+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как разработать грамотный бизнес-план для гусиной фермы?

Содержание

Бизнес-план гусиной фермы с расчетами

Как разработать грамотный бизнес-план для гусиной фермы?

Многие предприниматели, решившие заняться птицеводством, отдают предпочтение именно гусям. Бизнес имеет массу преимуществ, рентабелен и востребован. Бизнес-план гусиной фермы включает в себя множество нюансов, потому что эта птица кардинально отличается от кур как в плане ухода, так в поиске каналов сбыта.

Выгодно ли разводить гусей?

Разведение гусей – выгодное и прибыльное занятие. Это объясняется несколькими факторами:

  1. Стоимость мяса – цена за филейную часть гуся достигает 500 рублей, что чуть ли не вдвое превышает стоимость свинины или говядины, не говоря уже о курах.
  2. Масса тушки – средний вес птицы составляет 7-8 кг, что также превышает кур.
  3. Корм – гуси питаются в основном травой. На комбикорм придется тратиться в минимальном количестве.
  4. Срок откармливания – 5-6 месяцев, что ненамного превышает кур.
  5. Востребованность – гусиное мясо намного популярнее и дороже других птиц, выращиваемых на продажу.
  6. Минимальная конкуренция – несмотря на множество положительных моментов разведения гусей, полноценных ферм в стране можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому конкуренция в этой сфере бизнеса практически отсутствует.
  7. Безотходное производство – после забоя гуся на продажу идет не только мясо, но и пух, потроха, жир, принося дополнительный доход.

Стоит отметить и несколько отрицательных сторон:

  1. Особые условия содержания птицы – гуси не переносят неволю, поэтому держать их в клетках, как кур, не получится. Иначе их пух придет в негодность, а сама птица может заболеть и погибнуть. Предпринимателю необходимо позаботиться об участке с пастбищем для выгула пернатых, о пруде (природном или искусственном) и помещении для содержания поголовья.
  2. Сезонность сбыта – если найти постоянный канал реализации, то со сбытом проблем не будет. Проблема кроется в розничной продаже. Гусь считается деликатесом, поэтому далеко не каждый покупатель приобретает этот вид мяса для повседневного употребления в пищу. Пик сбыта приходится на новогодние каникулы, Пасху, некоторые летние и осенние периоды.
  3. Необходимость в приобретении участка под ферму – арендовать землю для разведения гусей не получится, потому что птица требует выгула на большой территории. Параллельно бизнесмену необходимо оформить разрешительные документы и получить справку о соответствии условий содержания поголовья. На арендованный участок сделать все это будет крайне проблематично.

Справка: разводить гусей выгодно людям, проживающим за городом, у которых в собственности имеется 1-2 га земли. В противном случае придется покупать участок под ферму и строить на территории загон, амбар и оборудовать пруд.

Особенности содержания гусей

По сути, эта птица неприхотлива в содержании и еде, но это касается только тех случаев, когда разводится несколько голов для личного пользования. В масштабе фермы гуси требуют определенных условий содержания. Существует 2 варианта – с наличием пастбища и без него.

Если есть зеленая зона, то оптимальная площадь для поголовья вычисляется по принципу 3-4 метра на одну птицу. К примеру, если численность фермы составляет 500 голов, то требуется участок минимум 1-1.5 га, что в итоге зависит от густоты растительности.

Если пастбища нет, то устраивается вольер. В этом случае площадь можно значительно сократить из расчета 1 метр на одну птицу. Однако, требуется регулярный подвоз свежей травы.

Справка: какой бы вариант ни был выбран, доступ к воде должен присутствовать обязательно.

Для исключения сокращения численности поголовья от собак и диких животных участок выгула огораживается сеткой или забором.

Птичник – место для сна птицы в летнее время и основного времени препровождения в холодный период. Помещение должно быть отапливаемым и вентилируемым. Несмотря на то что гуси любят воду, они не переносят влажный климат. Необходимо регулярно менять подстилку и поддерживать температуру воздуха не ниже 12 градусов. Для выращивания молодняка температура поднимается до 20 градусов.

Анализ рынка и конкурентов

Конкуренция в сфере разведения гусей крайне низкая, поэтому в этом плане предпринимателю можно не волноваться. Для получения полной информации о ситуации на рынке рекомендуется:

  • определить все имеющиеся гусиные фермы в области – в редком случае их будет больше 3-х, а обычно 1-2 или вообще отсутствуют. В основном мясо в магазины поставляется из-за границы, что крайне выгодно начинающему бизнесмену, потому что есть шанс завоевать выбранную нишу за счет высокого качества продукции и отсутствия наценок;
  • установить по возможности численность поголовья конкурентов, каналы сбыта и стоимость реализации продукции – сделать это можно несколькими способами, начиная от трудоустройства на выбранный объект и заканчивая получением сведений от друзей и знакомых;
  • корректировка бизнес-плана, чтобы не пересекаться с конкурентами. Например, если соседняя ферма реализует продукцию через супермаркеты, то имеет смысл рассматривать в качестве каналов сбыта оптовые базы, кафе или собственный павильон.

Справка: анализ рынка при организации гусиной фермы может ограничиться информацией о месте нахождении конкурентов и объемами продаж.

Регистрация гусиной фермы

Бизнес по разведению птицы предусматривает получение серьезной прибыли, а также сотрудничество с юридическими лицами. Этот факт изначально склоняет к тому, чтобы выбрать правовую форму «Общество с ограниченной ответственностью». ИП здесь абсолютно не подходит, а КФХ допустимо.

Чтобы учредить ООО потребуется обратиться в ФНС с документами:

  • устав общества;
  • решение об учреждении;
  • оплата госпошлины (4 000 рублей);
  • уставной капитал (от 10 000 рублей);
  • данные учредителя.

В дальнейшем необходимо посетить МЧС и Роспотребнадзор с имеющейся документацией для получения предписаний, после выполнения которых бизнесмен получает разрешение на ведение бизнеса.

Также требуется заключение ветеринарной службы о состоянии поголовья.

Система налогообложения – УСН 6%.

Код ОКЭВД: 01.24 – разведение сельхозптицы.

Выбор места и помещения

Место для гусиной фермы следует выбирать в загородной зоне, но при этом не слишком далеко от города. Идеальный вариант – 10-15 км без активных промышленных организаций, выбрасывающих в атмосферу ядовитые испарения.

Птичник должен быть капитальным строением без сквозняков и сырости, с отоплением, освещением и достаточной площадью для содержания всего поголовья.

Закупка оборудования для гусятника

Для обустройства помещения потребуется:

  • поилки;
  • кормушки;
  • клетки и материал для сооружения загонов;
  • солома или сена в постоянном наличии;
  • лампы освещения и обогрева;
  • инкубатор для выведения потомства;
  • овоскоп для определения зародышей в яйцах.

Покупка поголовья

Птенцов приобретают в возрасте 1-1.5 месяца. К этому времени они уже самостоятельные и употребляют практически ту же самую пищу, что и взрослые особи.

Отдельное внимание стоит уделить продавцу, потому что от этого зависит будущий выводок и прибыль. Бизнесмену должны предоставить все необходимые бумаги на поголовье, включая ветеринарные справки.

Для дополнительной надежности можно посмотреть отзывы о продавце в интернете.

Закупая поголовье, предприниматель может столкнуться с таким вопросом, как различные породы гусей. Существует достаточно большое качество наименований, которые разделяются как по весу тушки, так и по яйценоскости.

Кроме этого, не каждая порода приживается в определенном климате. Например, для южных регионов наиболее подойдет Горьковская, а для средних климатических условий – Холмогорская.

Корм для гусей

Птица не прихотлива в еде. 75% рациона гусей составляет трава. Остальное:

  • комбикорм;
  • зерновые культуры;
  • картофель;
  • овощи.

Не стоит забывать о витаминных добавках. Они приобретаются отдельно, если гусей кормят зерновыми отходами, либо уже присутствуют в комбикорме, если еда закупается в специализированных магазинах.

Реклама: поиск каналов сбыта продукции

Найти покупателя на гусиное мясо можно крайне быстро, если воспользоваться несколькими маркетинговыми ходами:

  • реклама по ТВ и радио – на телевидении можно заказать как полноценный ролик, так и бегущую строку;
  • подача объявлений в газеты и интернет;
  • личный поиск покупателей в виде магазинов и мест общественного питания;
  • организация собственного павильона.

В большинстве случаев предприниматели сотрудничают с сетевыми супермаркетами, где имеются фермерские отделы. Нередко кафе и рестораны закупают гусятину у фермеров, поскольку заказы из-за границы обходятся намного дороже.

Справка: достаточно наладить хотя бы один канал сбыта, как слух о новом поставщике разлетится на весь город. В дальнейшем предложения о покупке будут поступать на регулярной основе.

Капиталовложения

Организация гусиной фермы предусматривает (суммы в рублях):

  • покупка участка – 200 000;
  • строительство птичника – 300 000;
  • закупка оборудования – 150 000;
  • приобретение поголовья – 25 000 (из расчета 500 птенцов по 50 рублей);
  • закупка корма и расходного материала – 50 000;
  • оформление предпринимательской деятельности и разрешительных документов – 60 000.

Итог: 785 000 рублей.

Текущие расходы

После запуска фермы уход за птицей почти не предусматривает трат. Необходимо лишь периодически закупать корм и следить за ростом поголовья. Для 500 гусей потребуется как минимум один работник.

Траты в первые полгода (в рублях):

  • корм – 100 000;
  • заработная плата – 100 000;
  • оплата электричества – 70 000.

Итог: 270 000 рублей.

Доходы от реализации продукции и расчет прибыли

Расчеты на основе фермы из 500 гусей. 350 из них гусыни, 150 – гуси. Учитывая, что птица дает не только мясо, но еще пух и яйца, то доход делится на этапы.

Первое – мясо:

  • количество – 500 тушек;
  • средний вес гуся – 8 кг;
  • общий вес – 4 000 кг;
  • стоимость 1 кг в условиях оптовой реализации – 350 руб./кг;
  • прибыль с мяса – 1.4 млн рублей.

Вероятно, из 500 голов выживут не все, а также вес некоторых особей будет ниже 8 кг, то имеет смысл указать погрешность в 10%.

Итог: прибыль с мяса 1 млн 260 рублей.

Второе – яйца:

  • всего гусынь – 350;
  • каждая несет в год около 6 яиц;
  • всего яиц – 2 100;
  • продажа вылупившихся птенцов – 1 500 по 50 рублей (из расчета, что часть гусят предприниматель оставляет себе для обновления поголовья).

Прибыль – 75 000 рублей.

Третье – пух. Тут просто: 20 рублей с одной птицы. Итого 10 000 рублей.

Общий доход – 1 345 000 рублей.

Как видно из расчетов – основная прибыль идет с мяса, поэтому остальное можно даже не учитывать, списывая на непредвиденные расходы.

Если говорить о чистой прибыли, то из получившейся суммы нужно вычесть обязательные траты.

1 345 000-270 000=1 075 000 рублей за полгода.

Возможные риски

Предприниматель может столкнуться со следующими проблемами:

  1. Смертность поголовья – риск обусловлен болезнями или неправильным содержанием птицы, из-за чего она заболевает и гибнет. Решение – правильный уход и контроль за жизнью гусей на всех этапах выращивания.
  2. Высокая смертность зародышей – ситуация вызывается избыточной влажностью в птичнике и отсутствием вентиляции. Выход аналогичный – тщательный контроль за содержанием поголовья.
  3. Отсутствие покупателей – вероятность риска составляет 50/50, потому что заранее нельзя определить, будет ли спрос на гусиное мясо в конкретно выбранном регионе или даже городе. Проблема решается анализом рынка и покупательской способности.

Рентабельность гусиной фермы

Расчет рентабельности – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

1 075 000/1 345 000*100%=80%.

Показатель говорит сам за себя, хотя даже по предварительным расчетам видно, что чистый доход полностью окупает не только регулярные траты, но даже вложения. Учитывая всевозможные риски и непредвиденные ситуации, гусиная ферма способна окупить себя уже через полгода, а именно на первом этапе реализации продукции.

Приступая к разведению гусей, необходимо составить бизнес-план и произвести все необходимые расчеты. Только на основе этого можно быть уверенным в исходе дела.

Несмотря на дороговизну и статус деликатеса, гусиное мясо всегда пользовалось спросом, будь то супермаркет, специализированный павильон или ярмарка.

Наладив бесперебойную поставку качественной продукции, предприниматель заработает не только деньги, но и авторитет порядочного производителя.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/gusinaya-ferma.html

Гуси как бизнес

Как разработать грамотный бизнес-план для гусиной фермы?

  • Капитальные вложения:300 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка:510 000 рублей,
  • Чистая прибыль:156 000 рублей,
  • Окупаемость:2 года!

Пример бизнес-плана по выращиванию гусей на продажу, который можно использовать в качестве примера для получения гранта из областного бюджета.

Цель: Получение гранта из средств областного бюджета начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание и развитие собственного бизнеса.

Информация о проекте по выращиванию гусей

  • Наименование проекта: Бизнес на разведении гусей
  • Место осуществления проекта: ________________________
  • Описание предлагаемой по проекту деятельности: Разведение, выращивание гусей на личном подворье.
  • Описание по проекту видов продукции (работ, услуг): Выращивание и реализация гусиного мяса населению и предприятиям.

Материально-технические ресурсы, используемые для реализации проекта:

  1. Помещение для выращивания птицы (личное подворье)
  2. Помещения для хранения кормов (личное подворье)
  3. Промышленные морозильники для хранения мясо птицы
  4. Корма (зерноотходы, премикс, трава)
  5. Прочие оборудование (сварка, электро пила и т.д.)

Сильные стороны проекта

  • Наличие собственных помещений необходимых для разведения с/х птицы (площадь 200 кв.м.)
  • Опыт работы в данном направлении (более 10 лет)
  • Наличие собственного, а/транспорта (а/м Газель, тент, 2006 г.в.)

Слабые стороны проекта

  • Возможен падеж птицы
  • Необходимость получения сертификатов качества на продукцию
  • Рост цен на корма

Основная проблема, на решение которой направлен проект:

Разведение гусей как вид бизнеса решает задачу по обеспечению населения экологически чистым мясом птиц (гусей), выращенных без применения стимуляторов роста.

Планирование бизнеса по производству гусиного мяса

В настоящее время выращивание гусей на промышленном уровне не ведется, выращиванием занимаются только частные хозяйства, которые не могут покрыть весь объем спроса (в частности перед новым годом происходит значительный рост цен, из превышения спроса над предложением).

Основные потребители и характеристика сбытовой политики

Сбыт продукции планируется осуществлять посредством реализации гусиного мяса (тушек) торговым сетям, специализирующимся на продаже экологически чистых продуктов.

В настоящее время переведены первичные переговоры с компанией «Азбука Вкуса» и «Всё Своё»

Часть продукции планируется реализовывать на местном рынке, посредством сбыта предприятиям пищевой отрасли (рестораны, кафе, столовые).

Календарный план

№ этапаНаименование этапаСроки исполнения (начало-окончание)Объем финансирования
1Подготовка территории для приема птицыМарт-апрель
2Покупка морозильниковАпрель110 000 рублей
2Покупка гусятМай90 000 рублей
3Выращивание цыплятМай-сентябрь304 000 рублей
4Забой птицыОктябрь – ноябрь
4Реализация готовой продукцииНоябрь — декабрь50 000 рублей

Срок окупаемости бизнеса по выращиванию гусей

  • Капитальные затраты 300 тыс. руб.
  • Прибыль за текущий год: 156 тыс.руб.
  • Срок окупаемости: 2 года.

Общая смета расходов на реализацию проекта:

№ п/пСтатья расходовСумма расходов (тыс. руб.)Источник финансированияПримечание
1Покупка гусят90Грант600 гусят (возраст 3-5 дней), цена за гусенка 150 руб.
2Корма100ГрантДля выкашивания 1-го гусенка необходимо 40 кг. зерномучных 122 кг. травы и 0,5 кг Премикса
3Покупка морозильных камер110ГрантПокупка 4 промышленных морозильников Liebherr GTL 4905
4Транспортные50Собственные средстваЗаказ рефрижератора для доставки замороженной продукции для покупателей.
5з/плата120Собственные средства1 работник супруга/ так же работы в разведение гусей активно помогает супруг и 2 ребенка.
6Отчисления ФОТ36Собственные средстваОтчисления ФОТ 30%
7Энергия24Собственные средства
8ГСМ24Собственные средства
10Итого кап вложения (строка 1+2+3)300
11Итого общих расходов ( строка 4+5+6+7+8)254
12ВСЕГО ЗАТРАТ (строка 10+12)554

Помимо выше перечисленного оборудования, в процессе разведения гусей на личном подворье будет использованы инструменты, имеющиеся в собственности у начинающего предпринимателя.

Закуп кормов (зерномучных, премикс) будет закупаться у поставщиков специализирующихся на продажах кормов для животных.

Трава будет заготавливаться самостоятельно.

Основные показатели хозяйственной деятельности начинающего предпринимателя

Наименование показателяЕдиницаЗначение показателя по годам
ИзмеренияПредшествующий календарный годТекущий календарный год (ожидаемое)Последующий календарный год (прогноз)
Объем выручки от реализации товаров выполнения работ, услуг.Тыс. руб.нет5101 020
СебестоимостьТыс. руб.100200
Общие расходы254350
Прибыль156470
Справочно
Среднемесячная зарплата одного работниканет1012
Средняя численность, работниковЧеловекнет12
Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровнейТыс. руб.нет60120
% выживаемости%нет8585
Режим налогообложенияс/х налогообложениес/х налогообложениес/х налогообложение

Примечание:

Объем выручки на 2012 год планируется исходя из следующих данных: планируется вырастить и реализовать 425 гусей (исходя из процента выживаемости 85%), средний вес гуся 4, 5 кг.

Гусята в количестве 500 штук будут приобретены на птицефабриках Области

Средняя цена реализации 300 рублей за 1 килограмм.

Объем выручки на 2013 год планируется исходя из покупки 1 000 гусят, процент вывода 85%, цена за 1 кг. 300 рублей.

Решаемые социальные проблемы

  1. Обеспечение население экологически чистым мясом птицы.
  2. Создание новых рабочих мест.

Показатели для оценки результативности проекта (укажите показатели (индикаторы), которые могут дополнительно использоваться при оценке проекта).

Достоверность представленных сведений гарантирую.

P.S. Данный бизнес-план по разведению гусей был представлен на рассмотрение областного центра поддержки малого предпринимательства, на который был выделен безвозмездный грант в размере 60 000 рублей.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Поиск Лекций

Анализ доходов бюджета Гусь-Хрустальный

Лабораторная работа № 1

Анализ бюджета муниципального образования на примере Гусь-Хрустальный

Цель работы: провести анализ формирования и исполнения бюджета муниципального образования, а также оценить его сбалансированность.

Исходные данные:

Источник: https://photomayya.ru/gusi-kak-biznes/

Мини гусиная ферма – как заработать миллион на разведение гусей

Как разработать грамотный бизнес-план для гусиной фермы?

  • Видио человека из бизнеса
  • Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
  • Чем кормят гусей
  • Какое оборудование выбрать для ощипа гусей
  • Подбор персонала для работы на гусиной ферме
  • Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму
  • Пошаговый план: с чего начать
  • Сколько денег нужно для старта
  • Оквэд для регистрации
  • Документы для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
  • Технология выращивания и реализации

Немало начинающих фермеров желает начать зарабатывать на гусеводстве. Люди видят цены на гуся в магазине и думают, какие «бешенные» деньги приносит такой бизнес. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что дело это крайне не простое и весьма рисковое.

Почему разведение гусей не получает широкого распространения, как, например разведение куриц? На этот есть несколько причин:

  1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, традиция поедания гусятины сильно зависит от региона.
  2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу не допустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
  3. Возвращаясь к проблеме сбыта. Гусь, это деликатес, и стоит не дешево. С сегодняшним спадом в экономике люди начинают экономить на всем. Наверняка в рацион некоторых людей «гусь» пока входить не будет.

Есть еще и другие «подводные камни» гусеводства, расписывать которые мы не будем. Достаточно почитать специализированные форумы, и вы поймете, какие трудности вас могут ожидать.

Видио человека из бизнеса

Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:

Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

Гусь птица неприхотливая. Главное сделать так, чтобы не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье и росте гуся.

В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, усложниться контроль за стадом. А во-вторых, не каждый пруд, с точки зрения закона подходит под выгул птицы.

Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей заиливает дно водоема, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию.

По этой причине содержать гусей с водоемами признанными памятниками природы запрещено.

 Возможно, будет интересно:

  • Бизнес-план разведения гусей
  • Перепелиная ферма как бизнес
  • Мини-птицеферма как бизнес

Чем кормят гусей

Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая копейка, сэкономленная на кормлении, снизит в последующем себестоимость и повысит прибыль

Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда.

При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова.

За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем затрачиваться на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят (а не дай бог у вас есть проблемы с подачей электроэнергии).

Какое оборудование выбрать для ощипа гусей

Вырастить гуся полдела, самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг задача крайне тяжелая.

А если в день требуется забить 100 голов – вот тогда и появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата – от 55 000 р.

Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту:

По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост идет уже не такой интенсивный, и содержание становится, по сути убыточным.

Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Гусь выведен в России, в 2011 году.

Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности – 46 шт.

Есть еще и такая тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Так, чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

Подбор персонала для работы на гусиной ферме

Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, что и хотят – далеко не идеальные «трудяги». Поэтому, на первых порах, возможно, придется воспользоваться трудом эмигрантов.

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг., в Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах и рекламируемый как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг. Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р.

Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы. Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя.

Потому как корм может приобретаться по разной цене. В Подмосковье, например цена на комбикорм будет явно выше, чем в Краснодарском крае.

Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами.

По мнению бывалых фермеров, наиболее выгодным в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок, которому всего 1 неделя отроду будет стоить не менее 350 р.

Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. и ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк гораздо выше, чем на готовое мясо.

Любят у нас сами выращивать, ничего тут не поделаешь.

Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой. Например, производить копченых гусей.

Отдельные крупные фермы также умудряются зарабатывать на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза). Фактически, деньги делаются из всего.

Это и есть, настоящий рентабельный бизнес.

Искать клиентов всех проще через интернет. Благо, большие затраты здесь не требуются. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 20 – 35 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито.

Продажа гусят и инкубационного яйца прекрасно пойдет после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве.

Через год-два активной рекламы у вас будет очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Пошаговый план: с чего начать

  1. Арендуется готовый птичник или подыскивается место под застройку собственного.
  2. Закупаются строительные материалы (сетка, метизы, доска, шифер).

  3. Регистрируется предприятие или крестьянское хозяйство.
  4. Приобретается молодняк кормовых мясных пород и комбикорма.
  5. На птичнике должно работать 1-2 постоянных сотрудника.

  6. Пока птица растет, подыскиваются каналы для сдачи мясной продукции.

Сколько денег нужно для старта

Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей.

Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев. Однако лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки.

Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей.

Если у вас проблемы с получением первоначального капитала, привлекайте инвесторов. Можно и самостоятельно заработать деньги, в этом вам поможет клуб инвесторов. Учитесь у лучше.

Оквэд для регистрации

01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы», который включает в себя не только выращивание птицы и молодняка, но и производство куриных яиц.

Документы для открытия

Если планируемый объем продаж будет превышать 5 тонн мяса за год, необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. По итогу предприниматель получает:

  • свидетельство о гос регистрации;
  • свидетельство об уплате налога;
  • свид-во о взятии  на учет в пенсионном фонде;
  • устав;
  • учредительный договор;
  • справку из службы статистики.

Система налогообложения

Для сельхозпроизводителей предусмотрены государственные программы и льготы. Поэтому придется уплачивать налог для производителей сельхозпродукции. Его ставка может быть разной в зависимости от типа выбранной схемы. Например, 6% от суммы доходов, уменьшенных на размер расходов.

Разрешения для открытия

Производство птичьего мяса требует разрешения ветеринарных служб, которое свидетельствует о том, что птица здорова и может употребляться в пищу. Для этого перед убоем нужно договориться о проведении осмотра. После экспертизы он выдает заключение о пригодности мяса.

Технология выращивания и реализации

Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам:

  • при строительстве птичника следует исходить из того, что на каждую особь должно приходиться не менее 1 кв.м. площади;
  • для прироста каждого 1 кг массы тела, каждая птица должна съедать 3,5 кг комбикормов;
  • забивать птицу выгодно по достижении ею 2,5 кг массы, впоследствии это становится менее рентабельным;
  • для реализации надо заключить договора с кафе и ресторанами, а также мясными рынками и павильонами;
  • имеет смысл открытие собственной торговой точки с дальней перспективой развития сети.

(10 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/661-mini-gusinaya-ferma-kak-zarabotat-million-na-razvedenie-gusey.html

Гусиная ферма: бизнес-план с финансовыми расчетами

Как разработать грамотный бизнес-план для гусиной фермы?

Создать гусиную ферму по бизнес-плану не так сложно, как кажется на первый взгляд. Птицы быстро растут и не требуют особых условий и ухода. На гусиной ферме можно разводить гусей для мяса, яиц, пуха и пера. Мясо гуся в нашей стране едят повсеместно. А гусиный пух и перо – отличный наполнитель для подушек и одеял.

Разведение гусей – отличная идея для бизнес-плана, если вы проживаете или хотите проживать в сельской местности. Таких ферм в нашей стране совсем немного, и наверняка в вашем районе у не будет серьезных конкурентов.

Импортное мясо этой птицы заметно выросло в цене, и сейчас подходящее время для создания местного российского производства.

Ввиду недорогого старта вы сможете предложить покупателям мясо намного дешевле, чем компании-импортеры.

Гусиная ферма – практически безотходное предприятие. Помимо мяса, в вашем распоряжении будут оставаться пух и перо. Если планируется разведение птиц в инкубаторе, можно поставлять в местные торговые предприятиям яйца, которые несут гуси. Весь бизнес-план по созданию фермы состоит из нескольких частей.

Выбор местоположения и участка

Для производства качественного экологически чистого мяса и другой продукции лучше всего выбирать отдаленную от города местность. Деревня или село на расстоянии больше 10 км от города и рядом с водоемом отлично подойдут для создания птицефермы.

Бизнес-план по разведению гусей предполагает выбор питания для птиц, и этот вопрос тоже связан с выбором места для фермы. Гуси могут питаться свежей травой или комбикормом. Для первого варианта необходим участок из расчета 7-15 метров на одну птицу.

Для второго варианта надел земли может быть значительно меньше. Лучше всего, если рядом с фермой будет водоем.

Для разведения гусей это обязательное условие: если нет естественного, нужно сделать искусственный водоем или поставить большое корыто, где регулярно менять воду.

Регистрация предприятия и получение разрешений

Оптимальной формой предприятия по разведению гусей будет ООО. Также можно зарегистрировать и фермерское хозяйство. Для занятия выращиванием и разведением птиц необходимо получить разрешение от ветеринарной службы. Вся продукция должна пройти проверку и получить сертификат качества. Это обязательное условие для возможности продажи товара компаниям и частным покупателям.

Выбор породы

При выборе породы гусей нужно ориентироваться на основную цель птицефермы. Можно сделать уклон в сторону производства мяса, пуха и пера или яиц. Кроме того, необходимо выбирать породу в зависимости от климата и местности, где планируется разведение. Есть несколько популярных пород, которые чаще всего используются для коммерческой фермы.

Если вы решили ориентироваться на производство гусиного мяса, лучше всего выбрать одну из следующих пород:

  • Эдменская. Вес взрослого гуся может достигать 9-10 кг, самки – 7-8 кг. Птицы этой породы быстро набирают вес, что позволяет обеспечить высокие обороты продукции.
  • Тулузская. Эта порода была создана во Франции для получения мяса и печени. Гуси могут набирать в весе до 12 кг, гусыни – до 9 кг. Мясо и печень гусей этой породы считается самыми качественными и вкусными.
  • Серая. Крупные серые гуси достигают в весе 8-10 кг, считаются одними из самых неприхотливых. Подходят для разведения в средней полосе России и даже в северных регионах.

Если основная цель фермы – производство яиц, то выбрать породу можно из таких:

  • Кубанская. Самки этой породы могут откладывать 80-100 яиц в год, что является высокой яйценоскостью. Вес у них средний – не набирают больше 6 кг.
  • Белая. Эта порода была выведена в Италии, гусыни могут производить 40-60 яиц за один цикл (между насиживаниями). Птицы быстро набирают в весе, но требовательны к температурному режиму.

Если вы планируете разводить животных в холодном климате, то следует выбирать Арзамасскую или Уральскую породу.

Покупка птицы

Бизнес-план разведения гусей должен быть тщательно продуманным. Для старта бизнеса можно приобрести 500-600 голов. Такое количество обеспечит рентабельность предприятия и его быстрое развитие. Приобретать молодняк лучше всего у проверенного производителя, предварительно убедившись в качестве птицы.

Обустройство фермы

Для содержания и разведения гусей подойдет любая деревянная или кирпичная постройка нужной площади. Она рассчитывается по 0,25 квадратных метра на одну особь. Главные условия для птичника – целостность стен и потолка, отсутствие сквозняков.

Нужно оборудовать птичник поилками, кормушками, гнездами и инкубатором. Для выращивания молодняка нужно поддерживать в птичнике температуру около 30 градусов, для взрослой птицы достаточно 10-15 градусов. Питание можно наладить с помощью специального корма зимой и свежей травы в летнее время.

Расчет стоимости

При разработке плана нужно учитывать не только организационные, но и денежные вопросы. Бизнес-план гусиной фермы лучше всего реализовывать с финансовыми расчетами.

№Расходная статьяСтоимость, р.ИТОГО392 000
1Приобретение помещения200 000
2Покупка оборудования100 000
3Приобретение гусей35 000
4Покупка корма17 000
5Налоги10 000
6Реклама30 000

Таким образом,бизнес-план по выращиванию гусей предусматривает затраты почти в 400 000 рублей.

Окупаемость и прибыль

В бизнес-плане гусиной фермы нужно учесть, что стоимость мяса одной птицы средних размеров составит около 1100 рублей. Пух с одного гуся можно продать за 1 000 рублей. В общей сложности одна птица принесет вам около 2100 рублей. Птица становится готовой к продаже спустя 4 месяца после покупки. Таким образом, рентабельность гусиной фермы зависит от налаженного сбыта.

Сбыт первоначального поголовья гусей в 500 штук принесет прибыль около 1 млн рублей. Рентабельность бизнеса в среднем составляет 70-75%, что является высоким показателем. Если в день вы сможете сбывать хотя бы 5 голов, то получите 10 500 рублей выручки. С учетом 4 месяцев ожидания и с таким уровнем сбыта окупаемость первоначальных вложений составит 5-6 месяцев.

Создать гусиную ферму под силу даже новичку. Это стабильный, прибыльный и полезный бизнес, который сейчас достаточно актуален.

Разведение гусей:

Суперферма 360 Гусиная ферма

Гусиная ферма: секреты успешного бизнеса

Миллион за 40 дней: как заработать на утиной ферме?

Гусиная ферма Даниила Пенчалова

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/gusinaya-ferma.html

Гусиная ферма: бизнес план для тех, кто хочет начать свое дело

Как разработать грамотный бизнес-план для гусиной фермы?

В последнее время как в России так и во всем мире, набирает популярность такая отрасль бизнеса, как выращивание домашней птицы. Можно основать утиную ферму, гусиную ферму, можно выращивать кур и цесарок.

Наиболее простым способом заработать деньги на сельскохозяйственной продукции в условиях нашей страны представляется гусиная ферма.

Это связано с тем, что выращивать гусей несложно, и гуси менее других видов домашней птицы подвержены массовым инфекционным заболеваниям.

В интернете и специализированной литературе можно найти много готовых бизнес-планов гусиной фермы применительно к различным условиям. Те, кто имеет опыт в организации предпринимательской деятельности на дому, могут разработать бизнес-план самостоятельно. Начинающим птицеводам рекомендуется взять готовый бизнес-план гусиной фермы и внести в него необходимые коррективы.

Гусиная ферма: с чего начать

Для того чтобы стать успешным владельцем гусиной фермы, необходимо начинать с грамотного бизнес-плана.

При отсутствии бизнес-плана организовать успешную деятельность гусиной фермы непросто, поэтому перед тем, как начать работу, необходимо взвесить все «за» и «против».

Также нужно отдавать себе отчет в том, что выращивание гусей является наиболее выгодным вариантом домашней птицефермы, по нескольким причинам.

Домашняя гусиная ферма – выгодный вид домашнего птицеводства, потому что:

  • Примерно восемьдесят процентов рациона взрослых гусей – это подножный корм (дикорастущие травы), поэтому есть выгодная возможность сэкономить на комбикорме.
  • Гусей можно выращивать практически в любых условиях, потому что они нетребовательны и легко приспосабливаются к различным условиям.
  • Эти птицы очень быстро прибавляют в размерах и в весе.
  • Употреблять в пищу можно не только мясо и субпродукты, но также гусиный жир.
  • На рынке сельскохозяйственной продукции большим спросом пользуются гусиное мясо, яйца, гусиный пух, молодняк.
  • Гусиный помет представляет собой очень ценное удобрение. Его также можно продавать (сдавать в сельскохозяйственные магазины) или заготавливать для личного использования на участке.
  • Для открытий гусиной фермы необязательно иметь крупный стартовый капитал. Если все пойдет по плану, «раскрутиться» очень легко, главное – иметь грамотный бизнес-план.

Гусиную ферму желательно открыть за городом, идеальный вариант – крупное село или деревня. Главное – чтобы в сельской местности были благоприятные условия для выпаса гусей, желательно наличие крупного незагрязненного водоема (река или пруд) и лугов с дикорастущими травами. Эти моменты нужно обязательно учесть, разрабатывая бизнес-план гусиной фермы.

На что обратить внимание

Не рекомендуется выгонять гусей на выпас в места массового отдыха и купания местных жителей.

Производство сельскохозяйственной продукции (мяса, пуха, гусиного жира), напротив, рекомендуется разместить в городе или крупном поселке городского типа с высокой плотностью населения.

Там же можно сбывать продукцию на местные сельскохозяйственные рынки. Это тоже нужно учитывать в бизнес-плане гусиной фермы.

Также в бизнес-плане необходимо учесть наличие земли, необходимой для выпаса.

Если план предусматривает питание гусей, в основном, подножным кормом, на каждую голову птицы должно приходиться как минимум десять квадратных метров.

Если основная пища домашней птицы – комбинированные корма, площадь необходимой земли может быть намного меньше. Также площадь территории, на которой размещается ферма, зависит от численности птичьего поголовья.

Как стать владельцем гусиной фермы: основные этапы работы

Для того чтобы открыть собственное подворье, необходимо, в первую очередь, обратиться в ветеринарную службу для получения справки о том, что данное фермерское хозяйство является благополучным. Для того чтобы начать сбыт продукции на рынки и в магазины, продукция должна получить сертификат качества.

Далее, нужно оборудовать имеющееся помещение, сделав его пригодным для содержания домашней птицы. Для того чтобы сделать помещение пригодным к выращиванию гусиного поголовья, необходимо оснастить его следующими видами птицеводческого оборудования:

  • Брудер – прибор для обогрева молодняка. Стандартная норма – один брудер на двести пятьдесят молодых гусят. Если планируется, что молодняка будет меньше, можно обойтись обычным обогревателем. Внимание: при использовании электрических приборов для обогрева помещения необходимо строго соблюдать нормы пожарной безопасности!
  • Кормушки для кормления взрослых гусей и молодняка комбинированными кормами, свежим и высушенным растительным кормом, минеральными и витаминными добавками.
  • Поилки. В настоящее время наиболее распространенными являются поилки двух видов: проточные и вакуумные.
  • Гнезда для высиживания гусят. Количество гнезд зависит от количества самок в гусином поголовье.
  • Инкубаторы для выведения птенцов.

Все это оборудование можно приобрести в животноводческих и птицеводческих магазинах, на сельскохозяйственных и торгово-промышленных выставках, заказать на специализированных интернет-сайтах. Внимание: остерегайтесь подделок. Требуйте у поставщика оборудования все необходимые документы и гарантию на продукцию.

Бизнес-план гусиной фермы: практические рекомендации

Для того чтобы содержание гусей было рентабельным, чтобы затраты на «раскрутку» производства быстро окупились, и не возникло никаких проблем с законодательством, при составлении бизнес-плана необходимо учитывать следующие практические рекомендации:

  • Помещение для содержания гусей и земельный участок для их выпаса должны располагаться с таким расчетом, чтобы никому не мешать. В противном случае, могут быть серьезные проблемы. Идеальный вариант для размещения птичьего подворья – на краю деревни или села. Не стоит располагать ферму близко к жилым домам, магазинам, школам и детским садам. Также не стоит выгонять гусей на водоем, в котором купаются местные жители.
  • Составляя план по организации фермы, необходимо провести маркетинговое исследование и определить целевую аудиторию – потенциальных потребителей яиц и мяса домашней птицы. Также необходимо навести справки обо всех гусиных хозяйствах, которые находятся неподалеку, узнать специфику их деятельности. Это поможет найти свою нишу в птицеводческом бизнесе и избежать проблем с конкурентами.
  • Необходимо заключить договор с торговыми точками, которые будут в дальнейшем покупать гусиное мясо и яйца. Если в плане состоит реализация готовой продукции своими силами, необходимо нанять грамотных продавцов. У каждого продавца должна быть медицинская книжка с последними данными медицинского осмотра, в соответствии со стандартными санитарно-гигиеническими нормами.
  • Также нужно наладить контакты с местными ветеринарными службами. Составляя список расходов, необходимо учитывать расходы на профилактические медицинские осмотры гусиного поголовья, на ветеринарную помощь и лекарства, которые потребуются для лечения и профилактики заболеваний.
  • Для того чтобы избежать заражения поголовья инфекционными болезнями, ни в коем случае нельзя позволять, чтобы гуси контактировали с дикими гусями или с гусями из другого подворья. В случае возникновения вспышки инфекции заболевших особей следует изолировать до полного исчезновения признаков заболевания. Если планируется приобретение гусей из других животноводческих хозяйств, перед вступлением в стадо они должны какое-то время побыть в изоляции, по крайней мере, до осмотра ветеринаром.

Гусиная ферма – выгодный способ вложения денежных средств.

Популярность птичьих подворий, на которых содержатся гуси, объясняется тем, что гусиное мясо отличается высокой питательной ценностью, а гусиные яйца, в отличие от утиных, дольше сохраняют свою свежесть и являются диетическим продуктом. Главное – разработать грамотный бизнес-план и неукоснительно соблюдать стандартные нормы содержания гусей в условиях птицефермы.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/gusi/gusinaya-ferma-s-chego-nachat-biznes.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.