+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как составить бизнес-план на открытие кафе

Содержание

Как открыть собственное кафе

Как составить бизнес-план на открытие кафе

Благодаря стабильно высокому спросу на услуги общественного питания и наработанным технологиям, множество начинающих предпринимателей стремятся начать бизнес с открытия собственного кафе. И действительно, многим из них удается достичь впечатляющих успехов. Но много так же и тех, кто, потерпев неудачу, сходит с дистанции.

Дело в том, что в этой динамично развивающейся отрасли очень велика конкуренция, к тому же она уязвима для внешних рисков.

Поэтому успех сопутствует тем, кто подходит к делу вдумчиво и методично, начиная с первых же шагов. Одним из таких шагов является составление бизнес плана.

Для чего нужен бизнес план будущему владельцу кафе

Значение этого документа трудно переоценить. Кроме главного своего назначения, способствовать получению необходимых инвестиций, бизнес план задает программу действий по организации своего дела.

Такая программа, если она грамотно составлена, поможет будущему владельцу заведения рационально использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы и избежать множества ошибок, которые подстерегают начинающего бизнесмена.

Как правило, бизнес план содержит следующие разделы:

  1. Резюме.
  2. Описание будущего производства
  3. Описание ассортимента продукции и оказываемых услуг.
  4. План рекламной кампании.
  5. План по организации производства.
  6. Финансовый раздел.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Резюме

В резюме в сжатой форме дается обзор проекта, и обозначаются его цели и задачи.

В нем размещаются следующие сведения:

  • Местоположение кафе.
  • Собственник кафе.
  • Формы финансовой и налоговой отчетности, которые будет использовать владелец кафе. Для небольших заведений чаще всего используются упрощенные схемы, разработанные для индивидуального предпринимательства, патентная или с применением вмененного налога.
  • Так же в резюме очерчивается потребительская база. Например, указывается, что кафе будет обслуживать жителей определенного района или населенного пункта, обладающих средним уровнем достатка.
  • Анализ конкурентной среды для данной местности.
  • Краткий перечень услуг, предоставляемых заведением. В этот перечень стандартно входят услуги по предоставлению общественного питания и содействие в проведении таких мероприятий, как свадьбы, торжественные обеды, вечеринки и тому подобное.
  • В сжатом виде описывается, каким оборудованием предполагается оснастить кафе.
  • Указываются источники финансирования проекта. Для небольших заведений, особенно для тех из них, которые расположены в сельской местности и в посёлках, такими источниками финансирования чаще всего, кроме личных средств владельца и банковских кредитов, могут служить гранты, выделяемые государством для поддержки малого бизнеса.
  • В последнем пункте этого раздела приводятся прочие финансовые показатели проекта. В это число входит объем средств, необходимых для открытия кафе, уровень ожидаемых доходов и сроки окупаемости вложенных средств.

Описание кафе

Этот раздел включает некоторые позиции, представленные в резюме, но здесь они подаются в развёрнутом виде.

    • Например, описание места, где предполагается разместить кафе, может быть дополнено характеристикой тех его особенностей, которые могут повлиять на работу заведения. Это может быть указание на расстояние до оживленных трасс, очерк о социальной обстановке в данной местности или же описание иных внешних факторов влияния.

  • Следующий пункт раздела обычно бывает посвящен детальному описанию самого заведения. В нем указываются следующие сведения:
    1. Площадь заведения;
    2. Его точный адрес;
    3. Количество посадочных мест;
    4. Реквизиты документов, удостоверяющих форму собственности, или договора аренды.
  • Так же в этом разделе более подробно описываются возможности заведения по предоставлению услуг, исходя из его площади, планировки и оснащенности оборудованием.
  • Здесь же помещается и полный список самого оборудования с указанием источника средств, которые будут потрачены на его приобретение. Этот список включает в себя, как кухонное оборудование, так и всю мебель, а кроме того, если оно имеется, всё необходимое оборудование для проведения культурно-развлекательных мероприятий.
  • Отдельной статьей идет стоимость необходимого ремонта, которая дополняется подробным обоснованием по каждой позиции.
  • Штатное расписание, которое содержит количество и должности сотрудников, необходимых для открытия и функционирования заведения. Для небольшого кафе на 30-40 посадочных мест стандартный состав персонала выглядит так:
    1. Администратор;
    2. Бармен;
    3. Повар;
    4. Охранник;
    5. Подсобный рабочий.

Если предполагается режим работы более чем в одну смену, число сотрудников соответствующим образом увеличивается.Если для открытия кафе требуется получение государственного гранта, то этот раздел в обязательном порядке дополняется пунктом, в котором содержатся социально-экономические показатели, которые предполагается достигнуть в результате открытия кафе.

К числу таких показателей могут относиться:

  1. Появление нового объекта налогообложения в данной местности.
  2. Организация новых рабочих мест.
  3. Вклад в развитие инфраструктуры данной местности.

Важно! При написании бизнес плана всегда следует учитывать, кому он адресован.

Так, частных инвесторов интересуют, главным образом, сроки окупаемости проектов, возвращение вложенных средств и получение дивидендов. Поэтому в адресованном им бизнес плане ударение делается именно на этих аспектах реализации проекта.

Для чиновников же, ведающих выделением государственных грантов, решающим аргументом в пользу выделения гранта часто бывает положительное влияние реализованного проекта на социально-экономический климат вверенной им территории.

Описание ассортимента продукции и оказываемых услуг

Этот раздел содержит подробное описание меню будущего заведения и оказываемых услуг. Кроме того, в него могут быть включены прогнозы по развитию бизнеса и увеличения числа клиентов.
Смысл детализации меню состоит в том, что это позволяет произвести достаточно точный расчет средств, которые необходимо будет тратить на закупку продуктов.

План рекламной кампании

Отличием рекламного или маркетингового плана принимаемого для открытия нового предприятия является то, что в нем обычно предусматривается проведение рекламной кампании, призванной оповестить потенциальных посетителей о новом кафе.Кроме того, в этом разделе бизнес план кафе часто содержит сведения о наружной рекламе и бонусных программах, которые намечается осуществить для привлечения новых клиентов.

В заключительном пункте описывается состояние конкурентной среды в данной местности. Речь идет, прежде всего, о наличии в шаговой доступности заведений сходного профиля, которые после открытия кафе могут составить ему конкуренцию.

План по организации производства

В этом разделе бизнес план кафе содержит последовательность действий, которые необходимо совершить для открытия заведения.

Такие действия обычно начинаются с оформления в той или иной форме права на ведение предпринимательской деятельности.Следующим шагом, чтобы открыть кафе, как правило, является покупка или заключение договора по аренде подходящего помещения.

Начинающие предприниматели зачастую стараются заключить договор аренды с обязательством произвести оплату после открытия заведения за счет полученной выручки.Далее следует производство необходимого ремонта помещения и оформление интерьера.

Затем закупается все необходимое оборудование, при этом бизнес план кафе часто содержит указание на поставщиков этого оборудования и на условия, на которых осуществляется поставка.После этого утверждается меню, нанимается персонал и закупаются продукты.

Кроме того бизнес план кафе в этом разделе включает в себя первоначальный подсчет затрат, которые следует совершить для аренды и ремонта помещения, закупки оборудования и найма работников. Расчетами при этом охватывают временной промежуток в несколько месяцев.

В последнем пункте раздела приводятся выкладки с расчетами ожидаемой выручки. Они так же охватывают период от трех месяцев до полугода.

Финансовый план

Бизнес план кафе чаще всего завершается финансовым планом. С точки зрения получения инвестиций этот раздел является самым важным. Так как именно на приведенных в нём данных потенциальные инвесторы основывают своё окончательное решение.

Четких правил того, как составить финансовый план, не существует.Сначала необходимо сделать расчет необходимых первоначальных вложений. Эта величина складывается из таких составляющих:Оформление необходимых документов на право заниматься предпринимательской деятельностью в сфере общественного питания.

Необходимые затраты на это вряд ли превысят 10000 рублей.

Стоимость аренды помещения кафе за несколько месяцев. Этот показатель сильно варьируется в зависимости от места расположения помещения и его состояния. Обычно даже в областном городе арендная плата за помещение площадью 100м2 не превышает 75000 рублей в месяц.

Если же речь идет о небольших населенных пунктах, то там эта цифра гораздо меньше. К тому же всегда существует возможность договориться об оплате аренды за счет выручки заведения. Поэтому арендную плату можно перенести из графы первоначальных вложений в графу текущих расходов.

Так же суммы, которые потребуется потратить на ремонт и подготовку помещения, могут на порядки отличаться, в зависимости от качества ремонта. Так как мы говорим о начинающем предпринимателе, то рационально говорить об экономичном варианте ремонта, стоимость которого составляет 150000-225000 рублей.

Закупка необходимого оборудования для начала может уложиться в сумму 375000 рублей. Если же брать оборудование б/у или взять его в аренду, то этот показатель можно еще уменьшить.Следует оговориться, что у приобретения оборудования, бывшего в употреблении, есть обратная сторона, так как выходит из строя оно чаще, а ремонт его стоит дороже.

Оплата сотрудников согласно штатному расписанию, из расчета в среднем 30000 рублей на человека, составит в месяц 150000 рублей.

Закупка продуктов, необходимых для месяца работы заведения, обойдется примерно в 300 000 рублей.

Расчет объема первоначальных вложений

После этого производится подсчет объема необходимых начальных вложений. В нашем случае это будет выглядеть так:

  • Оформление документов – 15000 рублей;
  • Арендная плата за месяц – 75000 рублей;
  • Ремонт и подготовка помещения – 225000 рублей;
  • Закупка оборудования – 37500 рублей;
  • Месячная зарплата сотрудников за месяц – 150000 рублей;
  • Закупка продуктов на месяц работы – 300000 рублей.

Итого, объем необходимых начальных инвестиций составляет 990000 рублей.

Расчет текущих расходов

Текущие расходы за месяц складываются из следующих показателей:

  • Месячная арендная плата – 75000 рублей;
  • Зарплата сотрудников — 150000 рублей;
  • Закупка месячной нормы продовольствия – 300000 рублей;
  • Оплата коммунальных услуг – 30000 рублей;
  • Транспортные расходы – 22500 рублей.

Итого, месячные текущие расходы составляют 577500 рублей.
Налоги мы сюда не закладываем, так как их размер в значительной степени зависит от местных условий и обстоятельств, к тому же взымаются они в конце года. Кроме того начинающий предприниматель в первый год своей работы может рассчитывать на разнообразные льготы по части налогообложения.

Расчет прибыльности предприятия

Заведение с текущими месячными расходами в 577500 рублей становится прибыльным при валовой месячной выручке, превышающей это значение.

Для того что бы месяц валовая выручка составляла, например, 900000 рублей, необходимо чтобы кафе в день приносило 30000 рублей. Это значит, что в среднем его должно посетить 40 клиентов, каждый из которых потратит здесь 750 рублей.

При этом чистая месячная выручка составит 322500 рублей. При таких показателях начальные инвестиции, равные 990000 рублей, гарантировано окупятся менее чем за год.

Если вы уверены, что сможете обеспечить такие показатели, то смело можете открывать кафе.

В заключение хочется еще раз напомнить, что все показатели, приведенные здесь, носят достаточно условный характер, и могут в зависимости от реальных обстоятельств серьезно корректироваться в ту или иную сторону. Но при этом пропорции между ними, в общем, сохраняются.

Источник: http://BisnesIdeya.ru/biznes-plany/kak-otkryt-sobstvennoe-kafe.html

Бизнес-план кафе с расчетами 2018

Как составить бизнес-план на открытие кафе

Сфера общественного питания пользуется популярностью: именно поэтому большинству предпринимателей будет интересен бизнес-план открытия кафе. Данный сегмент позволяет не только быстро начать предпринимательскую деятельность, но и реализовать успешный бизнес.

Большинство проектов в сфере отлично окупаются, а в долгосрочной перспективе приносят большую прибыль.

Но что для этого нужно: как открыть кафе, которое будет популярным и станет приносить доход? Необходимо знать об особенностях этого бизнеса, которые будут рассмотрены ниже.

Почему стоит открыть кафе: актуальность идеи

Сегмент общественного питания в российском бизнесе считается весьма свободным, несмотря на его востребованность и высокий уровень конкуренции.

Чем это обусловлено? Согласно мнению экспертов, причина кроется в том, что половина заведений закрывается уже в течение первого года из-за неправильно выбранного формата, некачественного сервиса и неумения решать организационные вопросы.

Именно поэтому перед тем как приступать к работе, важно составить бизнес-план для кафе: это позволит зафиксировать основные моменты и грамотно вести себя на рынке.

Любое новое кафе может быть привлекательным для посетителей – главное, правильно позиционировать себя на рынке и представить клиентам положительные стороны и интересные фишки.

Часть посетителей станут вашими постоянными клиентами.

Если более подробно говорить о востребованности данного вида бизнеса, то можно отметить несколько основных причин подобного развития:

  • Благосостояние населения нашей страны увеличивается, что влечёт за собой увеличение запросов. Многие люди уже давно предпочитают регулярно посещать кафе и подобные заведения, для того чтобы перекусить и приятно провести время. С каждым днём количество таких людей увеличивается.
  • Посещение кафе – неотъемлемая часть современной жизни. Многие стремятся соответствовать сложившемуся образу и проводить в подобных заведениях достаточное количество времени. При этом чаще всего у человека есть выбор из нескольких кафе неподалёку, поэтому ваше заведение должно обладать какими-либо выгодными преимуществами среди возможных конкурентов.
  • Поход в кафе – это не только возможность попробовать различные блюда и напитки, но и общение в непринуждённой обстановке. Именно поэтому люди чаще всего приходят группами, ведь это недорогой и доступный способ приятно провести время в любимой компании.
  • Увеличение популярности кафе имеет и более тривиальное объяснение – в крупных городах нашей страны стремительно увеличивается количество всевозможных офисных и бизнес-центров. Сотням людей, работающим в этих местах, требуется место, где они смогут провести свой обеденный перерыв, не потратив лишнего и насладившись вкусной едой и качественным обслуживанием. Ваше кафе может стать этим местом.
  • Кафе может стать местом проведения того или иного торжества, особенно если оно отвечает требованиям человека, планирующего мероприятие. В данном случае всё зависит исключительно от особенностей того или иного заведения.

Также можно отметить и несколько менее распространённых причин, среди которых большое количество холостяков, посещающих кафе в поисках своей спутницы, или возросший интерес к тематическим заведениям.

В любом случае важно понимать, что кафе может стать источником стабильного и высокого дохода, важно лишь уделить достаточно внимания его развитию, в чём вам сможет помочь подробное составление бизнес-плана.

Первые шаги к открытию своего кафе: планирование, как основа успешного бизнеса

Открытие кафе не должно быть следствием сиюминутного решения. Важно понимать, что подобные озарения имеют свойство проходить, и если вы уже вложили какие-либо средства, то рискуете их потерять.

Как и любая другая предпринимательская деятельность, открытие кафе требует тщательной предварительной подготовки, в ходе которой будут учтены все нюансы и исключены возможные риски. Предварительно стоит оценить свои силы и возможности.

К счастью, в наше время технологии позволяют воспользоваться Интернетом и найти ответ на любой вопрос, поэтому вам не придётся учиться на собственных ошибках – достаточно ознакомиться с историями тех людей, которые добились успеха в данной сфере или, наоборот, потерпели поражение.

Важно понимать, что заведения общественного питания должны чётко соответствовать ряду правил, установленных санитарно-эпидемиологической службой, пожарной инспекцией и другими регулирующими организациями. При этом все нормы должны соблюдаться не только на стадии открытия, но и в течение всей работы кафе, так как любая проверка может привести к серьёзным штрафам или даже закрытию заведения.

И это лишь одна вещь из списка тех, что необходимо учесть перед открытием кафе.

Формирование бюджета, сроки запуска, подбор подходящего места для открытия, где вы сможете разместить всё необходимое и при этом сделать кафе рентабельным, поиск персонала и многое другое потребуют от вас максимального внимания.

Однако не стоит бояться большого количества дел, ведь в дальнейшем вы сможете получить гораздо больше. И это только кафе – к ресторану требований гораздо больше.

Понимание того количества вещей, которые необходимо сделать, требуется каждому предпринимателю, вне зависимости от того, только начинаете вы свою карьеру в бизнесе, или уже можете считать себя успешным в данной сфере.

Известно множество случаев, когда потенциально прибыльная идея открытия того или иного кафе приводила лишь к серьёзным убыткам, из-за того что владелец не уделял должного внимания всем аспектам становления и развития собственного бизнеса.

Если вы сможете избежать подобных ошибок, то в дальнейшем сможете задуматься о полноценной сети.

Подводя предварительные итоги, мы выделим основные вопросы, которым необходимо уделить внимание при открытии собственного кафе:

  • Описание проекта в бизнес-плане кафе. Описание включает в себя основную информацию о заведении, в том числе тип кафе, его местоположение, точный адрес. Помимо этого указывается площадь помещения, где учитывается не только зал для посетителей, но и все подсобные помещения, перечисляется полный перечень используемого оборудования и инвентаря. Это нужно, чтобы знать, что нужно закупить и сколько на это придётся потратить.
  • Персонал. Персонал кафе – это те люди, от которых во многом будет зависеть успешность вашего заведения. Как правило, подобные заведения работают в две смены и важно учитывать, что даже самому полезному работнику требуются выходные, поэтому требуется нанимать двоих сотрудников на каждую должность. Администратор, два повара, два официанта, два уборщика, бармен-кассир. Первоначально этих позиций будет достаточно. Более подробно подбор персонала мы обсудим в дальнейшем.
  • Если вы желаете привлечь инвесторов, которые возьмут на себя основные расходы, то составление бизнес-плана кафе должно проходить ещё более тщательно, так как инвесторы, в первую очередь, обратят внимание на финансовые составляющие, которые должны быть просчитаны до мелочей. Рентабельность, предполагаемые расходы и доходы, сроки окупаемости и дальнейшая прибыль, всё это имеет для инвесторов первостепенное значение.
  • Ещё один вопрос, нуждающийся в вашем внимании, это анализ рынка. Проанализировав конкурентов и состояние рынка в целом, вы сможете грамотно определить, на что нужно сделать упор, а какие аспекты лучше обойти стороной. Из этого пункта следует выбор типа кафе, ведь проведя анализ, вы точно сможете определить, какой именно формат будет наиболее востребован в конкретном районе, а, следовательно, сможете быстрее и увереннее привлечь свою целевую аудиторию, обеспечив стабильный приток новых клиентов. Также анализ рынка поможет и в решении большинства других вопросов, в том числе в выборе подходящего меню, определении ценовой политики и т.д.
  • Подготовка необходимой документации. Достаточно отсутствия одной бумаги, чтобы вам запретили открывать заведение, в результате чего все планы пойдут насмарку.

Источник: https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-kafe-s-raschetami

Бизнес-план по открытию кафе, бара или ресторана

Как составить бизнес-план на открытие кафе

На практике показано, что спрос на заведения общепита увеличивается независимо от того, фаст-фуд ли это, шаурма или дорогой ресторан. Причин несколько: рост благосостояния населения, стремление к лучшей жизни, развитие туризма. Рынок ресторанных услуг всегда свободен и ждёт привлечения частных предпринимателей.

Любая идея имеет право на жизнь и будет успешно воплощена в виде того или иного бизнеса, если правильно вложить в нее душу и средства. И еще: если отразить свое желание работать в правильно составленном бизнес-плане.

Почему кафе?

Практика показывает, что на отечественном рынке сегмент общепита остается относительно свободным. И это притом, что кафе и ресторанчики открываются десятками и сотнями. Правда, примерно в таких же количествах они и закрываются, однако, их число остается довольно внушительным, и факт существующей жесткой конкуренции нужно учитывать при составлении бизнес-плана для своего кафе.

Принять во внимание следует и тот неоспоримый факт, что у каждого из существующих кафе находятся свои посетители, даже постоянные посетители, поклонники даже. Но о том, как завоевать сердце случайного посетителя и превратить его в постоянного — чуть ниже.

Сейчас предлагаем вам рассмотреть несколько причин прочной популярности кафе как вида предпринимательской деятельности среди новоиспеченных бизнесменов:

  • благосостояние населения возрастает, и люди стремятся к европейскому образу жизни, неотъемлемым элементом которого является посещение приятных мест общественного питания;
  • организация новых офисов, бизнес-центров и торговых площадок — прекрасный повод для открытия нового кафе, в котором их работники с удовольствием пообедают или выпьют кофе;
  • кафе — идеальное место для романтических свиданий, дружеских и деловых встреч. Люди готовы платить за возможность такого общения;
  • среди изобилия уже существующих детских кафе юные неутомимые посетители не устают искать еще что-то, поинтереснее и повкуснее.

Бизнес-план детского магазина одежды: помещение, оборудование, рентабельность.

Правила ведения табеля учета рабочего времени в нашей статье.

Планирование как основа успеха

Если вы избрали для себя нелегкий путь бизнесмена, запомните одну простую истину: результат формируется уже с той минуты, когда, взяв ручку и калькулятор, вы начинаете (до мелочей!) планировать свое дело.

Время, объем и бюджет. Эти три составляющих — основа вашего успешного бизнеса. Сколько должно просуществовать ваше кафе, сколько денег вы готовы в него вложить, насколько оно будет рентабельно? Если вы уже сейчас можете дать ответ на эти вопросы, значит, ваш проект не только имеет право на реализацию, он будет приносить вам доход.

Анализ рынка и конкуренции

Прежде, чем приступить к реализации своей бизнес-идеи, изучите всех конкурентов, занимающихся подобным делом. Проанализируйте их плюсы и минусы в работе, усовершенствуйте их лучшие идеи и наработки, привнесите что-то свое — и используйте в своем заведении. Усовершенствованная идея плагиатом не считается.

Недочеты конкурирующих кафе тоже детально изучите, чтобы избежать их в своей работе.

Выбор типа заведения

Какое кафе вы планируете открыть? Выберите самый приемлемый для себя тип заведения, и, уже исходя из этого, планируйте бюджет, место нахождения, целевую аудиторию.

Изо всех типов кафе самые актуальные:

  • элитное;
  • детское;
  • кафе для среднего класса;
  • вечернее;
  • интернет-кафе.

Какое бы из этих типов заведений вы ни планировали открыть, вам необходимо четко знать различия между кафе и рестораном, кафе и баром, кафе и столовой, чтобы элементы функционирования других заведений общественного питания не накладывались на ваше кафе.

Фирменная маркировка приборов и обязательное наличие двух фирменных блюд, вычурность дизайна — это ресторанный стиль, за которым не следует гоняться владельцу кафе. Хотя уникальность интерьера и какая-нибудь «изюминка» в меню вполне приветствуются.

Выбор месторасположения кафе

Планируя открыть заведение для широкой аудитории, позаботьтесь о таком его нахождении, которое будет удобным для посетителя и доходным для вас. Место должно быть:

1. Людным. Многие делают ставку на центральные улицы города, но упускают из виду бизнес-зоны и офисные здания.

2. С наличием транспортных подъездов и парковки.

3. Располагающим к отдыху. Поближе к парковым зонам, подальше от оживленных шоссе.

Помещение, название, интерьер ресторана

Помещение для кафе можно арендовать, купить или построить, в зависимости от средств и желания владельца. Главное, чтобы площадь помещения и количество посадочных мест, на которое вы рассчитываете, соответствовали требованиям законодательства — оптимальный вариант 280 м² площади на 50 мест.

Работая над концепцией заведения, проследите, чтобы название кафе и его интерьер «перекликались» друг с другом. Если кафе тематическое, то тема должна прослеживаться во всем: от картин на стенах до униформы официантов. От этого во многом зависит, насколько случайному прохожему, невзначай заглянувшему в ваше кафе, захочется приходить сюда снова и снова.

Выделите на оформление из общего бюджета достаточное количество средств: если уж гостя, согласно пословице, встречают по одежке, то он тоже придирчив, и в неуютном, некрасивом, неаккуратном зале надолго не задержится.

Оборудование для кафе и ресторанов

Для места общепита вам понадобится стандартный набор оборудования:

  • плиты;
  • гриль;
  • холодильники (имейте в виду, что различные виды продуктов необходимо хранить отдельно, в разных холодильниках);
  • жарочные и варочные шкафы;
  • мойки;
  • производственные столы;
  • посуда;
  • столики и стулья для посетителей.

Персонал для кафе

Молодому, едва открывшемуся заведению не стоит с первых дней рисковать репутацией, даже если она еще не сложилась, и нанимать в работники неквалифицированных людей с надеждой на то, что они обучатся всем тонкостям профессии непосредственно на рабочем месте.

Сотрудники должны быть:

  • профессиональными;
  • культурными в обращении с посетителями;
  • аккуратными и здоровыми (это же общепит!);
  • взаимозаменяемыми.

Если вы планируете работу вашего кафе в две смены, то персонал должен состоять из 2−4 поваров, 2 администраторов, 2 барменов, 6−8 официантов и 2−4 подсобных рабочих, зарплату которых и обязательные отчисления вы должны учесть при составлении бизнес-плана.

Составляем меню кафе или ресторана

Чем шире ассортимент блюд и чем они разнообразнее, тем лучше для имиджа кафе и тем, соответственно, шире круг его посетителей.

У гостя должен быть выбор и гарантия того, что блюдо приготовлено из свежих продуктов с соблюдением всех санитарных норм.

Поставщиков выбирайте исключительно из проверенных или по рекомендации, отказывайтесь от случайных закупок, даже если очень привлекает цена.

Детально прорабатывайте меню. Старайтесь избегать банальных блюд или хотя бы меняйте их названия. Оригинальное название привлекает посетителя — блюдо со звучным или необычным «именем» обязательно хочется попробовать.

Реклама и пиар кафе

Расходы на эти составляющие нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО включить в бизнес-план отдельным пунктом. Конечно же, вы имеете право выбора и право сэкономить и провести рекламную компанию одноразово. Но больший эффект дает постоянная реклама заведения, когда оно уже работает, и когда его название уже о чем-то говорит потенциальным посетителям.

Билборды, рекламные листы для сотрудников близлежащих офисов, да и вообще для всех, проходящих мимо, скидки — все это очень действенные рекламные ходы.

Источник: http://bsnss.net/ideas/pitanie/biznes-plan-kafe.html

Бизнес план кафе

Как составить бизнес-план на открытие кафе

На протяжении длительного времени мы можем наблюдать, что открываются все новые заведения общественного питания будь то кафе, рестораны. По статистике многие из них закрываются на первом году существования.

Причины могут быть различны. Это и некачественные услуги, и неправильный менеджмент. Поэтому важно еще на этапе планирования составить бизнес план, ответственно подойти к этому делу. Составим финансовый план, но вначале разберем особенности, присущие этому документу.

Описание проекта

В описании проекта бизнес плана указывается:

  • тип кафе, его месторасположение, адрес;
  • площадь помещения, число посадочных мест;
  • определяется полный перечень оборудования и инвентаря, которое необходимо закупить;
  • персонал. При осуществлении деятельности в 1 смену понадобятся: администратор, повар, официант, уборщик. При сменном количество единиц персонала будет увеличено в 2 раза.

Если бизнес план составляется для получения гранта нужно учитывать актуальность и пользу населению, социально-экономические показатели, возможность организации новых рабочих мест.

При составлении плана для инвесторов важно произвести точные предполагаемые расчеты расходов, доходов, рентабельность и время окупаемости проекта. Частных инвесторов в первую очередь интересуют именно эти составляющие.

Анализ рынка и выбор вида кафе

При подготовке к открытию нужно провести анализ рынка и конкуренции. Он поможет определить какой тип кафе будет востребован в конкретном городе или районе.

При этом определяют:

  • уровень жизни и доходов населения;
  • количество жителей (соотношение молодежи, трудоспособного населения и пожилых);
  • разделение кафе по категориям;
  • месторасположение подобных заведений;
  • спрос на услуги подобного рода.

Проведя такой анализ, станет возможным проведение ценовой политики, определить тип кафе, подобрать меню.

Следующим шагом станет анализ деятельности конкурентов. Выявив ошибки в деятельности конкурентов, главное не допускать их появление у себя. Важно внести «изюминку».

Затраты на открытие кафе определяются типом заведения. На сегодняшний день актуальными и востребованными считаются следующие:

  • детские кафе;
  • интернет кафе;
  • анти кафе;
  • суши-бары;
  • блинные.

Особенности различных типов кафе и примеры их открытия рассмотрены в следующем видеоматериале:

Успех кафе во многом зависит от его грамотного месторасположения. Ориентируясь на широкую аудиторию нужно и позаботиться о том, чтобы заведение находилось в оживленном густонаселенном районе. Таким образом, мега-популярные на сегодня интернет кафе и анти кафе вряд ли будут особо востребованы в городах с малым населением, они наиболее популярны в мегаполисах.

Важными принципами считаются:

  • удобные подъездные пути и парковка;
  • нахождение «на виду», вблизи вокзалов, автобусных остановок, в торговых центрах.

Открывая, к примеру, молодежное или детское кафе целесообразно позаботиться о том, чтобы оно находилось в центре городе,парке, неподалеку от развлекательных клубов, института и т.д. Соответственно и цена за аренду будет на порядок выше.

Предоставление такой услуги как бизнес-ланч будет более востребована вблизи деловых центров.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Разработка меню

Для работы необходимо разработать меню кафе. Желательно подготовить обычное повседневное и праздничное (банкетное).

Меню должно соответствовать типу кафе.

Привлечет посетителей в заведение не только качество приготовленных блюд, но и их названия. Рекомендуется избегать банальных названий. Можно внести некоторую оригинальность и в описание, и наименование блюд.

При создании меню важно уже на этом этапе определить, где именно будут закупаться продукты для их приготовления, выбрать ответственных поставщиков.

Классическое меню включает не более 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам (Новый год, Пасха, 8 марта).

Итак, на примере можно определить объем примерных вложений, получение прибыли и рассчитать рентабельность.

Цель: открытие детского кафе.

Описании проекта. Решено открыть детское кафе на 50 посадочных мест в оживленном месте г. Казаньсо средним чеком 500 рублей с человека . Помимо зала будут подсобные помещения и кухня.

Целевая аудитория: дети, мамы или бабушки, семейные пары с детьми.

График работы: с 9,00 до 21.00.

Анализ рынка: Помещение под кафе выбрано неподалеку от места отдыха людей — парка. В этом районе города заведения общественного питания есть, однако среди них детских кафе нет.

Конкурентные преимущества перед остальными заведениями: наличие яркого дизайна, система скидок постоянным посетителям, развлекательная программа для детей.

Маркетинговая политика. Планируется на начальном этапе провести рекламную кампанию. Дальнейшее привлечение клиентов основано на рекламе в социальных сетях и раздаче листовок.

Оборудование. Заключить договоры на поставку производственного оборудования и мебели:

  1. холодильник — 2 шт.
  2. кухонные столы —5 штук.
  3. газовая плита — 1 шт.
  4. столы и кресла для посетителей (12 столов и 48 мини-кресел).
  5. вешалка.
  6. микроволновая печь.
  7. соковыжималка.

Персонал. На начальном этапе планируется принять на работу: администратора, 2 поваров, 4 официанта, 2 уборщицы. Бухгалтерские услуги будет выполнять фрилансер-бухгалтер.

Расчет прибыли и расходов

Расходы на открытие составят:

  1. Аренда помещения — 25000 руб/мес.
  2. Ремонт помещения —150000 рублей.
  3. Приобретение декораций услуги дизайнера — 150000 рублей.
  4. Рекламная кампания — 20000 руб.
  5. Приобретение мебели и оборудования 350000 руб.
  6. Заработная плата в месяц — 180000 руб.
  7. Покупка продуктов питания: 100000 руб.

Бюджет кафе: для открытия кафе есть собственные средства. Планируется получить грант от Министерства экономики в размере 200 000 рублей по программе поддержи молодых предпринимателей.

Для безубыточной работы кафе средний чек должен составлять не менее 500-600 рублей. Тогда окупиться бизнес сможет уже через год.

Советы по основанию такое бизнеса изложены в данном видеоролике:

Маркетинговый план

Привлечь посетителей поможет проведение рекламной кампании. Здесь можно пользоваться как бесплатными, так и платными способами.

Желательно такие кампании проводить не только на первоначальном этапе, но и впоследствии регулярно.

Представим некоторые способы проведения рекламной кампании:

  1. плакаты;
  2. визитки;
  3. реклама на радио;
  4. партнерский обмен (к примеру водитель такси может распространять среди своих клиентов визитки в обмен на рекламу его услуг сотрудниками нового кафе);
  5. создать страницу в социальных сетях и рекламировать таким образом свои услуги.

Немаловажно и предусмотреть дополнительные услуги в прейскуранте кафе. Проведение веселых детских праздников, корпоративов, свадеб принесет дополнительный доход. Хорошо, если для этих целей будет использоваться отдельный зал, приготовленный специально для этих торжеств.

Последовательность действий для открытия этого бизнеса

Для организации бизнеса важно еще на этапе обязательно решить юридические вопросы:

  1. зарегистрироваться в налоговой службе в качестве Индивидуального предпринимателя или создать ООО;
  2. поставить на учет кассовый аппарат;
  3. уведомить пенсионный фонд;
  4. определиться с системой налогообложения;
  5. составить договора аренды помещения (если осуществляется аренда здания) или купли-продажи, пожарную сигнализацию;
  6. получить заключение СЭС и разрешение от Госпожнадзора (соответствие помещения санитарным и пожарным нормам;
  7. заключить договора поставки продуктов питания.

ВАЖНО. При выборе способа осуществления деятельности ИП или ООО нужно исходить из того, планируется ли продажа алкогольной продукции в кафе, поскольку разрешение на реализацию могут получить только юридические лица (ООО). Индивидуальным предпринимателям лицензии не выдаются.

При подборе помещения важно обратить внимание на:

  • стоимость аренды;
  • планировки помещения, состояния;
  • количество входов и выходов;
  • наличие остановки общественного транспорта, удаленность;
  • каким образом использовалось помещение ранее;
  • соответствует ли он нормам пожарной и санитарной безопасности.

Желательно, выбирая помещение для кафе, отдавать предпочтение находящимся на первых этажах.

Дизайн кафе очень важен. Он должен отражать его название и соответствовать типу. При этом желательно обратиться к профессиональным флористам, дизайнерам. Не стоит экономить бюджет, ведь при грамотном подходе к дизайну заведения все вложения легко окупятся.

Расходы на оборудование зависят от того, какие блюда планируется готовить. Они должны быть указаны в бизнес плане. Должно быть оборудование и для хранения продуктов и для его приготовления.

Так, классическим набором оборудования можно назвать:

  • разделочные столы;
  • мойки;
  • холодильники;
  • гриль;
  • газовая или электрическая печь;
  • морозильная камера;
  • кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.);
  • посуда.

В этот список нужно включить и необходимую мебель для зала и подсобных помещений, сантехнику, предметы интерьера, светильники и т.д.).

В бизнес плане предпочтительно разделить приобретаемое оборудование по категориям.

Не менее ответственно стоит подойти к подбору персонала. Не нужно уповать на то, что со временем они всему научаться. Лучше нанять профессионалов. Неквалифицированный грубый персонал, невкусная еда готовы раз и навсегда лишить кафе посетителей.

Создать кафе нелегко и затратно, но при грамотном подходе вложенные деньги смогут легко вернуться обратно.

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=3609

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.