+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как начать бизнес по разведению кур на яйца в домашних условиях?

Содержание

Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца

Как начать бизнес по разведению кур на яйца в домашних условиях?

Человечество до сих пор ломает голову над тем, что было раньше: курица или яйцо. Однако в XXI веке этот вопрос приобрёл несколько другую окраску. Сейчас всё большее количество предпринимателей интересует вопрос: «Что эффективнее: разведение куриц на продажу или для реализации яиц?».

Из этого вопроса можно сделать один верный вывод – в рентабельности разведения кур, как направления бизнеса, никто не сомневается.

Благодаря тому, что куры являются домашней птицей, обладающими неприхотливым нравом, их разведение превращается в простой и не трудоёмкий бизнес.

Для открытия своей птицефермы не нужно ни больших инвестиций, ни глубоких и комплексных знаний в области животноводства. В условиях ограниченности у населения свободных финансовых ресурсов, идея разведения кур несушек для реализации яиц является очень привлекательной и целесообразной.

Как организовать работу птицефермы

Многие предприниматели, работающие как в сельской местности, так и в городе, в последние годы начали интересоваться деятельностью по разведению кур.

Если учитывать существующий объем производства яиц, привлекательность рынка для новых «игроков» и низкий порог вхождения, то можно заключить, что конкуренция в этой отрасли очень высокая.

Однако начинающим бизнесменам не стоит расстраиваться:

  • В нашей стране куриные яйца являются очень популярным продуктом: в год один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц.
  • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения нашей страны приходится примерно 100 млн. человек.

Примитивные математические подсчёты покажут, что потребительский рынок в России огромен. Спрос на экологическую продукцию, полученную естественным способом, будет постоянным.

При составлении правильного бизнес-плана, предприниматель может начать свою деятельность с маленького курятника и через несколько лет дорасти до реализации яиц на промышленном уровне. Выполняя расчеты для бизнес-проекта, необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам и выстроить долгосрочную стратегию развития.

Далее мы приведём основные моменты, на которые предпринимателям следует ориентироваться при старте бизнеса.

Выбор помещения и условий содержания

Первым этапом при организации бизнеса является выбор земельного участка. Помещение нужно подбирать, ориентируясь на ваше текущее финансовое состояние.

Курятник несложно построить своими руками. Для этих целей можно использовать шлакоблок, шифер и доски. Необходимо лишь как следует утеплить помещение.

Благодаря утеплению пола в зимний период можно добиться того, что куры будут нестись круглый год.

При постройке помещения для курятника, следует обратить внимание на следующие требования, соблюдение которых приведёт к высокой продуктивности несушек:

  • Птицы в курятнике содержаться клеточным или напольным методом.Очень хорошим вариантом размещения является установка клеток батарейным способом. Для экономии лучше изготавливать клетки своими руками. При организации большого курятника нужно обустроить просторный птичник, разделенный на секции.
  • Высота потолков не должна превышать 2 м.
  • Помещение должно обладать естественной вентиляцией и иметь источники дневного света.Кроме того, в курятнике нужно провести искусственное освещение. Световой день курицы приходится на период с 06:00 – 19:00, что и необходимо будет компенсировать за счёт электрической подсветки в зимнее время.
  • В курятнике периодически проводят дезинфекцию.Для этих целей достаточно покрасить стены и пол известью.
  • По мнению специалистов, желательно располагать вход с восточной стороны курятника.
  • Также понадобятся гнездовые места и насест.Одно гнездо необходимо устанавливать из расчёта на 4 несушек.
  • Для прогулок необходимо организовать огороженную площадку, которая будет прилегать к курятнику.

Критическими температурами для несушек являются: минусовые показатели в зимнее время года+27 градусов летом.

При значительном понижении температуры может произойти обморожение птиц. Достижение максимальных отметок вызовет резкое сокращение яйценоскости у кур.

Самостоятельное изучение специальной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и размножения ваших питомцев.

Об организации бизнеса по разведению кур несушек на яйца в домашних условиях на примере небольшого фермерского хозяйства, смотрите на видео:

К покупке несушек стоит приступать только после оборудования помещения и прохождения процедуры государственной регистрации.

От правильного выбора кросса будет зависеть успех всего предприятия.

Специалисты разделяют:

  • мясной,
  • яичный,
  • бройлерный
  • и смешанный кроссы кур.

По отзывам опытных предпринимателей, при организации бизнеса по разведение кур несушек с целью последующей продажи яиц, лучшим выбором станет приобретение яичного кросса.

Его самыми известными представителями являются:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская юбилейная;
  • Пушкинская;
  • Хайсекс.

Эти породы несушек являются наиболее продуктивными.

Разведение кур можно начинать с приобретения молодняка или с яиц. Наиболее эффективным и быстрым способом разведения является старт бизнеса с молодняка.

В случае покупки цыплят в возрасте 3–4 месяцев возврат инвестиций произойдёт намного быстрее. Ввиду того что курицы яичного кросса начинают нестись с возраста 5 месяцев, затраты на покупку и содержание птиц окупятся максимально быстро.

Цена на птенцов в возрасте 3–4 недель составляет 100 рублей. Молодняк младше 4 месяцев стоит приблизительно 300 рублей за птицу. Покупать цыплят профессионалы советуют в промышленных инкубаторах.

Покупку птиц рекомендуется осуществлять весной в период размножения. Стадо родительских особей следует организовывать, исходя из соотношения: 1 петух на 10 курочек.

Особенности кормления

Основными факторами плодовитости кур несушек являются:

  • Комфортное и тёплое помещение.
  • Правильный и постоянный режим питания.

Первый пункт мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на особенностях питания.

Стоит заметить, что рентабельность бизнеса будет на высоком уровне и при покупке готового комбикорма. Однако в целях экономии средств начинающий предприниматель может сам организовать рацион птицы.

Рассчитав дневную порцию для одной птицы, необходимо произвести оптовые закупки корма и сделать запас на несколько месяцев вперёд.

В рацион курицы-несушки должны входить следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды;
  • просо;
  • пищевые отходы;
  • костная мука;
  • зелёная трава и листья салата;
  • ракушки, мелкий гравий и песок.

Несушка съедает за день до 120 грамм корма. В год норма расхода комбикорма на 1 курицу составит всего лишь 44 кг.

При оптовой закупке злаков, собственноручной подготовке травы и листьев, месячная норма расходов на одну курицу составит в пределах 30 рублей.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.

Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:

  • Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
  • На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
  • После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
  • Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.

Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.

Курятник, организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль.

Преимуществом домашнего разведения несушек на яйца является то, что спрос на их продукцию всегда превышает предложение.

Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:

  • Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
  • В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.

После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса.

Пример расчета окупаемости

Для гарантированного успешного начала проекта по разведению кур несушек на яйца, при составлении финансового плана, необходимо придерживаться рационального подхода.

К примеру, нет никакой необходимости в покупке клеток. Лучше всего разводить птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде.

Необходимость просторного курятника появится в случае больших значений начального поголовья птиц. В этом случае потребуется разделить его как минимум на 20 блоков. На каждый блок должно приходиться одно родительское стадо из 11 птиц.

Подсчёты приведены исходя из поголовья птиц в 220 голов (20 петухов и 200 несушек).

Расходы (учтены по максимуму) –169 200 рублей в год.

  • Аренда земли – до 20 000 р. в год в сельской местности.
  • Постройка курятника – 30 000 р.
  • Закупка молодняка – 22 000 р.
  • Расходы на корм — 6 600 р. в месяц (79 200 р. в год).
  • Расходы на освещение и отопление в зимний период – 3 000 р.
  • Ветеринарный осмотр – 5 000 р. в год.
  • Прочие расходы — 10 000 р.

Доходы (учтены по минимуму) – 160 000 р.

Итого 200 несушек после достижения возраста яйценоскости начнут давать по 200*25=5000 яиц в месяц.

Доход от деятельности по продаже яиц составит – 5000*4 р. = 20 000 р. в месяц.

За первый год доход составит 20 000 р. * 8 мес. = 160 000 рублей.

Проект окупится в течение 8,5 месяцев с момента, когда несушки начнут давать яйца. Текущие расходы не будут превышать порога в 8 100 рублей за месяц.

Исходя из этого, норма чистой прибыли до уплаты налогов составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта в год после налогообложения, но без учёта «побочных» продуктов, составит 130 000 рублей.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/razvedenie-kur-nesushek-na-yaytsa.html

Разведение кур-несушек на яйца как бизнес: особенности, фото и видео

Как начать бизнес по разведению кур на яйца в домашних условиях?

Каждый из нас мечтает о финансовой независимости и частное предпринимательство – прямой путь к этому.

Из множества занятий многие выбирают фермерское хозяйство и, в частности, птицеводство, так как это относительно несложно сделать в домашних условиях.

Разведение кур-несушек на яйца как бизнес становится для многих выгодным предприятием, с высоким уровнем рентабельности. Сегодня именно этот интересный, непростой вопрос будет темой для нашего обзора!

Яйцо – продукт, который мы все употребляем практически ежедневно. Огромное количество блюд приготовить без яиц практически невозможно. Отсюда вывод, что заниматься производством и продажей столь полезного и необходимого продукта должно быть очень выгодно. Тем более, что наибольшим спросом в нашей стране, да и во всем мире пользуется именно куриное яйцо. В куриных яйцах содержится:

  • Белков – 12,57%;
  • Жиров – 12,02%;
  • Углеводов – 0,67%;
  • Минеральных веществ – 1,07%;
  • Воды – 73,67%.

Калорийность куриного яйца – 155 кКал или 649 кДж, оно богато ретинолом (витамин А), витаминами группы В и D. Итак, мы определили, что яйцо продукт необходимый и спрос на него стабильно высокий.

Поэтому недостатка в потребителях точно быть не должно.

При правильном подходе к бизнесу, при условии выбора качественных яйценосных пород кур и должном их содержании, куриный бизнес гарантирует вам 100%-ю рентабельность.

С чего начать свой успешный бизнес?

Итак, если вы решили организовать собственный птичий мини-бизнес в домашних условиях, составьте определенный план действий. Вы должны быть готовы ко всему и оперативно решать возникающие проблемы.

Выращивать кур на яйца может не только сельский житель, как может показаться на первый взгляд, но и городской житель. Первым делом нужно выбрать место будущего курятника для вашего поголовья.

 Птичник можно строить с нуля, а можно использовать уже имеющиеся хозпостройки, с переоборудованием их под нужды пернатых, что естественно будет дешевле.

Помещение для птиц

Для строительства курятника используют, как правило, кирпич, дерево, иногда шифер, различные строительные отходы. Некоторые фермеры предпочитают клеточное содержание птиц.

Но, если вы заинтересованы именно в яичном бизнесе, то такой вариант вам вряд ли подойдет.

Дело в том, что для несушки очень важно вести подвижный образ жизни и много времени проводить на свежем воздухе, от этого ее производительность повышается.

Ваш курятник должен быть соответствующего размера (3-4 особи на 1 м кв.), оборудованный кормушками, поилками, насестами, гнездами для кладки яиц. Желательно, чтобы окна и двери птичьего домика смотрели на юг.

Не забывайте про освещение, при более длинном световом дне ваши курочки будут давать больше яиц. Важен также температурный режим, минимальная температура не должна падать ниже отметки -2 С и подниматься выше +27 С.

При выращивании молодняка соблюдайте повышенный температурный режим.

Помещение, в которое вы планируете заселить свое поголовье желательно обработать от паразитов, особенно если это переоборудованный сарай или гараж. Не забывайте, что яйценоские породы не отличаются крепким здоровьем и отменным иммунитетом. Далее по плану – приобретение молодняка, а какие яйценоские породы рекомендуют опытные заводчики, рассмотрим ниже.

Какую выбрать породу?

Правильно выбранная порода курицы – половина успеха вашего предприятия и гарант его рентабельности.

Покупку молодняка лучше осуществлять в возрасте примерно 1 месяца на специализированных птицефермах, но выращивание в домашних условиях окрепшего цыпленка проще.

Можно сразу покупать взрослые особи, но это при условии, что вы можете отличить молодку от взрослой курицы, продуктивность которой уже снижается.

Самым распространенным видом несушек в мире является порода Леггорн. Они хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и гарантируют вам «прибыль» в 300 белых яиц, средней величины – 55-58 г. Любят многие птицеводы и такую несушку, как Ломан Браун. Эта курица не превышает 2 кг в весе, при этом несет в среднем 320 светло-коричневых яиц в год.

Опытные фермеры часто выбирают для своих мини-хозяйств и такой яичный кросс, как Хайсекс. Они представлены подвидами Уайт и Браун, различными по цвету оперения.

Это некрупные птицы, весом до 2 кг и продуктивностью 300-320 яиц в год. Яйца у них немного больше, чем у Леггорна или Ломан Браун (около 65-70 г).

При этом яйца Хайсекс Уайт считаются диетическими и содержат минимальное количество холестерина.

Все яйценосные породы легкие и скороспелые, нести яйца начинают уже в возрасте 4-5 месяцев и сохраняют высокую производительность 2-3 года. Учитывайте это, когда формируете свое поголовье. Вовремя закупайте молодняк, чтобы избежать перерывов в работе и снижения рентабельности вашего хозяйства.

Рацион кормления

Большинство заводчиков, имеющие собственные мини-птицефермы выбирают в качестве корма сбалансированные заводские комбикорма.

Цены на них разнятся и очень зависят от региона проживания, но в среднем цена стартует от 9-10 руб/кг. Кормят птиц 2 раза в день, суточная норма потребления одной несушки около 120-150 г.

Также птицам важно получать зерно (примерно 50 г в день): пшеницу, кукурузу, овес.

Некоторые предпочитают кормить несушек различными кухонными отходами в домашнем хозяйстве. Но для яйценосных пород это не очень хорошо, несбалансированное питание может снизить производительность курочек на 45%.

В летний период дополняйте рацион вашего поголовья свежей травой и корнеплодами, выращивание которых можно организовать на собственном участке. Обязательны минеральные добавки, а также ракушка, поваренная соль, костная мука.

Хорошо, если ваш птичник имеет загон и птицы могут гулять, так они смогут добыть себе дополнительное пропитание в виде насекомых или личинок.

Бизнес-план

Главным показателем эффективности вашего бизнес-плана является расчет показателей рентабельности и прогнозируемой прибыли. Итак, действуя согласно плану, при организации мини-птицефермы в 500 голов кур вы понесете следующие затраты:

  • Первый пункт плана — строительство или переоборудование помещения под птичник, площадью 125 м2 (затраты на эту статью, сугубо индивидуальны), кормушки, гнезда может соорудить самостоятельно в целях экономии средств.
  • Второй пункт плана — покупка молодняка, цыпленок стоит в среднем 80-100 руб., молодка обойдется в 300 руб/шт. Если хотите закупить 500 цыплят приготовьте 40 тыс. руб. минимум, если 500 молодок – 150 тыс. руб.
  • Далее – расчет затрат на кормление, они могут варьироваться в зависимости от того, какой тип питания вы выберете. При норме потребления 150 г/день, одна курица за год съест примерно 54 кг комбикорма. При его минимальной стоимости 10 руб/кг, на кормление одной курицы уйдет 540 рублей. Учитывайте, что около 10 тыс. минимум у вас уйдет на витаминные добавки, премиксы и лекарственные препараты.

При стоимости десятка яиц 70-100 рублей и продуктивности в среднем 250 яиц, от одной несушки можно ожидать около 1750 рублей дохода ежегодно. 500 голов кур могут принести вам 875 000 рублей прибыли. Дополнительные расходы, которые может понести ваше производство — это покупка авто для сбыта яиц, оплата труда подсобных рабочих, затраты на ветеринарные услуги в случае эпидемии.

Отзывы заводчиков

Куриный бизнес – наиболее распространенный вид птицеводства в нашей стране. Курица – птица неприхотливая, а польза от куриных яиц неоспоримая. Главное в яичном хозяйстве не лениться и с любовью относиться к своим питомцам.

Получение прибыли от такого производства исключительно вопрос времени и ваших трудозатрат.

Главное, подходить к своему мини-бизнесу с умом, изучить информацию, пообщаться с коллегами, составить план действий и наметить возможные каналы сбыта.

Отзывы уже бывалых фермеров свидетельствуют в пользу того, что разведение кур несушек как бизнес – дело прибыльное и очень интересное!

 «Опыт постройки бюджетного курятника»

На данном видео птицевод делится своим ценным опытом, как здорово сэкономить на постройке курятника, чтобы легче начать бизнес по разведению кур на яйцо!

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/biznes-na-nesushkah-893/

Как организовать свой бизнес на курах несушках

Как начать бизнес по разведению кур на яйца в домашних условиях?

Рубрика: Птицеводство

Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.

Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.

Бизнес план разведения кур несушек

Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:

  • спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
  • определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
  • учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
  • к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
  • определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.

Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.

Еще один вид сельскохозяйственной птицы, которую можно выращивать для получения диетических яиц — перепела. Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас пошаговый бизнес план по выращиванию перепелов.

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Куры на яйца – каких выбрать?

Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден.

Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66.

Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.

Особенность гибридов кур, выведенных для производства яиц в том, что максимальную яйценоскость они показывают в первый год (с 22 до 45 недель от рождения). После линьки, на второй год жизни количество снесённых яиц уменьшается на 30 – 40%, но их вес возрастает.

Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.

Выращивание несушек из цыплят невыгодно – слишком долгий процесс до получения продукции. Приобретать для домашней фермы следует молодок, в возрасте 120 – 130 дней. Эти курочки приступят к яйцекладке через 3 – 5 недель, у них как раз будет время, чтобы адаптироваться к новым условиям содержания.

Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.

Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.

Рекомендуем еще несколько бизнес идей:

Как содержать?

Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?

Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».

На 1 кв. метр площади сарая, допустимо размещать до 6 кур яичного направления.

Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.

Чем кормить?

Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).

Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.

Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:

  • кукуруза 5 кг;
  • пшеница 1,5 кг;
  • ячмень 1 кг;
  • горох 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых 0,8 кг;
  • рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи 0,3 кг;
  • травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  • премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
  • соль 0,03 кг.

Все составляющие корма должны быть качественными, зерно без жучка, плесени и затхлости, жмых свежий.  В отдельной кормушке необходимо держать мел и дроблёную ракушку в свободном доступе.

Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.

Продажа куриных яиц как бизнес

С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.

Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.

Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Сопутствующие расходы (бензин, электричество) всегда выгоднее делить на большое количество птицы. То есть, содержание 20 кур-несушек выйдет дороже, чем 100. Оптимальное количество несушек на домашней ферме – от 250 до 1000 голов.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Итог

В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного дохода в сельской местности.

 Загрузка …

Источник: http://biznesvsele.ru/pticevodstvo/biznes-na-kurakh-nesushkakh.html

Разведение кур несушек на яйца в домашних условиях как бизнес

Как начать бизнес по разведению кур на яйца в домашних условиях?

Птицеводство всегда считалось прибыльным делом, разведение кур несушек в домашних условиях, может быть отличным подспорьем в экономике семьи, когда есть приусадебное хозяйство. В среднем, курица начинает быть яйценосной с 5 месяцев, некоторые виды кур могут нестись целый год при созданных для этого условиях.

Основная цель, которую ставит для себя предприниматель, это организация производства в получении большого числа яиц с целью реализации и получения прибыли. Рассмотрим пути реализации этого плана.

Бизнес по разведению кур несушек

Производство несушек с правильным подбором породы может дать до 300 единиц продукции (яйцо), за 365 дней с одной особи. Разведение кур несушек на яйца, как бизнес становится выгодным с правильным уходом и выбором породы. Специалисты, опираясь на опыт бизнесменов птицеводов, рекомендуют подбирать племенных кур.

Собственное производство выращивания кур, которые способны нести нужное количество яиц, не спрашивает специализированных навыков, крупных привлечений средств. Заниматься производством яиц может каждое хозяйство в селе, необходимо соблюдать определенные правила, которые повышают яйценостность кур и быстро получить прибыль.

Официально признано, что этот вид бизнеса рентабельный, если соблюдать требования:

  1. Бизнес необходимо правильно организовать.

  2. Обеспечить необходимый уход за птицей.

  3. Иметь предварительные договоренности сбыта продукции.

Соблюдение этих правил позволяет за год окупить вложенные средства. Если есть помещение, подходящее для создания курятника, бизнес можно начинать с 30 тысяч рублей. Основные расходы предприниматель несет для оборудования помещения, где будут содержаться цыплята, а также на их корм и покупку.

Купить 100 цыплят обойдется в 9-10 тысяч рублей, если один цыпленок нужной породы стоит 6-10 рублей. Для того чтобы прокормить одного цыпленка потратить надо 1200-1300 рублей. Получается на 100 купленных цыплят уйдет всего максимум 13000 рублей.

Первые 90 дней увеличивать расход корма не надо, поэтому все траты предпринимателя составят 13000 рублей плюс прикорм витаминный, еще 6-7 тысяч рублей.

Специалисты советуют для экономии траты производить кормовые добавки и смеси самостоятельно.

Расходы бизнесмен будет нести на официальной регистрации птичника, для рекламных целей, выплату налогового сбора, заработной платы наемным рабочим и счетов за электроэнергию и воду. Необходимо понять, что вы не ставите себе цель конкуренцию с крупным производителем яиц, но в этой нише постоянно есть спрос на домашние яйца, имея постоянный сбыт можно добиться высокой прибыли.

Развивать бизнес можно будет в дальнейшем, когда появятся средства для покупки специального оборудования, которое позволяет пастеризовать продукцию:

  • меланж;

  • изготовление пастеризованного желтка или белка.

Можно купить оборудование по стоимости дороже, на перспективу, которое позволит делать яичный порошок. Это будущее направление развитие фермы производства яиц.

Как ухаживать за несушками в домашних условиях

Обеспечить достойный уход несушкам в домашних условиях несложно, но надо придерживаться определенных требований. Разведение кур несушек в домашних условиях определяются условиями, которые предприниматель должен создать, это:

  1. Каждая особь должна содержаться раздельно.

  2. Сделать необходимые прививки и в помещении поддерживать чистоту, молодые курочки могут заболеть.

Имея помещение под курятник, его желательно верно оборудовать, а именно:

  • обеспечить в птичнике хорошую вентиляцию, делается вытяжка, в которой предусматривается заглушка, окна, оборудуются форточками (главное не допустить свободного перемещения воздуха, сквозняка);

  • необходимо рядом с курятником сделать дворик, в котором будут выгуливаться несушки, необходимо предусмотреть навес для создания тени, можно натянуть маскировочную сетку на один из углов дворика;

  • обустройства гнезд, это особенное требование, их делают в затемненном месте, на 6 кур одно гнездо, для начала в этих целях можно применить деревянный ящик габаритами 30*30*35 сантиметров, его устилают стружкой, соломой или сеном;

  • в курятнике регулярно должна проводиться санитарная обработка подстилок, оборудования;

  • очень важной профилактикой является «зольная ванна» для кур, когда смешивают песок с золой в соотношении 1:1, что помогает птицам избавиться от клопов и паразитов;

  • поилки с кормушками располагаются в 2 зонах, это в курятнике и на дворике из расчета на одну птицу 15 сантиметров кормушки, а поилки должны обладать объёмом на 6 литров;

  • куриный насест изготавливается из бруса или деревянных реек, расстояние между насестами около 50 сантиметров друг от друга, на одну куру надо 200 миллиметров насеста, рекомендуется устанавливать от 1 метра высоты, напротив оконного проема;

  • освещение в птичнике можно рассчитать из соотношения площади покрытия курятника к площади окон, которые на 10% должны быть больше, зимой предусматривается дополнительное освещение;

  • пол в птичнике нельзя бетонировать, рекомендуется деревянное покрытие или насыпной пол, верхний слой которого состоит из опилок, соломы или сена, что делает его теплым и служит в роли подстилки, на метр квадратный приходится 5 кур, исходя из этого, рассчитывается его площадь;

  • специалисты рекомендуют в курятнике поддерживать температуру оптимальную для яйценоскости кур, это 24-25 градусов, высота потолка, не менее 2000 миллиметров, зимой в птичнике надо держать температуру не меньше 15 градусов тепла.

Эти простые условия легко выполнить самостоятельно, оборудовать для начала бизнеса помещение на даче под птичник.

Выбираем породу несушек

Разведение кур несушек, бизнес план предусматривает выбор племенных пород, можно приобрести цыплят или молодых курочек, которые не должны быть старше 17 недель. Выбор породы для разведения желательно делать в проверенном птичнике, на этом нельзя экономить. Рассмотрим соотношение некоторых пород к способности нести яйца.

Таблица кур, для несения яиц, которые предлагаются на выбор в начале бизнеса:

Название породы

Примечание

Способность нести яйца в год (шт.)

Ломан Браун

Немецкая порода, отличное соотношение в показателях выносливости, яйценоскости

315-320

Белый Леггорн

Считается лучшей породой по количеству несения яиц, выведена в Италии

Рекорд до 375 , обычно 330

Хайсекс Браун

Отличаются несением яиц крупной величины около 70 грамм

300

Род-Айланд

Американская курочка сводолюбивая ищет себе корм на выгуле

230

Глинистая полтавская кура

Выносливая курочка, легко проходит период акклиматизации

200

Белая русская

Устойчива к пониженным температурам, к болезням

230

Амрокс

Спокойная порода, быстро растет

220

Пояснение к таблице:

  • из представленных данных видно, что первые породы могут обеспечить яйцами начинающий бизнес;

  • третья порода считается, что несет наиболее качественные яйца.

После того, как предприниматель определился в выборе породы, надо знать, чем кормить молодых несушек.

Как подобрать правильный корм

Для определения режима кормления птицы учитываются такие факторы: время года, возраст курочки, когда она линяет. Необходимо создать для несушек сбалансированный корм, чтоб он был обильным для них.

Разведение кур несушек на яйца, как бизнес в начале производства сталкивается с маленьким балансом расходных средств.

Корм можно купить, но можно приготовить самостоятельно, главное придерживаться правил его приготовления и соблюдения в нем следующих составляющих:

  1. Наличие в корме белка, это добавки: рыбная мука, отходы молочного производства, костная мука, животный корм.

  2. Корм необходимо витаминизировать, наличие витамина A; B; D, которые берутся из: бобовых культур, тыквы, овса, моркови, рыбного жира, одуванчика.

  3. Жиры в корм обеспечат такие культуры, как: кукуруза, зерна проса и овса.

  4. Рацион несушек дополняется добавками: жмых, корнеплод, подсолнечник.

  5. Необходимо позаботиться о доставке минералов, это: маленькие морские раковины, толченый мел, толченая фракция гравия, молотые костные отходы.

  6. Для углеводов в корм добавляют крахмал или сахар.

Необходимо помнить, что витамины и минеральные добавки особенно важны в зимний период.

Важно! Специалисты рекомендуют делать добавки дрожжей в корм, это повышает яйценоскость курочек несушек в таких пропорциях:

  • пачку дрожжей 30 граммовую, разбавляют в 1,5 литрах воды, нагретой до 40 градусов;

  • затем полученную жидкость вливают в мучной корм массой 1 килограмм;

  • масса тщательно размешивается и ставится в тепло;

  • через 10 часов ее можно в виде подкормки добавлять в корм, на одну несушку 20 грамм.

Делаем комбикорм самостоятельно для домашних несушек:

Доля продукта в комбикорме, (кг.)

Наименование продукта

4,20

Пшеничное зерно

2,10

Ячменное зерно

2,10

Зерна кукурузы

1,50

Зерно овса

1,50

Гороховые зерна

1,50

Количество макухи

0,80

Отруби из пшеницы

0,40

Кормовой мел

0,20

Кормовые дрожжи

0,40

Мясокостная мука

0,40

Доля рыбной муки

Пояснения: расчеты долей продукта представлены на 100 особей кур несушек на 24 часа.

Какое количество корма надо птице

Несушек на протяжении года кормят по 4 раза в день, допускается и 3 разовое кормление по семам:

  • первое кормление делается рано утром;

  • последнее кормление ближе ко сну;

  • между ними можно кормить влажной мешанкой 2 или 1 раз.

В сутки на 1 несушку уходит до 150 грамм корма в холодное время и летом до 125 грамм. Такое количество полезного корма надо для яиц, причиной не каждодневного несения яиц, является недостаточность кормов.

Предприниматель не должен кормить курочек с избытком, они потеряют активность, это понизит способность к несению яиц, упитанные несушки дают яйца хуже.

Сбалансированный корм обязан включать в себе 70 процентов белка, его несушки лучше усваивают, витаминная группа (аминокислоты и обязательно кальций). В зимнее время рекомендуется уменьшить долю корнеплодной продукции в кормах, а усилить зерновые добавки.

Когда ожидать первую продукцию несушек

Первые плоды ухода за несушками зависят от таких факторов, как:

  • выбора породы, ее половой зрелости, Ломан Браун, даст первые яйца через 4-5 месяцев, мясояичные куры дают яйца через 6 месяцев, мясные несушки дают яйца через 8 месяцев;

  • в каких условиях содержится несушка: свода пространства, световой день, дворик для выгула;

  • рацион птицы должен быть полноценным.

Процесс, когда образовывается яйцо, занимает до 25 часов. Обязательно нужен хороший «топтун», петух, если вы желаете получать цыплят из яиц. На десяток курочек один петух.

Источник: http://business-ideal.ru/razvedenie-kur-nesushek-na-yajca-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.