+7(499)-938-48-12 Москва
+7(812)-425-63-82 Санкт-Петербург
8(800)-350-73-64 Горячая линия

Как открыть собственный кондитерский бизнес по франшизе

Содержание

Франшиза: кондитерская

Как открыть собственный кондитерский бизнес по франшизе

Собственный бизнес в кондитерской сфере – задача непростая. Не каждый опытный предприниматель решится открыть свою кондитерскую. Понадобится найти подходящее помещение, собрать необходимые документы, купить производственное оборудование. Поэтому начинающему бизнесмену, мечтающему открыть своё дело именно в этой сфере, следует задуматься о франшизе.

Преимущества франшизы кондитерской

К плюсам франшизы можно отнести:

  • высокую скорость раскрутки бизнеса и отсутствие рисков;
  • узнаваемость бренда и хорошие продажи;
  • отсутствие непредусмотренных расходов;
  • отсутствие конкуренции.

Франшиза такой деятельности практически не имеет минусов, хотя следует упомянуть один недостаток.

Нельзя нарушать определённые правила, оговорённые договором с владельцем торговой марки.

Особенности бизнеса

Бизнес-идея по реализации конфет, шоколада и тортов становится более доступной при оформлении сотрудничества с известной, крупной, опытной компанией — франчайзером. С приобретением франшизы предприниматель получает следующие преимущества:

  1. Возможность осуществлять свою деятельность под известным брендом.
  2. Грамотное руководство процессом, маркетинговую и рекламную поддержку.
  3. Готовый эффективный бизнес-план, обучение стандартам корпоративного оформления здания, нюансам технологических процессов, особенностям обслуживания и управления.
  4. Подбор пользующегося спросом ассортимента.
  5. Оснащение производственного помещения оборудованием за счёт франчайзера.
  6. Помощь в поиске поставщиков сырья.

Какую франшизу выбрать?

Для раскрутки собственного успешного бизнеса достаточно заключить договор с одной из ведущих фирм, предоставляющих франшизу. На сегодняшний день на рынке существует несколько известных брендов. Рассмотрим более подробно некоторые из них.

Кусочек счастья

Сладкая торговая марка «Кусочек Счастья» начала своё существование в 2009 году в Санкт-Петербурге. Ассортимент этой компании ограничивается только фантазией клиента. Каждый торт радует изысканным вкусом и соблазнительным внешним видом.

Франчайзер предоставляется бизнес-план и всю необходимую кондитерскую продукцию.

Выбрав франшизу этой компании, франчайзи получает определённые выгоды:

  • наличие подробных инструкций по открытию;
  • бесплатное обучение персонала на головном производстве;
  • любые консультации на весь период действия договора;
  • помощь в налаживании работы производства;
  • возможность использовать производственные технологии, фирменные рецепты, стандарты упаковки, описание бизнес-процессов, контакты поставщиков и фирменную спецодежду.

Чтобы получить согласие на сотрудничество с компанией Кусочек Счастья необходимо соответствовать, выдвигаемым к покупателю франшизы, требованиям:

  1. Иметь достаточное количество средств.
  2. Ориентироваться на долгосрочное партнерское сотрудничество.
  3. Иметь положительный опыт в организации бизнес-структуры и её управлении, желательно на предприятии общественного питания.
  4. Иметь помещение в собственности или в аренде – от 100 м.кв.

Финансовые составляющие франчайзингового предложения:

  • вступительный взнос – 350 тыс. рублей;
  • роялти для кондитерской полного цикла – 450 рублей с 1 кв.;
  • оплата роялти с шестого месяца работы кондитерской.

Балтийский хлеб

Франшиза этой компании предоставляет возможность бизнесмену открыть в своём городе собственную пекарню под маркой успешной и известной сети.

«Балтийский хлеб» держит ориентацию на европейские нормы и предлагает неповторимые продукты своему потребителю.

Компания выпускает продукцию в широком ассортименте — более 250 наименований. Это слоёные, хлебобулочные и сдобные изделия на любой вкус, более 150 видов тортов на заказ. Даже самый взыскательный покупатель найдёт для себя продукт по вкусу.

Франшиза фирмы имеет три формата организации бизнеса:

  1. Кондитерская-булочная.
  2. Кондитерская полного цикла.
  3. Булочная у дома.

Форматы различаются размером вложений, используемыми технологиями и территориальным месторасположением. Компания завоевала популярность вследствие непрерывного внедрения инноваций в производственные технологии и высокого уровня сервиса.

Предложение франчайзинга:

  • возможность использовать разработанную инновационную рецептуру и бренд фирмы;
  • применение готовой модели развития, гарантирующей стабильный доход. Компания уже доказала свою конкурентоспособность;
  • минимизация капиталовложений.

Поставщики предоставляют франчайзи возможность приобрести оборудование, продукты питания и прочие товары по сниженным ценам.

Разработанная головным управлением, маркетинговая стратегия, даёт возможность эффективно распределять рекламные затраты;

  • сведение к минимуму рисков, благодаря предоставленному франзайзером интеллектуальному капиталу. Это помогает избежать ошибок на первоначальном этапе;
  • предоставление консультаций методического и юридического плана. Помощь в ведении бизнеса: в планировании, бухучёте, в выборе нужного помещения и оборудования, в разработке дизайна и в формировании ассортимента.
  • обучение персонала и руководителей франчайзи.

Для открытия бизнеса по этой франшизе потребуются определённые затраты. Нужно заплатить паушальный взнос в размере 600 тысяч рублей, роялти равен 4% от оборота. При этом 2% ежемесячно необходимо отчислять на рекламу. Общий объем стартовых инвестиций начинается от 6 миллионов рублей. Необходимое количество сотрудников – от десяти человек. Предполагаемый срок окупаемости – от двух лет.

Bonape

Франшиза Bonape даёт возможность иметь успешный бизнес и стабильный доход благодаря открытию пекарни в составе сети пользующихся популярностью булочных.

Эта компания сочетает старинные традиции французских пекарен и современные технологии изготовления хлебобулочных изделий.

Франшиза обеспечит широкий постоянный ассортимент бренда Bonape, включающий более 150 наименований продукции.

Рецепты европейских ведущих пекарен порадуют и удивят качеством и свежестью продукции и разумной ценой. Изделия частично либо полностью выпекают на заводе, после чего они проходят глубокую заморозку.

Замороженные полуфабрикаты выпекают на глазах у покупателей.

Предлагаемая бизнес-модель, помогает свести к минимуму риски и предоставляет надёжные инструменты для открытия успешного дела с налаженными, отработанными процессами.

Плюсы франшизы:

  1. Минимальные инвестиции.
  2. Готовый концепт булочной-пекарни.
  3. Отсутствие роялти.
  4. Быстрый старт и окупаемость.
  5. Постоянная партнёрская поддержка.
  6. Маркетинговые апробированные решения.
  7. Яркий известный бренд с обширным ассортиментом.

Для того чтобы начать партнерскую работу с компанией, первоначальные инвестиции составят от 650 000 руб. Оборотные средства на первый месяц -250 000 руб., паушальный взнос- 25 000 руб.

Пекарни Мишеля

«Пекарня Мишеля» — французский бренд, который входит в сеть Le Greiner a Pain. Его основоположником является Мишель Галлуайе. Выпечка в этой сети пекарен готовится согласно его фирменным рецептам.

В меню входят: торты, багеты, эклеры, пирожные, круассаны. Эксклюзивность компании состоит в том, что её основоположник лично координирует меню, а также проводит обучение персонала: поваров и кондитеров.Начав свой бизнес в партнёрстве с «Пекарней Мишеля», владелец смело может говорить, что у него французская кондитерская.

Но есть и минус: продукты для изготовления сладостей и выпечки в большинстве импортируются из Франции, что влияет на цену продукции. Узнать размер роялти и сумму вложений, можно на официальном российском сайте пекарен Мишеля.

ГлавLove

ГлавLove – представляет сеть кофеен и кондитерских, в которых цена любого товара не превышает 99 рублей при средней наценке на каждый товар — 50%.

Отличительная черта компании – применение особой технологии в заготовке продуктов.

Благодаря использованию процедуры шоковой заморозки, размороженный продукт сохраняет те же качества, которые содержаться в свежем аналоге. Остаётся неизменным его химический состав и структура. Франчайзи, решившему сотрудничать с этой компанией, предоставляется:

  • право работать под известной маркой;
  • помощь в обучении персонала;
  • грамотно построенная схема бизнеса, помогающая получать хорошую прибыль.

Требования к франчайзи:

  1. Желание работать в сфере общественного питания.
  2. Коммуникабельность, умение общаться с клиентами.
  3. Наличие собственных капиталовложений.
  4. Умение ставить перед собой задачи и решать их.
  5. Дипломатичность, сдержанность, грамотность.
  6. Умение координировать технический процесс и организовывать работу персонала.

Инвестиции в открытие бизнеса составят 4 500 000 руб., ежемесячные роялти -5 %, срок окупаемости — 18 месяцев.

Sal De Riso

Кафе и бутики Sal De Riso предлагают своим посетителям широкий ассортимент десертов: кофейные, миндальные, шоколадные и цитрусовые бисквиты, в сочетании с разнообразными муссами, кремами, взбитыми сливками, кусочками шоколада. В дополнение к сладостям в меню представлены кофе, который готовится по классическому рецепту, коктейли и элитные виды спиртных напитков.

В рамках франчайзинга компания предлагает два различных формата сотрудничества:

  • магазин-бутик;
  • кондитерская-кафе с пекарней.

Чтобы открыть кондитерскую, понадобится помещение от 90 м. кв. с наличием возможности установки витринных окон.

Всем желающим сотрудничать с Sal De Riso предоставляется:

  1. Поддержка и помощь в налаживании бизнеса.
  2. Разработанный проект помещения, подбор оборудования и готовый дизайн.
  3. Гарантия создания оптимизированной схемы доставки продуктов.
  4. Помощь в выборе наиболее подходящего помещения.
  5. Обучение персонала.
  6. Гибкие и комфортные условия франчайзи.
  7. Помощь в рекламе заведения.

Чтобы начать работу в сотрудничестве с Sal De Riso понадобится выплатить вступительный взнос 30 000 евро и иметь в наличии минимальную сумму для инвестиций в капитал — 170 000 евро. Роялти составляет 10% от продаж. Выплачивать можно один раз в квартал или в конце года.

Любой предприниматель хочет создать прибыльный бизнес. В этом случае следует обратить внимание на открытие кондитерской, ведь еда всегда будет востребованным и ходовым товаром на рынке. Этот бизнес является довольно привлекательным и выгодным.

Источник: http://rusentrepreneur.ru/franchajzing/konditerskaya.html

Открыть кондитерскую по франшизе: все, что нужно знать

Как открыть собственный кондитерский бизнес по франшизе

Открыть кафе кондитерских изделий не так просто, как может показаться на первый взгляд. Такой бизнес имеет свои тонкости и нюансы, которых предостаточно. Начинающим предпринимателям я советую обратить внимание на франшизы кондитерских, этот вариант бизнеса наиболее предпочтителен.

Во-первых, потому, что минимизирует риски начинающего бизнесмена на этапе старта и в дальнейшем, в процессе работы. А во-вторых, потому, что позволяет пользоваться всем опытом и наработками франчайзера: он расскажет все, что нужно знать, чтобы открыть кондитерскую.

Преимущества и актуальность бизнеса

Первое, с чего я хотел бы начать, это оценка преимуществ и актуальности бизнеса. Ниже я перечислю плюсы бизнеса кондитерского кафе:

  • относительно быстрый запуск;
  • высокий спрос;
  • независимость от сезонности;
  • невысокая конкуренция.

Кондитерское кафе – спросовый, прибыльный и очень красивый бизнес. Такие заведения посещают влюбленные пары, мамы с детьми после прогулки и другие категории людей, желающие купить вкусный десерт к чаю.

Этот бизнес практически не зависит от фактора сезонности или финансовой нестабильности. В период кризиса никто не отменяет дни рождения, 8 марта и остальные праздники, где просто не обойтись без торта и пирожных!

Почему стоит работать по франшизе

Как и в любом бизнесе, бизнес по франшизе кондитерской предполагает ряд преимуществ, которые при запуске собственного бизнеса с нуля недоступны:

  • минимизация рисков;
  • известный бренд;
  • помощь в поиске помещения;
  • помощь в закупке оборудования;
  • дизайн-проект;
  • помощь с ремонтом;
  • помощь с поиском и наймом персонала;
  • обучение персонала;
  • предоставление проверенных поставщиков;
  • передача бесценного опыта и наработок.

Стоит отметить, что все эти преимущества доступны только при сотрудничестве с добросовестным франчайзера. Как его найти? Я расскажу в следющем пункте.

Поиск франшизы кондитерской

Если вы решили, что точно хотите открыть кондитерский бизнес по франшизе, то можно переходить к выбору франчайзера. Я расскажу, каким аспектам надо уделить внимание, чтобы не ошибиться в выборе.

  1. Бренд: проверьте, как давно существует компания, и есть ли спрос на продукцию. Можно посетить заведение сети под видом клиента. Отлично.
  2. Управляющая компания: запросите презентационные материалы, посетите головной офис и пообщайтесь с действующими франчайзи. Важно убедиться в надежности франчайзера.
  3. Юридическая проверка: когда и на кого зарегистрирована компания и товарный знак, были ли или есть ли судебные разбирательства и их итоги.
  4. Стоимость франшизы: проанализируйте, не завышена или не занижена ли она. Необоснованное повышение и понижение цены должно вас насторожить.
  5. Договор: досконально изучите его самостоятельно или при помощи опытных юристов. От этого документа напрямую зависит успех вашего сотрудничества.

Если все 5 пунктов не разочаровали вас, поздравляю! Вы нашли хорошее предложение. Я выбрал для примера две известных франшизы и рассмотрю их ниже.

Cinnabon – всемирно известный бренд, предлагающий посетителям по всему миру самые вкусные пирожные с корицей. Кондитерские Синабон появились в России в 2010 году, и сеть стала развиваться по франшизе.

Cinnabon
Год основания2009
Год запуска франчайзинга2010
Паушальный взнос754 000 – 1 160 000 руб.
Стартовые инвестицииОт 5 000 000 руб.
Срок окупаемостиОт 18 мес.

Кусочек счастья – сеть кондитерских кафе, созданная в Санкт-Петербурге. Заведения сети предлагают клиентам как авторские десерты, так и торты на заказ, способные удовлетворить потребности самых требовательных гостей.

Кусочек счастья
Год основания2009
Год запуска франчайзинга2009
Паушальный взнос350 000 руб.
Стартовые инвестицииОт 3 000 000 руб.
Срок окупаемостиОт 12 мес.

Франшиза есть, что дальше?

Далее я расскажу о том, что нужно иметь для старта. Ниже я опишу бизнес план кондитерской, а в следующем пункте приведу расчеты с описанием статей расходов.

  1. Выбор помещения, отвечающего всем требованиям франчайзера: проходимость, парковка, этажность и т.д.
  2. Регистрация ИП: почитайте мою статью, и вам станет все ясно.
  3. Ремонт помещения согласно требованиям франчайзера.
  4. Закупка мебели и оборудования: франчайзер предоставит поставщиков.
  5. Поиск и подбор персонала: обычно также помогает владелец бренда.
  6. Обучение руководителя и персонала: проводит франчайзер, бывает очным и заочным в разных формах.
  7. Закупка необходимого сырья.
  8. Разработка рекламной стратегии.
  9. Запуск рекламы.
  10. Торжественное открытие.

Сколько это будет стоить

Составив бизнес-план кондитерского кафе, необходимо посчитать сумму инвестиций. Вложения могут значительно отличаться в зависимости от региона и от выбранного формата кондитерской. Ниже я приведу примерную смету на открытие:

  • Регистрация ИП: 800 руб.
  • Закупка оборудования: 300 000 руб.
  • Аренда помещения: 35 000 руб.
  • Ремонт и мебелирование: 180 000 руб.
  • Персонал (2 сотрудника): 50 000 руб.
  • Реклама: 20 000 руб.
  • Закупка сырья: 50 000 руб.
  • ИТОГО: 735 800 руб.

Как вы заметили, в этой смете нет расходов, связанных с покупкой франшизы. Все предложения франчайзинга очень индивидуальны. Также все расчеты являются примерными и ориентировочными.

Отзывы

Ниже приведены отзывы реальных франчайзи, найденные в интернете. Я немного изменил формулировки, чтобы сократить отзывы и выделить главное.

Алена: я никогда не умела готовить, но очень любила десерты и покупала их всегда в одном месте. А потом подумала: почему бы мне самой не заняться таким бизнесом? Конечно, по франшизе, ведь я не знала, как открыть кондитерскую.

Своим опытом я очень довольна. Мы окупились за 8 месяцев и теперь ставим себе амбициозные цели! Франчайзер помогает во всем: от помещения и до самого открытия, и даже после него. Всем новичкам советую открываться именно по франшизе.

Katya: долгое время в моей голове существовала одна и та же мысль: хочу открыть кондитерскую! В моем городе есть парк, где много гуляют, и я решила открыться именно там. Подходящую франшизу искала долго, выбирала, сравнивала. Но оно стоило того!

Мы открыли бизнес по франшизе, который объединил и кондитерское кафе, и магазин кондитерских изделий. О нашем заведении знает весь город, в час пик выстраивается длинная очередь за нашим товаром. А как приятно работать в этой сфере!

Сотрудничеством с франчайзером я очень довольна. Мне помогали во всем, отвечали на все вопросы, подбирали персонал, обучали, предоставили поставщиков. Друзья, если вы хотите открыть бизнес кондитерских изделий, ищите надежного франчайзера и вперед.

Источник: https://blog.burocrat.ru/biznes-po-franshize/161-otkryt-bisnes-cafe-konditerskoy-po-fransize.html

Франшиза пекарни и кондитерской: виды, как открыть, отзывы и доходность

Как открыть собственный кондитерский бизнес по франшизе

Приветствую! Я уверен, что собственный бизнес должен быть не только доходным, но и приятным. Например, ароматным и вкусным. Сегодня формат фаст-фуда в России – на пике популярности. А учитывая, как сильно все мы любим свежую выпечку, мини-пекарня с горячими лавашами, хачапури или пончиками просто обречена на успех!

Самое главное – выбрать правильную бизнес-модель: с минимальными издержками на раскрутку, проверенным ассортиментом и надежными поставщиками. Всем этим критериям соответствует франшиза пекарни. И сегодня мы поговорим о специфике франчайзинга «пирожкового» бизнеса в России.

Виды пекарен

Вариаций классических пекарен на Западе около десятка. В России же по-настоящему популярны только два формата.

  • Мини-пекарня на основе неполного рабочего цикла.

Здесь выпечку делают из «чужих» замороженных полуфабрикатов. Что представляет собой производственный процесс? В расстоечном шкафу полуфабрикаты оттаивают до комнатной температуры. После этого булки и слойки выпекаются в печке 15-20 минут.

Суть бизнеса: купили полуфабрикаты, разморозили, выпекли и продали. «Упрощенные» мини-пекарни требуют сравнительно небольших инвестиций (от $3,5 тыс.). Для размещения производства достаточно площади 15-20 кв.м. Из оборудования понадобится расстоечный шкаф, конвекционная печь, морозилка и холодильная витрина.

К франшизам неполного цикла относят бренды «Бельгийские пекарни» и Bonape.

  • Мини-пекарня на основе полного рабочего цикла

На таких пекарнях хлеб и булочки проходят все стадии: от замешивания теста до выпечки изделий.

Площадь мини-пекарен с полным циклом не может быть меньше 60 кв.м. Да и оборудования понадобится гораздо больше: печи, расстоечный шкаф, тестораскатыватель, тестосмесительная машина, мукопросеиватель и другое.

К этой группе мини-пекарен относятся бренды «Хлеб из тандыра» и «Волконский».

Помещение для пекарни

Требования к помещению зависят от типа пекарни. Как правило, для маленьких пекарен площадь помещения должна начинаться с 15 кв.м, для больших – с 50 кв.м.

Набор оборудования: нарезочные инструменты и аппараты, тестомесы, расстоечные шкафы, печи и посуда. Яркие вывески и фирменный дизайн, как правило, уже входят в стоимость франшизы.

В любой мини-пекарне обязательно наличие мощной вытяжки, вентиляции, отопления, электричества и воды. И еще один важный момент: «вкусный» бизнес требует четкого соблюдения норм пожарной безопасности и санитарных требований.

Новичкам на «пекарском» рынке стоит присмотреться к франшизам известных компаний, предлагающих реальную помощь на всех этапах.

Скажем, в стоимость франшизы «Любимая пекарня» включена первичная проработка локаций города «на перспективность» от профессионального риелтора. Что сюда входит? Оценка населенного пункта (например, Казани или Воронежа), отбор лучших вариантов локаций, анализ трафика, конкурентов и емкости рынка, выход на собственников помещений и даже участие в переговорах по поводу аренды.

У некоторых франчайзеров есть специфические требования. Иногда выполнить их, мягко говоря, сложно. К примеру, в пекарнях Wetzel´s Pretzels готовая продукция должна храниться не более получаса. Все булочки выпекаются на глазах у покупателя. Соблюсти это условия возможно, только если на аппетитную продукцию есть постоянный спрос (людное место в Москве или Питере).

Ассортимент

Ассортимент сетевых пекарен формируют франчайзеры. Как правило, он стандартен для всех точек сети. Но иногда учитываются и какие-то региональные особенности.

Кто-то делает ставку на «проверенный репертуар»: лаваш, хачапури, булочки с корицей. Другие – на разнообразие ассортимента или его регулярное обновление. К примеру, под брендом «Маковка» выпекаются изделия грузинской, татарской, азербайджанской, узбекской, итальянской и русской кухни.

Третьи франчайзеры ставят акцент на уникальной рецептуре. Скажем, в пекарнях «Брецель» используют заквасочную технологию на натуральных ингредиентах.

Некоторые компании разрешают своим партнерам совмещать пекарню с кофейней или кондитерской. Такой бизнес приносит хороший доход, но требует от владельца дополнительных усилий и вложений. И честно говоря, для начинающего предпринимателя это не лучший вариант…

Французская булочная Bonape (производство неполного цикла)

Бренд Bonape позиционирует свои точки как булочные-пекарни европейского формата (отход от концепции банальной «пирожковой»). Слоган бренда: «Свежий взгляд на хлеб». По задумке создателей, бренд BONAPE должен был ввести в России моду на французские булочные-пекарни, куда люди приходят не за свежей выпечкой, но и пообщаться за чашкой кофе или чая.

Франшиза не требует от предпринимателя организации пекарни полного цикла. Продукция доставляется на точки в замороженном виде (ассортимент включает около 150 видов изделий).

Франшиза Bonape доступна в двух форматах:

  • Булочная-пекарня Street-Retail

Может быть расположена на первом этаже здания (с собственным входом с улицы) или в отдельно стоящем павильоне. Изначально должна быть предусмотрена возможность разместить на фасаде световую вывеску.

Булочные-пекарни площадью от 25 кв.м обычно открывают на центральных перекрестках, возле оживленных автомагистралей, на торговых улицах и на первой линии жилых домов.

  • Островной отдел Shop-in-shop

Павильоны со свежей выпечкой размещают на территории торгового центра или в залах супер- и гипермаркетов. Желательно, чтобы островные отделы были расположены в зоне видимости от входа в ТЦ. Для формата Shop-in-shop будет достаточно площади 12 кв.м.

Условия франшизы Bonape

Паушальный взнос составляет 25 000 рублей (нет роялти и маркетингового бонуса). Объем начальных инвестиций вместе с оборудованием оценивается примерно в 650 000 рублей (точная цена под ключ зависит от региона, а также площади и формата торговой точки).

Основные статьи затрат при открытии мини-пекарни: ремонт в помещении под фирменные стандарты бренда и закупка оборудования (торгового и печного).

«С нуля» новая точка открывается примерно за 1,5 месяца. Срок окупаемости оценивается в полгода. Уровень рентабельности зависит от того, находится ли помещение в собственности франчайзера или арендуется. В первом случае минимальная рентабельность составляет 24%, во втором – 11% (и это неплохие показатели для малого бизнеса).

В Сети отзывы о франшизе (реальные, а не сайте компании), в целом, положительные.

Что входит в стоимость франшизы?

  • Право на использование бренда Bonape.
  • Работающий концепт булочной-пекарни.
  • Эффективная ассортиментная матрица (гарантирует высокий показатель оборота с каждого квадратного метра площади).
  • Доступ к оборудованию от надежных поставщиков.
  • Руководство по ведению бизнеса и маркетинговые стандарты.
  • Консультации на всех этапах работы мини-пекарни.

«Хлеб из тандыра» (производство полного цикла)

Компания «Хлеб из тандыра» занимается производством тандыров с 1985 года. Предлагаемая франшиза — это демократичная пекарня с приятными ценами и широким ассортиментом продукции.

Компания – действующий член Российской Ассоциации Франчайзинга. В 2016 году бренд «Хлеб из тандыра» стал шестым в ТОП-100 лучших франшиз. На сегодня открыто более 75 пекарен по всей территории России. По статистике (не представляю, как можно было ее собрать), 80% клиентов «Хлеб из тандыра» — это постоянные покупатели.

Франшиза не требует от франчайзи серьезных капиталовложений. Паушального взноса нет совсем, а роялти составляет 15 000 рублей, начиная с четвертого месяца работы.

Ассортимент мини-пекарен включает не только банальные лепешки и хачапури. Это и осетинские пироги, и самса, и сладкая выпечка, и восточная пицца (всего в товарной линейке около 80 наименований).

К слову, что такое тандыр? Это печь-жаровня для приготовления пищи у народов Средней Азии и не только. Лепешки из тандыра отличаются особым ароматом и вкусом и не содержат опасных канцерогенов (в отличие, от жареных в масле беляшей или чебуреков).

Как можно зарабатывать на франшизе «Хлеб из тандыра»?

Вариантов получения дохода целых три.

Самый простой и бюджетный– розничные продажи. Готовая продукция продается только тем покупателям, которые заходят в пекарню. В день можно реализовывать около 600 штук изделий. Наценка на себестоимость составляет 300-500%. При таких цифрах валовая прибыль в месяц оценивается в 360 000 рублей.

Второй вариант бизнеса – доставка блюд на дом. Покупатели заказывают продукцию – курьер развозит ее по адресам. В день реализуется около 100 штук изделий с наценкой в те же 300-500% от себестоимости. Валовая прибыль за месяц составляет примерно 120 000 рублей.

И наконец, самый дорогой формат бизнеса – оптовые продажи. Лепешки, хачапури и пироги поставляются не розничным покупателям, а мелким оптовикам: в магазины, кафе, рестораны, хлебные киоски и точки на рынках.

Объем реализации в день должен быть не меньше 1000 штук. Процент наценки снижается до 200-300%. Зато месячная валовая прибыль оценивается уже в 300 000 рублей.

Понятно, что никто не запрещает Вам открыть точку «три в одном», чтобы получать около 650 000 рублей чистой прибыли каждый месяц.

10 плюсов и минусов, которые помогут вам понять что лучше: франшиза или собственный бизнес?

Как открыть собственный кондитерский бизнес по франшизе

Каждый, кто решился попробовать свои силы в бизнесе, в первую очередь, должен определиться, по какому пути он пойдёт – начнёт ли строить дело своими руками или купить франшизу?

Для того чтобы не прогадать с выбором, предлагаем объективно оценить плюсы и минусы обеих альтернатив.

Собственный бизнес с нуля: плюсы и минусы

Независимость: вы сами себе хозяин, и именно ваши решения определяют маршрут развития предприятия

Чем же привлекателен вариант по открытию своего дела?

  1. Возможность создать собственный уникальный бренд: если вы уже разработали идею и полны решимости воплотить её в конкретном деле, то это весомый аргумент в пользу собственного бизнеса.
  2. Независимость: вы сами себе хозяин, и именно ваши решения определяют маршрут развития предприятия.
  3. Экономия на старте: не надо тратиться на покупку франшизы, выплачивая паушальный взнос.
  4. Получение всей прибыли: не надо делиться заработанным с франчайзёром, выплачивая роялти.
  5. Высокая маневренность: вы в праве, ориентируясь на рыночную ситуацию, кардинально изменить формат компании, а также внедрять любые изменения по своему усмотрению.

Теперь остановимся на трудностях, с которыми придётся столкнуться начинающему предпринимателю:

  1. Необходимость «завоевать» клиента: к сожалению, от реализации идеи до успешных продаж – путь неблизкий. Будьте готовы потратиться на рекламу и приложить массу усилий для привлечения покупательской аудитории.
  2. Высокая цена ошибки: самостоятельное ведение бизнеса для новичка – это, во многом, движение вслепую, так что просчёты и промахи неизбежны, а это значит, вероятность успеха не очень велика.
  3. Непредвиденные расходы: в случае своего стартапа, как правило, будут возникать новые и новые проблемы, разрешение которых потребует всё новых и новых инвестиций, так что существует высокий риск не рассчитать собственный бюджет.
  4. Сложность прогнозирования: трудно оценить, когда бизнес выйдет на самоокупаемость.
  5.  Медленный «разгон»: становление новорождённого бизнеса – процесс трудоёмкий и займёт много времени.

Запуск бизнеса по франшизе: плюсы и минусы

Лёгкий старт: при открытии бизнеса по франшизе нет необходимости тратить уйму времени и денег на раскрутку бренда и привлечение клиентов

Чем хороша франшиза?

  1. Готовые расчёты: во франчайзинговом предложении уже есть все необходимые цифры, так что вы сразу получите представление как о размере ожидаемых затрат, так и об объёме будущей прибыли.
  2. Лёгкий старт: при открытии бизнеса по франшизе нет необходимости тратить уйму времени и денег на раскрутку бренда и привлечение клиентов.
  3. Поддержка франчайзёра: риск совершения ошибки на порядок снижается, поскольку вы всегда сможете обратиться за консультацией к опытному тренеру в лице франчайзёра. Кроме того, вы сможете пользоваться всеми преимуществами, которые дают наработанные франчайзёром связи, включая налаженную сеть поставщиков и партнёров, а также более выгодные условия кредитования.
  4. Чёткие инструкции: помимо готовых расчётов, вы получите отработанный бизнес-план, который позволит эффективно управлять предприятием даже без наличия опыта.
  5. Ускоренный выход на самоокупаемость: налаженность всех бизнес-процессов и выгодные условия на старте будут способствовать быстрой окупаемости ваших инвестиций.

К недостаткам бизнеса по франшизе можно отнести:

  1. Наличие дополнительных выплат: за предоставляемые бонусы и гарантии положена плата в виде паушального взноса и роялти.
  2. Связанность обязательствами: вы не сможете полноправно распоряжаться своим бизнесом и принимать самостоятельные управленческие решения на глобальном уровне; основное требование к франчайзи – это следование стандартам компании.
  3. Зависимость: судьба вашего дела будет во многом зависеть от решений франчайзёра, который, в частности, может продать собственный бизнес другому лицу или даже закрыть его.
  4. Вероятность купить некачественную франшизу: риски, связанные с открытием бизнеса по франшизе, возникают, прежде всего, на этапе её выбора. В худшем случае, она может оказаться нерентабельной. Многое зависит и от личных качеств франчайзёра: убедитесь, что он готов оказывать вам всю полагающуюся поддержку.
  5. Неоригинальность: покупая франшизу, вы будете тиражировать успешную идею другого человека без возможности самому стать разработчиком нового продукта.

Очевидно, идеального решения не существует, поэтому при выборе нужно исходить из ваших целей и приоритетов.

Что же выгоднее?

Очевидно, идеального решения не существует, поэтому при выборе нужно исходить из ваших целей и приоритетов.

Для некоторых людей привлекательность бизнеса заключается, прежде всего, в возможности творческого воплощения собственных идей и в отсутствии контроля сверху. Однако успеха в данной группе добиваются единицы – те, кто готов, преодолевая одну неудачу за другой, упорно идти к своей цели.

Яркий пример — история Фёдора Овчинникова, предпринимателя из Сыктывкара, который, не имея навыков ведения бизнеса, открыл сеть книжных магазинов в родном городе, но потерпел крах, несмотря на отчаянные попытки спасти своё дело.

Полученный опыт он увлекательно описал в книге «И ботаники делают бизнес». К чести Фёдора, поражение его не сломило: он обратил внимание на рынок фастфуда  – и решил изучить наиболее успешные предприятия изнутри, превратившись из бизнесмена в наёмного работника.

За время «учёбы» Фёдор стажировался на кухнях McDonald’s, Papa John’s и Sbarro. Взяв у них лучшее, он разработал свою уникальную концепцию пиццерии с внедрением передовых IT-технологий.

Так родилась международная сеть пиццерий «Додо Пицца», которая насчитывает сегодня более 300 точек в 10 странах мира.

Несмотря на счастливый конец этой истории, предыдущий опыт Фёдора Овчинникова подтверждает суровые данные статистики, согласно которым за первые два года выживает 1 стартап из 10 в случае самостоятельного запуска бизнеса. Когда речь идёт о франшизе, показатель возрастает до 7-8 стартапов из 10.

Таким образом, открытие бизнеса по франшизе даёт гораздо больше гарантий заработать и принести пользу обществу – даже для начинающего предпринимателя, который также получает возможность пройти «мягкое» обучение, опираясь на поддержку франчайзёра. Поэтому счастливых историй запуска бизнеса по франчайзингу так много: вы покупаете модель бизнеса, который уже прошёл жёсткий отбор и доказал свою жизнеспособность.

Источник: https://rfranch.ru/franshiza-ili-svoj-biznes/

Как открыть пекарню по франшизе с нуля

Как открыть собственный кондитерский бизнес по франшизе

style=' background-color: #FFDB00; color: #000000; border-color: #C2172A;' onmouseover='this.style= “background-color: #FFDB00;” + “color: #000000;” + “border-color: #000000;”'>

Игорь Носов, партнер «Дом хлеба» в Бузулуке, рассказал, как за один месяц открыл пекарню, а за второй — вывел ее на самоокупаемость. 

Игорь Носов

Предыстория

Игорь родился в Ташкентской области, в 14 лет переехал оттуда вместе с родителями в маленький город Бузулук Оренбургской области. Работать пошел сразу после школы. Сначала брался за все подряд — был и продавцом, и грузчиком.

Когда Игорю было 19 лет, его тетя, которая в тот момент работала парикмахером и планировала открыть собственный салон красоты, предложила Игорю освоить мастерство стрижки и пойти работать к ней. Так Игорь и поступил — окончил полугодовые курсы и устроился в подмастерья.

Работа Игорю понравилась, он стал посещать дополнительные семинары и мастер-классы, совершенствовать свои навыки. Через пару лет молодой парикмахер достиг достаточного уровня мастерства, чтобы покинуть семейный бизнес. Он переехал жить в Самару, набрал базу клиентов и снял для себя место в салоне, чтобы их принимать.

Когда в город начали заходить крупные сети барбершопов, один из таких салонов пригласил Игоря в штат. Тот с радостью согласился и продолжает работать в том барбершопе и по сей день — уже три года. 

  Игорь — парикмахер с 12-летним стажем, специализируется на мужской стрижке 

Именно работа в самарском барбершопе привела Игоря к идее открыть свою пекарню с нуля. В шаговой доступности от парикмахерской уже работало такое заведение.

Игорь с коллегами каждый день ходили туда пить кофе с булочкой, ребят привлекала уютная атмосфера, приятный запах выпечки и вкусная еда. Игорь как раз искал для себя дополнительный источник дохода и понял, пекарня — то, что нужно.

Но открываться решил не в Самаре, где рынок перенасыщен, а в родном Бузулуке, где конкуренции почти нет.

Конкурентную среду Бузулука Игорь успел изучить на своем предыдущем проекте — в 2012 году он установил в торговых центрах города вендинговые кофейные автоматы.

Первый аппарат стоил 110 000 рублей, и занимать на него пришлось у родителей. Но со временем устройство себя окупило, Игорь вернул родителям долг, а себе купил еще четыре аппарата.

Ежемесячно они приносили пассивный доход в районе 60 000 рублей.

За пять лет работы устройства стали постепенно приходить в негодность. В 2017 году перед Игорем встал выбор — заменить старые модели на новые или продать свой дополнительный бизнес полностью и заняться чем-нибудь другим. Игорь выбрал второй вариант. На вырученные деньги он собирался купить франшизу.

Франшиза пекарни

Поиск франшизы Игорь начал в октябре 2017 года. Интересовали его только пекарни — такие, как рядом с барбершопом в Самаре. Франшизу булочной, кондитерской или кофейни Игорь не хотел, хотя среди них и были неплохие варианты.

Через месяц поисков Игорь остановил свой выбор на франшизе пекарни «Дом хлеба». Условия ему понравились, но больше всего расположило отношение сотрудников компании к работе. «Другие фирмы могли не взять трубку или пообещать перезвонить, а потом пропасть. Менеджеры «Дом хлеба», напротив, были всегда на связи и подробно отвечали на любые вопросы», — отмечает Игорь. 

«Дом хлеба» — сеть пекарен. Готовят 80 видов выпечки из натуральных ингредиентов. Клиент может взять хлеб к домашнему столу, заказать индивидуальный пирог к празднику или выпить кофе с булочкой за столиком пекарни.

Первое заведение открылось в 2014 в Ижевске. К марту 2018 года в сети «Дом хлеба» работает 51 филиал в 25 городах России. В среднем каждая пекарня ежедневно продает 1000 единиц продукции. 

В ноябре 2017 года он подписал договор и оплатил первую часть паушального взноса. Франчайзер сделал скидку на численность населения города — вместо заявленных 250 000 рублей взял с Игоря 200 000 рублей. Решив все формальности, Игорь отправился на обучение.

«Дом хлеба» проводит обязательную трехдневную стажировку франчайзи в Ижевске, где расположен главный офис компании. Обучение входит в стоимость франшизы, включая оплату жилья на время его прохождения, платить нужно только за трансфер до города.

Игорь поехал в Ижевск из Самары на машине. С собой взял девушку и брата — их тоже надо было обучить. Девушка с бухгалтерским образованием теперь помогает Игорю сводить доходы и расходы, а брат стал управляющим — он постоянно проживает в Бузулуке и может контролировать работу заведения на месте. 

  За три дня обучения в Ижевске Игорь, его брат и девушка узнали весь процесс работы пекарни изнутри — побывали в роли пекарей и продавцов 

Вернувшись с обучения, Игорь занялся поисками места под будущую пекарню. Франчайзер рекомендовал брать 50–100 кв. м с вентиляцией и электричеством на 30 кВт. Располагаться оно должно было в нежилом доме на улицах с высокой проходимостью людей.

В Бузулуке проживает 90 000 человек, поэтому мест с хорошим трафиком в городе немного. Чтобы не ошибиться в подсчетах, Игорь считал людей, которые проходили мимо интересующих его помещений.

Отсмотрев пять мест, Игорь нашел идеальное — помещение площадью 90 кв. м, с большими окнами, в коммерческом здании на главной улице города, рядом с центральным парком. И выглядит красиво, и людей полно.

Единственная проблема — собственник уже пообещал объект другому арендатору и не хотел уступать.

Сопротивлялся он, однако, не долго — через неделю переговоров Игорь не только снял желанное помещение на 10 000 рублей дешевле первой цены, но и получил арендные каникулы на время ремонта. 

  Отдельный дом — выигрышное решение. За аренду коммерческого здания на 90 кв. м в центре Бузулука Игорь платит 75 000 рублей в месяц 

Ремонт носил по большей части косметический характер. До Игоря помещение также сдавалось под кафе, поэтому вентиляция, сильная вытяжка и электричество там уже были. Пол, потолок и стены тоже были в хорошем состоянии.

Из капитального потребовалось установить перегородку между залом и кухней, установить вентиляционные зонты и вывести канализацию. С работой в одиночку справился строитель, который до этого занимался отделкой квартиры у родственников Игоря.

С учетом материалов всё обошлось Игорю в 190 000 рублей. 

  «Дом хлеба» предлагает оформлять интерьер пекарни в теплых песочных тонах — это придает заведению атмосферу уюта и привлекает посетителей 

Дизайн-проект мебели и спецификацию оборудования для пекарни составили в главном офисе «Дома хлеба». Игорь мог там же и заказать все необходимое, но предпочел купить инвентарь самостоятельно — хотел сэкономить. Задумка удалась.

Печь, расстоечный шкаф и тестомес Игорь купил на Авито, а столы и стулья достались бесплатно от предыдущих арендаторов помещения. Полную стоимость Игорь отдал только за витрину — ее изготовили в Самаре по чертежам франчайзера. 

  Отдельной статьей расходов стало наружное оформление. Чтобы пекарню было видно издалека в любое время суток, Игорь установил над входом большую светящуюся вывеску, на торцевой стене дома повесил рекламный баннер, а окна украсил принтами с выпечкой 

Услуги строителя96 000 ₽
Строительные материалы94 000 ₽
Витрины120 000 ₽
Оборудование и инвентарь430 000 ₽
Наружная реклама110 000 ₽

Пока в пекарне шел ремонт, Игорь подыскивал персонал — опубликовал вакансии на Авито и разместил наружный баннер с объявлением о наборе сотрудников.

Откликнувшимся соискателям предлагал заполнить анкеты, которые предоставил франчайзер, а затем приглашал на собеседование.

В итоге из 20 претендентов Игорь выбрал 8 человек — они прошли обучение у технолога «Дома хлеба» и до сих пор работают в пекарне.

В команде — 4 пекаря, 2 продавца и 2 кухонных работника. Пекари и продавцы работают в графике 2/2, а у кухонных работников пятидневка. При расчете мотивации Игорь взял за основу средний уровень зарплат в Бузулуке и добавил немного сверху.

Повара получают оклад 17 000 рублей каждый, продавцы — 15 000 рублей, кухонные работники — 12 000 рублей. За выполнение плана Игорь обещает своей команде повысить зарплату на 1000 рублей.

Ребята стараются, но закрыть каждый день месяца по нормативу пока не получается. 

  Смена повара длится с 5 до 17, всё это время он непрерывно занят выпечкой — чтобы расположить покупателя, витрины пекарни обязательно должны быть полны товара, но из-за высокой посещаемости они моментально пустеют 

Пекарня Игоря начала работу 14 декабря 2017 года, на запуск проекта ушло не больше месяца. Проводить мероприятие открытия Игорь не стал — в маленьком Бузулуке новости быстрее расходятся по сарафанному радио, чем по средствам связи. Франчайзер рекомендовал поставить промоутера с листовками, но даже этого не понадобилось — с первого дня пекарня была полна людьми.

Со временем количество посетителей пекарни только растет — сколько бы товара ни испекли повара за день, к вечеру полки почти всегда пустые.

Самый ходовой товар — мелкоштучная продукция: сосиски в тесте, пирожки, мини-пиццы. Цены Игорь полностью скопировал с франчайзера — например, пирожок с рыбой стоит 24 рубля.

Такие суммы комфортны и для крупного города, и для небольшого. Средний чек покупателя в пекарне Игоря — 100 рублей. 

  Праздничный мясной пирог — хит продаж в преддверии 23 февраля 

Регулярные платежи без учета роялти укладываются в 450 000 рублей. Аренду и коммуналку Игорь платит ежемесячно, дважды в месяц рассчитывается с сотрудниками и каждую неделю закупает продукты для выпечки. Каждая закупка в среднем выходит в 45 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Аренда75 000 ₽
Свет, отопление, охрана33 500 ₽
Зарплата сотрудников122 000 ₽
Закупка продуктов180 000 ₽
Роялти3% от оборота

За первый месяц работы пекарня показала оборот в 600 000 рублей и вышла на самоокупаемость. Выручка второго месяца — 800 000 рублей.

Планы на будущее

Полностью окупить вложения во франшизу пекарни Игорь планирует за 10 месяцев, чтобы через год открыть уже второе заведение. Игорь не боится перенасыщенного рынка — во всяком случае, он не считает, что в Бузулуке это случится в обозримом будущем. Здесь тренд покупать хлеб в пекарне вместо обычного магазина еще только зарождается.

Уходить с работы парикмахера Игорь тоже не собирается. «Одно другому не помеха», — считает он. Игорю нравится совмещать два дела. Тем более, что за пекарней помогает следить брат, и франчайзер всегда приходит на помощь, если возникают какие-то сложности.

Начинающим бизнесменам Игорь советует: «Если купил франшизу — максимально прислушивайся к собственникам компании, они знают свое дело, просто доверься им». 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://franchbook.ru/blog/kak-otkryt-pekarnyu-po-franshize-s-nulya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.