+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как начать бизнес по продаже мороженого на улице?

Содержание

Как начать бизнес по продаже мороженого на улице?

Как начать бизнес по продаже мороженого на улице?

Почти каждый человек не прочь полакомиться мороженым. Его любят не только дети, но и взрослые люди, даже в пожилом возрасте. Востребованность объясняет интерес к бизнесу по продаже мороженого.

И если стартовый капитал невелик, то совсем необязательно отказываться от этой идеи.

Бизнес по продаже мороженого на улице не только не потребует больших затрат, но еще и позволит очень быстро окупить вложения и начать получать весомую прибыль.

Особенности сегмента рынка

Спрос на мороженое есть всегда, даже в холодное время года. Но все же максимальная прибыль приходится на жаркий период. Чем выше температура, тем больше вероятность, что человек захочет охладиться, съев мороженое. По результатам исследований, на каждого россиянина в год приходится порядка 10 килограмм мороженого. Востребованность продукта не падает, а напротив, только растет.

Но назвать работу в этом сегменте бизнеса простой нельзя. Во-первых, из-за большого количества конкурентов – мороженое продают в магазинах, кино, кафе, ларьках, фургонах.

Во-вторых, существуют уже известные марки мороженого, к которым люди лояльно настроены.

Например, кто-то предпочитает есть Баскин Роббинс, отказываясь покупать любые другие сорта, а кто-то не может обойтись без мягкого лакомства из Макдоналдса.

Назвать работу в этой сфере простой нельзя, но отыскав правильную стратегию, можно быть уверенным, что рентабельность бизнеса по продаже мороженого окажется очень высокой.

С чего начать?

Если предприниматель уже решил работать в этом направлении, то он задается вопросом, как начать бизнес по продаже мороженого на улице. Прежде всего, нужно определиться со следующими особенностями:

  1. выбор формата;
  2. выбор вида мороженого.

Каждый из этих вопросов рассмотрим более подробно, выделив сильные и слабые стороны.

Выбираем подходящий формат

Если бизнесмен уже определился, что торговать мороженым он будет на улице, то в качестве формата он может выбрать один из следующих вариантов:

Сравним особенности каждого из этих форматов. Уже на основе таблицы будущий бизнесмен сможет сделать для себя правильный выбор.

СтационарныйМобильный
Что собой представляетПродажа происходит на одной точке из неподвижной холодильной камеры.Торговля производится из фургона, который может перемещаться по городу.
ЗатратыЭтот вариант не потребует больших вложений. Основная их часть придется на покупку холодильной камеры и мороженого для продажи.Более высокие затраты. Одной из главных статей будет покупка собственного автомобиля. Его еще придется оборудовать, наносить яркую рекламу.
РискиНеправильно выбранное местоположение может стать причиной убыточности, поэтому еще перед открытием нужно провести тщательное геомаркетинговое исследование.Минимальны. В большей степени связаны с возможной поломкой автомобиля, что станет причиной отсутствия прибыли. Найти альтернативу в этом случае будет сложно.
ПреимуществаНевысокие затраты.Мобильность бизнеса. Если спрос на товар в каком-то районе упадет, можно будет переместиться в другую часть города.
РекомендацииЧто касается стационарного способа – тут можно работать и с оборудованием поставщика мороженого, но ассортимент продукции будет небольшим. В этом случае за холодильную камеру платить не придется. Можно взять технику в аренду или приобрести ее самостоятельно, но при этом самому устанавливать цены на продукцию и обеспечить разнообразие ассортимента.Следует составлять график посещений, чтобы люди знали, когда мороженое будет продаваться именно в их районе. Необходимо уделить внимание переоборудованию фургона. Он должен быть ярким и тематичным, чтобы человек понимал, что именно продают в машине. На крыше можно расположить большую фигурку мороженого.

Какое мороженое продавать?

Продавать предприниматель может фасованное или мягкое мороженое. При желании можно соединить и оба варианта. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны.

  1. Фасованное мороженое. Для функционирования понадобятся поставщики, с которыми предварительно заключается договор. Никаких разрешительных документов не потребуется. Поставщики сами предоставят сертификаты на мороженое. Предпринимателю останется только наладить торговлю. Есть и минус у этого формата бизнеса – высокая конкуренция. Фасованное мороженое продают многие торговые точки. Его можно найти в большом количестве в небольших магазинах, супермаркетах. Придется искать способы завоевания лояльности.
  2. Мягкое мороженое. Такой вариант бизнеса сразу же поможет бизнесмену выделить свою торговую точку из множества конкурентов. Но тут нужен будет не только холодильник для хранения продукции, но и специальный аппарат, при помощи которого мороженое будет производиться. Речь идет о фризере, на покупку которого придется выделить порядка 60 тысяч рублей. Не обойтись будет и без сырья – специальные сухие смеси, молоко, вода. Смесей нужно будет много, ведь все они имеют свой вкус, цвет – на первых порах 15 разных видов будет вполне достаточно. Кроме этого нужны будут стаканы и ложки для клиентов, вафельные рожки. Зато этот вариант позволит быстрее окупить затраты и избавиться от большинства конкурентов.

С какими еще проблемами придется столкнуться?

Покупка оборудования и налаживание торговли – не единственный вопрос, который придется решать предпринимателю. Заранее нужно будет рассмотреть и еще несколько важных моментов:

  1. где брать электричество;
  2. где хранить все оборудование ночью.

Вопрос с электричеством можно решить, купив специальный электрогенератор. Он будет нужен для работы холодильной камеры и фризера. Электрогенератор не займет много места, при необходимости его всегда можно перенести.

А вот с хранением решить вопрос будет непросто. Оставлять ночью холодильник или машину на улице нельзя.

Если вблизи стационарной точки есть ТЦ, то можно договориться с начальством за отдельную плату хранить холодильник, продукцию и все остальное оборудование в нем.

С фургоном не все так просто – его нужно либо отправлять на стоянку (но это не гарантирует 100% безопасности и потребует дополнительных затрат) или приобретать свой гараж.

Процедура регистрации

Продажа мороженого на улице – это небольшой бизнес. Наиболее логично будет зарегистрироваться как ИП. Разрешительная документация от СЭС не нужна, если в ларьке будет продаваться уже расфасованная продукция.

Но совсем без бумаг будет не обойтись – осуществлять торговлю в любой точке города можно только после получения разрешения на это от местных властей.

Вне зависимости от вида мороженого у продавца должна быть медицинская книжка, он должен проходить осмотр ежегодно.

Если сам предприниматель планирует делать мороженое, то разрешение от СЭС будет необходимо. Перед этим нужно будет представить следующие документы:

  • договор о покупке фризера;
  • сертификат на фризер;
  • сертификаты на используемые смеси, воду и вафельные рожки.

Все сырье должно храниться в холодильниках, а производить мороженое должны прямо на глазах у покупателя, а не за какое-то время до его прихода. Есть ряд требований к тому, какой должна быть одноразовая посуда и как ее нужно правильно использовать.

Финансовые показатели

Желая начать работать в этой сфере, предприниматель интересуется, сколько стоит открыть бизнес по продаже мороженого на улице.

Если планируется использовать подержанный холодильник, то можно обойтись 50–60 тысячами при условии сбыта фасованной продукции. При этом наценка может составлять 200%.

Если начинать свой бизнес летом, то окупить бизнес можно уже буквально через несколько недель плодотворной работы.

 А вот покупка фургона потребует дополнительных расходов – тут стоимость может быть от нескольких сотен тысяч рублей. При самостоятельном производстве нужен будет фризер, смеси, специальная посуда. Все это обойдется еще в 100 тысяч рублей. Получается, что продажу мороженого в фургоне окупить удастся только через несколько месяцев после старта.

Размер прибыли может достигать 100–150 тысяч рублей в месяц, а в летние дни в разы выше.

Подведем итоги

Продажа мороженого на улице станет отличным бизнесом даже для начинающего предпринимателя. Наладив работу одной точки, он сможет постепенно расширять производство, увеличивая размер конечной прибыли.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/prodazha-morozhenogo-na-ulice-kak-biznes

Бизнес на продаже мороженого на улице (январь 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Как начать бизнес по продаже мороженого на улице?

Продаже мороженого на улице – это хорошая идея бизнеса для летнего времени года. В жаркую погоду практически все люди хотят насладиться холодным лакомством. Мороженое как никогда подходит для этого. Следовательно, спрос на него высокий, но только в летний сезон. Зато за этот период можно получить хорошую прибыль.

  • Пошаговый план открытия бизнеса по продаже мороженого
  • Определяем ассортимент
  • Варианты продажи
  • Где лучше всего открыть точку по продаже мороженого
  • Какое оборудование выбрать?
  • Закупка сырья
  • Технология производства мягкого мороженого
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Сколько можно заработать на продаже мороженого
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже мороженого на улице
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение

Определяем ассортимент

Если предприниматель собирается открыть точку с мороженым, ему нужно определиться с его типом. Оно может быть следующим:

  • Фасованное – оно уже упаковано на заводе, и бизнесмену остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его. Среди продажи такого типа продукции большая конкуренция, так как на улице есть множество точек, и практически в каждом продуктовом магазине установлен холодильник с мороженым.
  • Мягкое мороженое – оно производится самостоятельно предпринимателем. В связи с этим требуется недешевое оборудование – фризер, которое обойдется в 50 тыс. руб. (в среднем). Помимо этого, собственник должен будет расходовать средства на сырье, с помощью которого изготавливается продукция подобного рода.

Предприимчивые бизнесмены совмещают два вида организации бизнеса и продают два типа мороженого одновременно, увеличивая число потенциальных клиентов.

Варианты продажи

Чтобы открыть точку на улице, необходимо определиться с типом реализации. Есть несколько вариантов организации бизнеса, каждый из которых имеет свои особенности.

СтационарноПродажа осуществляется под зонтом. Мороженное тем временем хранится в холодильном устройстве.
ДинамичноМороженное реализуют с помощью фургона или передвижного ящика.

Тяжелее всего организовать продажу мягкого мороженого в фургоне. Чтобы открыть точку и реализовывать товар, нужно не менее года для оформления всех документов.

Продажа мороженного на улице под зонтом

Этот способ реализации продукции требует меньше всего расходов. Все затраты заключаются в приобретении холодильника и товара. Предприниматель может сэкономить даже на оборудовании, взяв его бесплатно во временное пользование у поставщика.

Реализация товара из фургона

Заграницей этот способ практикуется уже давно. В нашей стране продажа мороженого на колесах еще не распространена. Большой плюс данного метода – мобильность. Предпринимателю не потребуется искать подходящее место для продажи товара, он сможет перемещаться по городу и останавливаться в оживленных районах, где много потенциальных клиентов.

Где лучше всего открыть точку по продаже мороженого

Несомненно, данный вид бизнеса должен располагаться только в многолюдных местах. От трафика проходимости будет зависеть прибыль. Самые подходящие места:

  • парк
  • пляж
  • центральная улица
  • детская площадка
  • набережная
  • парк аттракционов

Не стоит забывать, что холодильная установка работает от электричества, поэтому неподалеку должен быть источник питания. Обычно предприниматели обращаются к магазинам, находящимся по соседству, за электричеством, оплачивая при этом определенную сумму.

Если таковых торговых точек неподалеку не имеется, то можно купить скутер. Специальный аккумулятор, вырабатывающий электроэнергию для работы морозильника, подключается к мотору скутера и работает с помощью его питания.

В ночное время холодильник должен быть под охраной. Поэтому можно каждый день загружать его в газель и увозить на место хранения. Но это дорого обойдется. Другой вариант – обговорить момент охраны оборудования с владельцем близлежащего магазина.

Какое оборудование выбрать?

Чтобы открыть точку мороженого, необходимо приобрести следующее оборудование:

  • холодильник на колесах
  • тележку для транспортировки холодильной установки
  • зонт от солнечных лучей
  • сидение
  • кассовый аппарат (по желанию)

Этот список нужно занести в план, если бизнесмен собирается продавать товар из морозильного ларя.

Иногда поставщики предоставляют собственные холодильники во временное пользование.

В ответ бизнесмены должны соблюдать условия, например, продавать продукцию только тех поставщиков, которые предоставляют холодильное оборудование. Этот вариант имеет большой минус – высокие цены на товар.

Даже оптовые закупки будут выходить дороже, чем у других поставщиков, не предоставляющих устройства для хранения. В итоге прибыль предпринимателя значительно снизится.

Поэтому лучше приобрести б/у холодильник. При этом затраты на организацию бизнеса станут меньше. При его покупке следует обращать внимание на уровень электропотребления. Лучше выбирать лари с категорией А, так как они потребляют не больше 2кВт в день.

Тележка для транспортировки морозильной камеры нужна в любом случае, так как колеса на холодильнике не должны использоваться каждый день.

Если предприниматель планирует производить и реализовывать мягкое мороженое, то ему потребуются:

  • фризер
  • ложки
  • сырье для изготовления
  • перчатки
  • рожки или стаканчики
  • кассовый аппарат (по желанию)

Для организации подобного рода бизнеса понадобятся дополнительные затраты, так как фризер, оборудование для изготовления мягкого мороженого, стоит от 50 тыс. рублей.

Закупка сырья

Чтобы продавать товар, его необходимо купить у поставщика. Для заключения договора о поставках нужны документы:

  • назначение генерального директора
  • свидетельство (копия) о регистрации ИП
  • регистрационный номер из налоговой
  • договор аренды (по требованию)

Товар поставляется не позже трех дней (рабочих) после оформления и подписания договора.

Технология производства мягкого мороженого

Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).

Подготовка сырьяСначала подбирают основу. В качестве нее выступает сухая смесь. Существует много вкусов этой основы. Чтобы удовлетворить пожелания клиентов, лучше иметь не менее 15 разновидностей, отличающихся по вкусовым качествам и цветовой гамме. Также для готового мороженого потребуется емкость для подачи. Чаще всего это рожки из вафли, стаканчики. И, конечно, нужно подготовить прибор (ложку).
Процесс изготовления мороженогоСмесь смешивают с жидкостью (водой или молоком) и помещают во фризер. Далее она проходит обработку в оборудовании и выходит через небольшое отверстие в виде готового продукта.

Открытие торговой точки требует определенных лицензий и разрешений. Чтобы бизнес работал легально, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Зарегистрировать бизнес как индивидуальное предприятие.
  2. Получить разрешение СЭС на осуществление деятельности, если предприниматель занимается изготовлением и продажей мягкого мороженого. Когда реализуют фасованный товар, разрешение не требуется.
  3. Приобрести сертификат на оборудование и на мягкое мороженое.
  4. Обговорить местоположение точки с представителями отдела зонирования, чтобы продавать товар на законных основаниях в конкретном месте. В случае, когда продукция реализуется из фургона, такое разрешение не нужно.
  5. Оформить медицинскую книжку (для тех, кто будет продавать товар).
  6. Посетить Роспотребнадзор и согласовать торговлю.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Для организации бизнеса по продаже мороженного с помощью морозильного ларя понадобится стартовый капитал – не менее 50 тыс. руб. Рассмотрим подробнее основные затраты.

НазначениеСумма (тыс. руб.)
Регистрация бизнеса, оформление сертификатов и получение лицензии7
Приобретение оборудования (б/у)30
Закупка продукции (пробная партия)13

Конечно, сумма может меняться в зависимости от города, в котором открывается точка, состояния оборудования и условий поставщиков.

В последствии будут ежемесячные расходы.

НазначениеСумма (тыс. руб.)
Оплата труда (2 сотрудника)30
Электричество5
Закупка продукции60
Налоги17

При изготовлении мягкого мороенного расходы намного увеличатся. Один фризер стоит не меньше 50 тыс. руб.

Сколько можно заработать на продаже мороженого

Если на улице жарко, то можно продать не менее 200 упаковок мороженого из морозильного ларя. Одна единица товара стоит у поставщика около 10 руб. А предприниматель может продавать ее за 30 руб.

Тем самым бизнес может приносить примерно 6 тыс. руб. ежедневно. В месяц получается около 180 тыс. руб. Чистая прибыль – 68 тыс. руб.

В итоге все первоначальные затраты могут окупиться в течение месяца.

С мобильной точкой дела обстоят иначе. Первоначальные затраты будут выше. Поэтому этот способ выбирают реже.

Продажа мороженого – это прибыльное дело, несмотря на высокую конкуренцию. Каждое лето на мороженое есть большой спрос, от клиентов нет отбоя в жаркую погоду. Если вы хотите летом не отдыхать, а зарабатывать, то этот бизнес отлично подходит для этого.

Если хотите зарабатывать постоянно или иметь пассивный доход, тогда можем предложить вам альтернативу. Начинайте инвестиции в различные активы. Всю информацию вы можете получить нашей подборке бесплатных материалов.

Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже мороженого на улице

После последних изменений в общероссийском классификаторе видов деятельности, продажа мороженого на улице попала в категорию с ОКВЭД 47.11.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Какую систему налогообложения выбрать

Согласно законодательству РФ, субъект предпринимательской деятельности должен в течение 3-х дней после регистрации написать и передать в ФНС заявление о выборе режима налогообложения. Если вы не сделаете этого, вам придется платить налоги на общих основаниях.

Опытные предприниматели рекомендуют для бизнеса по продаже мороженого на улице выбирать УСН.

Представленный режим налогообложения не оказывает серьезного негативного влияния на финансовое положение фирмы, и позволяет не платить налоги, если вы приостановили деятельность, что очень важно для сезонного бизнеса.

Нужно ли разрешение

Для того чтобы продавать мороженое на улице, вам нужно получить разрешения Роспотребнадзора и местной администрации на размещение объектов торговли. Никаких дополнительных лицензий организатору бизнеса оформлять не надо.

В том случае, если вы хотите заняться торговлей, и наряду с мороженым рассматриваете другие варианты, попробуйте продажи через доски объявлений, например, Авито. Узнавайте о стабильном доходе на досках объявлений и думайте, что вам лучше продавать.

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/prodazha-morozhenogo-na-ulice/

Бизнес по продаже мороженого на улице

Как начать бизнес по продаже мороженого на улице?

Вопрос грамотного инвестирования денежных средств с целью их преумножения является приоритетным для многих. В летнюю пору один из самых прибыльных видов предпринимательской деятельности – это продажа мороженого на улице. Сладкий десерт в жару и зной пользуется огромным спросом, поэтому бизнес на реализации любимого всеми лакомства не будет убыточным. Но как реализовать его на практике?

Опф (организационно-правовая форма)

На начальном этапе следует пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. В налоговый орган (по месту жительства) предоставляется определенный пакет документов:

  •  паспорт;
  •  ИНН;
  •  заявление установленной формы (Р21001);
  •  квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.

Регистрироваться можно путем электронного формата (через интернет), посредством обращения в МФЦ.

Важно! Будущий коммерсант заранее определяет систему налогообложения, а после получения официальных документов (не позднее 1 месяца) подает сведения в ФСС и ПФР (при условии найма работников). Также бизнесмену необходимо предоставить информацию о предпринимательской деятельности в службу государственной статистики и Роспотребнадзор.

Аренда территории

После получения свидетельства о регистрации имеет смысл подыскать место для торговли. Орган муниципальной власти самостоятельно определяет перечень площадок для размещения мобильных точек по реализации продуктов питания.

Чиновники в преддверии сезона организуют аукционы (информация об их проведении публикуется в СМИ, на интернет-портале администрации). Власти разрабатывают условия торгов, фиксируя минимальную стоимость объекта и потенциальный размер денежного интервала, на который может увеличиться цена торговой площадки.

Нередко аукционы проводятся в электронном формате, который предполагает получение специальной цифровой подписи (выдается в профильных аккредитованных организациях).

Для участия в торгах коммерсант должен располагать определенным размером финансовых активов (начальная стоимость контракта, по статистике, составляет 15 000 рублей). Чтобы получить право конкурировать в аукционе с другими предпринимателями, необходимо подать в удостоверяющий центр пакет документов, который включает:

  •  СНИЛС;
  •  ИНН;
  •  паспорт;
  •  выписка из ЕГРИП;

Шанс на победу зависит от нескольких факторов: размера суммы личного депозита, размера первоначальной стоимости объекта, количества участников и прочее.

При существенной численности конкурентов и небольшом финансовом потенциале рассчитывать на покупку выгодной площадки для торговли с хорошей проходимостью смысла нет.

Если аукцион прошел успешно, то можно оформлять с муниципальным органом договор аренды.

Разрешительная документация

Перед началом предпринимательской деятельности, коммерсант должен иметь на руках следующие документы:

  •  свидетельство о регистрации в статусе ИП;
  •  ИНН;
  •  договор аренды торговой площади;
  •  санитарная книжка (оформляется на продавца);
  •  сертификаты соответствия на продукцию.

Факультативным является вопрос с печатью. Закон разрешает коммерсанту обходиться без нее, но необходимо учитывать тот факт, что некоторые поставщики мороженого готовы работать с предпринимателями, которые имеют вышеуказанный атрибут.

Способы торговли

Заблаговременно следует решить вопрос с вариантом реализации сладкого десерта. Их существует несколько. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Стационарная торговля

Предполагает, что мороженое на развес продается из холодильной камеры, которую прикрывает навес (большой зонт). Такой вариант торговли считается бюджетным, поскольку затраты ограничиваются инвестициями в качественное оборудование и продукцию.

Дополнительно можно приобрести фризер для собственного производства мороженного и техническое устройство для проверки его массы. Чтобы маржа от предпринимательской деятельности стала максимальной, важно не прогадать с выбором места для торговли. Последнее должно отвечать критерию высокой проходимости.

Изучив конъюнктуру спроса, со временем можно расширить ассортимент товаров за счет добавления прохладительных напитков или сахарной ваты.

Палатка для торговли мороженым на улице

Динамичная торговля

Предусматривает, что торговля осуществляется из оборудованного автофургона, который периодически переезжает с места на место в поисках лучшего спроса.

Мобильность транспортного средства – это существенное преимущество вышеуказанного способа предпринимательской деятельности.

Для привлечения клиентов можно красочно оформить автофургон, который приятно удивит своим дизайном и жителей спального района, и посетителей парков, и гостей города.

Спустя 1-2 месяца можно будет продавать развесное мороженное по графику: население начнет привыкать к тому, что транспортное средство с лакомством приезжает к конкретному часу на ту или иную улицу, поэтому клиентская база сформируется достаточно быстро. Но такой вариант ведения бизнеса потребует дополнительных вложений: покупка (аренда) автофургона, затраты на его оформление, расходы на ГСМ.

Для большего привлечения покупателей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  •  проявлять вежливость и доброжелательность к желающим приобрести мороженое;
  •  торговать только натуральной и свежей продукцией;
  •  знать весь ассортимент предлагаемого лакомства и регулярно его расширять.

Обслуживая покупателей, следует помнить правило: «Покупатель всегда прав!»

Важно! СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба) будет тщательно проверять соблюдение правил уличной торговли: незначительное нарушение нормативной базы, регулирующей сферу реализации продуктов питания, чревато наложением штрафных санкций, а при игнорировании предписаний контролирующих органов бизнес могут приостановить или закрыть.

Продажа мороженого на улице

Особенности поставки товара

В 80% случаев производители любимого всеми лакомства предоставляют некоторые преференции предпринимателю, который продает мороженое на колесах, при условии, что он соглашается реализовывать товар определенного бренда. В частности, бизнесмен приобретает право безвозмездного пользования морозильной камерой, который он обязан возвратить после окончания сезона.

В других условиях коммерсант самостоятельно должен мониторить арсенал предложений от поставщиков, чтобы вычленить наиболее «выгодные» для себя и закупать продукцию по более низкой цене.

Важно! Рекомендуется работать с крупными производителями с большим опытом (они предоставляют полный пакет документов на изготавливаемую продукцию, в том числе и транспортно – сопроводительную).

Соблюдение санитарных норм

При осуществлении торговли мороженым на улице важно придерживаться правил СанПиНа, которые:

  •  запрещают реализовывать лакомство, которое замораживалось и размораживалось несколько раз;
  •  запрещают торговать растаявшим мороженым;
  •  запрещают складировать пломбир вместе с другими продуктами питания в одной морозильной камере;
  •  температура воздуха в ларях и камерах не должна быть менее (-12 градусов по Цельсию).

Вся продукция должна иметь документы, подтверждающие ее безопасность (сертификаты соответствия). При транспортной доставке товара обязательно наличие санитарного паспорта.

Оборудование

Классический вариант торговли (при перепродаже товара) предполагает минимальные затраты на оборудование.

Приобретение холодильников, морозильных камер и вспомогательных атрибутов (ложечки, вафельные стаканчики, резервуары для воды, перчатки для работника) на начальном этапе будет достаточным шагом.

Если спустя некоторое время бизнесмен решит попробовать свои силы в производстве лакомства, то ему придется раскошелиться на кассовый аппарат, весы, фризер, сухие смеси.

Примерный бизнес-план/статьи доходов и расходов

Организуя бизнес по продаже мороженого, следует детально рассчитать потенциальные затраты. К ним относятся:

  1.  Приобретение товара.
    В зависимости от бренда мороженого размер инвестиций будет варьироваться от 15 000 до 35 000 рублей.
  2.  Аренда/приобретение холодильного оборудования.
    Морозильные камеры и холодильники можно взять во временное пользование по ставке 10 000 – 15 000 рублей за сезон. Покупка техники обойдется в 50 000 рублей. Также понадобятся зонт (5 000 рублей) и стул для продавца (2 000 рублей).
  3.  Реклама (за заказ рекламной стойки придется выложить 5 000 рублей, за установку баннера – от 8 000 до 10 000 рублей).
  4.  Электроэнергия (за 30-ти дневный срок работы 1 холодильник поглощает электричества на сумму 2 500 – 3 000 рублей).
  5.  Зарплата работникам (услуги продавца обойдутся в 15 000 – 20 000 рублей в месяц).

В целях подстраховки имеет смысл нанимать двух работников на случай, если один заболел или оформил отпуск. Заранее следует определиться с вариантом оплаты труда: оклад или процент от продаж.

Расходы вырастут, если коммерсант захочет открыть передвижную точку (продажа с автофургона).

Размер маржи определяют степень доходности торговой площадки и ассортимент продукции.

В морозильной камере должны присутствовать как можно больше марок и категорий мороженого в разнообразном ценовом сегменте.

Существенный объем должен составлять пломбир, который во все времена пользовался высоким спросом. Определенная доля должна принадлежать популярному эскимо и щербету в пластиковых стаканчиках.

Не следует забывать об экзотических видах лакомства: с кусочками ананаса, киви, манго и фруктовыми наполнителями.

Средний уровень доходов с одной единицы товара варьируется от 30 до 40%. Если продавать каждый день по 400 – 500 штук мороженого, то прибыль в месяц может достигать до 150 000 рублей.

За вычетом расходов на электроэнергию, оклада сотрудникам и закупку товара, предприниматель получит «дивиденды» в размере от 80 000 до 100 000 рублей.

За летний период можно рассчитывать на сумму в 300 000 рублей.

Максимальную прибыль можно извлечь, если торговать мороженым собственного производства. Одна мобильная точка может обогатить бизнесмена на 70 000 – 100 000 рублей в месяц. Открыв в городе 4-5 передвижных палаток, коммерсант получит доход в 400 000 – 500 000 рублей.

Важно, чтобы место для торговли имело выгодное расположение: рядом находились места отдыха (скверы, парки), подъездные пути, магазины, развлекательные комплексы.

Заключение

Бизнес по продаже мороженого на улице сулит выгодные перспективы, хотя на начальном этапе не предусматривает серьезных финансовых вложений. При грамотной организации дела можно получать достаточно солидную маржу.

Но следует помнить о том, что реализация мороженого на колесах прибыльна только в летние месяцы: осенью, зимой и весной спрос на лакомство не будет высоким.

Прежде чем ступить на стезю предпринимательства, следует просчитать потенциальные риски и составить подробный бизнес-план, где будут зафиксированы все статьи доходов и расходов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/biznes-po-prodazhe-morozhenogo-na-ulitse.html

Продажа мороженого на улице: отличная бизнес идея для лета

Как начать бизнес по продаже мороженого на улице?

Бизнес по продаже мороженого на городских улицах, в парках, на набережных хорош тем, что не требует капитальных затрат, имеет прогнозируемый спрос и приносит стабильный доход в жаркие месяцы.

Этот вид заработка доступен практически каждому начинающему бизнесмену и не требует особых умений. Здесь есть определенные моменты, которые следует знать. С ними мы вас ознакомим.

Как открыть бизнес по продаже мороженого

Основа заработка в этом деле – хорошо проходимое место с людским трафиком.  Оптимальными местами являются прогулочные пешеходные зоны, центральные улицы с магазинами, парки, набережные, зоны около детских развлекательных центров и площадок, пляжи.

В проходимом месте только одна точка с мороженым за один месяц в сезон может приносить 100 000 рублей чистого дохода и больше. Увеличение количества торговых точек пропорционально увеличивает и заработок владельца. Продажа дополнительных товаров также способствует росту дохода.

Какие документы нужны для открытия точки мороженого и где их брать

Начинать этот бизнес нужно с регистрации ИП, без этого администрация не позволит вам работать. Именно эту форму использует 99% реализаторов мороженого, поскольку ее проще всего зарегистрировать и удобно обслуживать, к тому же здесь низкая налоговая ставка и минимальные отчисления в Пенсионный фонд.

Фактически вам для работы потребуются следующие документы:

  1. Документы, разрешающие вести предпринимательскую деятельность – свидетельство о постановке на налоговый учет (ИП).
  2. Документы, подтверждающие право ведения предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (или поселения) — договор аренды площади.
  3. Санитарная книжка продавца.
  4. Документы, подтверждающие качество реализуемой продукции – сертификаты соответствия (предоставляют поставщики товара).

Регистрация ИП

Постановка на налоговый учет осуществляется в течение 3 рабочих дней и обойдется вам в 800 рублей (стоимость госпошлины). Подать документы можно лично в налоговом органе по месту прописки или онлайн через сайт госуслуг или налоговой службы с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Аренда места для торговли. Аукцион на право размещения сезонной торговой точки по реализации мороженого

Распределение мест для введения предпринимательской деятельности происходит посредством аукционов. Городская администрация (или областная, в зависимости от региона) определяет список мест для установки сезонных торговых точек, готовит документацию для проведения конкурса и объявляет сроки проведения аукциона и условия для участия в нем.

Такие аукционы, как правило, проводятся в преддверии сезона. Информацию о них можно получить на муниципальных сайтах, в газетах, где публикуется официальная информация, в администрации, департаментах потребительского рынка и других уполномоченных органах.

В документации по аукционам по продаже прав на размещение сезонных торговых точек по реализации мороженого четко определены места с кадастровым номером, начальная (минимальная) стоимость права, размер шага аукциона (часто это 5% от начальной цены контракта), другие условия конкурса.

Для участия в конкурсе необходима определенная сумма денежных средств для подачи и обеспечения заявки, которые в случае проигрыша возвращаются заявителю, т.е. вам. В денежном выражении начальная цена контракта, как правило, не превышает 10 000 – 15 000 рублей, а обеспечение часто составляет 50% от его цены.

Для участия в электронных аукционах и торгах ИП необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП), которая получают в специализированных аккредитованных фирмах. Ее изготовление и покупка программного обеспечения для функционирования ЭЦП займет в среднем до 3 дней и обойдется от 3 000 до 10 000 рублей.

В удостоверяющий центр вы должны будете предоставить следующие документы:

  • паспорт (оригинал);
  • копия СНИЛС;
  • свидетельство о постановке физлица на учет в налоговом органе (ИНН) или заверенная нотариально копия;
  • документ, подтверждающий факт внесения в ЕГРИП записи о регистрации физического лица в качестве ИП или заверенная копия;
  • носитель e-Token/JaCarta (при наличии);
  • возможны другие документы.

В типовом договоре, который предлагается администрацией предпринимателям, бывает прописан предмет договора, площадь торгового места и его адресный ориентир, права и обязанности сторон.

Каков ваш шанс выиграть аукцион и по какой цене? Ответ на этот вопрос может дать только сам конкурс. Если место выигрышное, а участников много, то начальная цена контракта может сильно возрасти, а если вы были единственным участником аукциона, то у вас есть шанс приобрести возможность торговать по минимальной цене (около 4 000 — 6 000 рублей за сезон).

Поставка товара

Поставщики активно борются за место на рынке, и это дает вам дополнительные бонусы. Так, производители в обмен на договоренность о том, что вы будете продавать только товары их бренда, могут предоставить вам в бесплатную аренду холодильный ларь, который после окончания сезона вы обязаны вернуть.

Помимо широко известных брендов («Марс», «Сникерс», «Инмарко» и др. ) в каждом регионе есть свои производители мороженого, в том числе мягкого.

Чтобы найти наиболее интересные условия, следует лично обратиться к поставщикам и дилерам, запросив у них прайс на продукцию.

 Старайтесь закупать товар у официальных поставщиков, поскольку они имеют необходимые документы, в том числе и на транспорт, осуществляющий доставку.

Санитарные нормы на продажу мороженого на улице

Существующие санитарные нормы предусматривают следующие требования:

  • запрещается реализация мороженого на улице без упаковки;
  • запрещается продавать растаявшее мороженое или вторично замороженное;
  • холодильное оборудование должно обеспечивать постоянную температуру от -12°С;
  • нельзя складывать мороженое в один ларь с другими продуктами;
  • реализуемые товары должны иметь необходимые сертификаты безопасности пищевой продукции;
  • если доставка производится транспортом – он должен иметь санитарный паспорт.

Торговля мороженым вразнос: велорикши и коробейники

В отдельных местах (например, пляж, парковые зоны) торговать мороженым удобнее на ходу. Законом не запрещается вести разносную торговлю мелкорасфасованным мороженым.

Однако к торговле в передвижной торговой сети есть свои требования. Так, лотки, корзины, и контейнеры должны быть закрытыми, их нельзя ставить непосредственно на мостовую, землю или тротуар.  Торговля из ящиков, картонных коробок не разрешается.

Также вы не можете хранить продукцию у себя дома. Запрещается продавать с рук развесное мороженое.

Чтобы было удобнее передвигаться, можно использовать в работе так называемые велорикши (велосипед с коробкой и зонтом). Стоимость таких велорикш начинается от 20 000 за велосипед без привода, и от 100 000 за транспорт с моторчиком.

Велорикша для передвижной продажи мороженого.

Бизнес-план: затраты на открытие и предполагаемая маржа

Закупка товара, на одну торговую точку (заполнить ларь полностью) обойдется вам приблизительно в 10 000 – 30 000 рублей, в зависимости от марки мороженого (премиум или эконом-сегмент).

Аренда/покупка холодильного оборудования. Если вы закупаетесь у дилера, то вам вполне могут дать оборудование в аренду на выгодных условиях: по цене 7 000 – 15 000 за сезон или вообще бесплатно. Если вы решили приобретать новый бонет в собственность, будьте готовы потратить около 20 000 – 40 000 рублей, плюс оклейка ларя рекламной пленкой.

Морозильный ларь для мороженого можно купить как новый, так и б/у.

Также для работы вам потребуется зонт, закрывающий от солнца (5 000 рублей) и стул для продавца (2 000 рублей).

Затраты на электропотребление.

Это другая статья расходов, которую следует предусмотреть. В месяц один холодильник «съедает» электроэнергии приблизительно на 2 000 – 5 000 рублей. Подключаются, как правило, к расположенным рядом магазинам или павильонам, иногда договариваются с жителями первых этажей.

Зарплата продавца.

Если вы сами продаете, то можете сэкономить, а если хотите взять на работу продавца, то вы будете ежемесячно  платить ему 15 000 – 25 000 рублей. Стоит понимать, что среди продавцов очень высокая текучка кадров. Будьте готовы к тому, что ваш продавец в один из дней может не выйти на работу и имейте запасной вариант на этот случай.

Ассортимент и доходность торговой точки.

В вашем холодильнике должно быть несколько категорий и марок мороженого в разной ценовой категории. Основной объем занимает недорогое мороженое «пломбир» — его покупают наиболее часто. Также в ассортименте должно быть эскимо, мороженое-батончик, в пластиковых стаканчиках с различными добавками, немного фруктового льда.

Общепринятой считается маржа 25 — 40 % с одной единицы товара.

Если вы в день продаете по 300 – 500 единиц, то за один рабочий день  вы может заработать около 4 000 рублей без учета стоимости закупки товара.

Вычесть из этой суммы заработную плату продавца и расходы на электроэнергию и вы заработаете порядка 80 000 – 100 000 рублей в месяц. За летний сезон ваш доход может составить порядка 300 000 рублей.

Источник: http://www.mirbiz24.ru/prodazha-morozhenogo-na-ulitse-otlichnaya-biznes-ideya-dlya-leta/

Продажа мороженого на улице как бизнес

Как начать бизнес по продаже мороженого на улице?

Мороженое в жаркие дни привлекает не только желающих вкусно охладиться, но и предпринимателей, которые хотят с его помощью заработать. Чем интересен бизнес на продаже мороженого на улице и есть ли смысл этим заниматься? Хотя бы тем, что наценка составляет около 200 %, поэтому все вложения способны окупиться за пару жарких дней лета.

Продажа мороженого на улице летом может быть организована несколькими способами.

  • Через стационарный ларек.
  • С холодильника под зонтом.
  • С передвижного ящика.

Самый тяжелый вариант – открыть точку продажи в ларьке. В этом случае торговля организовывается за год до планируемого открытия. Практически все это время уйдет на получение всех необходимых разрешений и прочих документов. Поэтому чаще всего продажа мороженого организовывается по последним двум вариантам.

Часто предприниматели, желая сэкономить на старте, берут у поставщиков холодильники, которые предоставляются бесплатно. Но такое решение имеет свои недостатки.

Во-первых, оборудование предоставляется с условием, что с него вы будете продавать исключительно мороженое данного поставщика.

Во-вторых, при такой монополии они часто позволяются себе завышать цены на продажу мороженого оптом. Поэтому ваша прибыль может существенно сократиться.

Самый выгодный бизнес – мороженое на развес. Закупать его можно оптом по крайне низким ценам, а продавать с существенной разницей. Но такая торговля имеет свои особенности. Прежде всего, к торговой точке, которая продает мягкое мороженое, наблюдается повышенный интерес со стороны СЭС.

Поэтому открыть такую точку на улице крайне сложно. Проще продавать мягкое мороженое, арендовав место в торговом, развлекательном центре или кинотеатре. В этом случае все вопросы с разрешительными инстанциями ложатся на плечи арендодателя. Открыть такую точку можно на трех квадратных метрах.

Точка производства мороженого

Кроме торговли на развес покупным мороженым, возможна организация производства лакомства прямо на месте продажи.

Надо понимать, что суть этого производства заключается, прежде всего, в эстетике торговой точки и самого мороженого. Покупатели готовы платить больше, но за красивый продукт, который не менее красиво подается.

Специалисты говорят, что большая часть производства занимает нежирное, легкое мороженое.

Для производства такого лакомства надо закупить специальный фризер, в котором и будет готовиться продукт. Затем необходимо приобрести расходные материалы: как минимум вафельные рожки и сырье. Для производства мягкого мороженого необходима вода или молоко и специальные сухие смеси, которые могут быть разного вкуса и цвета.

Расположение места продажи

Логично, что торговля должна быть организована в людном месте, иначе бизнес скатится в минус. Это может быть набережная, пляж, парк отдыха, аттракционов, оживленная улица, большая детская площадка и т. д. Обратите внимание на то, что у вас должна быть возможность подключить точку к электросети. Обычно пользуются услугами соседнего магазина или киоска.

Еще один вопрос, который надо решить, когда организовывается продажа мороженого на улице – хранения ларя ночью. Самый затратный вариант – каждый вечер грузить его на «Газель» или другой автомобиль и каждое утро привозить и подключать снова. Самый простой – договориться с владельцем помещения, расположенного неподалеку, о хранении ларя ночью.

Чтобы начать бизнес, необходимо его юридически оформить. Для этого достаточно оформить индивидуального предпринимателя, поскольку торговля в розницу не предполагает продаж оптом крупным компаниям. При регистрации необходимо указать ОКВЭД 52.24.

3 Розничная торговля мороженым и замороженными десертами. В качестве налогообложения обычно рекомендуют выбрать единый налог на вменённый доход.

Для отчетности достаточно каждый квартал отсылать по почте заполненный бланк в налоговую и оплачивать взносы в фонды.

Начать торговлю можно только после того, как согласуете ее с Роспотребнадзором. Торговля обычным мороженым в упаковке проблем с оформлением документов не вызовет. Сложнее, если вы планируете продавать мягкое мороженое. Тогда с вас как минимум потребуют:

  • сертификат на мягкое мороженое;
  • сертификат на оборудование;
  • санитарную книжку продавца;
  • соответствие точки требованиям уличной торговли.

Заключение договора с поставщиками

Для поставки товара с поставщиками надо заключить соответствующий договор. Поставщик, как правило, требует предъявить:

  • документ о назначении генерального директора;
  • документ о регистрации в налоговой инспекции;
  • ксерокопию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя.

Некоторые также требуют предоставить им арендный договор на место торговли. Первая партия товара обычно поставляется в течение трех рабочих дней с момента подписания договора.

Оборудование для торговой точки

Если вы планируете открыть точку по продаже мороженого в упаковке, достаточно приобрести холодильник, который стоит максимум 250 долл. Причем вполне подойдет подержанное оборудование.

Если же вы собираетесь продавать мягкое мороженое, кроме холодильника вам понадобятся:

  • перчатки персоналу;
  • металлические ложечки;
  • емкости для воды;
  • кассовый аппарат (200 долл.);
  • весы (200 долл.).

Для организации производства мороженого прямо на месте надо вместо холодильника купить фризер. Стоит такая установка примерно 1500-3000 долл. Когда организовывается торговля с передвижного ларя, в план расходов надо включить покупку скутера или велосипеда. Питание для ларя вырабатывает компрессор или аккумулятор, который можно подключить к мотору скутера.

Перед тем как открыть точку, надо найти хороших поставщиков, у которых закупать продукт оптом. Как правило, они же занимаются доставкой оптом мороженого по токам продаж. Но важно уточнить, есть ли у автомобиля, который будет привозить вам товар на точку, низкотемпературный кузов. Иначе придется торговать подтаявшим мороженым.

Как показывает практика, для эффективной торговли летом мороженым надо открывать несколько точек продаж одновременно в разных местах города. Тогда вы сможете делать крупные закупки оптом по сниженной цене.

Несмотря на то что бизнес сезонный, его можно уравновесить другими вариантами продаж. Но это больше касается стационарных ларьков. С мая по август в них можно активно продавать мороженое, а в остальное время – замороженные полуфабрикаты.

Расчет выгоды

В целом для организации одной точки по продаже мороженого надо вписать в финансовый план расходов на 30-40 тыс. руб. Они уйдут на:

  • закупку товара (10 тыс. руб.);
  • приобретение б/у холодильника (8-10 тыс. руб.);
  • аренда места (12-15 тыс. руб.).

Бизнес-план предусматривает наем продавца. Как правило, его берут на небольшой оклад и процент от выручки.

Более масштабным будет план расходов при организации мобильной точки, поскольку немало средств уйдет на покупку транспортного средства. При организации производства прямо на месте кроме покупки фризера понадобится составить план расходов на расходные материалы: посуду, рожки, сухие смеси – это не менее 30 тыс. руб.

Но при организации производства на месте, как уже говорилось, прибыль тоже будет намного выше. Так, стограммовый шарик стоит примерно 50 руб. Килограмм смеси, из которой можно изготовить 50 шариков, стоит до 400 руб. В самые жаркие дни продается до 300 порций в день, поэтому прибыль достигает 2 тс. руб. с одной упаковки смеси.

Прибыль с мобильной точки может составлять до 40 тыс. руб. в месяц. Имея несколько таких точек за сезон можно заработать до 1 млн руб.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/prodazha-morozhenogo-na-ulice-biznes-plan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.