+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Овцеводство идея прибыльного бизнеса для начинающего фермера

Содержание

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера (+видео)

Овцеводство  идея прибыльного бизнеса для начинающего фермера

В наше время, животноводческий бизнес не так популярен, поскольку большинство уходит в сферу услуг и технологий. Несмотря на такую тенденцию, овцеводство как бизнес может приносить хороший доход для начинающего фермера. Именно поэтому, данную статью мы посвятим этому виду бизнеса.

В целом, следует отметить, что овцеводство считается традиционным животноводческим занятием. Советуем также ознакомиться с нашими предыдущими публикациями, чтобы узнать, как открыть свой бизнес по разведению червей и выращиванию грибов шампиньонов.

Овцеводство как бизнес в домашних условиях для начинающего фермера

Как и другие виды бизнеса, для того чтобы ваше дело было законным, его нужно зарегистрировать. Следует отметить, что овцеводство регистрируется как крестьянское фермерское хозяйство.

Узнайте как начать выращивать клубнику в теплице.

Чтобы собрать и заполнить всю документацию как следует, лучше всего обратиться за помощью к юристам. При регистрации, бизнесмен должен обратиться в налоговую инспекцию, пожарную и санитарную службы. Сбыт мяса потребует в дальнейшем разрешения от ветеринарной службы.
В целом, во время регистрации следует собрать следующий список документов:

    • Ваше заявление о том, что хотите открыть бизнес по разведению овец;
    • Оригинал и копии страниц паспорта;
    • Также копия и оригинал вашего свидетельства о рождении;
    • Документ, подтверждающий ваше место жительства;
    • Документ, подтверждающий ваше место жительства;
    • Оплата госпошлины и предоставление квитанции;
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.

Составление бизнес плана следует начинать с поиска земельного участка для разведения овец. Размеры пастбища напрямую будут связаны с количеством животных, которых вы купите для выращивания. На этом конечно расходы не заканчиваются, но о других нюансах позже.

Чтобы сориентироваться в будущих размерах ваших земель, нужно знать, что одна овца и её потомство будет занимать 1 га пастбища в год. Вот поэтому и связаны количество голов с размерами земли.

Ещё обратите внимание на местоположение вашего пастбища, поскольку, чем севернее оно уходит, тем дороже будет обходиться содержание ваших овец.

Для экономии средств на этом этапе ведения бизнеса, стоит лишь арендовать земельный участок, поскольку тогда с вас снимается некая ответственность.

Также во время регистрации вам будет проще оформить крестьянской фермерское хозяйство. Арендовав пастбище с несколькими овчарнями, можно просто сделать в них ремонт и тоже на этом сэкономить.

Не стоит забывать, что государство может дать кредит начинающему фермеру на выгодных условиях и низкими процентными ставками.

Узнайте, как зарабатывать на переработке пластиковых бутылок

Выбор породы и содержание животных

Арендовав землю, нужно разобраться с породами овец, которые вы хотите выращивать у себя на ферме. Для начала подробно обо всех подгруппах овец, которые можно выращивать в домашних условиях:

    • Грубошерстные – сюда относят такие породы как эдильбаевская, каракульская, романовская;
    • Полугрубошерстные – это только сараджинская порода;
    • Полутонкорунные – цигайская и северокавказская породы;
  • Тонкорунные — алтайская, кавказская, асканийская, ставропольская овца, советский перинос, грозненская, прекос.

Стоит отметить, что особой популярностью пользуются четыре породы овец – это романовская порода, эдильбаевская, «мясные» породы и курдючные. Сейчас о них напишем подробнее.

Эдильбаевские овцы
Такие овцы имеют крепкое телосложение, развитое жировое отложение в районе хвоста (курдюк), а также довольно крупные размеры. В основном эти овцы способны давать хорошую шерсть и молоко. Для этих животных характерен быстрый рост, поскольку всего за 3 месяца вес эдильбаевского барана может достигнуть 200 килограммов.

Романовская порода
Сразу стоит отметить стойкость этих овец к морозу, а также их неприхотливость в рационе питания. К примеру, даже в 30-градусный мороз этим овцам достаточно помещения без обогрева с подстеленой соломой. Даже при неполноценном рационе эти овцы дают приемлемый прирост мясной части. Чаще всего романовскую породу советуют начинающим фермерам.

Курдючные овцы
Весьма выносливая порода овец. Эти животные способны жить в условиях, как жары, так и холода. По названию можно догадаться, что такая порода от природы имеет мощный курдюк. Если вы внимательно читали нашу статью, то знаете, что такое курдюк. Большая часть тела этих овец состоит из мяса – 60-65%.

«Мясная» порода овец
В этот список можно отнести такие виды: тексель, цвартблес, суффольк и барбадосская чернобрюхая овца. Всем им характерна большая масса тела и отличное мясо. Но вот что касается климатических особенностей, то этих животных лучше содержать в умеренных условиях и уберегать от сильной жары или от холода.

С породами разобрались и теперь нужно поговорить о содержании овец. В основном овцам нужно помещение для зимы, в некоторых случаях даже печь для обогрева, а также корм. По поводу кормов стоит сказать, что их стоимость постоянно меняется.

Также нужно учитывать, что рацион питания ваших овец будет зависеть от региона их разведения. Ну а в целом, одна голова требует 100 граммов ячменя, 2 килограммов соломы и 1,5 килограммов сена в день. Сюда может подойти и силос, корнеплоды и веточный корм.

Для перестраховки стоит запасать корм на сезон с некоторым остатком, часть которого должна составлять хотя бы 30%.

При овцеводстве в домашних условиях нужно знать, что их репродуктивные функции сохраняются до 8 лет, но если вдруг у вас в стаде появилась овца с редкими качествами репродукции, то обязательно стоит оставить её, чтобы можно было передать такую способность будущему потомству.

Для быстрой окупаемости бизнеса необходимо сразу завести 200 голов. Приобретать их следует лучше всего на специализированных фермах, поскольку так снижается вероятность будущих проблем с овцами. Здесь подразумеваются проблемы со здоровьем и при сбыте товара соответственно.

Если вы новичок в области овцеводства, то настоятельно рекомендуем воспользоваться консультацией опытного специалиста, который поможет правильно определиться с кормом и животными непосредственно для вашего региона, а также для ваших целей.

Разведение раков в домашних условиях

Наём работников на ферму

Штат должен состоять из таких работников:

    • Специалист по стрижке овец;

Количество квот на каждую специальность будет зависеть от вашего поголовья овец. К примеру, 200-300 овец требуют, чтобы за ними ухаживал один чабан.

Соответственно при большем количестве животных, нужно больше таких работников. Ещё можно сэкономить на специалисте, стригущего ваших овец. Его можно просто заказывать, когда стрижка уже необходима.

Так можно снять нагрузку с зарплатной ведомости.

Конечно, если вы сами решительно настроены работать на ферме, то это только плюс для бюджета. Также имею семью единомышленников, очень легко вести бизнес самостоятельно не прибегая к помощи посторонних людей. В приоритете тогда останется только ветеринар.

Гусеводство как бизнес

Реализация продукции

Нужно понимать, что благодаря овцеводству можно зарабатывать на продаже молока, шерсти или мяса. Сразу хочется указать на тот факт, что основной упор должен идти на мясо, поскольку с годами спрос на него не уменьшился. Молоко и шерсть стоит реализовывать как дополнительный продукт. Учтите это при выборе вида овец.

Вы можете продавать товар различными путями:

    • Оптовые продажи мясных полуфабрикатов;
  • Продажа свежего мяса сразу после забоя.

Опытные овцеводы открывают свои торговые точки для сбыта баранины. Также важно найти постоянных клиентов, чтобы быть уверенным в постоянном доходе. Сейчас полно различных заведений, где продают и готовят блюда с баранины. Вот на них тоже можно ориентироваться. Это важно для быстрой окупаемости овцеводства как бизнеса.

Выращивание кроликов как бизнес для начинающего фермера

В данном разделе нашей статьи, мы попробуем расписать примерные расходы и доходы при наличии 300 голов овец:

    • Аренда земли – с учётом 1 га на одну голову с потомством, нужно около 300 га. Берём по 4 тысячи рублей за 1 га в год, в общем, выйдет 1 200 000 рублей в год. Следует указать, что цена за 1 га/год взята с актуальных объявлений путём среднего значения. Стоимость отличалась от региона, в котором находились земли;
    • Расходы на ремонт и строительство помещений для животных – 100 тысяч рублей;
    • Спецтехника на ферму – 150 тысяч рублей;
    • Покупка овец – стоимость одной овцы может быть в районе 3-4 тысяч рублей. Возьмём среднее значение – 3,5 тысячи. Таким образом, 300 голов обойдётся вам в 1 050 000 рублей;
    • Зарплата персонала – 600 тысяч рублей в год;
  • Корм для овец – исходя из средних цен на солому (20 рублей/кг), сено (10 рублей/кг) и ячмень (12 рублей/кг) на корм для одной овцы выходит порядка 8000 рублей. Это с расчётом на 4 месяца. Будьте внимательны, поскольку в разных регионах холодный период приходит раньше, поэтому такие расчёты всерьёз учитывать не стоит. Таким образом, на 300 голов требуется 8000х300=2 400 000 рублей в год.

На примере романовской породы, в год можно получить прибыль с продажи мяса на 3 850 000 рублей. Также сюда можно прибавить 2 200 000 рублей и 450 000 рублей за молоко и шерсть. Итого выходит 6,5 миллиона рублей дохода.

Чистая прибыль составит примерно 6 500 000 – 5 500 000 = 1 миллион рублей в год. На окупаемость овцеводства как бизнеса можно выйти только спустя 5-6 лет.

в целом, подобная бизнес идея является вполне приемлемым занятием для начинающего бизнесмена.

Бизнес идеи с нуля без вложений для бедных

Источник: https://jobvnet.ru/ovcevodstvo-kak-biznes-dlya-nachinayuschego-fermera-video/

Бизнес-идея: Разведение баранов

Овцеводство  идея прибыльного бизнеса для начинающего фермера

Разведение овец – это достаточно хороший и прибыльный бизнес. Овцы всегда пользовались спросом за счёт своего мягкого, нежного, сочного мяса, а их молоко куда ценнее коровьего. Из овечьего молока делают знаменитые на весь мир сорта сыров, творог, брынзу и масло.

Высокую ценность также имеет их курдючный жир, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как он обладает сильным оздоровительным эффектом, помогая при болезнях лёгких, суставов и при бронхите.

Из меха овцы делают тёплые вещи: дублёнки, шубы, шапки, свитеры и другую теплую одежду. Шерсть овчины также используют в качестве материала для декоративных ковриков и накидок для кресел. Стоит отметить, что с 1-й овцы могут состричь до 8 кг шерсти!

Перегнивший овечий навоз ценен в агропромышленной культуре благодаря своей повышенной теплоотдаче, такой навоз считается одним из самых лучших удобрений для увеличения плодородия почвы.

Овцеводство сегодня не пользуется большой популярностью среди начинающих бизнесменов, так как это дело достаточно хлопотное, но правильное разведение баранов и овец может превратиться в интересный и успешный бизнес. Здесь не стоит ожидать мгновенных сверхдоходов.

Рынок можно охарактеризовать как малоконкурентный и развивающийся. Увеличить рентабельность бизнеса помогает правильно подобранная порода. По этой причине чаще разводят курдючных и мясных овец, а также гибридов. Прежде, чем осуществить выбор породы, следует ознакомиться с их разнообразием и предназначением.

Типы овец

К 1-му типу можно отнести один из самых популярных – мясосальные породы. Такие бараны не отличаются большой репродуктивностью, но зато они достигают 190 кг! Овцы этих пород приносят по 1-му ягнёнку в год. К таким породам относят: эдильбаевская, горьковская, романовская, курдючная, северокавказская, гисарская.

Шубные породы имеют достаточно много шерсти, поэтому их почти не оставляют на мясо. Наиболее известными породами в этой категории считаются романовская и каракульская.

Мясошерстныепороды. У них полутонкая шёрстка, и делятся такие породы на короткошёрстных и длинношёрстных. Мясо первых вкуснее, да и растут они достаточно быстро.

Гибридные породы – это симбиоз 2-х и более разных пород. Они намного здоровее, выносливее и дают большое потомство.

Заниматься выводом потомства – один из самых главных моментов овцеводства, так как 100 голов смогут принести Вам за год примерно 80 ягнят, что позволит Вашему бизнесу постоянно расти.

Как начать свой бизнес

Ни для кого не секрет, что овцеводство – бизнес сельской местности, для этого нужно пастбище, где летом бараны и овцы будут расти. Также необходимо построить загон из дерева. Об отоплении можно не беспокоиться, так как бараны и овцы — достаточно выносливые животные, зимних холодов они не боятся.

Также стоит нанять ветеринара, пастуха (1-го на 300 голов), доярку и специалиста по стрижке овец.

Приобретать головы лучше у проверенных фермеров со всеми надлежащими сертификатами. Для начала Вам хватит и отары овец, со временем Ваш бизнес разрастётся. Оптимальным решением для бизнеса будет купить 100-200 голов, если Вы хотите начать настоящий бизнес, а не мини-фермерство.

Зарегистрироватьсвой бизнес также обязательно. Начинающему предпринимателю можно открыть личное подсобное хозяйство. Это даст возможность не платить на 1-ом этапе.

Минусом такой формы регистрации является то, что Вы не сможете сотрудничать с супермаркетами и оптовыми базами, так как они работают только с сертифицированной продукцией.

К тому же Вы не сможете нанять персонал, и ЛПХ могут арендовать не более 2 га земли.

Поэтому в дальнейшем Вам всё-таки было бы хорошо зарегистрировать ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.

Требования к уходу и содержанию скота

Пастбище для овец и баранов – очень важный элемент для Вашего бизнеса. Размер пастбища напрямую зависит от количества голов. Для 1-й головы необходимо 0,1 га земли. Это означает, что для фермерства в 300 голов необходимо 30 га!

Выбирать землю для аренды или покупки стоит с низкой стоимостью, только нужно проследить за потенциалом произрастающих на ней трав. Дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.

Аренда пастбища начинается от 500 рублей/1 га.

К овчарне (жилище для овец) стоит отнестись также достаточно серьёзно. Оно должно быть просторным, проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на голову потребуется примерно 3 кв.м. Для 300 голов требуется 900 кв.м. соответственно.

Пол в овчарне должен быть приподнят не менее, чем на 20 см, рекомендуется использовать деревянные доски в качестве покрытия.

Внутри овчарни устанавливаются кормушки и поилки, приспособления для стрижки овец, фиксаторы и аппараты для доения, инструменты для уборки.

Чтобы не вкладывать в покупку помещения, стоит задуматься о том, чтобы арендовать заброшенную ферму, коих очень много в нашей стране. Также есть люди, которые хотят продать часть готовой фермы для совместного освоения (от 300 000 рублей).

Желательно найти помещение, расположенное относительно недалеко от населённого пункта. Это объясняется тем, что Вам потребуются работники и некоторые элементы инфраструктуры, такие, как электричество, дороги и так далее.

Овцы – достаточно неприхотливые животные. Летом они кормятся на пастбище, каждая голова съедает по 10 кг травы каждый день. Для рационального использования пастбища стоит поделить его на сектора, использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.

В зимний период животных кормят сеном, подкармливая зерном. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби. При этом овёс и ячмень не стоит давать остальным баранам и овцам, от этого их мясо становится очень жирным.

Половая зрелость у овец и баранов происходит в 7-9 месяцев, но позволять им спариваться в это время не стоит, так как слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Оптимальное время для спаривания начинается от 1,5 лет. Готовность к этому Вы увидите сами: животные потеряют аппетит и станут очень беспокойными.

От 100 голов матки получается 80-90 ягнят. В зимнее время это число падает до 60-70. В 1-й год существования Вашей фермы можно получить 170-180 товарных ягнят со 100 голов матки. Ягнят выращивают либо до товарного веса и пускают на убой, либо оставляют для замены родительского стада.

Содержать ягнят стоит особенным образом: во-первых, отлучать от матери стоит не ранее достижения 3-4 месяцев. Кормление материнским молоком обеспечит здоровое будущее ягнят.

Во-вторых, они не терпят холод, поэтому их с матками стоит запускать в зимний период в отопительное помещение. Температура для молодняка не должна опускаться до 10 градусов.

На 5-ом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион.

Если Вы планируете большой бизнес в 300 голов, то стоит обзавестись грузовым автомобилем. Его предназначением будут доставка кормов, транспортировка скота и мяса. Для экономии средств мы предлагаем купить подержанные варианты (до 300 000 рублей).

Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей). Такой вариант хорош для тех, у кого нет достаточного количества персонала. К тому же это сэкономит очень много времени.

Также Вам потребуются инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).

Не забывайте о том, что мясо необходимо где-то хранить, поэтому мы рекомендуем сразу обзавестись холодильными камерами (примерно 100 000 рублей)

Рынок сбыта

Об этом предприниматель долженподумать чуть ли не в первую очередь, потому как если этот вопрос вовремя не решить, то бизнесмен не успеет продать животных, а дело понесёт огромные убытки.

Итак, где мы можем сбыть наш товар?

Во-первых, это рестораны, кафе и точки общественного питания. Только они берут всё оптом, это скажется на объёме планируемой прибыли. Во-вторых, можно реализовывать свой товар в супермаркетах, магазинах и розничных сетях.

Будьте готовы к тому, что они требуют регулярных поставок, и если условия поставки не соблюдаются, то могут штрафовать. В-третьих, можно самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных ярмарках и рынках. В-четвёртых, можно открыть свой магазин.

Единственное, стоит учесть, что нужно обеспечить магазин мясом на каждый день, а этого не смогут добиться мелкие фермеры. В-пятых, можно отдавать своё мясо в мясокомбинат.

И последним пунктом являются фирмы-посредники, которые будут покупать у Вас товар по очень низкой закупочной цене, что не очень хорошо скажется на прибыли. Качество должно быть потверждено сертификатами. Если Вы собираетесь продавать шерсть и шкуры, то стоит договориться с заводами, занимающимися их переработкой.

Финансовый план

К сожалению, этот бизнес не самый дешёвый на начальном этапе, и он окупится полностью только примерно через 2 года. Какие траты мы видим? 1-ое – это, конечно же, регистрация фирмы, она стоит 15 000 рублей. Аренда земли и помещений на подготовительном этапе обойдётся Вам в 100 000 рублей.

Скорее всего, Вам понадобится ремонт и засеивание пастбища травой – это порядка 300 000 рублей. На начальном этапе лучше взять 100 ягнят, это 300 000 рублей. Закупка оборудования и инвентаря обойдётся предпринимателю в 800 000 рублей. Корм и сено также важно, особенно зимой.

Это будет стоить примерно 100 000 рублей.

К ежемесячным расходам следует отнести: аренда земли и помещений – 30 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 150 000 рублей, корма – 50 000 рублей. К счастью, государство выдаёт кредиты на льготных условиях для развития своего бизнеса.

Повысить уровень своего дохода можно такими путями, как: увеличение поголовья и смещение времени забоя ближе к началу весны. Тогда цена на мясо существенно возрастает.

Также Вы можете продовать молодняк для других ферм. Продажа шкуры и шерсти даёт дополнительный хороший доход.

Плюс ко всему, можно организовать свою собственную переработку мяса, делать из него шашлык, колбасу, тушёнку и так далее.

Средняя цена за 1 кг баранины – 250 рублей. Но ее можно продавать целиком и по частям. Вот приблизительные цены на части тушки: корейка – 650-720 рублей/кг, окорок – 590-630 руб/кг, лопатка – 480-520 руб/кг, рёбра и грудинка – 400-440 руб/кг, шейная часть – 180-200 руб/кг.

Шкуры овец стоят 600-1 200 рублей за штуку. Если продавать шерсть, то это будет приносить 200 рублей за кг. У 1-й овцы можно срезать до 8 кг шерсти.

Достоинства и недостатки разведения баранов и овец

К недостаткам стоит отнести высокую стоимость скота. К тому же им требуется покупать корм, и это не очень дёшево. Необходимы поля для пастбища с хорошей травой, от этого зависят их здоровье и вес. Конечно, этот бизнес несёт сравнительно низкую рентабельность, всего 25%. Выход на безубыточную прибыль займёт 2 года.

Но есть существенные преимущества, почему стоит выбрать именно этот вид бизнеса. Во-первых, бараны и овцы достаточно неприхотливы, их разведение нельзя назвать трудоёмким.

Огромным плюсом является то, что конкуренция очень низкая, хотя вкусовые качества баранины весьма ценятся на нашем рынке, поэтому спрос есть всегда.

К тому же для развития сельского хозяйства государство даёт льготы и гранты.

Начиная данный вид бизнеса, не стоит ожидать стремительного роста доходов. На начальном этапе жто дело является абсолютно не рентабельным. Но если быть терпеливым и делать всё правильно и с умом, то через 2 года Вы сможете выйти на стабильный ежемесячный доход примерно в 350 000 рублей.

Если Вы любите жить в сельской местности, в дали от шумных городов и машин, то такой вид заработка будет идеальным для Вас.

Источник: http://BisnesIdeya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/razvedenie-baranov.html

Бизнес идея: овцеводство для начинающего фермера

Овцеводство  идея прибыльного бизнеса для начинающего фермера

Молодые предприниматели сейчас редко рассматривают разведение овец, как прибыльную и перспективную деятельность.

А напрасно – ведь именно бизнес по разведению овец дает наибольшую прибыль в животноводстве.

Преимущества и недостатки данного бизнеса

Овцеводство – прибыльный и относительно не сложный вид бизнеса.

Во-первых, овцам для проживания не требуются какие-то особые условия, заниматься их разведением вовсе не сложно. Во-вторых, овцы очень выносливы, они болеют и гибнут вследствие болезней реже, чем другие животные. В-третьих, овцы питаются на пастбищах, а пустующих обширных площадей, заросших и не паханых, у нас в России, как известно, много.

Овечья шерсть, мясо баранины постоянно востребованы на рынке, проблем с их реализацией не возникает – это самые мощные стимулы развития бизнеса по выращиванию поголовья овец. Причем вовсе не нужно начинать с огромного стада – достаточно небольшого.

Минусом можно считать относительно невысокую рентабельность (превышение доходной части над расходной). В лучшем случае она достигает 30%, при неблагоприятных условиях доходит только до 15%. Но, по мере нарабатывания опыта и роста размеров самого хозяйства, рентабельность будет тоже расти.

Подготовка к открытию

Начните с составления бизнес-плана. Начинается все с купли или аренды земли, которая и будет служить пастбищем. Можно рассматривать кредитование – банки сейчас часто предлагают льготные условия кредитования для сельскохозяйственных предпринимателей.

Необходимая площадь зависит от того, сколько овец будет в отаре: норма для прокорма одной семьи овец – один гектар пастбища.

Самые лучшие по своему составу корма для овец произрастают на почвах Северного Кавказа, Ставрополья и Астраханской области, но участок нужной площади здесь либо не найдется, либо он будет стоить слишком дорого. Несколько хуже по составу и своей питательности корма, произрастающие в Черноземных и центральных областях нашей страны, но зато здесь есть свободные площади.

Компенсировать недостаточную питательность этих кормов нужно обязательной подкормкой овец зерном, иначе они не наберут необходимый вес. За зерно нужно платить, следовательно, издержки по разведению овец в этих областях будут выше. Вообще, чем севернее будет находиться хозяйство, тем больше затрат будет на выращивание овец.

На рентабельность напрямую влияют такие расходные статьи, как стоимость заготовки кормов, оплата ветеринарной службе, затраты на санитарную обработку стойла в период невозможности выпаса овец (в северных областях это октябрь-апрель).

Овцы морозоустойчивы и живут в обычных загонах для скота из дерева. Кошара не нуждается в отапливании, лишь при очень низких температурах можно установить простой обогреватель. Необходим будет дом для чабана.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Сколько овец приобрести для начала?

Покупать овец нужно только в хозяйствах, имеющих сертификаты, чтобы приобрести только здоровые особи. Чтобы родственные особи между собой не скрещивались и не наследовали генетические отклонения, нужно закупать поголовье в разных хозяйствах.

В первую очередь, это зависит даже не от денег, а от имеющегося опыта в овцеводстве.

Если таковой имеется, капитал позволяет купить и данное количество овец, и пастбище соответствующей площади – то можно за раз купить отару и в 1000 овец.

Если таких возможностей нет, то нужно начинать с покупки 200 — 300 особей, не меньше – так ваше хозяйство в кратчайшие сроки окупит себя, и начнет поступать прибыль.

Если у вас уже есть поставленный бизнес, приносящий хороший стабильный доход, и, на первых порах, вы можете себе позволить не ожидать особой отдачи от овцеводства, а просто начать развивать его как направление, то можно купить и 10 голов овец. Увеличивать поголовье будете, покупая ярок или маток на лучших условиях, не забывая про консультации с экспертами в данном деле.

Вообще, по вопросам – в каком месяце покупать, сколько ярок, сколько маток, сколько барашков u000f– лучше заранее получить консультацию.

Выбор породы

Если планируете продавать баранину, то подойдет очень популярная у российских овцеводов романовская порода, которая относится к грубошерстным овцам.

Существуют 4 основные группы пород овец:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные;
  • грубошерстные.

Персонал

Главный среди работников овцеводческого хозяйства – это чабан, его нужно искать заранее, одновременно с поиском участка под пастбище. В норме на каждые триста особей должно приходиться по одному чабану.

Хороший чабан может совмещать (хотя это могут делать и другие приходящие работники) сразу несколько функций: пасти овец, стричь их, лечить, поэтому такого чабана найти нелегко. И работа его ценится дорого: не менее 50 своих овец нужно передать в собственность чабану, кроме этого, ему причитаются процент от прибыли и премии (за размножение поголовья, сохранения приплода, хороший набор веса).

Если вы не планируете сразу начинать с большого поголовья, то нет смысла нанимать чабана, так как это будет для вас не рентабельно. Чтобы начать развивать бизнес с 200-300 особей овец, поначалу нужно будет самому выполнять функции чабана – до тех пор, пока хозяйство не вырастет, и поголовье не увеличится как минимум вдвое. Так вы быстрее окупите свои затраты, и начнется поступление прибыли.

Если же вы в состоянии сразу развернуться по крупному, нанять чабана, то он, фактически будет управлять фермой, в то время, как вы можете заниматься параллельно другим бизнесом.

Вам понадобятся и другие работники, которые будут кормить овец кормами, убирать отходы в кошаре и т.д. Все они подчиняются чабану.

Заготовка кормов

На холодное время года, когда выпас будет невозможен, надо вдоволь заготовить корма для овец. Это важная статья расходов в вашем бизнес плане. Какой корм нужно закупать на зиму, нужно выяснить у опытных скотоводов.

Существуют ежедневная норма отпуска корма на 1 овцу: 1-1,5 кг сена, 2 кг соломы, 100-150 г ячменя (можно также давать силос, корнеплоды и веточный корм). Кроме того, нужно давать соль-лизунец, которая входят в состав специальных добавок.

Погода не всегда слушается метеорологов: возможна затяжная зима, долгая слякоть и т.д, поэтому кормов обязательно нужно заготовить больше процентов на 40 предписанной нормы. Учитывайте, что все это время, пока выпаса нет, животные также будут нуждаться в ветеринарном осмотре, при необходимости, лечении, их нужно будет прививать от различных инфекций.

Цель разведения овец

Самое востребованное направление – разведение овец ради продажи мяса. В некоторых регионах спрос на баранину значительно превышает предложение. Продажу овечьей шерсти надо рассматривать не иначе как дополнительный источник прибыли. Овечье молоко особым спросом не пользуется, в отличие от коровьего и козьего.

Есть разные варианты продажи мяса. Первый – для небольшого хозяйства – забивать овец по одной, с последующей продажей на рынке. Второй – для крупного хозяйства – продавать живых животных партиями. Третий – также для крупного хозяйства – на собственной скотобойне разделывать мясо на полуфабрикаты, а затем продавать через торговые сети.

Для небольшого хозяйства хорошо бы иметь свою постоянную торговую точку, уже для более крупного – небольшой магазин по продаже баранины, а затем и сеть таких магазинов, которая охватит целый регион. В своей торговой точке мясо можно продавать дороже.

Крупному овцеводческому хозяйству (в несколько тысяч голов) можно будет сдавать мясо на мясокомбинат – здесь принимают большие партии (не менее пятисот голов). Чтобы найти постоянную клиентуру для сбыта, можно сдавать мясо магазинам, шашлычным, кафе и ресторанам.

Учитывайте, что если вы будете возить мясо на реализацию в крупный город, то ваши расходы будут дополнительно увеличиваться, за счет того, что вы будете платить за грузовую машину, бензин, оформление необходимых документов от ветслужбы.

Большие овцеводческие хозяйства, вдоволь запасшись кормами, как правило, выжидают, когда закупочные цены на мясо достигнут своего сезонного максимума (пик спроса на баранину приходится на вторую половину весны), и только тогда начинают сдавать мясо в продажу, а до этих пор поддерживают упитанность животных.

Увеличение поголовья

Рассмотрим варианты естественного увеличения поголовья овец.

Вольная случка годится для хозяйства в две или три сотни особей, в этом случае на 50 маток нужен будет 1 баран. Ягнята начнут рождаться уже в декабре.

Для чабана это очень напряженный период, так как потребуются ночные дежурства: родившихся ночью ягнят надо сразу же поместить в отдельные клетки. Когда начнется период выпаса, то ягненок может родиться прямо в поле – его тоже сразу надо поместить в безопасное место. Продавать ягнят можно уже весной, когда цены на баранину будут самыми высокими.

Запланированная случка – это когда баранов допускают к маткам в определенное время, их начинают пасти вместе в течение пол-месяца или целого месяца. Баранов нужно пасти отдельно от всего стада, соответственно, нужен еще один пастух, которому нужно платить зарплату. Снизить затраты можно, если как-то договориться, чтобы привезти баранов из близлежащих хозяйств.

Искусственное осеменение – самый дорогой и самый надежный путь оплодотворения овец. У сотни маток рождается до 80 ягнят (для сравнения, при вольной случке – до 70 ягнят). Подходит в том случае, если вы выращиваете определенную породу, работаете над племенными и продуктивными качествами скота, выводите новые породы и снабжаете племенными животными фермы совхозов и колхозов.

В этом случае, к концу первого года существования фермы на двести голов можно вырастить примерно 160 ягнят.

Можно их всех продать или заменить маток ремонтным молодняком, или же продать баранов и оставить ярок для увеличения поголовья овец, или же продать баранов и приобрести на вырученные средства ярок.

В последнем случае прибыли не будет, но на следующий год прирост будет более значительным.

Финансовая часть

Выясним, сколько средств потребуется на организацию работы фермы, состоящей из 300 особей романовской породы.

Расходные статьитыс.руб./год
Аренда земельного участка150
Строительство помещений для содержания150
Зарплата550
Накладные расходы90
Покупка овец (стоимость 1 овцы романовской породы за 1 кг живого веса – 300 руб.)450
Заготовка кормов

За продажу мяса пятидесяти голов, по цене 100 р. за кг, можно выручить прибыль в размере 0.5 млн.руб., за продажу сотни живых овец – также около 0.5 млн.руб. и сто пятьдесят тысяч рублей – за овечью шерсть.

Получается, что прибыль такое предприятие начнет давать примерно через 2 года.

На организацию племенного хозяйства потребуется не менее 25 миллионов рублей, окупится такое предприятие минимум через 5 лет (при условии стопроцентного окота).

Не все предприниматели держат овцеводческую ферму круглый год – некоторые покупают четырехмесячных ягнят по весне, с тем, чтобы откормить, а затем осенью продать.

Оптимальный возраст ягненка для докорма – это четыре месяца (весит он примерно 30кг), так как младшие или более старшие особи медленнее набирают вес, и с ними заниматься не очень выгодно. Таких ягнят покупают по 120р за килограмм, а откормить их можно к осени до 65 кг. Из разницы, что получилась, вычтите стоимость корма – получите прибыль.

Пример содержания овец и рекомендации по их выращиванию и разведению представлены в следующем видео сюжете:

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=643

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Овцеводство  идея прибыльного бизнеса для начинающего фермера

Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.

Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства.

Преимущества:

  • Процесс разведения овец нельзя назвать трудоемким – животные неприхотливы к еде и условиям содержания.
  • Наличие постоянного спроса, отсутствие показателя сезонности.
  • Невысокие затраты на корм, так как овцы – пастбищные животные.
  • Небольшие стартовые инвестиции (можно начинать заниматься данным бизнесом в домашних условиях).
  • Увеличение спроса на баранину, ягнятину, и молодое поголовье овец.
  • Невысокий уровень конкуренции.
  • Наличие выгодных кредитных программ для развития сельского хозяйства.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера характеризируется большими перспективами развития. Из недостатков можно назвать сравнительно низкую рентабельность, хотя многое зависит от особенностей организации.

Существенный опыт и приложенные усилия могут вывести фермера на точку безубыточности уже спустя 3-4года.

Самый низкий показатель рентабельности составляет 10-15%, но и в этом случае если выручку вкладывать в процесс развития, можно построить прочный и надежный бизнес.

по теме:

Состав бизнес-плана

Бизнес-план по разведению овец выглядит следующим образом:

  • планирование основной деятельности – выращивание молодняка овец для перепродажи, молочное, мясное овцеводство и др.;
  • приобретение или аренда земельного участка;
  • оформление разрешительной документации;
  • покупка животных, инвентаря, кормов;
  • поиск персонала (чабан, ветеринар, работники);
  • поиск каналов сбыта продукции;
  • контроль над деятельностью фермы.

по теме:

Особенности содержания овец

С чего начать разведение скота?

Для выращивания овец необходимо подходящее пастбище. При расчете его размеров отталкивайтесь от того, что для содержания одной овцы с потомством в год нужен 1 гектар земельного надела. Другими словами, для выращивания 200 голов скота необходимо пастбище размером в 200 гектаров.

Помещение для их содержания не имеет особенных требований, например деревянный загон для скота. Животные хорошо переносят холода, поэтому содержание овец зимой возможно без специального отопления. В лютые морозы можно установить буржуйку.

Самыми оптимальными регионами для разведения овец можно назвать Кавказ, Республику Калмыкию, Астраханскую область, Краснодарский и Ставропольский край. Эти области благоприятны для племенного овцеводства. Но в данных местах найти подходящее пастбище непросто. Достигнуть такой цели проще в Центральной России, однако корма будут иного качества.

На одной траве прокормить овец не удастся, необходимо постоянно покупать зерно, что увеличивает стоимость содержания. В северных регионах выпас скота возможен с мая по октябрь, поэтому необходимы дополнительные траты на специальные корма и содержание животных.

по теме:

Выбор породы овец

Продуктивность и окупаемость бизнеса зависит от породы баранов, которых сегодня выведено достаточно. Выбирая, каких овец разводить, отталкивайтесь от целей и направлений бизнеса. Овцы, в зависимости от назначения, разделяются на три типа пород – мясные, шерстные и молочные.

Для производства мяса рекомендуется выращивать:

  • Эдильбаевскую породу;
  • Горьковскую;
  • Ромни-марш;
  • Северокавказскую и Тянь-Шаньскую;
  • Романовскую;
  • Курдючную;
  • Гиссарскую;
  • Вандейскую и др.

Овцы романовской породы самые распространенные в России. Уже за 4 месяца ягненок набирает 50% веса взрослого барана, а в возрасте года – 85-90%. При этом они неприхотливы к кормлению и уходу.

Курдючные овцы являются самыми адаптируемыми и выживаемыми в мире среди других пород. Их разводят для получения бараньего жира.

Для молочного овцеводства лучше выбрать породу:

  • Цигайскую;
  • Восточно-фризскую;
  • Авасси;
  • Асааф.

Шерстные породы:

  • Михновская;
  • Меринос южноказахский;
  • Кучугуровская.

Специалисты рекомендуют начинать разведение овец на мясо, так как стоимость шерсти в последнее десятилетие снизилось, а овечье молоко практически не пользуется спросом. Мясные породы выносливы, устойчивы к заболеваниям, быстро набирают вес. Первую закупку стоит делать с опытными животноводами.

по теме:

Регистрация бизнеса

Разведение баранов на мясо как бизнес требует оформления разрешительной документации. Для этого необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО с кодом ОКВЭД 01.22.1 «Разведение коз и овец». Как правило, промышленное выращивание основано на открытии ООО. Для начинающих предпринимателей можно ограничиться регистрацией ИП.

После этапа регистрации вы имеете право заниматься выращиванием скота, а также сбытом соответствующей продукции – молока, мяса, шерсти, молодого поголовья. Если же переработку вышеперечисленных продуктов вы планируете осуществлять в другом месте от своего имени, такая деятельность будет считаться незаконной.

по теме:

Подбор рабочих

От профессионализма работников зависит уровень будущего дохода. Для разведения 300 голов скота и более вам понадобится:

  • чабан;
  • помощники чабана;
  • доярка;
  • ветеринар;
  • специалист по стрижке.

Как правило, мини-фермы ограничиваются 2-3 рабочими. Опытный и квалифицированный чабан может выполнять функции управляющего, зоотехника, специалиста по стрижке и ветеринарного врача.

по теме:

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  01.11.2015

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: http://to-biz.ru/ovcevodstvo-kak-biznes-dlya-nachinayushhego-fermera/

Бизнес план по разведению овец

Овцеводство  идея прибыльного бизнеса для начинающего фермера

  • Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
  • Маркетинг и сбыт
  • Финансовый план
  • Сколько  можно заработать на разведении овец
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология разведения

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей.

Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало.

Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

Итого — 5 400 000 руб.

Производственный план

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га.

Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью.

Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы.

Последние могут набирать в массе до 140 кг.

Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.\кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Подбор персонала

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества.

Маркетинг и сбыт

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей.

Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм.

Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.

Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Сколько  можно заработать на разведении овец

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее.

Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме.

Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Рекомендуем скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
бизнес плана:1. Конфинденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г – это количество овец на гектар, У – урожай травы, Н – среднесуточная норма на 1 овцу и П – срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Какое оборудование выбрать

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Какие документы нужны для открытия

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП:  ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Технология разведения

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли.

Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти  – прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара.

Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

(3 5,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/519-biznes-plan-po-razvedeniyu-ovec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.