+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как правильно открыть собственную мясную лавку

Содержание

Как открыть мясную лавку: все секреты бизнеса

Как правильно открыть собственную мясную лавку

Как открыть мясную лавку, имея в наличии всего полмиллиона рублей? «Такое невозможно!», — отмахнетесь вы, и будете неправы. Открытие мясного магазина вполне возможно при указанном размере стартового капитала. Да и сумма не такая уж большая. Все еще не верите? Давайте считать вместе!

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:500 000 — 800 000 рублей
Актуально для городов с населением:от 5 тысяч человек
Ситуация в отрасли:сфера торговли развита
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:9-12 месяцев

Думаю, что объяснять насколько популярно мясо, мясные полуфабрикаты, и мясные изделия как продукты питания, и в чем именно заключается эта популярность, для читателя не нужно.

Это известно всем, даже закоренелым вегетарианцам. А еще просто очень вкусно.

И, кстати, мясо будут есть всегда, на него не упадет спрос даже при взвинчивании цен «до потолка», и этот бизнес никогда не потеряет свою актуальность.

Поэтому сразу перейдем к вопросу как открыть мясной магазин, имея в кошельке весьма ограниченную сумму денег. к оглавлению ↑

Как выбрать помещение для мясного магазина?

Как и почти в любом другом бизнесе посещаемость вашего магазина будет определять плотность людского трафика в том месте, где он будет расположен. Именно этот фактор должен быть основополагающим при выборе местоположения вашей лавки.

Это может быть:

  • Отдельно стоящий павильон или переоборудованная квартира на 1-м этаже жилого дома на оживленном перекрестке, либо на одной из главных улиц вашего города
  • Торговая площадь в крупном торговом центре

Не рекомендуется организовывать мясной бизнес в непосредственной близости от таких же магазинов, так как при огромной конкуренции в данной сфере торговли, выиграть борьбу за покупателей сможет только та торговая точка, где на первое место ставят свежесть реализуемой продукции и степень натуральности ее происхождения. И вовсе не факт, что мясо, отвечающее этим требованиям, окажется именно у вас.

Так же не стоит открывать магазин мяса рядом с супер- и гипермаркетами. Крупные ритейлеры всегда имеют возможность установить намного меньшую цену на тот же товар, что и у конкурентов, и, как показывает торговая практика, люди часто отдают предпочтение наименьшей цене, даже несмотря на сомнительность ее происхождения.

Торговый бизнес на мясе почти всегда сопряжен с приготовлением полуфабрикатов. Поэтому вы должны решить для себя: будет ли производство фарша, различных вырезок, нарезок, и т.д. располагаться непосредственно в торговой точке, либо в другом месте, и ежедневно доставляться в магазин на автомобиле.

Без сомнения, очень удобно, когда производство и продажи сосредоточены в одном месте, но это не всегда оправдано с экономической стороны. Например, если арендная плата за помещение необходимой площади непомерно высока, и цеха разделки и приготовления полуфабрикатов выгоднее разместить в другом месте.

Все эти нюансы должен содержать бизнес-план мясного магазина, который обязательно нужно составить, если вы задались вопросом как открыть мясную лавку. Написать грамотный бизнес-план мясного магазина можно самостоятельно, используя в качестве инструкции данную статью. к оглавлению ↑

Ассортимент мясного магазина

Прежде всего, нужно сразу предупредить, что в первое время после открытия магазина не стоит составлять излишне широкий ассортимент для торговли. Посмотрите, как пойдут дела, будет ли увеличиваться посещаемость, выручка, средний чек покупки. Обязательно проведите анализ торговли у конкурентов. Используя эти показатели составьте оптимальное предложение в своем магазине.

Помните, что то, что не удастся продать сразу же, списать без ущерба для себя не получится. Вообще, мясу с истекшим сроком хранения дорога одна – в мусорный контейнер. А вам – запись в графу потерь.

Есть, конечно, варианты с приготовлением шашлыка из такого мяса, организацией производства пельменей (здесь вы можете найти бизнес-план по данной теме), и другими способами использования просроченного продукта.

Но подобные идеи могут привести к весьма серьезному конфликту с Роспотребнадзором, так что лучше всего внимательно контролировать сроки годности реализуемой продукции.

В первые 2-4 месяца ассортимент может состоять из:

  • Нарезки частей (окорок, лопатка, грудинка, филе, и т.д.) различных видов мяса – свинины, говядины. При желании предложение можно дополнить бараниной и кониной. Отдельную витрину можно приспособить под размещение птицы – курицы, индоуток, уток, гусятины, и т.д.
  • Субпродуктов – сердца, почек, печени, легких, и т.д.
  • Полуфабрикатов – отбивных, фарша, суповых наборов и нарезки для гуляша, кусков для шашлыка и барбекю, и т.д.
  • Костные и жировые остатки, которые одинаково хорошо могут использоваться в пищу людям и для корма животных.

На первых порах всего 30-40 наименований продукции, больше не нужно. Всегда существует возможность расширения предлагаемого ассортимента за счет введения в продажу других видов мяса и птицы, например, кроличьего, перепелиного, и даже экзотического – страусиного. По указанным ссылкам вы можете прочитать материалы по разведению данных видов. к оглавлению ↑

Как решить вопрос с поставщиками

Успешная торговля мясом предусматривает бесперебойное обеспечение магазина свежей продукцией. Поэтому предварительно придется немало «поколесить» в поисках подходящих поставщиков, в качестве которых могут выступить:

  • Фермерские хозяйства
  • Крестьянские подворья
  • Животноводческие комплексы

Разумеется, нужно искать предприятия, расположенные как можно ближе к городу.

Основными критериями для заключения договора должны являться следующие пункты:

  • Закупочная цена каждого вида мяса
  • Ограничение веса туши
  • Ограничение возраста животного (обычно – не более 2-х лет)
  • Наличие необходимых ветеринарных справок о состоянии здоровья животного до забоя
  • Заключение ветеринарно-санитарной экспертизы о качестве продукции

Закупать за один раз несколько туш не стоит. Во-первых, вы еще не знаете, сможете ли реализовать такое количество до истечения срока годности, во-вторых, даже при хранении в замороженном виде, происходит потеря от общего веса до 2% за счет заветривания и усушки.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование для мясного магазина

Начиная мясной бизнес особое внимание нужно уделить необходимому оборудованию для торговли и обработки мяса. Для торгового зала это:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения мяса. Их количество определяется объемом вашего ассортимента. Стоимость такого оборудования – от 100 до 200 тысяч рублей.
  • Холодильные витрины для выкладки мясных кусков и полуфабрикатов – от 50 до 100 тысяч рублей.
  • Морозильные камеры для хранения полуфабрикатов – 20 – 40 тысяч рублей.
  • Разносы для выкладки мяса. Стоимость – от 80 до 120 рублей за штуку.
  • Электронные весы для торговли, обойдутся в сумму от 100 до 18 тысяч рублей.
  • Упаковочный материал (полиэтиленовая пленка, фасовочные пакеты).

Для разделочного цеха и участка приготовления полуфабрикатов понадобятся:

  • Колода для разрубки мяса
  • Набор разделочных топоров
  • Комплект ножей
  • Промышленная мясорубка
  • Спецодежда для работников
  • Бойлер для горячей воды
  • Тара для упаковки полуфабрикатов

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса и подготовка необходимых документов

В вопросе как открыть мясную лавку, пожалуй, самая хлопотная стадия – это оформление своей предпринимательской деятельности. Собственно, в вопросе выбора формы бизнеса выбор у вас невелик – либо открыть ИП, либо зарегистрировать ООО. Основные различия между этими двумя видами ведения бизнеса вы можете узнать по этой ссылке — http://business-poisk.com/ooo-ili-ip.html.

Но ключевым критерием для определения именно в том, как открыть мясную лавку, будет являться количество владельцев бизнеса. Если это будет один человек, то целесообразнее будет регистрация ИП, если несколько людей – то ООО. Помочь выбрать оптимальный режим налогообложения вам поможет эта статья — http://business-poisk.com/usn-envd-v-chem-ix-raznica.html.

Торговля мясом, особенно свежим, всегда тщательно контролируется соответствующими надзорными органами, в частности, Роспотребнадзором (бывший Санэпиднадзор).

Именно эта организация должна проверить вашу торговую точку на соответствие всем необходимым требованиям, и выдать акт-заключение. Также необходимо получение каждым сотрудником магазина, цехов разделки и приготовления полуфабрикатов личной санитарной книжки.

Ну, и не лишним будет иметь книгу жалоб и предложений. Хотя, какой от нее прок, я до сих пор, честно, не понимаю. к оглавлению ↑

Несколько специфических советов по ведению мясного бизнеса

  1. Всегда продавайте только свежую продукцию. Помните, что для того, чтобы завоевать доверие покупателей понадобится довольно длительное время. А для того, чтобы его потерять, будет достаточно одного несвежего набора для шашлыка.
  2. Правильно установите освещение для витрин.

    Хорошая «подсветка» позволит подчеркнуть качества продукции (ну, или скрыть небольшие изъяны).

  3. Обучите персонал общению с покупателями. Например, доверительно сказанная покупателю фраза «Скажу по секрету, очень хорошее, свежее мясо, только сегодня привезли…» может увеличить сумму покупки в 2-3 раза.

В заключение хочу отметить, что мясной бизнес особенно популярен именно у начинающих предпринимателей из-за своей практической беспроигрышности. Для того, чтобы «прогореть» на торговле мясом нужно либо специально постараться, либо быть полным «нулем» в вопросах бизнеса. Впрочем, второй вариант вполне поправим.

Всего-то нужно регулярно читать блог «Свой бизнес».  Успехов вам!

«Как я открывал мясной магазин» — рассказ бизнесмена

Источник: http://business-poisk.com/kak-otkryit-myasnuyu-lavku.html

Как открыть мясную лавку с нуля правильно и что для этого нужно, бизнес-план мясного магазина, доход

Как правильно открыть собственную мясную лавку

Блюда с мясом и мясными продуктами — обязательный атрибут стола россиян. Какой суп без кусочка свинины или курицы, а пельмени, беляши, шашлык?  Спрос на мясную продукцию стабилен и редко подвергается спадам. Поэтому многие предприниматели обращают внимание на эту нишу бизнеса, задаваясь вопросом: «как открыть мясной магазин»?

Большинство покупателей предпочитают не покупать мясо в супермаркетах, есть опасения по свежести продукции. Другое дело специализированные магазины и лавки, где можно выбрать кусочек на свой вкус. Сегодня мы расскажем как открыть мясную лавку, и приведем в пример бизнес-план мясного магазина.

Регистрация и разрешения на торговлю

Открытие мясного магазина начинается с получения регистрации в налоговой службе и получению ряда разрешений на торговлю. Если вы планируете открыть один или несколько магазинов в пределах одного города, то достаточно будет открыть ИП.

  Этот вид предпринимательской деятельности идеален для малого бизнеса за счет небольшого налога и невысокой пошлины.

Другое дело, если планируется масштаб, выходящий за пределы города, тогда лучшей формой организации будет общество с ограниченной ответственностью, к ней с большим доверием будут относиться заказчики и партнёры.

Когда с регистрация будет пройдена необходимо получить документы, разрешающие торговлю мясной продукцией.

  • Акт соответствия помещения от роспотребнадзора и ветеринарных служб.
  • Санитарные книжки для всех работников лавки или магазина
  • Разрешение от пожарной службы
  • Разрешение на торговлю от ветеринарной службы, после проверки товара.
  • Книга жалоб и предложений.

На получение этих документов обычно требуется около двух месяцев , затраты составляют 5-7 тысяч рублей.

Поиск помещения

Для небольшого мясного павильона или магазина потребуется от десяти до тридцати квадратных метров, большие площади будут лишь увеличивать стоимость мясных изделий. Место для мясной лавки должно хорошо просматриваться потенциальными покупателями. Поэтому идеальным будет отдел около продуктового магазина или место в торговом центре, таким образом сформируется поток первых клиентов.

Само помещение должно быть разделено на три обязательные зоны:

  • торговая зона;
  • зона разделки мяса;
  • зона подготовки полуфабрикатов.

Необходимое оборудование

Хранение мясной продукции дело хлопотное, поэтому для работы мясной лавки понадобится следующее оборудование:

  • Холодильная камера, размером до четырёх квадратных метров. Хранение мяса происходит при температуре не ниже минус двух градусов по Цельсию, и не превышает нуля;
  • Витрина с охлаждением, для демонстрации продукции. Такая витрина удерживает необходимую для короткого хранения температуру ( от -2 до +2 градусов);
  • Морозильная камера, для хранения полуфабрикатов на длительный срок. Температура в ней должна быть не выше минус двадцати градусов по Цельсию;
  • Электронные весы, способные выдерживать крупные части туши.

Помните: не экономьте на весах, их качество влияет на Ваши и клиентские денежные потери!

  • Топоры для рубки мяса;
  • Разделочные доски;
  • Крупные ножи, с возможностью заточки;
  • Фартуки, перчатки и колпаки для работников отдела;
  • Электрические мясорубки;
  • Кассовый аппарат;
  • Калькулятор;
  • Фасовочные пакеты.

Персонал

Для работы в мясной лавке Вам понадобится продавец и мясник, который будет рубить и разделывать мясо.

  Особое внимание нужно обратить на выбор мясника, так как неопытный работник может делать до пятнадцати килограмм «брака» с туши мяса. Под «браком» понимаются куски, имеющие нетоварный вид.

А получается это вследствие неправильной рубки мяса. Профессионал же владеет своими хитростями рубки, которые минимизируют количество «неликвидного мяса».

Продавец в мясном магазине должен разбираться в товаре, уметь преподнести каждый  кусочек как лучший, чтобы клиент остался доволен. Товар не должен залеживаться на витрине, поэтому смекалка и подвешенный язык — главное оружие хорошего продавца.

Уборку отдела и бухгалтерию можно доверить приглашенным людям, оплачивая им конкретную работу или часы.

За закупку товара может отвечать как владелец так и управляющий. Если без управляющего не обойтись, то лучше довериться человеку с опытом работы в продуктовых магазинах, он сможет грамотно выстроить работу магазина и персонала.

Профессиональный мясник минимизирует количества «неликвидного мяса»

Закупка товара

Мясо — продукт специфичный, от его свежести  и качества будет зависеть лояльность клиентов к вашему магазину. Никто не стремится покупать заветренные кусочки свинины или говядины. Поэтому обязательно проверяйте ветеринарный сертификат на тушах, а также закупайте продукцию дважды в неделю небольшими порциями. Иначе вы можете потерпеть серьёзные убытки.

Для того, чтобы не зависеть от одного поставщика сразу договоритесь с несколькими компаниями, возьмите пробные порции и проанализируйте какое мясо лучше покупают. Более того партнерство с несколькими организациями позволит Вам в случае непредвиденных задержек, купить товар в другом месте.

Ассортимент магазина

Для небольшой лавки совсем необязательно вводить широкий ассортимент продукции. На начальных этапах достаточным будет закупить ходовые мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • печень и сердце;
  • полуфабрикаты (шашлык, отбивные, фарш).

Для пробы и на заказ можно закупать диетическую крольчатину, или экзотическую конину. Однако, основной упор на них делать не стоит, спрос на такую продукцию очень низкий, а стоимость товара выше ходовых позиций.

Совет: договоритесь с несколькими поставщиками о цене на редкие виды мяса и привозите их на заказ, заранее взяв аванс.

Закупайте ходовые мясные продукты два раза в неделю

Чем привлечь покупателей?

Новый магазин потребует вложений в рекламную продукцию: вывеска, штендер, растяжка, указатели, листовки. Не нужно изощряться над названием лавки, люди просто должны понять, что в магазине есть мясная продукция. Листовки лучше всего разнести по ящикам близлежащих домов, жители которых будут вашими частыми покупателями.

В честь открытия нужно провести акцию, установив скидки на мясную продукцию,  для привлечения покупателей. При должном подходе скидки на товар окупят себя уже очень скоро.

Приветливый персонал и приемлемые цены привлекут покупателей к вашему магазин

Расходы и доходы мясной лавки

Расходы за год (пример мясной лавки площадью 15 квадратных метров)

 

№Вид расходовОбщие затраты в год, руб.
1Оформление ИП800
2Получение лицензий и разрешений7 000
3Холодильная камера35 000
4Витрина30 000
5Морозильная камера30 000
6Весы4 000
7Спецодежда5 000
8Инвентарь15 000
9Кассовый аппарат10 000
10Аренда196 000
11Зарплата600 000
12Налог24 000
13Закупка600 000
Итого:1 556 800

При средней наценке в 30-40% сумма годового оборота средней мясной лавки составляет 1-1,2 миллиона рублей, в этом случае мясная лавка окупается через полтора года работы.

Обычно владельцы мясной лавки не ограничиваются одним местом и после года работы первого отдела начинают открывать дополнительные точки продаж, таким образом увеличивая свою ежемесячную чистую прибыль. Два-три магазина по городу существенно повысят доходы предпринимателя.

Тонкости работы мясных магазинов

//www..com/watch?v=dZ0Aedx-piI&t=760

Источник: https://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/myasnoy-magazin-kak-pravilno-postroit-biznes.html

Особенности открытия собственной мясной лавки

Как правильно открыть собственную мясную лавку

Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

Какие документы нужны?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
  2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  3. Простота работы с наличными деньгами.
  4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
  6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Прочее вспомогательные предметы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Кассовый аппарат;
  • Тара под полуфабрикаты;
  • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также — нормы выдачи спецодежды);
  • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
  • Мойки.

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.

п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

Как найти поставщиков?

Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

  1. Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
  2. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
  3. Закупать готовые полуфабрикаты.

В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

Полезно знать: 

Бизнес-план мясной лавки

Открывать мясную лавку не сильно затратно, учитывая, что по многим вопросам, например, аренде помещения или закупке мяса можно договориться. Но если не учитывать это, то примерный перечень затрат выглядит следующим образом:

  • Аренда помещения – 15000-20000 рублей + 3000-4000 рублей на оплату электроэнергии;
  • Месячная заработная плата – 15000 рублей + услуги рубщика мяса – 3000 рублей;
  • Оформление документов – 3000-6000 рублей;
  • Закупка оборудования – 130-150 тысяч рублей;
  • Закупка продукции – 60-80 тысяч рублей.

Итого затрат: 220-280 тысяч рублей.

Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильной реализации бизнеса – 250-270 тысяч рублей в месяц.

После того как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, нужно получить у специалистов ветеринарной службы разрешение на осуществление торговой деятельности, а также до открытия мясной лавки отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале работы. Чтобы в процессе ведения бизнеса не возникало проблем, важно строго соблюдать требования вышеуказанных инстанций.

Важные советы

Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:

  1. Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
  2. Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
  3. В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
  4. Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
  5. На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
  6. Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.

Как вести бизнес по продаже мяса (видео)

Посмотрите хороший ролик, в котором раскрываются секреты ведения бизнеса в сфере продажи мяса.

Открыть бизнес по продаже мяса и изделий из него с нуля несложно, а учитывая то, что этот товар всегда покупается, то сроки окупаемости составят от 5-7 месяцев. Главные требования – строгая проверка качества продукции всем требованиям, наличие необходимой документации при ее поставке, соблюдение норм и правил, установленных ветеринарной службой и Роспотребнадзором и работа «на совесть».

Источник: https://moyaidea.ru/osobennosti-otkrytiya-sobstvennoj-myasnoj-lavki.html

Открытие мясного магазина

Как правильно открыть собственную мясную лавку

Согласно толковому словарю Ушакова, лавка — это мелкое торговое заведение, небольшой магазин.

Мясо является одним из тех продуктов, которые пользуются постоянным спросом, даже в кризисные годы. Но, как в любой другой вид предпринимательской деятельности, торговля им и продуктами его переработки предполагает знание различных тонкостей, с которыми начинающий владелец мясного бизнеса сталкивается в процессе открытия своего дела.

Составление бизнес-плана

Он необходим для обоснования текущего и перспективного планирования развития бизнеса. Бизнес-план можно составлять на период 3-5 лет: на первый (текущий) год с детальным рассмотрением торговой деятельности мясного магазина в предстоящие 12 месяцев и масштабнее на последующий период.

План должен содержать описание торговой точки, её потенциальные возможности, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга. В нем желательно указывать и возможные риски, т.е. показывается, что их существование учтено и намечены меры по их снижению.

Пример вы можете скачать внизу страницы, либо создать самостоятельно благодаря этим советам.

Регистрация бизнеса

Перед заключением договора аренды, приобретением оборудования и началом работы требуется сначала зарегистрировать юридического лицо — ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Вам необходимо пройти стандартную последовательность действий при осуществлении государственной регистрации.

Для мясного магазина достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять деятельность с применением льготного налогообложения, но при желании вы можете основать общество с ограниченной ответственностью. Если вы не знаете в чем их разница, то об этом читать здесь.

Коды ОКВЭД: 52.22.1 + 52.22.2.

Выберите помещение или место для торговли

От правильно выбранного места напрямую зависит приносимая магазином прибыль. Поэтому часто у многих предпринимателей подготовка к открытию начинается именно с подбора помещения.

Рассматривать нужно не только варианты размещения магазина в обособленном помещении, но и варианты установки торгового островка в продуктовом магазине, не имеющем собственного полноценного мясного отдела.

В любом случае основным требованием к месту размещения магазина является большая проходимость потенциальных покупателей и близость обширного жилого района, жители которого регулярно совершают покупки продуктов.

Не стоит при поиске помещения гнаться за большими торговыми площадями. Излишки площади существенно увеличат арендную плату, а сэкономленные на аренде деньги можно вложить в закупку товара. Минимальной площадью, на которой можно разместить полноценную торговлю в лавке — от 10м2.

Если вы в предполагаемом районе нашли только более крупные помещения или вам предложили очень выгодные условия аренды магазина большой площади, то помимо расширения собственного ассортимента (за счет добавления колбас, полуфабрикатов, копченых и вяленых мясопродуктов), задумайтесь об открытии других отделов (хлебобулочного, рыбного, молочного, кондитерского и др.). Дополнительные продуктовые категории привлекут более широкий круг клиентов, которые изначально не планировали приобретать мясо, и помогут сохранить магазину доходность в случае временных падений спроса на мясопродукты.

Оформление разрешительной документации

Перечень документов:

  • Свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности;
  • Разрешение СЭС и Пожарной инспекции;
  • Договор о вывозе и утилизации отходов;
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования;
  • Санитарные книжки сотрудников;
  • Справки на продукцию (В РФ ветеринарная форма № 4) (оформляются поставщиками);
  • Уведомление в Роспотребнадзор.

Выбранное вами помещение для торговли должно пройти одобрение в Пожарной инспекции. Далее, ваша дорога лежит в СЭС и Роспотребнадзор. В последнем вам должны выдать санитарное заключение, разрешающее переработку мяса для производства полуфабрикатов.

Для торговли на рынке или в продовольственном магазине документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции не нужны. Нужен только договор аренды.

Закупаемое у поставщиков мясо должно иметь ветеринарный сертификат, который подтверждает отсутствие заболеваний у животных.

Все сотрудники обязаны иметь актуальную санитарную книжку и периодически проходить для ее продления медосмотр.

Закупка оборудования

На первом этапе работы мясного магазина потребуется относительно небольшой набор оборудования. Для мытья мяса вам потребуется моечная ванна.

Для хранения холодильники, морозильники, выставляться оно должно внутри холодильной витрины. Вам потребуются весы для взвешивания отпускаемого товара, взвешивания при производстве полуфабрикатов, а также весы для приемки.

Для разделки туш будет нужна колода и топоры, а для резки и разделки мяса потребуется набор ножей.

Для изготовления фарша вам понадобится хорошая мясорубка, а для расчетов с покупателями потребуется кассовый аппарат.

На первом этапе этого набора будет достаточно, все остальное оборудование будет приобретаться по мере развития магазина.

Найм рабочего персонала

Если вы не планируете самостоятельно стоять у прилавка, то вам потребуется продавец. Желательно, чтобы ваш продавец имел опыт работы в данной сфере.

В этом случае он не только красиво выложит товар и повернет куски мяса нужной стороной, но и посоветует покупателю нужную мясную часть для приготовления выбранного клиентом блюда.

Хороший продавец не даст товару залежаться на прилавке и поможет вам увеличить оборот магазина. Заинтересуйте его премией за хорошие продажи и не забудьте позаботиться об униформе для работника.

Следующий важный для мясного магазина сотрудник – это рубщик. Доверять разделку туш нужно профессионалу, обладающему опытом в данной области.

Ошибки при разделке туши ведут к появлению 10-15 килограмм труднореализуемых кусков мяса с нетоварным видом или большим количеством костей. Продать такие куски с прибылью весьма затруднительно, а торговать себе в убыток вы вряд ли захотите.

Если вы не смогли найти подходящего мясника – попробуйте договориться с поставщиками о завозе уже разделанных на порционные куски туш.

Производство полуфабрикатов должно работать под управлением толкового повара, но если на начальном этапе вы будете торговать только мясом и фаршем, то пока что без повара можно обойтись.

Уборку помещений и бухгалтерию можно передать на аутсорсинг или привлечь совместителей.

Вся административная работа, включая закупку, в начале деятельности обычно ложится на плечи владельца магазина и лишь позднее передается специально нанятому для этого управляющему.

Закупка мяса

От выбора поставщиков зависит успех. Как владелец мясного магазина вы несете полную ответственность за качество реализуемой продукции. Если покупатели не будут уверены в свежести вашего товара, вы потеряете доверие клиентуры, а работа магазина будет нести убытки.

При получении мяса от поставщиков всегда контролируйте наличие клейма на тушах и убеждайтесь в наличии ветеринарного сертификата.

На начальном этапе работы вам достаточно найти два три частных или фермерских хозяйства, которые смогут поставлять вам продукцию на регулярной основе с периодичностью 1-2 раза в неделю.

Закупка больших партий товара может показаться более выгодной в пересчете на килограмм, но не стоит забывать, что охлажденное мясо сохраняет товарный вид всего 3-4 дня. За это время его нужно продать товар, иначе он заветрится и подсохнет, а значит перейдет в категорию нереализуемого товара и ваших убытков.

В первое время ассортимент мясной продукции в вашем магазине вряд ли будет превышать 25-20 позиций. Выбирайте самые ходовые сорта (говядина, свинина, баранина, иногда крольчатина) и птицы (курица, гусь, индейка).

Ориентируйтесь на структуру потребления мясного продовольствия: наибольший удельный вес занимает птица — 40%, свинина (35%) и говядина (20%). На долю редких видов (крольчатина, баранина, конина и др.) приходится около 5%, но эти цифры существенно могут разниться от региона к региону.

Дополните ассортимент «джентельменским» набором полуфабрикатов (фарш, отбивные, шашлык, наборы для супа, колбаски для жарки). Со временем можно постепенно расширять предлагаемый покупателям мясной ассортимент, к примеру, начать продавать копчености.

Возможно для вас будет отличным выбором торговля халяльной продукцией.

В больших городах можно попробовать торговать мясом нутрии, экзотикой в виде конины или страуса.

Экзотика не приведет к существенному увеличению продаж, но создаст вашему магазину репутацию заведения, в котором можно купить абсолютно любое мясо.

Еще на начальном этапе работы вы можете предварительно договориться с поставщиками о закупках экзотической продукции в перспективе, чтобы быть во всеоружии, когда придет время расширения ассортимента.

Маркетинг и реклама

Рекламировать свой мясной магазин можно начинать незадолго до открытия. Над входом должна разместиться привлекающая внимание вывеска, на тротуаре стоять 1-2 наземных рекламных конструкции (штендера).

Жители домов в округе должны быть оповещены при помощи расклеенных или разложенных по почтовым ящикам листовок. Хороший эффект лавке может дать реклама в лифтах, особенно со скидками или акциями.

Не стоит закупать дорогостоящую рекламу на телевидении и радио, поскольку ее эффективность в данном случае не соответствует стоимости.

Займитесь рекламой интернете и социальных сетях, грамотное ведение странички ВКонтакте дает отличный эффект при минимуме затрат.

Развитие бизнеса + торговля через Интернет

Дополнительно можно заняться мелкооптовой торговлей качественной продукции для близлежащих кафе и ресторанов. Поговорите с их владельцами, установите контакт с поварами.

Для увеличения дохода стоит рассмотреть идею открытия дополнительных торговых точек и их объединения в собственную мясную сеть.

Если вы решите торговать премиальным товаром или расширить свой ассортимент до него, то можно открыть интернет-магазин. В последние годы это становится очень популярным. Для примеров успешного бизнеса рекомендуем посмотреть сайты из этого списка, реализующих продукцию бренда «ПРАЙМБИФ».

Бизнес-план мясного магазина + полезное видео

Ниже представлен пример проекта создания нового торгового предприятия по продаже продукции мясной гастрономии. Он сеодержит оценку внешней и внутренней маркетинговой среды, конкурентоспособности проектируемого объекта, состояния спроса и предложения на рынке, а также финансовые расчеты проекта.

Скачать пример бизнес-плана мясной торговой точки

Данный пример будет полезным и для открытия крупного магазина и для небольшой лавки.

от бизнесмена-практика:

Риски, ошибки и нюансы

  • Слишком широкий ассортимент. Это может привести к убыткам. Ассортимент нужно подбирать исходя от месторасположения лавки. В районе, где преимущественно живут пожилые люди, будет один спрос; в районе, где живут молодые семьи — другой. Вы постоянно должны следить за ассортиментом и изучать спрос в выбранном месторасположении.
  • Убогое внешнее оформление. Это типичная ошибка большинства предпринимателей на территории стран бывшего СССР. Плохой внешний вид любого магазина может существенно снизить прибыльность  бизнеса, либо вообще лишить ее.
  • Слишком дорогое оборудование и внутреннее оформление. Далеко не всегда нужно покупать дорогие витрины. Одно дело, когда ваш магазин расположен в дорогом районе, а другое — когда в обычном спальном. К тому же, можно купить и б/у оборудование с отличными внешними данными и техническими характеристиками за более приемлемую цену.
  • Плохая гигиена, запахи и грязь. Следите за чистотой помещений, работой вытяжки и гигиеной персонала.
  • Экономия на рекламе. Многие вообще ею не занимаются — просто открывают магазин и ждут, когда покупатель сам прибежит.
  • Сезонность. В летние периоды торговля любым видом мяса падает, но в это время существенно увеличивается спрос на шашлыки. Более менее стабильным является спрос на сосиски — универсальная еда в любое время. Самым горячим временем в году является предновогодний период.Наглядный график спроса по Google Trends
  • Конкуренция. Если вы открыли успешную точку, то ожидайте, что в будущем рядом с вами появится конкурент, быть может даже в нескольких метрах.

Полезные ссылки

Источник: https://moybiznes.org/myasnoy-magazin

Как открыть и раскрутить мясную лавку: подробный бизнес-план

Как правильно открыть собственную мясную лавку

Приняв решение открыть мясную лавку, бизнес-плану нужно уделить основное место, ведь именно от правильности выполненных расчетов и учета всех деталей будут зависеть успех всего мероприятия и уровень прибыли. Направление очень актуальное и перспективное, при верной организации и реализации идеи проект способен превратиться в серьезный бизнес, приносящий хороший пассивный доход.

Торговля продуктами питания прибыльна всегда, так как, несмотря на кризис и различные потрясения, люди покупают их постоянно. Особенно это утверждение верно касательно основных позиций – хлеб, мясо, молочные продукты, рыба, сыр, овощи, фрукты и т.д.

Сегодня крупные торговые сети и супермаркеты в определенной мере потеснили мясную лавку как бизнес, ведь там можно купить любые продукты в упаковке, свежие и красивые.

Но, несмотря на это, многие по-прежнему предпочитают приобретать мясо в небольших специализированных точках, где можно быть уверенным в свежести и отсутствии химикатов в продукте, выбрать любой кусок, попросить продавца разрезать его пополам или дать именно эту вырезку и т.д.

Открыть мясную лавку можно со сравнительно небольшими вложениями. Достаточно суммы в 200000-300000 рублей, чтобы открыть одну точку, которая будет приносить около 100000 прибыли ежемесячно.

Опытные бизнесмены советуют при наличии такой возможности открывать сразу несколько точек: для контроля и обслуживания четырех лавок понадобится не намного больше времени и сил, чем одной, а прибыль вырастет в четыре раза соответственно.

Регистрация и выбор помещения

Выбор помещения под магазин и регистрация должны осуществляться параллельно.

Ведь в процессе регистрации придется оформлять разрешительные документы на место торговли, а от самого места во многом зависят прибыльность и перспективность.

Помещение для открытия мясной лавки не должно быть большим – расходы на аренду немалых площадей увеличат расходы в бизнес-плане, но не привлекут больше клиентов, чем потенциально может точка.

Для лавки достаточно площади в 10 квадратных метров, чтобы заполнить витрины мясной продукцией и обеспечить комфорт покупателям.

Если же появилась возможность выгодно арендовать большее помещение, а заполнить его трудно, можно подумать про продажу сопутствующих товаров – субпродуктов, молочной продукции, хлеба и т.д.

На них можно делать чуть более высокую наценку и перекрывать понижающиеся доходы от основного направления в периоды сезонных спадов на торговлю мясом.

В помещении нужно будет выполнить ремонт с использованием гигиеничных и легко моющихся материалов. Интерьер должен быть простым и лаконичным, ведь речь идет о том, чтобы открыть бизнес по торговле качественными мясными продуктами, а не об элитном кафе, где декор должен быть привлекательным и обходится недешево.

Для заключения договора аренды и подготовки к открытию бизнеса нужно его зарегистрировать. Можно выбрать один из двух вариантов – открытие ИП или регистрацию ООО. Первый вариант более простой, быстрый и дешевый, второй дает больше возможностей и подходит тем, кто планирует в будущем серьезно расширяться и создавать сеть.

Этап оформления разрешительных документов включает получение заключения пожарной службы, санитарно-эпидемиологической службы. Все сотрудники должны иметь медицинские книжки.

В процессе торговли мясом нужно будет регулярно получать санитарное заключение на производство полуфабрикатов. Также придется общаться с ветеринарной службой.

Чтобы все было в порядке, необходимо у всех поставщиков требовать сертификаты для подтверждения здоровья животных.

Выбор оборудования и подбор персонала

В бизнес-план мясной лавки с расчетами обязательно вносят расходы на оборудование. Для нормальной работы магазина понадобятся специальные устройства и приборы, витрины, а также набор мебели, посуда для комфортной работы продавцов.

Что нужно закупить для магазина:

  • Морозильники и холодильники для хранения продукции
  • Холодильная витрина для раскладки мяса и полуфабрикатов
  • Весы для производства и торговые весы
  • Набор топоров, рубильная колода для разделки туш
  • Электрическая мясорубка для изготовления фарша
  • Кассовый аппарат
  • Тара, упаковка, ножи, ценники, подносы
  • Бойлер для нагревания воды
  • Все необходимое для санузла
  • Дополнительное оборудование, если планируется производить другие виды полуфабрикатов

Подбор персонала для бизнеса предполагает свои особенности – для небольшой точки достаточно специалиста для разделки, продавца (или двух, работающих посменно) и уборщика (либо эту работу может выполнять продавец за дополнительную плату). Бухгалтерский учет может вести специалист вне штата по аутсорсингу.

Выбирать продавца нужно очень тщательно. Ведь от того, насколько правильно и красиво он разложит товар в витрине, насколько приветливым будет с покупателями и сможет понять и удовлетворить их претензии, напрямую будет зависеть уровень продаж. Очень важно, чтобы разделкой туш занимался профессионал, который знает все нюансы и тонкости.

Неверно порубленная туша может давать до 15 килограммов «брака» — это куски мяса, которые имеют нетоварный вид или неправильное соотношение костной ткани и мякоти. Такой товар не «уйдет» бесплатно, но цена будет заметно снижена и в общем это может существенно уменьшить доходы. Рубщик может также изготавливать полуфабрикаты.

Если пока не удалось отыскать хорошего мясника, проще договариваться с поставщиком о доставке уже разделанного мяса, а для полуфабрикатов нанять повара. Всем работникам понадобится приобрести униформу.

Выбор поставщиков и реклама

Закупка мяса является одним из самых важных пунктов бизнес-плана. Можно все сделать правильно и открыть бизнес, но если мясо будет некачественным, невкусным или несвежим, клиенты вряд ли будут заходить в магазин больше одного раза. При закупке нужно проверять наличие ветеринарного сертификата, клейма на тушах.

Для небольшого магазина достаточно договориться про небольшие партии поставок 1-2 раза в неделю. Большие партии покупать не стоит, так как охлажденное мясо хранится не более 3 дней, потом теряет товарный вид. Лучше сначала покупать небольшими партиями, а потом, по мере анализа спроса и продаж, корректировать закупки.

Ассортимент должен включать:

  • Непосредственно мясо – говядина, свинина, баранина
  • Полуфабрикаты – фарш, шашлык, суповые наборы, отбивные
  • Субпродукты – сердце, печень
  • Экзотические продукты – страусиное мясо, конина (небольшие партии)
  • Диетическое мясо – индюшатина, крольчатина

Сначала достаточно 20-30 позиций, потом их можно будет корректировать.

Мясная лавка – прекрасная бизнес-идея для начинающих, так как организовать все достаточно просто. Реклама включает яркую вывеску, установку билбордов и растяжек, объявления в местных бесплатных СМИ, раздачу листовок лично в руки на улицах и в почтовые ящики.

Другие каналы рекламы не эффективны, так как речь идет  о локальном магазине, о котором нужно оповестить жителей близлежащих домов.

Подсчет расходов и прибыли

Бизнес на мясе довольно выгодный, не зря в Интернете нередко можно встретить объявления по типу «куплю мясную лавку». В таком случае не придется ничего делать самостоятельно и заниматься организацией, но можно сразу получить готовую к работе торговую точку. Что касается экономии, то такой вариант более простой, но и более затратный.

Первоначальные вложения:

  • Оборудование – 200000
  • Ремонт помещения — 50000

Ежемесячные затраты:

  • Заработная плата сотрудникам – 50000
  • Закупка мяса – 50000
  • Текущие расходы – 10000
  • Аренда точки – 20000

Первоначальные вложения составят около 205000 и зависят от того, какое оборудование приобретается. Ежемесячные расходы составляют 130000, прибыль может достигать 200000 и более, давая неплохой чистый доход. Бизнес окупается довольно быстро.

Источник: http://invest2you.com/investments-business/meat-shop-business-plan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.