и объемом реализации определяет запас финансовой прочности компании.

Расчет позволяет:

  • оценить рентабельность нового проекта;
  • определить наличие проблем в действующей компании;
  • выявить оптимальное соотношение объема продаж и цены на продукцию и оценить динамику этих значений при изменении одного из них;
  • установить, какое снижение выручки является безопасным для финансовой стабильности.

Таким образом, вычисление CVP-точки позволяет своевременно выявлять критичное падение прибыли, а также устанавливать изначально убыточные инвестиционные проекты.

Определение постоянных и переменных затрат

На величину доходной части баланса влияют понесенные расходы. Они носят постоянный или переменный характер.

Постоянные затраты присутствуют все время, независимо от роста или падения реализации товаров или проведения работ и характера деятельности. При прекращении или смене деятельности предприятия они остаются.

К постоянным затратам можно отнести:

  • плату за аренду и содержание производственных помещений;
  • расходы на амортизацию средств;
  • налоги на недвижимость
  • оплату работы административно-управленческого персонала.

Переменные затраты меняются в зависимости от объема производства, возрастая с его увеличением.

К переменным затратам относят:

  • расходы на приобретение сырья, комплектующих, топлива;
  • оплату заработка рабочих (бонусную часть);
  • налоги с оборота;
  • оплату средств связи, электроэнергии.

В реалиях, с течением времени величина постоянных расходов, также подлежит изменению, что связано с увеличением платы за аренду, площади производственных площадей, количества персонала.

Формулы расчета точки безубыточности в денежном и натуральном выражении

Обычно ее вычисляют двумя путями:

  • исходя из стоимостном;
  • исходя из произведенной продукции.

BEP в денежном выражении соответствует порогу рентабельности.

При расчете применяют показатели:

  • FC — затраты постоянного характера на объем;
  • P — стоимость товара или услуги;
  • AVC — расходы переменного характера к единице продукции;
  • TR — прибыль;
  • VC — затраты переменного характера на единицу товара;
  • MR — маржинальный доход;
  • Q — объем реализации;
  • KMR — коэффициент MR.

ВЕР в натуральном выражении находят по формуле:

Критическую величину реализации в стоимостном выражении вычисляют:

При этом, необходимо изначально найти маржинальный доход и его коэффициент:

  • KMR=MR/TR (исходя из объема продаж)

или

  • KMR=MR/P (исходя из цены)

Маржинальный доход, при этом, находят как разницу между прибылью и переменными затратами или ценой и переменными затратами на единицу товара:

или

Полезная информация: как открыть расчетный счет для ИП в Тинькофф-банке (процедура, тарифы, преимущества).

Кто должен отвечать за долги ООО: узнать

Форма заявления на внесение изменений в ЕГРЮЛ, учредительные документы, сведений в ЕГРИП: http://bsnss.net/organizatsiya-biznesa/otchetnost/zayavlenie-vnesenie-izmeneniy-v-egryul.html

Как рассчитать bep для предприятия и в торговле

Выбор варианта вычисления нужно проводить, исходя из ассортимента предлагаемых товаров и услуг.

Расчет BEP для магазина

В связи с широким ассортиментом и различными ценовыми категориями товара, оптимальнее расчет производить, исходя из стоимости.

Постоянные расходы, в этом случае, складываются:

  • из аренды и коммунальных платежей,
  • оплаты труда продавцов и прочего персонала,
  • страховых взносов;
  • оплаты рекламы.

Представим, что постоянные затраты составляют 200 000 рублей, а переменные (расходы на закуп товара) — 500 000 рублей.

Исходя из величины выручки в 2 200 000 рублей, можно вычислить маржинальный доход:

  • MR=2 200 000−500 000=1700000 рублей

Коэффициент составит:

  • KMR=1 700 000/2200000=0,77

ВЕР будет равен:

  • ВЕР=200 000/0,77=260 000,

то есть магазину нужно реализовывать товар не менее, чем на 260 000, чтобы не оказаться в убыли.

Расчет ВЕР для предприятия

При производстве сходной продукции с небольшим разбросом стоимости, целесообразнее вычислять критический порог в натуральном выражении. Это можно оценить на примере.

Зададим постоянные затраты равными 200 000 рублей, а переменные, взятые на единицу продукции (включая расходы на сырье, оплату труда, страховые отчисления) — 350 рублей, что при объеме производства в 1000 штук составит 350 000 рублей, то точка безубыточности, при стоимости товара 500 рублей, составит:

  • ВЕР=200 000/(500−350)=1334 единицы товара нужно произвести и реализовать, чтобы окупить деятельность предприятия.

Графический метод определения точки безубыточности

Имеется наглядный способ вычисления показателя ВЕР — построение графика с учетом величины прибыли, расходов и количества реализованного товара или услуг.

Горизонтально откладывают процент реализации. Вертикально отмеряют величину расходов и прибыли.

Пример графика

Расходы постоянного и переменного значения складывают, получая общие.

Точка безубыточности графически представляет собой пересечение графиков выручки и общих затрат. Проекция этой точки на горизонтальную ось обозначает момент перехода линии прибыли в положительный сектор.

Таким образом, расчет критической величины дохода позволяет вести правильное планирование объемов реализации, успешно координировать ценовую политику и реально оценивать рентабельность новых направлений деятельности.

Смотрите также видео, как найти точку безубыточности графическим методом:

Источник: http://bsnss.net/organizatsiya-biznesa/biznes-budni/tochka-bezubytochnosti.html

Что такое маржинальная прибыль и как её рассчитать?

Переменные затраты: что это такое, как их найти и рассчитать

Маржинальная прибыль (по-другому, «маржа», contribution margin) является одним из основных показателей для оценки успешности деятельности предприятия. Важно не только знать формулу ее расчета, но и понимать, для чего она используется.

Определение маржинальной прибыли

Для начала отметим, что маржа — это финансовый показатель. Он отражает максимальную прибыль, полученную от того или иного вида товара или услуги предприятия. Показывает насколько рентабельны производство и/или реализация данных товаров или услуг. Используя этот показатель, можно оценить, сможет ли предприятие перекрывать свои постоянные издержки.

Любая прибыль является разницей между доходами (либо выручкой) и некоторыми затратами (издержками). Вопрос лишь в том, какие затраты нам необходимо учесть в данном показателе.

Маржинальная прибыль/убыток — это выручка за минусом переменных затрат/издержек (в данной статье примем, что это одно и то же). Если выручка больше переменных затрат, то получим прибыль, иначе это убыток.

Что такое выручка — можете узнать здесь.

Формула расчёта маржинальной прибыли

Как следует из формулы, в расчёте маржинальной прибыли используются данные по выручке и вся сумма переменных затрат.

Формула расчёта выручки

Поскольку выручку мы считаем по некоторому количеству единиц товара (то есть от некоторого объёма продаж), то и значение маржинальной прибыли будет считаться от этого же объёма продаж.

Определим теперь, что следует отнести к переменным затратам.

Определение переменных издержек

Переменные затраты — это издержки, зависящие от объёма производимого товара. В отличие от постоянных, которые предприятие несёт в любом случае переменные издержки появляются только при производстве. Таким образом, в случае остановки такого производства переменные затраты по данной продукции пропадают.

Примером постоянных издержек в производстве пластиковой тары может служить плата за аренду помещений, необходимых для работы предприятия, которая не зависит от объёма производства. Примерами же переменных служат сырьё и материалы, необходимые для выпуска продукции, а также заработная плата сотрудников, если она зависит от объёма этого выпуска.

Как мы видим, contribution margin рассчитывается на определённый объём продукции. При этом для расчёта необходимо знать цену, по которой мы реализуем товар, и все переменные издержки, понесённые на выпуск этого объёма.

Значит, маржинальная прибыль – это разница между выручкой и понесёнными переменными затратами.

Удельная маржинальная прибыль

Иногда для сравнения прибыльности нескольких товаров имеет смысл использовать удельные показатели. Удельная маржинальная прибыль – это contribution margin от одной единицы продукции, то есть маржа от объёма, равного одной единице товара.

Коэффициент маржинальной прибыли

Все рассчитанные значения являются абсолютными, то есть выраженными в условных денежных единицах (например, в рублях). В случаях, когда предприятие выпускает не один вид товара, может быть рациональнее использовать коэффициент маржинальной прибыли, который выражает отношение маржи к выручке и является относительным.

Примеры расчёта

Приведём пример расчёта маржинальной прибыли.

Предположим, что завод по производству пластиковой тары выпускает продукцию трёх видов: на 1 литр, на 5 литров и на 10. Необходимо рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент, зная доход от продажи и переменные издержки для 1 единицы каждого вида.

Напомним, что маржинальная прибыль рассчитывается как разница между выручкой и переменными издержками, то есть для первого товара это 15 р. минус 7 р., для второго — 25 р. минус 15 р. и 40 р. минус 27 р. — для третьего. Разделив полученные данные на выручку, получим коэффициент маржи.

Как мы видим, наибольшую маржу даёт третий вид продукции. Однако, по отношению к получаемой выручке с единицы товара данная продукция даёт лишь 33%, в отличие от первого вида, который даёт 53%. Это означает, что, продав оба вида товаров на одинаковую сумму выручки, мы получим больше прибыли от первого вида.

В этом примере мы рассчитали удельную маржу, поскольку взяли данные на 1 единицу продукции.

Рассмотрим теперь маржу по одному виду товара, но при разных объёмах. При этом предположим, что с увеличением объёма выпуска до определённых значений, переменные затраты на единицу продукции снижаются (например, поставщик сырья делает скидку при заказе большего объёма).

В этом случае маржинальная прибыль определяется как выручка со всего объёма минус общие переменные затраты с этого же объёма.

Как видно из таблицы, с ростом объёма растёт и прибыль, но при этом зависимость не является линейной, так как переменные издержки снижаются по мере роста объёма.

Другой пример.

Предположим, наше оборудование позволяет выпускать в месяц один из двух видов продукции (в нашем случае это 1 литр и 5 литров). При этом для тары на 1л максимальный объём производства составляет 1500 шт., а для 5л — 1000 шт. Рассчитаем, что нам рентабельнее производить, учитывая разные затраты, необходимые для первого и второго вида, и разную выручку, которую они дают.

Как понятно из примера, даже с учётом большей выручки по второму виду продукции, рентабельнее производить первый, так как итоговая маржа больше.

Это ранее показал коэффициент contribution margin, который мы рассчитывали в первом примере. Зная его, можно заранее определить, какую продукцию производить рентабельнее при известных объёмах.

Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли представляет собой ту долю выручки, которую мы получим как маржу.

Точка безубыточности

При старте нового производства с нуля, нам важно понимать, когда предприятие сможет обеспечить достаточную прибыльность для перекрытия всех издержек. Для этого введём понятие точка безубыточности — это тот объём выпуска, для которого маржа равна постоянным затратам.

Посчитаем маржинальную прибыль и точку безубыточности на примере того же завода по производству пластиковой тары.

Например, ежемесячные постоянные издержки при производстве равны 10 000р. Рассчитаем точку безубыточности для выпуска тары в 1л.

Для решения вычтем из цены реализации переменные издержки (получим удельную contribution margin) и разделим сумму постоянных затрат на полученное значение, то есть:

Таким образом, выпуская ежемесячно 1250 единиц, предприятие будет покрывать все свои издержки, но при этом работать без прибыли.

Рассмотрим значения contribution margin и чистой прибыли для разного объёма.

Отразим данные из таблицы в графическом виде.

Как видно из графика, при объёме в 1250 единиц, чистая прибыль равна нулю, а наша contribution margin равна постоянным затратам. Таким образом мы нашли точку безубыточности в нашем примере.

Отличие валовой прибыли от маржинальной

Рассмотрим другой принцип разделения издержек — на прямые и косвенные. Прямыми являются все затраты, которые можно отнести непосредственно к товару/услуге. В то время как косвенные — это те не относящиеся к товару/услуге затраты, которые предприятие несёт в процессе работы.

Например, к прямым затратам будут отнесены сырьё, используемое для производства, фонд оплаты труда рабочих, участвующих в создании продукции, и прочие издержки, связанные с производством и реализацией товара. К косвенным можно отнести заработную плату администрации, амортизацию оборудования (способы начисления амортизации описаны тут), комиссии и проценты за использование банковских кредитов и т.д.

Тогда разность между выручкой и прямыми издержками есть валовая прибыль (или gross profit, «вал»). При этом многие путают вал с маржой, поскольку разница между прямыми и переменными затратами не всегда прозрачна и очевидна.

Другими словами, валовая прибыль отличается от маржинальной тем, что для её расчёта из выручки вычитается сумма прямых затрат, тогда как для маржинальной из выручки вычитается сумма переменных.

Поскольку прямые издержки не всегда являются переменными (например, если в штате рабочих есть сотрудник, чья заработная плата не зависит от объёма выпуска, то есть затраты на этого сотрудника являются прямыми, но не являются переменными), то и валовая прибыль не всегда равна маржинальной.

[]KncFD723HA8[/]

Если же предприятие не занимается производством, а, например, только перепродаёт купленный товар, то в этом случае и прямые, и переменные издержки будут, по сути, составлять себестоимость перепродаваемой продукции. В такой ситуации валовая и contribution margin будут равны.

Стоит упомянуть, что показатель валовой прибыли чаще используется в западных компаниях. В МСФО же, например, нет ни валовой, ни маржинальной прибылей.

Для увеличения маржи, которая, по сути, зависит от двух показателей (цены и переменных затрат), необходимо изменить хотя бы один из них, а лучше — оба. То есть:

  • поднять цену на товар/услугу;
  • уменьшить переменные издержки путём сокращения расходов на выпуск 1 единицы товара.

Для уменьшения переменных затрат лучшим вариантом могут являться расходы на проведение операций с контрагентами, а также с налоговыми и прочими государственными органами. К примеру, перевод всего взаимодействия в электронный формат существенно экономит время персонала и увеличивает их эффективность, также сокращаются транспортные расходы на встречи и командировки.

Подводя итог, можно сказать, что маржинальная прибыль используется для анализа рентабельности предприятия и оценки прибыльности той или иной продукции, а также в бизнес-планировании, однако редко используется для отчётности внутри самой компании или для предоставления её в налоговые органы. Также рекомендуем узнать, что такое бухгалтерская прибыль.

Источник: https://moyaidea.ru/chto-takoe-marzhinalnaya-pribyl-i-kak-eyo-rasschitat.html

Переменные затраты предприятия. Классификация. Формула расчета в Excel

Переменные затраты: что это такое, как их найти и рассчитать

Рассмотрим переменные затраты предприятия, что к ним относят, как рассчитывают и определяют на практике, рассмотрим методы анализа переменных затрат предприятия, эффект изменения переменных затрат при различном объеме производства и их экономический смысл. Для того чтобы все это просто понять в конце разобран пример анализа переменных затрат на основе модели точки безубыточности.

Переменные затраты предприятия. Определение и их экономический смысл

Переменные затраты предприятия (англ. Variable Cost, VC) – это издержки предприятия/компании, которые изменяются в зависимости от объема производства/реализации.

Все издержки предприятия можно разделить на два вида: переменные и постоянные. Главное их отличие и заключается в том, что одни изменяются с увеличением объема производства, а другие нет.

Если производственная деятельность компании прекращается, то переменные издержки пропадают и становятся равными нулю.

К переменным затратам относят:

  • Стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и другого ресурса задействованного в производственной деятельности.
  • Себестоимость произведенной продукции.
  • Заработная плата рабочего персонала (часть оклада зависящая от выполненных норм).
  • Проценты от продаж менеджерам по продажам и другие премии. Проценты, выплачиваемые, аутсорсинговым компаниям.
  • Налоги, которые имеют налоговую базу размер реализации и продаж: акцизы, НДС, ЕСН с премий, налог по УСН.

Какая цель расчета переменных затрат предприятия?

За любым экономическим показателем, коэффициентом и понятием следует видеть их экономический смысл и цель их использования. Если говорить, про экономические цели любого предприятия/компании, то их всего две: либо увеличение доходов, либо уменьшение затрат.

Если обобщить эти две цели в один показатель, то получится – прибыльность/рентабельность предприятия.

Чем выше прибыльность/рентабельность предприятия, тем  больше ее финансовая надежность,  больше возможность привлекать дополнительный заемный капитал, расширять свои производственные и технические мощности, повышать интеллектуальный капитал, увеличивать свою стоимость на рынке и инвестиционную привлекательность.

Классификация затрат предприятия на постоянные и переменные используется для управленческого учета, а не для бухгалтерского. В результате в балансе нет такой стоки как «переменные затраты».

Определение размера переменных затрат в общей структуре всех затрат предприятия позволяет проанализировать и рассмотреть различные управленческие стратегии повышения прибыльности предприятия.

Поправки к определению переменных затрат

Когда мы вводили определение переменных затрат/издержек, то мы основывались на модели линейной зависимости  переменных затрат и объема производства.

На практике, зачастую переменные издержки не всегда зависят от размера сбыта и выпуска, поэтому их называют условно-переменными (например, внедрение автоматизации части производственных функций и вследствие уменьшение заработной платы за норму выработки производственного персонала).

Аналогичная ситуация и с постоянным издержками, в реальности они тоже носят характер условно-постоянных, и могут изменяться с ростом производства (рост арендной платы за производственные помещения, изменение количества персонала и следствие объема заработной платы. Более подробно про постоянные издержки вы можете развернуто прочитать в моей статье: «Постоянные затраты. Формула. Определение. Пример расчета в Excel».

Классификация переменных затрат предприятия

Для того, чтобы лучше понять как понять, что такое переменные затраты, рассмотрим классификацию переменных издержек по различным признакам:

В зависимости от размера реализации и производства:

  • Пропорциональные издержки. Коэффициент эластичности =1. Переменные издержки увеличиваются прямо пропорционально росту объема производства. К примеру, объем производства вырос на 30% и размер издержек тоже увеличился на 30%.
  • Прогрессивные издержки (аналог. прогрессивно-переменные затраты). Коэффициент эластичности >1. Переменные издержки имеют высокую чувствительность изменения в зависимости от размера выпуска продукции. То есть переменные затраты увеличиваются относительно больше от объема производства. Например, объем производства увеличился на 30%, а размер издержек на 50%.
  • Дегрессивные издержки (аналог. регрессивно-переменные затраты). Коэффициент эластичности < 1. При увеличении роста производства переменные издержки предприятия уменьшаются. Данный эффект получил название – «эффект масштаба» или «эффект массового производства». Так, например, объем производства вырос на 30%, а при этом размер переменных издержек увеличился только на 15%.

В таблице приведен пример изменения объема производства и размера переменных издержек для их различных типов.

Тип чувствительности издержекИзменение объема производстваИзменение размера переменных издержек
Пропорциональные издержки+30%+30%
Прогрессивные издержки+30%+50%
Дегрессивные издержки+30%+15%

По статистическому показателю выделяют:

  • Общие переменные издержки (англ. Total Variable Cost, TVC) – включат в себя совокупность всех переменных издержек предприятия по всей номенклатуре продуктов.
  • Средние переменные издержки (англ. AVC, Average Variable Cost)– средние переменные издержки на единицу продукции или группу товаров.

По способу финансового учета и отнесения на себестоимость произведенной продукции:

  • Переменные прямые затраты – издержки, которые можно отнести на себестоимость произведенной продукции. Здесь все просто, это затраты на материалы, топливо, энергию, заработную плату и т.д.
  • Переменные косвенные затраты – издержки, которые зависят от объема производства и сложно оценить их вклад в себестоимость продукции. Например, при производственном разделении молока на обезжиренное молоко и сливки. Определить размер издержек в себестоимости обезжиренного молока и сливок проблематично.

По отношению к производственному процессу:

  • Производственные переменные затраты – издержки на сырье, материалы, топливо, энергия, зарплата рабочего персонала и т.д.
  • Непроизводственные переменные затраты – издержки не связанные непосредственно с производством: коммерческие и управленческие расходы, к примеру: затраты на транспортировку, комиссия посреднику/агенту.

Формула расчета переменных затрат/издержек

В итоге можно написать формулу расчета переменных затрат:

Переменные затраты = Затраты на сырье + Материалы + Электроэнергия + Топливо + Бонусная часть З/П + Проценты от продаж агентам;

Переменные затраты = Маржинальная (валовая) прибыль – Постоянные затраты;

Совокупность переменных и постоянных издержек и постоянных составляют общие издержки предприятия.

Общие затраты = Постоянные затраты + Переменные затраты.

На рисунке показана графическая взаимосвязь между издержками предприятия.

Как снизить переменные издержки?

Одной из стратегии снижения переменных издержек является использования «эффекта масштаба». При увеличении объема производства и перехода от серийного к массовому выпуску, проявляется эффект масштаба.

График эффекта масштаба показывает, что при увеличении объема производства достигается точка перелома, когда зависимость между размером издержек и объемом производства становится нелинейной.

При этом темп изменения переменных издержек ниже нежели рост производства/продаж. Рассмотрим причины появления «эффекта масштаба производства»:

  1. Уменьшение затрат на управленческий персонал.
  2. Использование НИОКР в выпуске продукции. Увеличение объема выпуска и продаж приводит к возможности проведения дорогостоящих научно исследовательских работ по совершенствованию технологии производства.
  3. Узкая специализация продукции. Фокусирование всего производственного комплекса на выполнение ряда задач, позволяет повысить их качество и снизить размер брака.
  4. Выпуск схожей по технологической цепи продукции, дополнительная загрузка мощностей.

Переменные затраты и точка безубыточности. Пример расчета в Excel

Рассмотрим модель точки безубыточности и роль переменных затрат. На рисунке ниже показана взаимосвязь изменения объема производства и размера переменных, постоянных и общих затрат. Переменные затраты входят в общие издержки и напрямую определяют точку безубыточности. Более

При достижении предприятия определенного объема производства наступает точка равновесия, при которой размер прибыли и убытков совпадает, чистая прибыль при этом равняется нулю, а маржинальная прибыль равна постоянным затратам.

Такая точка называет точкой безубыточности, и она показывает минимально критический уровень производства, при котором предприятие рентабельно.

На рисунке и таблице расчета, представленной ниже, точка безубыточности достигается при производстве и продаже 8 ед. продукции.

Задача предприятия создать зону безопасности и обеспечить такой уровень продаж и производства, который бы обеспечил максимальную удаленность от точки безубыточности. Чем дальше предприятие от точки безубыточности, тем выше уровень ее финансовой устойчивости, конкурентоспособности и рентабельности.

Рассмотрим пример, что произойдет с точкой безубыточности при увеличении переменных затрат. В таблице ниже показан пример изменения всех показателей дохода и затрат предприятия.

С увеличением переменных затрат  точка безубыточности сдвигается. На рисунке ниже показан график достижения точки безубыточности в ситуации, когда переменные затраты на производство одной единицы изделия стали не 50 руб., а 60 руб. Как мы видим, точка безубыточности стала равнять 16 единицам продаж/реализации или 960 руб. дохода.

Данная модель, как правило, оперирует линейными зависимостями между объемом производства и доходами/затратами. В реальной практике зависимости часто нелинейные.

Это возникает вследствие того, что на объем производства/продаж влияет: технология, сезонность спроса, влияние конкурентов, макроэкономические показатели, налоги, субсидии, эффект масштаба и т.д.

Для обеспечения точности модели следует ее использовать в краткосрочном периоде на продукцию с устойчивым спросом (потреблением).

Резюме

В данной статье мы рассмотрели различные аспекты переменных затрат/издержек предприятия, что их формирует, какие виды их существуют, как связаны изменения переменных затрат и изменения точки безубыточности.

Переменные затраты являются важнейшим показателем предприятия в управленческом учете, для создания плановых заданий отделам и менеджерам по поиску способов для снижения их веса в общих затратах.

Для уменьшения переменных издержек можно увеличить специализацию производства; расширить номенклатуру товаров, использующих те же производственные мощности; увеличить долю научно-производственных разработок для повышения эффективности и качества выпуска.

к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Источник: http://finzz.ru/peremennye-zatraty-predpriyatiya-klassifikaciya-formula-rascheta-v-excel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.