+7(499)495-49-41

Что значит ротация товара в магазине?

Содержание

Что такое ротация товаров и зачем она нужна

Что значит ротация товара в магазине?

Среди правил в мерчендайзинге становится именно ротация товаров. Это один из приёмов, который применяется с целью повышения эффективности самой торговли. И извлечения максимальной прибыли из каждого принимаемого решения. Потому стоит подробнее рассказать о принципах применения данного понятия на практике.

Пожалуй, самый простой способ объяснить само слово «ротация» — это привести в качестве примера изменение расположения товаров в торговом зале. К примеру, полка занята продуктом. Но он будет заменён другими категориями товара уже на следующий день. Таким образом, магазины создают впечатление, что в ассортименте постоянно происходят обновления.

Главное – переставлять продукты так, чтобы покупатели их замечали. В этой категории есть и другой приём, не менее эффективный. Продавцы закупают ту же старую товарную группу, но используют другую упаковку. На ней особенно много внимания уделяется описанию преимуществ и ценных характеристик.

Зачем нужна ротация? myshared.ru

Ведь многие потребители в принципе относятся с осторожностью к любым новинкам. Ротация позволяет уходить от пассивных методов привлечения внимания к активным.

У каждого направления деятельности имеются свои особенности.

  • В товароведении термин используют, когда говорят о постоянном обновлении товара. Ведь покупателям просто неинтересно заходить в зал, и каждый раз видеть одно и то же.
  • В трудовой деятельности ротацией называют движение кадров. Например, когда производится перевод из одной должности в другую, с повышением оклада.
  • Для спорта этот термин обозначает смену игроков в команде. Или процесс, связанный с перераспределением ролей.
  • Для медицины это слово стало синонимом смещения. Например, когда говорят о нарушении положения позвонков относительно друг друга.
  • Смена передачи или картинки имеется в виду для сферы теле- и радиовещания.
  • В деятельности сельхозпредприятий ротация — севооборот.
  • Если в мореплавании встречаются номера, под которыми есть ротация – значит, в данной точке судно начинает двигаться по кругу.
  • Для архитектуры, наконец, термин используется как синоним особенности поворота корпуса вокруг его оси, когда создаётся скульптура.

О результатах и способах достижения

Результат ротации в сфере торговли – грамотное и эффективное расположение товара, вне зависимости от используемых площадей. Качественное выражение ротации – это полки, удобные и привлекательные для любых категорий граждан.

Что касается количества, то в результате подобных операций увеличивается выручка, а издержки, наоборот, уменьшаются. Ротацию применяют, чтобы достичь следующих целей:

  1. Стимулирование спроса, ускорение продвижения и реализации товаров.
  2. Создание положительного имиджа для компании. В настоящее время этот актив – один из самых важных среди нематериальных ценностей, доступных производителям. Данный фактор определяет не только известность бренда и отношение к нему, но и получение значительного конкурентного преимущества.
  3. Минимизация потерь от продукции, у которой истёк срок реализации, и которая не была продана.

Правила ротации товаров, смотрите в этом видео:

При помощи данного метода решаются следующие задачи. Без них невозможно добиться выше означенных целей.

  • Избавление от старых остатков.
  • Минимизация площади складских помещений.
  • Реализация продуктов, у которых срок годности ещё не кончился.
  • Увеличение числа спонтанных, сопутствующих приобретений.
  • Создание впечатления того, что ассортимент постоянно меняется.

Какие разновидности применяются на практике

Решения в данной сфере можно разделить на несколько типов:

  1. В зависимости от стоимости. Спрос на некоторые продукты может меняться в зависимости от того, какое сейчас время года. Потому важно вовремя изменить ценники на эти продукты. Она должна отвечать тем данным, которые забиваются со стороны продавца.
  2. По реализационному сроку.
  3. Экономия. Этого можно добиться, если закупать крупные партии товаров. Как минимум, доставка обходится дешевле.
  4. Количество. Грамотное использование этого фактора приведёт к тому, что скорость товарооборота увеличится. Не потребуется приобретать дополнительные складские помещения. И товарооборот происходит за минимальные сроки хранения.

Принцип FIFO: что это

Это обозначение связано с фразой из английского языка first in – first out. Это значит, что первым в зал должно уходить то, что пришло на склад раньше. При этом количество единиц в партии не должно играть важной роли. Нужно действовать последовательно вне зависимости от складывающихся обстоятельств.

При использовании верных принципов торговля в любой сфере даст хорошие результаты.

  • Спиралевидная форма движения покупателей. Это позволяет привлечь внимание к товарам, в данный момент не актуальным, но вообще вызывающим интерес.
  • Создание привлекающих упаковок. Актуальная информация должна располагаться с обеих сторон.
  • Перекрёстное расположение позволит выделить определённый товар среди ближайших аналогов.
  • Если товары покупают охотно, то к ним добавляют другие, сопутствующие. Благодаря этому увеличивается оборот.
  • Принцип срока реализации. Чем меньше срок хранения – тем ближе должны находиться товары к потенциальному покупателю.
  • Присутствие продавца без навязывания. Он остаётся рядом, но не оказывает никакого давления.
  • Принцип запаса. Не нужно создавать залежи из товаров, спрос на которые недостаточно высокий.
  • Ассортимент. Должен присутствовать не только основной вид продукции, к нему добавляются дополнительные.

Принцип FIFO. infourok.ru

О преимуществах и недостатках

Ротация – один из способов, позволяющих убедить покупателей в том, что им нужна эта покупка. Главное достоинство метода – в том, что он позволяет находить место для товаров, которое считается правильным на полках. Продажи повышаются, потому что есть возможность объединить несколько товаров, которые относятся к одной и той же категории.

Планограммы мерчендайзинга становятся незаменимым инструментом, так же работающем в комплексе. Недостатки – в том, что любые действия должны быть обдуманными, обоснованными.

Иначе экономический эффект не будет прогнозируемым. Динамика продаж станет отрицательной, если не учитывать особенности расположения одних товаров рядом с другими.

Отрицательный результат получится и при отсутствии должного анализа.

Какие хитрости ещё используются в магазинах

В данной сфере есть отдельное название для маршрута, по которому обычно следуют покупатели. Он называется «золотым треугольником». Это понятие важно для тех, кто стремится следовать принципам FIFO. Обычно после входа в зал люди двигаются по периметру, обходят зал справа налево.

Но это заявление отнюдь не относится к аксиомам. Ведь движение можно организовать искусственно, чтобы оно шло в другую сторону. Достаточно расположить входные двери и кассовые терминалы в желаемом направлении.

Более 80 процентов людей посещает отделы, которые находятся по периметру. А вот центральные части остаются без внимания, туда заглядывает только каждый второй покупатель. Именно поэтому специальные акции и предложения надо размещать по всей территории, а не только внутри или снаружи.

Но дорогие товары всё равно не спешат выкладывать в самые проходные места. Потому что после данного шага нахождение в торговых залах перестаёт быть комфортным для посетителя.

О планограммах

Они используются для того, чтобы повысить покупательскую способность. Планограммы – это специальные таблицы, либо схемы с изображением основных групп внутри магазина или склада. Разрабатывают документ в определённой последовательности.

  • Формирование идей, целей и задач.
  • Изображение витрин со стеллажами с использованием компьютерной техники. Создаётся примерное обозначение торговых групп.
  • Далее идёт согласование с руководством.
  • Товарные позиции выкладываются с учётом того, что было изображено на планограмме.
  • Проводится анализ, с соблюдением равных временных отрезков.

Как мерчендайзинг влияет на продажи, расскажет это видео:

При выделении площади под размещение обязательно учитывают, какую прибыль сможет приносить тот или иной продукт. Чем выше прибыль – тем больше должно отдаваться полок под ту или иную группу.

Заключение

Закупки и складирование так же организуются в зависимости от результатов ротации за предыдущий период. Главное – чтобы была разработана единая стратегия при использовании данной методики. При этом существуют разные инструменты, которые могут использоваться в качестве основы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-42-46 (Москва)

+7 (812) 615-77-31 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://PravoZa.ru/kommercheskoe-pravo/fizicheskie-litsa-ip/rotatsiya-tovara.html

Ротация товара – это что такое? Как происходит ротация товара в магазине?

Что значит ротация товара в магазине?

В торговле существует немало приемов и механизмов, которые применяются для повышения эффективности продаж и извлечения максимальной прибыли. Один из таких методов носит имя «ротация товара». Что это такое? Расскажем об этом явлении, его видах и способах применения.

Понятие ротации

В наш обиход слово «ротация» пришло из латинского языка, где оно означало «вращение, движение по кругу». Чаще всего нам приходится слышать о ротации кадров, т. е. о систематическом передвижении сотрудников, чаще всего руководящего состава, для повышения эффективности работы организации.

Также понятие встречается в полиграфическом производстве, где таким термином называется принцип работы печатной машины. В сельском хозяйстве ротацией называют замену культуры при севе, когда для повышения эффективности использования земли раз в несколько лет двигают культуры по участкам.

Также существует она в теле- и радиовещании, где им обозначают периодичность повтора ролика или музыкальной композиции. Недавно в товароведении появился термин «ротация товара». Что это? Это тоже круговое движение товара на полках или в местах хранения.

Почти во всех случаях ротация связана с эффективностью работы какой-либо системы, она подразумевает замену одних элементов другими для улучшения процесса.

Определение понятия

В сфере организации торговли и в мерчендайзинге употребляется термин «ротация товара». Это процесс движения товаров на полках торговых точек и на складе с целью обеспечения большей эффективности продаж.

Только несведущему наблюдателю может показаться, что товары на полах стоят неподвижно до момента покупки, что продавцу достаточно их красиво расставить и можно ждать пока их заберут покупатели.

Но на самом деле товар находится в постоянном движении, и на каждом этапе этого пути продавец преследует главную цель – минимизировать затраты и увеличить прибыли.

Принципы ротации

В широком смысле ротация товара – это замена одних другими с целью повышения продаж. Главный принцип этого действия – стимулирование покупателей к покупке. Чтобы у него возникало доверие к продавцу и желание приобрести товар.

Еще одним принципом ротации является максимальная эффективность использования торговых и складских помещений. При этом все правила ротации товара сводятся к требованию обязательной заполненности полок в торговой точке.

У покупателя должно быть ощущение избытка товара и большого выбора.

Ротация товара – это один из инструментов продвижения, часть мерчендайзинга. Ее главная цель и функция – стимулировать покупателя к приобретению товара. В рамках достижения этой цели, ротация должна формировать у покупателя ощущение постоянного обновления ассортимента и свежести продукции. Существуют правила компоновки товаров, которые способствуют увеличению сбыта.

Перестановка товаров, особенности выкладки помогают увеличить продажи. Человеку свойственно обращать внимание на новое, экспериментировать с покупками. Передвижение товара повышает его поисковое поведение и также способствует продажам. Также ротация позволяет ускорить сменяемость ассортимента, способствует быстрому избавлению от лежалого продукта.

Любой продуктовый магазин знает, какие проблемы возникают с товарами, у которых заканчивается срок хранения и здесь одним из инструментов сбыта является ротация. Быстрые продажи товаров позволяют ускорить освобождение складских помещений, что также влечет минимизацию затрат.

Безусловно, этот метод не панацея, у него есть и достоинства и недостатки, но это один из эффективных инструментов стимулирования продаж и оптимизации затрат.

Преимущества и недостатки ротации

Ротация товара – это способ убеждения покупателя в совершении покупки. Ее главным достоинством является возможность нахождения «правильного» места для товара на полке, что позволит увеличить продажи.

Ротация позволяет объединить в торговом зале сопутствующие товары, что также способствует повышению продаж. Например, рядом с гелями для душа можно выставить мочалки, средства по уходу за телом, полотенца. Такой комплекс поможет покупателю совершить «пакетную» покупку.

Этот метод позволяет учесть сезонность товаров и выставить на более обозримые места актуальные товары, что также ускоряет распродаваемость товара.

В ходе ротации можно вести аналитические исследования по оценке эффективности тех или иных точек в магазине и учесть это при составлении планограммы мерчендайзинга. Ротация позволяет более эффективно использовать торговые и складские помещения.

Недостатки же ее заключаются в том, что проводить ее нужно продуманно и обоснованно, иначе экономический эффект таких действий может быть непрогнозируемым. Если не учесть правил соседства разных групп товаров, то можно получить отрицательную динамику продаж. Если не вести анализ и мониторинг при проведении ротации, можно также получить отрицательный экономический результат.

Ротация на складе

Движение товара на каждом этапе должно быть подчинено общим принципам целесообразности и помощи продажам. Для этого проводится ротация товара на складе. Ее основной целью является продажа товаров до истечения сроков хранения.

Поэтому здесь действует непреложное правило: товары, которые первыми прибыли на склад, должны первыми быть выставлены в торговый зал: «первым пришел – первым ушел». Работники склада должны пристально следить за сроками хранения товаров и вовремя перемещать залежалый товар на полки магазина.

Наука управления запасами требует от работника понимания механизмов реализации товаров и умение вести строгий учет ассортимента и сроков хранения каждой партии товаров.

Сегодня большое распространение получают форматы магазинов, в которых товар хранится прямо в торговом зале.

Здесь от логистов потребуется особое искусство для того, чтобы не задвигать вглубь стеллажа товар с более ранними сроками хранения, чтобы не привести к необходимости его списания.

Товаровед должен следить за сроками и вовремя выносить товар с истекающим сроком на всеобщее смотрение, чаще всего для этого применяется палетная выкладка, т.е. выставление в виде куба или пирамиды товара в центре зала.

Ротация в торговом помещении

Для эффективного движения товара в торговой точке необходима скоординированная работа сотрудников склада и торгового зала. В компании должна быть выработана единая система маркировки товара, создан план по перемещению товара на складе и в зале.

Это не только помогает быстрее сбывать продукцию, но и упрощает работу персоналу. Размышляя о том, что такое ротация товара в магазине, нужно помнить, что это не бессмысленная перестановка товаров с места на место, а обоснованное движение.

В первую очередь она обосновывается сроками хранения товаров.

Существует незыблемое правило: чем ближе завершение срока хранения, тем ближе к покупателю должен стоять товар.

Именно поэтому продавцы и мерчендайзеры постоянно переставляют упаковки с товаром, у которого скоро закончится срок реализации в первый ряд, а свежие товары – во второй и далее.

При этом нельзя оставлять на полке только старый товар, надеясь, что его раскупят и тогда уже ставить свежий. Психология потребителя говорит о том, что человек менее охотно берет товар с полупустой полки.

У него должно быть ощущение недавнего поступления продукции, это вызывает у него ассоциации со свежестью товара. Ротация товара в торговом зале также связана с привлечением внимания покупателя. Поэтому мерчендайзер должен продумать выкладку, позаботиться о том, чтобы покупатель брал больше единиц продукции и выбирал самый дорогой товар.

Виды ротации

Отвечая на вопрос, что такое ротация товара в магазине, стоит остановиться на ее разновидностях. Существует несколько основных типов этой процедуры.

  • Ротация по стоимости. Самый трудный и затратный способ передвижения товаров. Состоит в том, что выкладка товара сочетается с варьированием цены. Так, например, на сезонный товар, выставленный в центр зала, цена может быть немного повышена. Но при этом нужно тщательно мониторить цены у конкурентов. Напротив, на тот товар, на который снижается спрос, можно снизить цену и сопроводить это определенной выкладкой и проведением акции.
  • Ротация по количеству. Она связана с закупками и планированием запасов. Специалист по закупкам должен тщательно планировать и отслеживать количество товаров и обеспечивать их систематическое движение со склада в торговый зал, а от поставщиков – на склады.
  • Ротация по срокам хранения. Об этом виде мы уже говорили. В этом случае старый товар всегда должен попадать к покупателю вперед свежего.

Стратегии ротации

Специалисты, отвечая на вопрос, что означает ротация товара, отмечают, что это не просто «вращение» товара в магазине. Это тщательное планирование, анализ и продуманные перестановки.

Товаровед и мерчендайзер должны вести аналитику спроса и в соответствии с этим вести закуп товара и его передвижение на складе. Правильное ведение закупок и складирования помогает сократить затраты на хранение и минимизировать количество списываемого товара.

Для обеспечения грамотного движения товара в компании должна быть разработана единая стратегия ротации, которая включает логистические решения, решения по продвижению и мерчендайзингу.

Эти стратегии могут строиться на стимулировании пробных или повторных покупок, на использовании знаний о психологии потребителя, на экономических, ценовых механизмах стимулирования спроса.

Источник: http://fb.ru/article/275962/rotatsiya-tovara---eto-chto-takoe-kak-proishodit-rotatsiya-tovara-v-magazine

Что такое ротация товара в магазине

Что значит ротация товара в магазине?

Понятие ротации (от лат. rotatio — «вращение») имеет множество значений, в зависимости от поля его применения. Но в каждой вариации под этим подразумевают цикличную смену одних объектов другими.

Так ротацией в телевещании и радио называют смену очередности показа песен, программ или рекламы. В сельскохозяйственной деятельности это понятие обозначает сменяемость культур на выделенных участках с целью повышения плодородности земли.

В менеджменте ротация чаще всего проводится среди сотрудников, что повышает продуктивность работы отдела в частности или компании в целом. Применяют ротацию и в сфере продаж и мерчендайзинге.

Ротация в торговле

В сфере продаж ротация, в первую очередь, подразумевает постоянную сменяемость товара на стендах с целью повышения получаемой прибыли. Не зная о принципах работы магазинов, потенциальным клиентов может ошибочно показаться, что продукция на полках расставляется хаотично.

На самом же деле, это результат тщательного анализа поведения покупателей, направленный на минимизацию затрат и повышение продаж.

Основные принципы ротации

Чтобы смена ассортимента приносила ожидаемую пользу обязательно придерживаться основных принципов ротации.

  • Основа ротации — замена продуктов с целью получения торговой точкой выгоды.• Ротация должна мотивировать людей совершить покупку.
  • Ротация должна способствовать снижению затрат.
  • Нужно проводить ротацию как в торговом зале, так и на складе.

Плюсы и минусы ротации

Несмотря на то, что замена продуктов является эффективным методом повышения прибыли магазина, необдуманное её проведение может нести и негативные последствия. Правильная ротация всегда проводится после детального изучения всех факторов, влияющих на поведение покупателей.

Это позволяет получить максимум выгоды: избавится от залежалых продуктов, воспользоваться сезонным ажиотажем, найти соответствующее товару место на полке и, в конечном итоге, увеличить прибыль и уменьшить затраты.

Если же проводить ротацию хаотично, это имеет прямо противоположный эффект. Покупатели будут игнорировать продукты, у которых в первую очередь закончится срок годности, покупать более дешевые аналоги, а то и вовсе, отказываться от совершения покупки из-за нелогичного товарного соседства и трудности в нахождении нужного им товара.

Ротация складских помещений и торговых залов

Ротация начинается со склада. Заведующий и работники складских помещений обязаны контролировать сроки хранения продуктов.

Общепринятое правило товарооборота — FIFA (с англ. first in, first out — первое пришло, первое уйдет) регламентирует очередность поступление продуктов на полки. Сначала должно быть продано то, что было закуплено раньше всего. Также стоит учитывать объемы закупок, чтобы избежать избытка или нехватки.

Но то, на что покупатель обращает внимание — это смена ассортимента непосредственно в зале. Чтобы создать впечатление богатства выбора, полки всегда должны быть заполнены полностью. Для того, чтобы мотивировать попробовать что-то другое, новые товары ставятся на место, где раньше располагались наиболее популярные.

Не забывают о сроках хранения и в зале. Наиболее свежие продукты принято ставить вглубь полки, тогда как те, которые вскоре потеряют свежесть — на первый план. Также учитывается близость торгового стенда к входу в магазин, чем ближе будет расположен товар — тем выше шансы, что на него обратят внимание.

Разновидности ротации и ее составляющие стратегии

В зависимости от того, с какой целью проводится ротация, её можно разделить на несколько видов:

  • Ротация по сроку годности. Делается для того, чтобы продать товар, срок хранения которого приближается к концу вместо того, чтобы списывать браки в будущем и терять на этом деньги.
  • Ротация по количеству. Продукты, которые на складе в избытке логично должны его покинуть в первую очередь.
  • Ротация по цене. Те продукты, спрос на которые в данный момент времени выше всего могут возрастать в разумных пределах расти в стоимости. Это могут быть канцтовары накануне первого сентября, новогодние украшения при приближении праздников, купальники и принадлежности для гриля летом.

Товары, которые не соответствуют сезону тоже должны быть проданы. Для этого они выставляются в заметные места, а цены на них снижают. Это могут быть осенние плащи зимой или сноуборды летом.

Важно помнить, что ротация является продуманной маркетинговой стратегией, а не импровизированной сменой позиции.

Вначале проводится исследование, позволяющее выявить проблемы, и найти способы повысить прибыль. Затем совершаются необходимые для этого действия. Этот метод требует должной квалификации кадров, познаний в психологии и экономике.

Источник: https://kreditnyi-zaym.ru/chto-takoe-rotatsiya-tovara-v-magazine/

Ротация товара в торговом зале

Что значит ротация товара в магазине?

Ротация по сроку годности осуществляется для того, чтобы первыми были проданы товары, которые раньше поступили в магазин, то есть передвижения происходят согласно одному из методов складского учета – FIFO (First In, First Out – первый вошел, первый и вышел).

Этот вид ротации полностью оправдывает ежедневные дополнительные усилия и начинает применяться уже на складе: при получении новых партий товара предыдущие должны переставляться ближе к проходу, бирки на ящиках со сроком годности должны быть расположены так, чтобы информацию на них было легко прочесть.

  • увеличить время пребывания покупателя в магазине и число увиденных им товарных групп;
  • активнее использовать работу консультанта, тем самым управляя спросом;
  • проводить сравнительный анализ эффективности торговых мест и рациональнее использовать площадь.

Выкладка товара в торговом зале: принципы, основные концепции и правила

— Положение товара на полке может быть вертикальным и горизонтальным. При вертикальной выкладке однородные товары выкладываются на полках по вертикали, сверху вниз. Такая выкладка способствует хорошей обозримости, лучшей ориентации покупателей при выборе товара и ускоряет процесс продажи.

Распределение товара должно быть строгим, от меньшего к большему. Меньший располагается на верхних полках, а больший на нижних. При горизонтальной выкладке тот или иной товар размещают вдоль по всей длине оборудования. На самой нижней полке при этом размещается товар самых больших размеров или более дешевый.

Товар выкладывается слева направо по серии, по уменьшению объема. На практике применяется комбинация горизонтальной и вертикальной выкладки.

Для групп товара со сравнительно узким ассортиментом предпочтительнее вертикальная выкладка; если же ассортимент более широк, рекомендуется выкладка горизонтальная или комбинированная.

Идейное представление. В основе представления лежит какая-либо идея, например: «Все, что вы можете поставить на полках в кухне». Наиболее часто встречаемый прием — в рамках своей группы упорядочиваются товары одного поставщика или товары, продаваемые под одной маркой.

Правило постоянная ротации товара по торговому залу

Ассортимент все время меняется, и за счет этого вы и делаете передвижения по торговому залу. Здесь очень важный момент. Американская система мерчендайзинга предполагает, что у вас идет постоянное передвижение товаров по торговому залу, ротация так называемая.

То есть сегодня здесь продается кофе, завтра здесь продается колбаса. Делается это, как говорят американцы, для того, чтобы постоянный посетитель, заходя в магазин, обнаруживал, что там идут постоянно какие-то изменения, то есть магазин живет и как бы постоянно что-либо новое, как ему показывают.

Точка продажи (или точка покупки) � это место в торговом зале конкретного магазина, где размещается продукция. Примером точек продажи могут быть охлаждаемая секция молочных продуктов, фирменный вертикальный холодильник, диспенсер шоколадных изделий , напольн ая полка поддон и т.д.

Торговые каналы. Следует отметить, что всех своих клиентов производитель может разделить на несколько категорий � торговых каналов — в зависимости от вида активности покупателей в торговой точке (потребление продукции на месте или покупка для последующего потребления) а также от того, какой контингент покупателей посещает эти магазины.

Ротация товара — цели и задачи ротации

Это соответственно сохраняет пространство склада и деньги, которые тратятся на его содержание. Для этого необходимо рассчитать количество продуктов, которое расходуется за определенный период, прибавить тот, что будет на витрине и вычесть нераспроданный.

Товарооборот в зависимости от количества подразумевает, что владелец торгового зала будет формировать заказ продукции исходя из соображений экономии средств и складского пространства. Если правильно рассчитать заказы, то изделие уйдет с полок быстрее, нежели истекут сроки его реализации.

Что значит ротация товара в магазине

Это объясняется тем, что покупатели, которые постоянно для себя «открывают» что-то новое в определенном магазине, вряд ли будут искать другую торговую точку. Используя данную стратегию, организации получили возможность искусственно расширять или сокращать ассортимент.

  • По стоимости. Существуют товары народного потребления, группирующиеся соответствующим образом, на которые потребительский спрос изменяется в зависимости от времени года. Например, молочные продукты лучше раскупаются в зимнее, осеннее и весеннее время. Летом молоко очень быстро скисает, поэтому продавцы стараются немного снижать на него цену, таким образом, увеличивая товарооборот.
  • По количеству. Использование ротации позволяет не только ускорять оборачиваемость товаров, но и экономить место на складах.
  • По сроку реализации. Стоит отметить, что у реализуемой после ротации продукции не заканчиваются сроки годности. Данная стратегия особенно целесообразна для тех товарных групп, на хранение которых выделяется минимальный промежуток времени.
  • По экономии. Субъекты предпринимательской деятельности, использующий такой способ, закупают большие партии продукции. Таким образом, им удается экономить свои деньги на доставке. Многие поставщики делают существенные скидки оптовым покупателям, благодаря которым повышается рентабельность торговых точек.

Ротация товара — возможные нюансы

Изменение расположения товаров в торговом зале, пожалуй, так можно объяснить слово «ротация», и это основное условие этой стратегии. Например, вы расположили какой-то определенный продукт на полке, но уже завтра или послезавтра на ней будут стоять уже другие товары.

Создается впечатление, что постоянно идет обновление ассортимента, то есть покупателя заставляют думать, что получен свежий товар и его выставляют на продажу.

Но так принято во всем мире, но россияне могут и не понять ваш замысел: если вчера он брал товар на этой полке, а сегодня его там уже нет, то, наверное, он совсем отсутствует в продаже.

  • Количество. Это приведет к быстрому товарообороту и экономии на дополнительных складских помещениях. При этом товар оборачивается за минимально допустимый для хранения срок.
  • Экономия. Добиться этого можно за счет завоза большой партии быстро окупаемой продукции позволит сэкономить на доставке. Да и крупные поставщики частенько на крупные партии дают значительные скидки.
  • По сроку реализации. Как известно, многие продуктовые группы имеют небольшой срок хранения, и уже поставленные для реализации партии необходимо перемещать в доступные места для выкладки в зале, а новые партии передавать в момент продажи всей старой партии.
  • По стоимости. Есть группы продуктов, стоимость которых меняется в зависимости от сезона потребления, например, молочные продукты. Летом на них спрос намного меньше, чем в холодный период. И здесь важно вовремя менять ценники на продукты: они должны отвечать продажной стоимости, то есть той, которую пробивает продавец, а не выставлен на самом продукте.

Рекомендуем прочесть:  Кто относится к 1 группе инвалидности

Ротация товара — это что такое? Как происходит ротация товара в магазине

В широком смысле ротация товара – это замена одних другими с целью повышения продаж. Главный принцип этого действия – стимулирование покупателей к покупке. Чтобы у него возникало доверие к продавцу и желание приобрести товар.

Еще одним принципом ротации является максимальная эффективность использования торговых и складских помещений. При этом все правила ротации товара сводятся к требованию обязательной заполненности полок в торговой точке.

У покупателя должно быть ощущение избытка товара и большого выбора.

Для эффективного движения товара в торговой точке необходима скоординированная работа сотрудников склада и торгового зала. В компании должна быть выработана единая система маркировки товара, создан план по перемещению товара на складе и в зале.

Это не только помогает быстрее сбывать продукцию, но и упрощает работу персоналу. Размышляя о том, что такое ротация товара в магазине, нужно помнить, что это не бессмысленная перестановка товаров с места на место, а обоснованное движение.

В первую очередь она обосновывается сроками хранения товаров.

Правила ротации товара по принципу FIFO

Те отделы, которые находятся по периметру зала, посещает более 80% людей. Центр остается без внимания, туда заглядывает только каждый второй, ротация во время специальных акций и предложений должно проводиться не только внутри отдела, а по всей территории.

Именно такой принцип исповедует большинство покупателей. То, что находится на уровне глаз, распродается в первую очередь. Именно из этого исходит администрация магазина при планировании выкладки, этот процесс прописывается в специальных картах выкладки, которые регулярно меняются.

05 Авг 2018      toplawyer         70      

Источник: http://lawyertop.ru/kadrovyj-uchet/rotatsiya-tovara-v-torgovom-zale

Что такое ротация товара?

Что значит ротация товара в магазине?

Неправильное распределение продукции, имеющейся на складе, может принести магазинам значительные финансовые убытки.

Это особенно актуально для больших супермаркетов, поскольку следить за ассортиментом товаров из тысяч наименований очень непросто. Помочь владельцам торговых сетей в этом вопросе сможет один из видов выкладки, а именно ротация товара.

Ротация в широком смысле этого слова означает замену одних элементов группы другими непосредственно внутри системы. Это понятие имеет очень широкое применение, и встретить его можно не только в торговле, но и в спорте, полиграфии, кадровом учете и многих других сферах.

Ротация товара в магазине – это понятие, которое предполагает перемещение вещей на полках в пределах одной группы (к примеру, покупателю не интересно видеть одну и ту же коллекцию одежды в течение года, поэтому торговые сети постоянно обновляют свой ассортимент). Используют этот принцип, когда необходимо:

  • максимально сократить количество продуктов на списание;
  • обновить ассортимент;
  • повысить объем продаж;
  • освободить место на складе.

Для достижения этих целей ротации товара необходимо учесть ряд факторов. Сначала нужно проанализировать, какие позиции продаются лучше всего и за какой примерно срок уходит весь закупленный объем.

Это необходимо, чтобы снизить цены, вовсе убрать из торгового зала непопулярный товар или, напротив, увеличить поставки тех продуктов, которые расходятся очень быстро.

Отслеживание этих факторов хотя бы раз в полгода поможет выяснить наилучшие позиции на полках магазина и подстегнуть покупательский интерес.

На каких этапах используется ротация товара?

Ротация товара предполагается на всех этапах предпродажной подготовки и непосредственно в торговой точке. В основном ее используют:

  • В торговом зале. В американских магазинах принято постоянно перемещать товар по всему залу. К примеру, вчера в этом месте продавали хлеб, а сегодня – масло. Это показывает покупателю, что торговая точка живет и постоянно меняется, но россияне такого не приемлют. У нас люди более консервативны и любят находить вещи на привычных местах. В наших магазинах товары перемещаются в пределах одного стеллажа или заменяются новыми и интересными аналогами.
  • На складе. Ротация товаров в складских помещениях позволит избежать ситуации, когда вперед уходят продукты из более поздней закупки, а заказанные ранее тем временем успевают испортиться.

Виды ротации товаров

Грамотное перемещение товара внутри торговой точки предполагает работу в трех разных направлениях.

Количественная ротация помогает определить наилучшую цикличность поставок.

Без грамотного использования принципов закупки товара он будет в огромных количествах задерживаться на складе или, наоборот, раскупаться слишком быстро, что повлечет за собой убытки.

Количественная ротация направлена на экономию складского и торгового пространства, а также вложенных в определенную группу продуктов средств.

Для того чтобы продукция не задерживалась в торговой точке дольше положенного ей времени, необходимо обращать внимание на:

  • сроки годности – на реализацию отводится 50-70% от общего периода хранения;
  • объем закупки;
  • скорость поставки – она должна быть минимальной, поскольку желательно закупать новый товар, когда его практически не остается на складе.

Если вам удастся сократить время между заказами новой партии товаров, можно будет уменьшить объем поставок и тем самым сэкономить складскую площадь и минимизировать процент возврата.

мысль вида ротации, зависящей от сроков годноститовара, заключена в аббревиатуре FIFO (first in – first out, «первым пришел – первым ушел»). Если не следовать этому принципу и в первую очередь продавать новый товар, есть вероятность, что у остатков старой партии истечет срок годности.

Чтобы этого избежать, необходимо регулярно осуществлять проверки остатков на складе и выкладке и отмечать время, за которое необходимо их сбыть.

На полках продуктовых магазинов отлично работает способ ротации, когда свежий товар ставится вглубь стеллажа, а в первых рядах располагаются продукты с истекающим сроком хранения.

Осуществлять ротацию товаров в соответствии с их стоимостью довольно сложно и трудозатратно. Цены на определенные вещи меняются чуть ли не ежедневно.

Переписывать их постоянно просто неразумно, это может спровоцировать путаницу и недовольство покупателей.

Чтобы не возникало проблем, в торговых точках принято распродавать остаток из прошлой партии по старой цене и уже новую закупку выставлять по актуальной стоимости.

Игнорирование принципов ротации товара рано или поздно обязательно повлечет убытки.

Если изначально следовать ее принципам, в вашей торговой точке не возникнет ситуации, когда товар не продается годами, на складе скапливается огромный запас продуктов и такое же их количество списывается из-за истечения срока годности.

Грамотная ротация товаров хоть и требует большого количества сил и времени, но все эти траты полностью оправданны, поскольку она даст вам дополнительное преимущество в борьбе с конкурентами и позволит значительно повысить объемы продаж.

Источник: http://www.nord-star.spb.ru/blog-merchandising/rotacia-tovara

Ротация товара – что это такое, правила, принципы (FIFO) и по срокам годности

Что значит ротация товара в магазине?

Ротацией называют круговое вращение, движение, поворот, смену одного действия или товара другим.

Понятие и ее особенности

Под ротацией чаще имеют в виду смену чего-либо. Например, заменяют его на полках более свежим. Или закупают новинки у других производителей. Ротация кадров – это замена одного члена команды другим.

Особенностями ротации можно отметить то, что она способствует обновлению ассортимента, улучшению продаж, повышению покупательского интереса.

В коллективе смена сотрудников тоже может дать высокие показатели работы команды в целом.

Она необходима в качестве стимуляции способностей отдельно взятых личностей.

Так, например, начальник финансовой службы может подменить человека, занимающегося кадрами, или кадровик выполнять секретарскую работу. Это делается не только для оптимизации и экономии средств, но и с целью увидеть способности человека в другом месте.

Очень часто руководители компаний заинтересованы в смене топ менеджеров, если продажи пошли хуже. Они находят других специалистов со стороны или ищут сильного человека в своей команде, который полон энтузиазма и идей, как повысить прибыль.

В каких сферах деятельности она используется

Ротация как термин применяется во многих сферах. Например, в полиграфии это принцип работы машины, печатающей рекламную и полиграфическую продукцию. Название идет от рабочего элемента, вала, который имеет форму цилиндра. Напоминаем, ротация – вращение.

В архитектуре – это особенность поворота корпуса вокруг его оси при построении скульптуры. Такое действие необходимо для более яркого восприятия образа в целом.

В географии – например в мореплавании под ротацией подразумевают движение судна по кругу, когда оно идет с грузом, не возвращаясь в порты, а по пути следования.

В сельскохозяйственных работах под ротацией подразумевают севооборот. То есть через 4 года, земля засевается другими культурами для повышения ее плодородия и урожайности.

В теле- и радиовещании – ротацией называют смену передачи, картинки. Клипы чередуются с фильмами, рекламой и другими роликами.

В медицине под ротацией понимают термин смещение. Например, ротация позвонков относительно друг друга. Кроме этого, бывает ротация головы, бедра, плеча.

В спорте ротацией называют смену игроков в команде или перераспределение роли: нападающий стал защитником или вратарем.

В трудовой деятельности персонала – ротация может быть заменой сотрудников из соседних отделов, перевод из одной должности в другую чаще с повышением. Может повыситься: круг обязанностей, ответственность, заработок. Также сотрудника могут направить в другой город по служебной необходимости, но все это в рамках одной структуры.

Ротация – это значит постоянное обновление состава, поэтому она так популярна. Идет постоянный поиск новых возможностей с перспективой роста.

В товароведении термин ротации используют в плане обновления ассортимента товара. Это необходимо делать обязательно, так как покупателю неинтересно ходить в магазин и видеть на полках одно и то же.

Новые товары стимулируют покупательский интерес и подстегивают к приобретению.

Также ротация товара используется при приеме продукции, когда свежий товар ставится на полках на более дальний план, а старый выкладывается ближе, чтобы не уйти в просрок по дате реализации.

Цели и задачи

Какие цели она преследует:

  • Обновить ассортимент;
  • Увеличить продажи;
  • Заинтересовать покупателя новинками;
  • Быстрее распродать залежавшийся товар;
  • Освободить место на складе.

Основной целью ротации является обновление ассортимента продукции и снижение цен. Это помогает выжить в конкуренции с другими владельцами.

Естественно, чтобы обновлять ассортимент необходимо анализировать все факторы, как внешние, так и внутренние.

Анализируем, размещаем, сравниваем

Делается полный анализ того, что лучше продается и за какой срок. При хорошей продаже определенного ассортимента закупка его может быть увеличена. Если он не движется вообще, то его можно распродать дешево и вообще убрать из ассортимента или оставить минимум.

Кроме этого, большое значение имеет раскладка товара на полках. Иногда покупатель просто не видит определенную группу вещей, поэтому необходимо обратить на них его внимание.

Базу необходимо анализировать раз в полгода, чтобы видеть, что в ассортименте магазина пользуется популярностью, и делать закупки именно этого продукта. Клиенты привыкают видеть его на полках и приходят именно за ним.

Когда продажи снижаются можно предложить на место данного продукта другой.

Кроме этого товар бывает сезонный и постоянного ассортимента. Сезонные закупки обновляются чаще, что стимулирует продажи.

Задачи:

  • Введение и выведение позиций с целью увеличения продаж;
  • Постепенное повышение выручки с каждой позиции;
  • Составление плана продаж определенных групп;
  • Смена выкладки – как способ стимулирования покупки.

Данные задачи ставятся магазину или аптеке с целью увеличения прибыли с конкретной точки.

Основные виды

Так как ротация – это перемещение товара, то очень важно соблюдать принципы закупки товара. Идет от дистрибьютора ритейлеру и после этого в торговый зал.

Тут очень важно обращать внимание на такие пункты, как:

  • Сроки поставки;
  • Минимальная партия продукции;
  • Срок исполнения заявки.

Из этого уже происходит планирование закупок в целом.

Количественная

Если расчет заказов сделан правильно, то обороты происходят быстрее, чем истекает срок. Это позволяет не только экономить на площадях для хранения продукции, но и средства, которые вкладываются в него.

Как происходит расчет заказа:

  • Расчет средних продаж за определенный период;
  • Запас на складе;
  • Запас в зале.

Итого формула для расчета заказа = продажи за определенный период + товар на выкладке – остаток товара.

При сокращении периодов заказа уменьшается и сам размер заказа, а значит, необходимость в складских помещениях исчезает.

Однако если дешевле сделать закупку большого объема, то следует поступить так, вместо траты денег на малые партии, которые обойдутся дороже.

Естественно, чем крупнее дистрибьютор, тем выгоднее у него закупать товар, это позволяет сэкономить.

В соответствии со сроками

Считается одной из самых важных и сложных. Дело в том, что в данном случае действует принцип FIFO. То есть что поступило в первую очередь первым и уходит в зал.

Если при выгрузке товара произошла путаница, и он смешался со старым поступлением, может оказаться так, что старый товар уйдет в просрок.

Про него просто забудут, так как будут стараться продавать свежий товар.

Эта путаница часто видна в программе, так как, продавая новый товар под штрих кодом старого, продажи начинают превосходить ожидания.

В это время при зачистке старых остатков обнаруживается просрок.

Поставщик может отказаться принимать товар обратно, если его срок истек, а значит выкупать просроченный или списывать его придется самому магазину. Это особенно важно при торговле продуктовыми товарами, лекарствами и другими, которые имеют ограниченные сроки реализации.

Какой выход из положения:

  • Контроль продавцами и завскладом остатков;
  • Контроль над сроками годности продукции;
  • Сверка сроков по определенным периодам (например, раз в неделю).

В соответствии с ценой

Ротация с ценой довольно сложна в исполнении, так как цены меняются несколько раз за сезон, как в сторону повышения, так и понижения.

Чтобы не было путаницы, новая цена устанавливается на новый приход, а старый продается по остаточной старой цене. В данном случае пересчет остатков просто бессмысленный.

Новый отсчет по изменившимся ценам идет с новой партии, чтобы не было претензий со стороны покупателей.

В торговом зале

в торговом зале используются основные принципы выкладки, согласно мерчендайзингу, что позволяет улучшить продажи.

правила выкладки:

  • лицом к покупателям;
  • основная марка;
  • приоритетная полка;
  • нижняя и верхняя полки;
  • ротация, когда более поздний товар убирается вглубь, а поступивший раньше по срокам как можно ближе к покупателю;
  • размещение по размеру упаковки;
  • размещение среди конкурентов.

соблюдение данного принципа выкладки помогает ускорить продажи и сэкономить средства.

в складских помещениях

чтобы не возникало путаницы, и товар не залеживался на складе, есть несколько правил хранения тмц.

как организовать место хранения:

  • должно быть определено свое место, ячейка, полка. лучше всего, если эти данные занесены в пк, так удобнее проводить сверку.
  • наиболее востребованный хранится ближе к зоне отгрузки.
  • для статического свои места хранения. для динамического – подойдут любые свободные места.
  • громоздкий  хранится в зоне отгрузки независимо от его востребованности, зато небольшой, но ценный пусть и с высоким оборотом- в глубине склада.

эти и другие правила позволяют быстро и качественно осуществлять отгрузку, не нарушая сроки поставки.

в распределительном центре

распределительный центр становится главным в цепочке по ротации. он делает закупки определенных групп, которые затем поставляет на склад, откуда он расходится по точкам.

это наиболее выгодная система управления, так как при крупных закупках товар обходится дешевле.

чтобы он не залеживался на складе распределительному центру необходимо всегда точно знать остатки товара в каждом звене сети и прошедшие за определенный срок продажи.

централизованный товарооборот намного выгоднее, и позволяет экономить средства при закупке новых партий товара.

что такое принцип fifo

Принцип FIFO произошел от английской фразы first in – firs out. То есть то, что пришло первым на склад, то и уходит в зал. То есть независимо от количества партий первым идет тот, который поступил раньше, и так последовательно.

Источник: https://homeurist.com/com/ip/uchet/rotaciya-tovara.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.