+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция и составление бизнес-плана

Содержание

Как открыть рюмочную с нуля: Бизнес план закусочной

Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция и составление бизнес-плана

Открытие ресторана или кафе, требует наличия не только солидного стартового капитала, но и определенных знаний и навыков в этой непростой и конкурентной сфере предпринимательства. Другое дело рюмочная, которую можно открыть практически с нуля.

Если это название несколько смущает вас и ассоциируется с неприличным заведением, то поверьте – это всего лишь стереотип. Рюмочная – этот тот же бар или кафе. Единственное различие между этими заведениями в том, что рюмочная предлагает более демократичные цены на алкогольные напитки и небольшой ассортимент закуски.

Таким образом, клиентами данного заведения являются люди с небольшим достатком, которые желают отдохнуть в комфортной обстановке после тяжелой трудовой недели.

Прежде чем начать свой бизнес в этой сфере предпринимательства, нужно обсудить некоторые нюансы. Для начала, давайте поговорим о плюсах и минусах такого вида заработка.

Преимущества открытия рюмочной как бизнеса

  • Небольшие вложения. Существенный плюс, который является убедительным аргументов в пользу открытия рюмочной. Не все имеют достаточное количество средств на открытие кафе или ресторана. Рюмочная – первый этап на пути к бизнесу в сфере общепита.
  • Большой спрос. Непростая экономическая ситуация в стране существенно ударила по карманам людей. Теперь не каждый может позволить себе поход в ресторан или кафе. Поэтому популярность рюмочных, как доступного варианта отдыха только возрастает.
  • Быстрая окупаемость. Весомый плюс в пользу открытия закусочной. Не каждая сфера предпринимательства гарантирует вам стабильный доход и быструю окупаемость. Что касается рюмочной, то уже через полгода – год окупятся все вложения, и вы сможете получить чистую прибыль.

Минусы открытия закусочной

  • Особый контингент. Как правило, клиентами рюмочной являются люди с небольшим доходом и не слишком высокими моральными принципами. Поэтому приготовьтесь к общению с разнообразными личностями.
  • Конкуренция. Не забывайте так же о конкуренции как важном экономическом факторе, который может существенно повлиять на прибыль и успех всего бизнеса. Прежде чем открыть рюмочную проанализируйте степень конкуренции в своем регионе.

Как открыть рюмочную с нуля?

Вопрос о том, как открыть рюмочную и сколько это стоит, наверное, является самым актуальным. Реально ли открыть рюмочную с нуля?

Хочу развеять все сомнения и ответить на данный вопрос. Вы должны понимать, что любое дело требует как материальных вложений в виде определенной денежной суммы на открытие бизнеса, так и моральных затрат, которые заключаются в потраченном времени на реализацию идеи.

Поэтому рассуждать, как открыть рюмочную с нуля по меньшей мере неразумно. Нужно не пытаться найти легкий вариант решения, а шаг за шагом приближаться к поставленной цели.

В качестве примера, рекомендуем прочитать статью о том, как открыть спорт бар с нуля.

Бизнес план рюмочной

Прежде всего, необходимо составить грамотный бизнес план, который поможет вам правильно распределить имеющуюся сумму денег. В качестве примера, смотрите бизнес план пивного бара.

Рентабельность – это соотношение таких понятий, как спрос, конкуренция и затраты на реализацию бизнес идеи.

О популярности рюмочных мы уже говорили, и сделали вывод о том, что данные заведения пользуются достаточно большим спросом как в мегаполисах, так и в небольших населенных пунктах.

Что касается конкуренции, то здесь вы должны самостоятельно изучить рынок и сделать соответствующие выводы о выгодности данной сферы бизнеса.

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать свой бизнес, необходимо юридически оформить свою деятельность. Самым сложным этапом является получение лицензии на торговлю алкогольными напитками.

Что касается материально-правовой формы деятельности, то стандартным ИП в этом случае обойтись не удастся, требуется зарегистрировать юридическое лицо (ООО). Ведь согласно закону, правом торговли спиртными напитками обладают исключительно юридические лица.

Собрать и оформить весь пакет документов вам поможет опытный юрист.

Как открыть рюмочную? Что нужно?

Аренда помещения

От выгодного месторасположения рюмочной, зависит ваша прибыль и успех всего бизнеса. Поэтому стоит тщательно продумать данный нюанс. Прежде всего, стоит учесть требования СЭС касательно размещения таких заведений, как рюмочная или бар.

Нормы СЭС касательно месторасположения рюмочной:

  • Бар или закусочная должны находиться не менее чем за 500 метров от ближайшего учебного заведения (школа, детский сад);
  • Обязательно наличие канализации и водопровода с холодной и горячей водой;
  • Оборудование отдельной туалетной комнаты для сотрудников заведения и клиентов;
  • Каждый сотрудник должен имеет медицинскую книжку о прохождении регулярного медосмотра.

Вам не избежать регулярных проверок санитарно-эпидемиологической службой, поэтому позаботьтесь о том, чтобы все нормы были соблюдены. Дополнительно, читайте также о требованиях сэс к пекарне.

Месторасположение рюмочной

Выбирая конкретное место, ориентируйтесь на его проходимость. Такого рода заведения не стоит открывать в центре, более выгодно открыть рюмочную в спальном районе города. Не забывайте, что посетителями подобных заведений являются люди с небольшим доходом. На это и ориентируетесь при выборе места для открытия закусочной.

Оборудование для рюмочной

Для ресторана и бара требуется дорогостоящее оборудование и мебель. Рюмочная – это заведение, которое не нуждается в излишнем комфорте и оформлении интерьера. Но тем не менее вам не обойтись без стандартного оборудования.

Необходимое оборудование для рюмочной:

  • Барная стойка. Самая простая, обойдется вам примерно в 50000 рублей;
  • Витрины-холодильники в которых будут храниться и охлаждаться спиртные напитки и холодные закуски.
  • Посуда. Стаканы, рюмки, бокалы, тарелки, чашки, столовые приборы.
  • Мебель. Необходимо будет купить столы и стулья. Желательно отдать предпочтение большой и прочной мебели.
  • Микроволновка. Если в меню будут горячие закуски, то требуется микроволновая печь для разогрева еды.

Ассортимент

Рюмочная – это заведение, которое не подразумевает большого изобилия блюд. Но, естественно, все зависит от ваших предпочтений, вы можете ограничиться обычными закусками: овощи, соления, бутерброды, недорогая рыба, сухарики и чипсы. Или же организовать полноценные обеды, подавать горячие блюда, салаты.

Основной ассортимент рюмочной – это, естественно, алкогольные напитки. Желательно разнообразить ассортимент и предлагать как водку, вино, пиво, слабоалкогольные напитки, энергетики так и безалкогольные напитки (сок, вода, квас). В общем, важно чтобы любой клиент смог выбрать себе подходящий напиток.

Персонал

Для работы в рюмочной вполне достаточно будет нанять двух продавцов-кассиров, которые будут трудиться посменно. Выбирая работников, учитывайте моральные качества человека, такие как стрессоустойчивость, грамотность в общении с клиентами, ответственность. Желательно чтобы человек имел опыт работы в торговой сфере.

Реклама

Основной рекламой вашего заведения будет «сарафанное радио». Поэтому внимательно относитесь к каждому клиенту, предоставляйте качественное обслуживание. Именно от этого будет зависеть ваша прибыль. Со временем, заведение станет популярным и будет приносить постоянную прибыль.

Если идея организации бизнеса в сфере питания вас заинтересовала, рекомендуем прочитать, также о том, как открыть пельменную с нуля.

Я желаю вам удачи в бизнесе.

Источник: http://money-hunters.ru/eda/ryumochnaya-kak-biznes.html

Как открыть свое кафе с нуля – бизнес-идея с пошаговой инструкцией

Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция и составление бизнес-плана

При грамотном подходе открытие кафе с нуля – отличная идея для бизнеса. Чтобы вложенная сумма денег принесла ожидаемую отдачу, важно учесть все нюансы выбранной сферы и продумать детали – от выбора места для покупки или аренды до получения согласия проверяющих служб на то, чтобы открыть заведение.

Первый этап открытия кафе с нуля – регистрация ИП или ООО

Ведение коммерческой деятельности невозможно без регистрации себя как индивидуального предпринимателя (ИП) или учреждения компании (например, общества с ограниченной ответственностью).

Процесс регистрации индивидуального предпринимателя проще и быстрее, чем организации полноценной компании.

При учреждении фирмы в форме ООО нужно будет затратить больше времени на формирование пакета документов, необходимого для регистрации, состоящего, в частности, из:

  • приказов на наем генерального директора и бухгалтера или оформленного согласия на выполнение их обязанностей одним лицом;
  • решения учредителей о создании компании;
  • договора о найме или приобретении помещения, адрес которого будет указан как юридический;
  • устава и прочих.

При организации ООО обязательно нужно будет создавать учредительный фонд, его минимальный размер сейчас 10 тыс. рублей.

Для корректного формирования отчетности важно изначально правильно определить код по ОКВЭД. Для кафе основным будет номер 55.30, сопутствующими – 52.63 и 52.25.

Обязательно следует уведомить Роспотребнадзор о планах открыть точку. В противном случае владельцу может грозить штраф.

Чтобы открыть кафе, делать лицензию не нужно. Единственное исключение – оформление разрешения на продажу алкогольных напитков и/или табачных изделий. Без лицензии можно предлагать посетителям только пиво.

Для налогообложения индивидуальные предприниматели могут использовать УСН, патентную систему или ЕНВД. Организациям доступны только ЕНВД и УСН.

  • патентную систему можно применять только при численности персонала до 15 человек и общей площади заведения до 50 квадратных метров;
  • ЕНВД применяется только с разрешения властей региона и при площади точки не более 150 метров квадратных;
  • УСН возможно использовать при суммарной прибыли до 60 млн. рублей за налоговый период и усредненном количестве работников до 100 человек.

Для открытия своего кафе с нуля аналитики рекомендуют использовать систему УСН по форме “доходы минус расходы”. Но во избежание некорректного выбора есть смысл проконсультироваться с бухгалтером или специалистом по налогообложению.

Как открыть кафе с нуля – пошаговая инструкция

Чтобы бизнес-идея успешно реализовалась, необходимо понимать что нужно, чтобы открыть кафе с нуля. Действовать рекомендуется по следующему алгоритму:

  1. Выбор района для расположения.
  2. Поиск помещения для аренды или покупки.
  3. Закупка оборудования.
  4. Обустройство объекта.
  5. Получение необходимых для открытия кафе разрешений
  6. Поиск и найм работников.
  7. Составление меню и проведение маркетинговых мероприятий.

Каждый из вышеуказанных пунктов необходимо рассмотреть отдельно.

Определение района для открытия кафе

Без грамотного выбора места под кафе бизнес не будет эффективным.

Успешно открыть заведение можно как в центре города, так и на его окраинах. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Стоимость найма или покупки помещения в центре из-за повышенной проходимости выше. Купить или арендовать площадь на периферии дешевле, но из-за низкого клиентского потока прибыль тоже может быть меньше.

При выборе района необходимо учитывать его специфику. Например, лучше всего открывать кафе в густозаселенном месте и с минимальным присутствием конкурентов.

Выбор конкретного помещения

Прежде всего, следует определиться – будет ли площадь арендоваться или оформляться в собственность.

При заключении договора в случае найма помещения изначальная стоимость открытия кафе будет ниже, зато придется регулярно платить за аренду.

Приобретение площади в собственность тоже имеет негативную сторону – если бизнес-идея не будет успешной, то на продажу помещения нужно будет потратить время. А если рыночная ситуация изменится, то можно и потерять деньги на колебании стоимости объекта.

Оптимальный вариант – арендовать площадь с возможностью выкупа при эффективной реализации выбранной идеи для бизнеса.

Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, при поиске объекта следует ориентироваться на следующие параметры:

  • размер помещения – подбирать площадь необходимо под запланированный объем бизнеса, учитывая, что нужно уместить зал для посетителей, бар, кухню, подсобные и кладовые;
  • проходимость – нужно оценивать не только пеший трафик потенциальных посетителей, но и автомобильный;
  • расположение входа – оптимально, если дверь будет с улицы, а не со двора или глубины дома;
  • визуальные характеристики – высокие потолки, большие окна, качественная вентиляция и просторные комнаты сделают выбранное заведение привлекательным для посетителей.

Для эффективной реализации бизнеса также желательно, чтобы помещение находилось на первом этаже, а окна выходили на визуально привлекательное место. Предпочтение нужно отдавать объектам, которые расположены на пересечении улиц.

Закупка оборудования

Для начала потребуется следующая техника:

  • миксер;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • духовой шкаф;
  • оборудование для выпечки;
  • кофейная машина.

В зависимости от специфики конкретного бизнеса может потребоваться дополнительное оборудование. Его можно будет докупить уже после того, как заведение будет открыто. Но лучше продумать и приобрести всю технику заранее.

Для снижения затрат при открытии бизнеса можно взять технику в аренду с возможностью последующего выкупа.

От того, насколько качественно будет произведен ремонт с точки зрения пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности и от эффектности дизайна помещения зависит удовлетворенность посетителей посещением заведения. В обратном случае можно не только потерять реальных и потенциальных клиентов, но и получить отказ в согласовании проверяющими инстанциями.

Доверить обустройство интерьера лучше профессиональным дизайнерам – экспертный подход позволит повысить отдачу от бизнеса.

Для полноценной работы открытого заведения необходимо получить согласования проверяющих инстанций:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • заключение от представителя Роспотребнадзора, подтверждающее соответствие точки санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • согласие на открытие от Администрации;
  • позволение на размещение внешней рекламы;
  • лицензию на табак и алкоголь (при необходимости);
  • согласование с органами полиции на установку сигнальной кнопки.

Самое трудное – получить согласие от Роспотребнадзора. Чтобы открыть точку необходимо в соответствии со стандартами наладить процедуры дезинфекции и вывоза мусора, организовать водоотвод, заключить договор на услуги прачечной и прочее.

Перед приобретением помещения или заключением договора аренды необходимо проверить точку на соответствие требованиям – возможно, что затраты на приведение в соответствие с нормами будут неоправданно высокими.

Подбор и трудоустройство персонала

Количество и категории сотрудников зависят от объема бизнеса и его направления. Для среднего заведения необходимо:

  • 2 повара;
  • 2 бармена;
  • администратор;
  • 2 официанта.

Первое время возможно совмещать должности, например, возложив обязанности по уборке на администратора. На определение численности работников влияет режим работы, её тип, потенциальная и реальная загруженность посетителями.

Составление меню и проведение акций

Перед тем, как окончательно открыть заведение, важно продумать меню. Необходимо включить в него блюда, которые можно будет быстро приготовить – посетители не должны долго ждать. При этом в основном стоит использовать ингредиенты, которые могут храниться продолжительное время – в начале ведения бизнеса может не быть желаемого потока клиентов.

Чтобы привлечь потенциальных посетителей, желательно провести ряд акций – сделать каждый пятый заказ бесплатно, ввести скидки при обращении по рекомендации, разработать бонусную систему. Важно чтобы проведенные мероприятия обеспечивали поток клиентов, но не сокращали итоговую прибыль.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Перед реализацией задуманного проекта следует понять затраты на его открытие. Все издержки можно разделить на разовые и постоянные.

К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на:

  • приобретение оборудование;
  • покупку мебели и расходных материалов (скатертей, посуды, столовых приборов и прочих);
  • ремонт и дизайн;
  • заказ и установку вывески и наружной рекламы;
  • приобретение помещения (если оно не будет арендовано).

Регулярными тратами считаются:

  • закупка продуктов;
  • оплата труда сотрудников;
  • оплата арендных и/или коммунальных взносов;
  • налоговые и страховые отчисления.

Списки примерные. Прежде чем открыть заведение того или иного профиля, важно продумать и просчитать все возможные издержки.

Чтобы определить стоимость открытия кафе с нуля, обязательно нужно составить перечень расходов на реализацию текущей идеи для бизнеса. Стоимость проекта зависит от всех рассмотренных выше факторов – месторасположения и размера точки, профиля заведения, объема необходимых ремонтных и дизайнерских работ и прочего.

Чтобы открыть заведение среднего размера, рассчитанное на 20 человек, придется потрать первоначально от 500-900 тыс. рублей, далее издержки будут около 350-380 тыс. рублей за месяц. Отдача от точки при 50 клиентах в день со средним чеком в 400 рублей будет 600 тыс. рублей.

Подведение итогов

Открыть кафе – хорошая бизнес-идея при правильной ее организации. Проект не требует особо крупных затрат и капитальных вложений, при этом его окупаемость при эффективной работе составляет менее 1 года. В течение этого срока сформируется пул постоянных клиентов, что позволит превратить бизнес в источник пассивного дохода с минимальным участием учредителя.

Источник: https://vkoshelek.com/kak-otkryt-kafe-s-nulya/

Бизнес план рюмочной: скачать готовый пример

Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция и составление бизнес-плана

Добавлено в закладки: 0

Обычно со словом «рюмочная» возникают не самые приятные ассоциации: тесный грязный кабак, в котором собираются неприятного вида личности, чтобы напиться вусмерть. Тем не менее, рюмочная может быть приличным заведением, несмотря на спиртные напитки, как основу ассортимента.

Обычно рюмочная предусматривает только лёгкие закуски к спиртному, но в некоторых случаях в меню может быть предусмотрен и полноценный обед. Создав свое дело в этой сфере, предприниматель сможет неплохо заработать.

Особенности открытия

Решив открыть рюмочную с нуля, предприниматель должен помнить, что этот бизнес потребует наличия ресурсов  и упорного труда. Кроме того, открытие рюмочной в провинциальном городке и в мегаполисе значительно различаются. В маленьком городе предпринимателю сразу известны основные конкуренты.

Бизнес подобного рода при наличии доступных цен и хорошего сервиса быстро окупается и становится очень популярным, в то время, как в крупном населённом пункте стоит провести анализ рынка алкоголя в районе и оценить перспективы. Стоит ожидать большого количества конкурентов и трудностей в раскрутке нового питейного заведения. Хорошим решением в такой ситуации будет проведение рекламных кампаний и акций.

Что до организационно-правовой формы рюмочной, для этого придётся открыть ООО, поскольку законодательство даёт право торговли крепким алкоголем только организациям.

Скачать бизнес план рюмочной за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Оборудование и помещение

Рюмочная может быть и небольшой, но помещение не должно быть тесным и душным. Аренда подходящего помещения  в 100 квадратных метров обойдётся примерно в 85 000 рублей в месяц.

Учтите, что, согласно нормам СЭС, помещение рюмочной должно иметь водопровод и туалеты для персонала и клиентов. Кроме того, ближайшее детское учреждение или учебное заведение должно быть расположено не менее, чем в пятистах метрах от рюмочной.

Штат рюмочной может быть небольшим: достаточно бармена, уборщицы, охраны (установка систем видеонаблюдения слишком дорогое удовольствие) и бухгалтера. При необходимости можно нанять  официантов, повара и прочих сотрудников. Разумеется, помещение  рюмочной следует соответствующим образом оборудовать. Обязательными для такого рода питейного заведения являются:

  1. Барная стойка. Самая простая будет  стоить около 50 000 рублей минимум.
  2. Холодильные витрины. Они нужны для демонстрации холодных закусок. Если  намерены включить в меню широкий выбор холодных закусок к алкоголю,  понадобится большая холодильная витрина. Минимальная цена – 200 000 рублей.
  3. Холодильники. Поскольку многие спиртные напитки и коктейли не хранятся долго в комнатной температуре, да и не всегда все закуски можно уместить на витрину-холодильник, понадобится холодильная установка. Она обойдётся по минимуму в 57 000 рублей.
  4. Если  намерены открывать пивной ресторан или  просто включить в ассортимент пиво, стоит озаботиться покупкой нескольких кегов (от 3 000 руб. за штуку) и хотя бы пары пеногасителей (от 2 000 руб. за штуку).
  5. Кроме того,  понадобятся стаканы, бокалы, рюмки, пивные кружки и подносы, а также прочие мелочи. Здесь стоит учесть, что в питейных заведениях рюмки и бокалы имеют свойство разбиваться довольно часто, поэтому их придётся периодически заменять и обновлять, их понадобится много.
  6. Понадобятся столы и стулья. Лучше всего покупать крепкие и массивные столы. Возле барной стойки тоже можно разместить несколько высоких стульев, на которых смогут разместиться некоторые посетители.
  7. Если  намерены включить в меню  рюмочной горячие закуски, нужно будет где-то их разогревать. В зависимости от различных условий, может понадобиться газовая или электрическая печь, или недорогая микроволновка. Кроме того, в штате придётся иметь повара и технолога производства пищевых продуктов.

В итоге, чтобы открыть рюмочную с нуля, понадобится сумма примерно в 300 000 рублей. Она окупится за несколько месяцев, если выбрать правильную стратегию и  стараться развивать своё дело.

Необходимые документы и обязательные требования

Для того, чтобы открыть и официально оформить подобного рода заведение, да и любое заведение общепита, придётся выдержать немало бюрократических процедур. Для рюмочной нужны будут следующие документы:

  • документы на помещение — договор на покупку или аренду помещения вашей рюмочной;
  • ,регистрация кассового аппарата в налоговой;
  • разрешение от местных органов МО на ведение торговли;
  • трудовые договоры со всеми сотрудниками;
  • разрешения от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • договоры с соответствующими службами на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию.

Затраты на оформление всей документации могут отнять ещё примерно 100 с лишним тысяч рублей. Расходы пойдут, в основном, на оформление документов СЭС.

Скачать бизнес план рюмочной за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет. бизнес плана:1. Конфиденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

В  баре должна проводиться ежедневная влажная уборка с дезинфекцией. Каждый сотрудник заведения должен иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медосмотр в медицинских учреждениях. Кроме того, каждый вид пищевой продукции, используемый в вашем заведении, должен непременно снабжаться санитарно-эпидемиологическим заключением.

В итоге, учитывая зарплаты, оформление всех необходимых документов, рекламные акции и прочие расходы, на первых порах понадобится сумма примерно в 600 000 рублей.

При этом уже за первые месяцы рюмочная принесёт чистой прибыли от 40 000 рублей в месяц. Примерно через полгода  заведение начнёт приносить стабильно высокую прибыль, сумма которой будет так же стабильно возрастать.

За эти полгода сформируется постоянная клиентура, а заведение, при должной раскрутке, приобретёт популярность.

Источник: https://biznes-prost.ru/27866.html

Пошаговая инструкция как правильно составить бизнес план для малого бизнеса

Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция и составление бизнес-плана

Все начинающие бизнесмены сталкиваются с необходимостью построения собственной модели ведения бизнеса. Чтобы понять воочию, как запускать собственное дело, следует написать бизнес план.

Именно он становится основой и фундаментом любого начинания, ведь без грамотной, структурированной и правильно расписанной бизнес-модели крайне сложно создать что-то стоящее и прибыльное.

Рассмотрим пошаговую инструкцию как составить бизнес план более подробно.

Бизнес план — что это?

Многие думают, почему люди занимаются бизнесом и у кого-то это получается и приносил прибыль, а кто-то остается без денег. Для этого есть много причин, но основа любого стартапа — хороший бизнес план.

Бизнес план — это наглядное пособие для запуска определенной идеи, это документ, в котором содержатся все ведомости про стартап или компанию: характеристики, анализ рынка и рисков, финансовое положение, маркетинговый план, организационная структура и другое.

Проще говоря, это описание всего вашего будущего бизнеса на бумаге. Кроме того, этот документ помогает понять, нужно ли запускать ваш стартап и будет ли он приносить доходы или же лучше «свернуть» эту идею еще на этапе разработке, иначе будет больше убытков, чем прибыли.

Структура бизнес плана

Рассмотрим этапы, как составить бизнес план самостоятельно. Бизнес план — это пошаговая инструкция, которая должна привести вас из точки А (исходные данные) к точке Б (желаемый результат).

Основная задача этого документа — выявить все недостатки вашего начинания и ещё на этапе разработки устранить их. Описав все данные на бумаге, вы сможете понять, сможет ли проект конкурировать с нынешними лидерами рынка и будет ли он в будущем приносить доход.

Для того чтобы понять, как правильно составить бизнес план, рассмотрим структуру этого документа.

бизнес плана:

  1. Титульный лист;
  2. Введение;
  3. Меморандум конфиденциальности;
  4. Краткое резюме;
  5. Основная идея проекта;
  6. Маркетинговый анализ;
  7. Раскрытие идеи.

И так, давайте рассмотрим пошаговую инструкцию как написать бизнес план подробнее.

Первый этап, как правильно написать бизнес план — создать титульный лист, где стоит указать рабочее название проекта, контактную информацию, имена учредителей.

Также, на первых страницах, нужно написать план документа: указать количество страниц и названия разделов. Сам документ в среднем занимает 30–40 страниц.

Пример как составить бизнес план можно найти в интернете или на специальных мастер-классах.

Во введении стоит коротко описать идею вашего проекта, его достоинства и уникальность, почему по вашему мнению, он будет успешным и какую пользу может принести рынку. Вступление, как ни странно, лучше формулировать уже после написания бизнес плана — так вы будете понимать всю суть идеи и сможете коротко описать всю информацию доступно и понятно.

Следующий небольшой, но важный этап, как составить бизнес план самому — написание меморандума конфиденциальности. Это лист, в котором вы указываете, что ваш бизнес план — авторский и все права принадлежат вам.

То есть, когда будете подавать документ на рассмотрение потенциальным инвесторам, он будет защищен от полного или частичного копирования.

Для тех, кто не знает, как составить бизнес план грамотно этот пункт — must have.

В кратком резюме вы должны ответить на все ключевые вопросы:

  • Какую услугу вы будете представлять или продукт — изготовлять?
  • Кому это будет интересно?
  • Объем производства — сколько товара/услуг вы хотите поставлять?
  • Какая будет прибыль?
  • Сколько нужно будет потратить на открытие бизнеса?
  • Источники финансирования?
  • Сколько людей будет вовлечено в производство?
  • Приблизительная желаемая прибыль за определенный период?
  • Когда бизнес начнет окупаться?

Отвечая на эти вопросы, нужно постараться максимально выгодно показать ваш проект со всех сторон (но ни в коем случае не врать!), чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, рекламодателей или возможных соучредителей.

Следующий этап, как составить бизнес план для малого бизнеса традиционно посвящен описанию главной идеи вашего стартапа. На этом этапе вы должны описать, какую ставите перед собой цель и задачи, какие могут возникнуть проблемы на пути.

Также вам стоит описать, какие собираетесь предпринимать действия, чтобы как можно быстрее достигнуть поставленной цели. Важно писать не абстрактно, а точно формулируя все, что вы будете делать шаг за шагом.

Например, непросто «запустим рекламную кампанию», а «наймем PR-менеджера, который будет заниматься раскруткой бренда с помощью социальных сетей путем привлечения популярных блогеров с нужной нам аудиторией».

Также на этом этапе стоит сделать SWOT-анализ. Это метод планирования, использование которого помогает определить слабые и сильные стороны продукта/компании/бизнеса/человека, а также их возможности и угрозы.

Этот анализ выглядит максимально просто — всего четыре колонки, но именно с его помощью можно наглядно увидеть все достоинства и недостатки вашего будущего бизнеса, и взвесить все «за» и «против». Так, если слабых сторон будет в разы меньше по сравнению с сильными сторонами, вряд ли проект будет иметь успех.

Еще один пункт, как составить бизнес план для себя — сделать маркетинговый анализ.

Это описание финансовой обоснованности вашего бизнеса, где нужно привести примеры успешности продаж похожих вещей/продуктов или услуг; рассказать об успешности самой отрасли, в которой вы хотите запускать бизнес; сделать оценку способности соперничать с конкурентами: изучить нынешний рынок и понять особенности ценообразования, а также перспективы его развития. Такой анализ можно сделать как самостоятельно, так и у специалистов. Сколько стоит составить бизнес план можете узнать в маркетинговых компаниях.

И последний этап как написать бизнес план — раскрыть идею. На этой стадии нужно максимально подробно, со всеми деталями, описать ваш продукт или услугу, которую вы хотите запускать: внешний вид, цвет, размер, этапы производства, реализация, стоимость проекта и другое.

Маркетинговый план

Помимо вышеперечисленных данных, в бизнес плане также нужно составить маркетинговый, организационный и финансовый планы, а также провести анализ рисков.

Начнем с маркетингового плана.

Маркетинговый план — это часть бизнес плана предприятия, где описываются шаги, необходимые для достижения поставленных целей.

Для этого анализируется текущая ситуация на рынке; ставятся, собственно, цели; создается стратегия работы и описываются советы, с помощью которых будет проще выполнить поставленные задачи. То есть, это план действий для компании, пользуясь которым будут достигаться поставленные цели.

Если вы собираетесь запускать какой-либо продукт, не забудьте описать весь процесс его создания, в том числе необходимое оборудование, площадь помещения, мощность производства и другие технические детали.

Конечно, в больших компаниях всем этим занимаются специальные маркетинговые отделы, но начинающим бизнесменам часто нанимать профессионалов не по карману.

Отчаиваться не стоит — все можно сделать и самостоятельно.

Конечно, это займет больше времени и результаты могут быть не настолько точными, но в целом нужная информация есть в свободном доступе, а разобраться в ней — это вопрос времени и желания.

Организационный план

В организационном плане описываются принципы управления стартапом, руководство, раскрываются данные об учредителях и персонале, юридический и фактический адрес компании и другое.

Организационный план — обязательная составляющая любого бизнес плана, однако, часто его составляют «для галочки». Это в корне неправильный подход, ведь именно с помощью этого плана можно четко распределить, кто в компании за что отвечает и чем руководит.

Недостаточно продуманный организационный план, наоборот, приводит к неразберихе и проблемам.

Основная задача организационного плана — показать предполагаемым инвесторам, что человеческих ресурсов и грамотного их использования будет достаточно для реализации поставленных целей. В организационном плане нужно указывать, сколько человек в штате, и кто чем занимается, ведь каждый должен быть на своем месте и выполнять поставленную задачу.

Финансовый план

Один из самых важных компонентов, как составить бизнес план для инвестора — финансовая составляющая. От выбора наиболее выгодного и устойчивого плана, бюджета фирмы, будет зависеть весь финальный экономический показатель. Именно поэтому финансовый план писать обязательно. В этом плане вы должны спрогнозировать эффективность и финансовые результаты своего бизнеса.

Здесь нужно указать и источник начального капитала, общую сумму, прописать налоги, проанализировать динамику курса валют и сделать анализ безубыточности и многое другое.

Финансовый план наиболее важен для потенциального инвестора, так как именно в нем указаны все возможности стартапа, а также проанализирован его предполагаемый успех или провал.

Помощь малому бизнесу от государства в 2019 году находится на низком уровне, а грамотный финансовый план позволяет сразу видеть всю привлекательность проекта для инвестора.

Поэтому для тех, кто не знает, как правильно написать бизнес план для инвестора, стоит обратить особое внимание на данный пункт. Поддержка малого бизнеса 2019 года крайне мала и рассчитывать стоит только на свои силы.

Анализ рисков

Не менее востребованный раздел любого бизнес плана — анализ рисков. В анализе рисков, просчитываются предположительные угрозы, которые могут стать причиной снижения доходов предприятия.

Существует несколько видов предпринимательских рисков:

  • Неконтролируемые — риски, влиять на которые невозможно. Но их можно учитывать и снижать их вероятность при открытии бизнеса. Как говорится, предупрежден — значит вооружен. К неконтролируемым рискам относятся кризисы, стихийные бедствия, валютные риски, изменения в законодательстве и другое. Для минимизации последствий нужно страховать имущество, создавать денежные резервы и тому подобное;
  • Контролируемые — это риски, влияние которых можно минимизировать либо убрать совсем. К ним относятся проблемы на производстве, нехватка средств, проблемы с сотрудниками (увольнение, страйки), изменения на рынке и другое.

При создании бизнес плана важно не только прописать возможные риски, но и распределить их по уровню угроз: какие из них наиболее вероятны для вас, а угроза каких — минимальна. В этом же пункте нужно описать ваш план действий при возникновении непредвиденных ситуаций.

Все, кто интересуется, как самостоятельно составить бизнес план, должны понимать, что такой анализ должен проводиться достаточно часто, ведь рынок меняется, соответственно данные из документа тоже не будут стоять на одном месте. Чем более актуальная информация у вас будет, тем проще будет просчитать риски.

И неважно, вы задаетесь вопросом, как составить бизнес план на сельское хозяйство или ищете, как получить деньги на развитие малого бизнеса от государства — анализ рисков делать обязательно!

Требования к бизнес плану

Бизнес план хоть и является официальным документом, но писать его нужно просто и понятно, не усложняя текст трудными формулировками и избытком терминологии. Общий объем плана — примерно 30 страниц. Каждый пункт не нужно много расписывать — лучше кратко, лаконично, и по сути.

Все данные, которые будут полезны потенциальному инвестору, описывайте подробнее — он должен видеть зачем вы создаете ваш проект и какие есть перспективы его развития, чтобы захотеть вкладывать в это свои деньги. Но не придумывайте ничего. Помните: все данные, которые вы подаете в бизнес плане, должны соответствовать реальности.

Вы можете подать факты в выгодном свете, но придумывать что-то или приукрашивать ни в коем случае нельзя.

И не забудьте сделать ваш план удобным для изучения. Все разделы должны быть структурированы и взаимосвязаны, чтобы не возникало потребности перечитывать одну и ту же страницу по несколько раз. Конечно, можно доверить это дело профессионалам, но кто может составить бизнес план вашего стартапа лучше вас?

по теме по теме

Ошибки при составлении бизнес плана

Конечно, никто не идеален и избежать всех ошибок при составлении бизнес плана вряд ли получится. Но есть вещи, которые исправить или не допускать очень просто, но влияют на общее восприятие они сильно.

Так, при составлении бизнес плана обращайте внимание на его оформление.

Когда весь документ сделан в одном стиле, без ошибок и опечаток, с выделенными разделами, изучать его намного приятнее. Также старайтесь избегать грамматических и пунктуационных ошибок, ведь неграмотно составленный текст отталкивает, даже если была написана дельная мысль.

Проверяйте сами или отдайте документ на вычитку профессиональному корректору — это не займет много времени, и вы не потратите большую сумму денег, а результат того стоит.

Не загружайте бизнес план лишней информацией и «водой» — лучше писать кратко и по смыслу, чем растекаться мыслью по древу. Но и чересчур сокращать текст не стоит — старайтесь давать все важные факты и данные. Пример как написать бизнес план грамотно вы можете найти на специализированных сайтах или пройти мастер-класс на разных ивентах.

Выводы

Мы рассмотрели подробную инструкцию, как написать бизнес план самому. Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес план — обязательный документ, который нужно составить перед запуском любой фирмы/продукта/услуги. Неважно, это бизнес план столярной мастерской или бизнес план чайного магазина — описать концепцию и перспективы развития вашего начинания просто необходимо.

Во-первых, этот документ поможет вам структурировать все ваши мысли и найти недостатки вашего бизнеса еще на этапе разработки.

Во-вторых, с помощью этого документа можно наглядно и просто показывать потенциальным инвесторам, что вы им предлагаете и почему, по вашему мнению, в данное дело можно вкладывать деньги.

Инвесторы любят работать с ответственными людьми, а ваш бизнес план — это показатель вашей заинтересованности и надежности.

Источник: http://KakBiz.ru/registratsiya-biznesa/poshagovaya-instruktsiya-kak-sostavit-biznes-plan.html

Как открыть свой бизнес с нуля: пошаговая инструкция. С чего начать?

Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция и составление бизнес-плана

Собственный бизнес – прерогатива опытных людей! Так считают многие, у которых ни разу не возникло желание начать собственное прибыльное дело.

В связи с приведенным фактом людей, далеких от бизнеса, можно разделить на две категории. Первая категория считает сложным затею, как открыть свой бизнес с нуля.

Вторая категория говорит о простоте вопроса, но при этом сами не решаются вступить на новый жизненный путь, опасаясь потери денежных средств.

Итак, как же все-таки начать свой бизнес с нуля? На что следует обратить внимание? Каковы потери в случае допущения ошибки?

Психологическая подготовка или основные правила бизнеса

Прежде, чем начать свой бизнес, следует уяснить основные правила представленной «деятельности». Дело в том, что новички не всегда правильно расценивают серьезность бизнеса и финансового оборота, отчего страдает их дело – несут убытки, а в дальнейшем и вовсе объявляют себя банкротами.

Опытные бизнесмены могут поделиться своими секретами, а психологи и прочие специалисты расскажут обо всех тонкостях эмоционального подхода новичка к собственному делу.

Основные правила психологической и экономической подготовки заключаются в следующих факторах:

  • При отсутствии опыта нельзя брать кредит на развитие бизнеса – это чревато потерей денежных средств. Отсутствие опыта зачастую заканчивается плачевно, а долг банку остается.

    Нередко начинающие бизнесмены обращаются в микрофинансовые организации, которые требуют огромные проценты погашения долга. В результате человек может поменять квартиру на неприбыльный ларек.

  • Перед началом собственного дела следует тщательно оценить свои потери – необходимо задаться вопросом: «Каковы же будут мои потери в случае неудачи?»
  • Перед началом работы следует составить два плана действий – на случай удачи и в случае неудачи.

  • Нельзя использовать собственные накопления, которые были собраны для образования детей или дорогостоящего лечения.
  • Перед составлением бизнес-проекта следует оценить рынок и собственные возможности – необходимо оценить свои силы в осуществлении успешного на данный момент на рынке проекта.

  • Ни в коем случае нельзя пользоваться «суперприбыльными» проектами, которые были предоставлены малознакомыми людьми, в особенности если они требуют больших денежных вложений.
  • Рекомендуется посоветоваться с успешными бизнесменами, которые могут дать несколько советов.

  • Никогда не начинайте бизнес незнакомой сферы – если вы парикмахер, нельзя открывать собственный ресторан и наоборот.
  • Занимайтесь письменным «аутотренингом» — на листе бумаги прописывайте ваши действия, которые придется пройти для достижения намеченной цели.

Если есть сомнения, не стоит начинать свой бизнес в принципе – в таком случае новичок будет всегда делать шаги назад. Психологи и опытные бизнесмены сходятся во мнении – без риска не будет прибыли.

Как начать свой бизнес с нуля?

Теперь следует рассмотреть пошаговую инструкцию того, с чего начать малый бизнес, ведь новичкам не рекомендуется браться за существенные и серьезные проекты. Итак, пошаговая инструкция выглядит следующим образом.

Определение ценностей

Для начала следует определить качество и количество ценностей, которые можно предложить клиенту или покупателю. К примеру, вы задумали открыть свой магазин по продаже одежды – какой она будет, какого ценового диапазона, для каких людей.

Хороший предприниматель – это тот, который про свой предложенный товар может рассказать все.

Если вы не смогли ответить на вопросы о качестве одежды (с учетом размерного диапазона, фасона, качества материала), значит, открытие магазина одежды отбрасывается.

Идеальный вариант собственного бизнеса с нуля – это использование собственных навыков. Запишите на листке бумаги, что вы умеете: вязать, стричь, составлять дизайн-проекты с использованием современных компьютерных программ и прочие навыки. Определите, что на данный момент наиболее востребовано – продажа, реализация, выполнение услуг.

Определив наиболее выгодную сферу, можно приступать к ее полноценному изучению – новинки, теория, практика и известные моменты на мировом уровне.К примеру, в рукоделии – вязании или шитье – придется изучить мировые новинки в фурнитуре, последние тренды в моде.

Если «учеба» окажется по силам, а еще лучше интересным занятием, можно приступать к следующему шагу.

Анализ рынка

Выбрав сферу будущего бизнес-проекта, следует проанализировать ее востребованность на рынке на данный момент.

Здесь необходимо изучить акции и тонкости в работе конкурентов – ваша деятельность должна быть гораздо выгоднее для покупателей или клиентов, а работа выполняется намного лучше, нежели у конкурентов.

Говорить об этом постоянно клиентам или покупателям не следует, вы должны предлагать им выгодные сделки в обход конкуренции.

Опять же на примере рукоделия – только вы можете сшить 2 платья по цене одного или предложить бесплатный пошив юбки при заказе пальто. Только вы можете за неделю порадовать клиента сногсшибательным кардиганом из последней коллекции мирового дизайнера.

Создание Уникального Торгового Предложения

У вас есть товар, портфолио услуг и прочие наработки в уже изведанной деятельности – как все это преподнести людям? Для этого создают Уникальное Торговое Предложение – УТП. УТП – это вид позиционирования, который подразумевает презентацию уникальных преимуществ среди остальных конкурентов. Это и портфолио услуг, и логотип бренда или собственного предприятия, и лозунг, и реклама.

В условиях с шитьем или вязанием преимущества работы будут следовать из использования новейшего оборудования, прямой работы с фабрикой тканей или пряжи (поэтому вы можете предложить последние новинки фурнитуры) и так далее.

Составление бизнес-плана

Теперь следует составить бизнес-план – здесь необходимо провести расчеты будущих денежных трат, определить дальнейшие действия согласно ведения собственной деятельности (продумать вопрос собственной аренды, о наборе персонала, если он необходим).

Подробнее о бизнес-плане будет рассказано далее. Если же рассматривать на примере рукоделия, деньги потребуются на создание собственного сайта (если вы не можете делать это самостоятельно), на приобретение нового оборудования (швейной или вязальной машинки), на закупку фурнитуры (ярких и эксклюзивных материалов, пряжи, подходящей для последнего «писка моды»).

Реклама и поиск клиентов

Хорошая реклама на первоначальном этапе – 50% успеха. Так, вы должны продумать характер и вид рекламного проекта – подача объявления в газете, раскручивание собственного сайта, заказ видеоролика для запуска на телевидении, изготовление баннера и прочие возможности, которые присуще вашей деятельности.

Запуск бизнеса и первая прибыль

Первые заказы – это создание собственного имени, поэтому относиться к заказам и клиентам следует с особенным упорством и радушностью.

Во-первых, обязательно соблюдаются сроки выполнения заказа, даже если для этого придется не спать ночами.

Во-вторых, обязательно соблюдается качество выполненного заказа.

В-третьих, клиент всегда прав, а значит, необходимо следовать всем его пожеланиям или корректно объяснять, что его намерение не может быть выполнено при наличии имеющихся данных.

Анализ доходов и расширение бизнеса

Если бизнес начал приносить прибыль – а это можно отследить только по результатам работы в течение нескольких месяцев – значит, можно приступать к его расширению.

Что подразумевается под расширением? На примере рукоделия – это открытие собственного ателье. К примеру, вы снимаете небольшое помещение, куда к вам могут приходить клиенты и осуществлять примерки по исполняемому заказу.

Дополнительно здесь можно осуществлять мелкий ремонт одежды, для чего рекомендуется нанять мастера.

Прежняя реклама остается в силе, только теперь у клиентов имеется возможность обратиться в ваше ателье, которое может находиться в наиболее удобном районе.

Теперь вы можете приобрести больше оборудования и разместить его удобно для работы на свободной от мебели площади, а этом предоставление еще большего количества услуг.

Это общие черты начала собственной деятельности – в зависимости от ситуации и возможностей некоторые моменты могут измениться, возможно, добавятся дополнительные действия.

О юридической стороне вопроса

ИП – индивидуальный предприниматель, являющийся физическим лицом, но с наличием всех прав юридического оформления. Этот человек работает без уставного капитала, свободно распределяет свою выручку, но несет ответственность и отвечает по обязательствам собственным имуществом.

ООО – общество с ограниченной ответственностью, являющееся юридическим лицом с несением ответственности в рамках имеющегося уставного капитала.

Что выбрать при оформлении – ИП или ООО? Каждый решает сам, изучив преимущества и недостатки, которые представлены в таблице.

ОООИП
НалогиПлатит 13% от собственного дохода, постоянно отчитывается о доходах.

Помимо 13% у ООО может быть еще и основной налог

Здесь имеется единый налог, сумма которого зависит от типа деятельности. Поэтому в работе неважно, какую прибыль получил индивидуальный предприниматель – налог оплачивается в любом случае. Предоставлять отчеты нет необходимости.

ОтветственностьОтвечает только юридическое лицо, но с учетом имеющегося уставного капитала. После ликвидации ООО долги «аннулируются», но может наступить уголовная ответственность.Отвечает сам предприниматель всем имуществом.

Даже после ликвидации ИП предпринимателя могут обязать расплатиться с кредиторами путем продажи собственного имущества.

Бухучет – подсчет доходов и расходовВедется подробный бухучет, поэтому требуются услуги бухгалтера.Бухучета нет.

Отчеты за работниковНеобходимо подавать ежеквартальные данные в ПФР, ИФНС, ФСС по каждому работнику.Если предприниматель работает один, значит, он освобождается от обязательного предоставления данных.

Возможности ведения деятельностиТребуется обязательная регистрация деятельности, если проводится расширение (к примеру, открытие нового офиса).Предприниматель имеет право осуществлять деятельность в регионах без соответствующей регистрации.

ИнвестицииБанки охотнее выдают кредиты ООО, поскольку могут взять деятельность в залог. Более того, в уставном капитале можно прописать обязательства перед банками, которые будут выполнены в первую очередь в случае ликвидации.Банки не желают оформлять договора с индивидуальными предпринимателями, поскольку не могут с них стребовать в случае неудачи – ИП в залог не оставляется, а отслеживание финансового положения невозможно в силу отсутствия бухучета.

О налогах

Для малого бизнеса предусмотрены несколько видов налогообложения, что выбирается не по воле самих предпринимателей, а только самим налоговым органом (учитываются требования к отрасли, возможные доходы и прочие моменты). Выделяют следующие виды:

  • Упрощенная налоговая система – выплачиваются налоги двумя способами. Первый – 15% от выручки (доходы – расходы).

    Второй – 6% от доходов. Подходит для ООО, поскольку придется высчитывать выручку на основании бухучета.

  • Единый налог на вмененный доход – в расчет берется вид деятельности и возможный среднестатистический доход в регионе.

    Полученную сумму умножают на 15% и коэффициенты, зависящие от многочисленных факторов (количества торговых точек, их местонахождение и прочие условия) – полученную сумму прописывают в документы при оформлении малого бизнеса. Подходит для ИП.

  • Единый сельскохозяйственный налог – подразумевает оплату 6% от выручки.

    Налог взимается при условии, что уровень доходов превышает расходы на 70%.

  • Патентная система налогообложения – предусматривает особенный расчет налога, если вид деятельности является для государства приоритетным.

Подробнее о сумме налоговых выплат можно узнать в налоговых органах.

Как закрыть ИП самостоятельно: пошаговая инструкция. – здесь больше полезной информации.

Что такое бизнес-план?

Бизнес-план – это проект, в котором описывается обоснование и среда ведения бизнеса в выбранной отрасли, тщательным образом проводится расчет эффективности запланированных действий. Этот документ помогает в точности оценить прибыльность запланированного проекта.

Если вы не знаете, с чего начать бизнес-план, следует обратиться к специалистам в данной отрасли. Самостоятельно можно приступить к формированию документа согласно представленной выше последовательности организации своего дела. Таким образом постепенно вы сами поймете, какие пункты и дополнительные расходы следует учесть в вашей деятельности.

Вас заинтересует эта статья – Ликвидация ООО: пошаговая инструкция и виды оформления.

О кредитовании малого бизнеса

Большинство банков предлагают кредит для начинающего малого бизнеса, что сопровождается соответствующим обязательным залогом – имущественным обеспечением или привлечением поручителей.

Представленная возможность подходит далеко не каждому, ведь у молодого предпринимателя вряд ли будет собственное имущество.

Однако, получить кредит может каждый, если он удовлетворяет требованиям:

  • предприниматель совершеннолетний;
  • имеет российское гражданство;
  • может представить ликвидный бизнес-план – доходный.

При наличии залога банк охотно идет навстречу, но при его отсутствии тщательно изучает представленный бизнес-план.

Если в нем нет ошибок и деятельность действительно будет прибыльной, банк может одобрить кредит – ровно на ту сумму, которая потребуется для начала бизнеса согласно предложенному плану.

Составить бизнес-план в таком случае придется обратившись к профессионалам – здесь важно учесть каждую мелочь, провести расчеты, используя специальные формулы.

О начале собственной коммерческой деятельности можно говорить много, поскольку охватить полное рассмотрение всех сфер невозможно – придется больше времени и внимания уделить именно вашему выбранному виду бизнеса. Об основах начала бизнес-карьеры было сказано, а далее – только ваш ум, хитрость, расторопность и амбиции сделают свое прибыльное дело. – оцените статью, 3 / 5 (кол-во – 2)

Источник: https://CashGain.ru/kak-otkryt-svoy-biznes-s-nulya-poshagovaya-instrukciya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.