+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Что нужно, чтобы открыть свой ресторан, и как грамотно это сделать

Содержание

Бизнес с нуля: как открыть ресторан? (январь 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Что нужно, чтобы открыть свой ресторан, и как грамотно это сделать

Сегодня вряд ли найдется кто-то, кто ни разу в жизни не посетил ресторан. Некоторые заведения такого типа очень популярны и любимые многими в городе, а другие, наоборот, терпят убытки и вскоре закрываются. Почему так происходит и как открыть свой ресторан, чтобы получать постоянную прибыль с нуля, мы рассмотрим в этой статье.

  • С чего начать открытие ресторана
  • Какие документы нужны для открытия ресторана?
  • Пошаговый план открытия ресторана
  • Какие документы нужны для открытия ресторана

Совершенно очевидно, что доходы заведения общественного питания прямо пропорциональны количеству посетителей. Основным критерием, по которому гости выбирают ресторан, является кухня.

Специалисты советуют на начальном этапе не выбирать экзотические варианты, так как спрос на такие виды блюд в вашем регионе может быть нестабильный. Привлекая посетителей на дегустации кавказской, японской или индийской кухни, понадобятся немалые средства на рекламу и маркетинг.

А вот пивной ресторанчик наверняка будет пользоваться у нашего населения большим спросом.

Дизайн ресторана

Заведения эконом-класса, как бизнес, могут предоставить постоянный приток посетителей, но на высокий доход от их деятельности рассчитывать не приходится. Примером таких бизнесов могут служить Fast Casual. Это нечто среднее между обычным фаст-фудом и рестораном. У нас в стране такие заведения чаще всего открывают по франшизе, что позволяет открыть свой ресторан практически с нуля.

Кроме минимальных капиталовложений предприниматель получает документы, консультационную и юридическую поддержку. Не нужно ломать голову над дизайном помещения, искать поставщиков продуктов и прочее. Все это обеспечивает своим франчайзи владелец торговой марки. Заведения с нуля такого типа легко узнаваемы.

Независимо от города или региона там всегда идентичное меню, обстановка и качество обслуживания.

С чего начать открытие ресторана

Итак, если вы всерьез задумали, как открыть собственный ресторанный бизнес, тогда начните с поиска помещения. Заведение будет работать с прибылью только в проходном месте, где ежедневно бывает большое количество людей.

Количество посетителей не должно зависеть от того, в будний день вы работаете или в выходной. Желательно, чтобы помещение находилось на первом этаже здания. Часто небольшие ресторанчики открывают в торговых и развлекательных центрах. Не помеха, если рядом будут еще кафе и бары.

Каждый всегда вправе выбирать, а вот привлечь его в свое заведение и сделать себя богаче — это уже ваша прямая задача.

Внешний вид ресторана

Ресторан должен находиться в транспортной доступности. Хорошо, если рядом будет много офисов и магазинов. Размер помещения должен составлять не менее 300 кв. м., а на улице есть вариант поместить летнюю площадку, например, пивной бар.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Оформить правильно документы для открытия своего ресторана это еще одна задача, которую придется решить владельцу. Сразу нужно быть готовым к тому, что времени это займет немало. Первый шаг – это зарегистрировать с нуля бизнес как ИП или ООО. На этом этапе вы уже должны знать точный адрес и вписать его в документы. Коды деятельности, применяемые при регистрации:

55.30Ресторанная деятельность
55.40Деятельность баров
55.52Поставка продукции общепита
52.25Розничная торговля алкогольными напитками и прочее

Продажа алкоголя в заведении может и не планироваться, но на перспективу такую возможность стоит предусмотреть. Возможно, в будущем вы заходите расширить бизнес — открыть пивной бар.

Следующие документы, которые нужно оформить с нуля, связаны с перепланировкой, проведением инженерных коммуникаций в заведение и другой проектной документацией. Сначала нужно заключить договор аренды.

Перед ремонтом составляется проект будущей реконструкции, который должен регламентироваться строительными нормами, санитарными нормативами и пожарными правилами.

В соответствии с ним проводится водо и электроснабжение, а так же канализация будущего объекта.

Ресторан в небоскребе

Документы подаются на согласование в органы пожарного надзора, Роспотребнадзора, санэпидстанции и архитектурное управление города. После получения всех согласований можно приступать к перепланировке и ремонту помещений.

В завершении этих работ ответственные сотрудники выше упомянутых служб снова придут на ваш объект. Здесь они подпишут документы, которые разрешат введение его в эксплуатацию.

После соблюдения всех этих требований можно открываться и принимать гостей.

Важно уделить внимание дизайнерскому оформлению и зонированию внутренних площадей. Обычно половина всей площади ресторана – это кухня и подсобки. Верно спланировать и оборудовать их помогут проектные документы и санитарные нормы и правила, которых нужно придерживаться. Зал для гостей можно оформлять по своему вкусу, но и здесь тоже нужно учесть некоторые особенности:

  1. есть ряд посетителей, которые любят уединенные столики. Это нужно учесть;
  2. перемещение по залу должно быть преимущественно по часовой стрелке;
  3. принято, чтобы в ресторане потолки были не меньше 3-х метров.

Последнее правило даст определенное пространство для полета фантазии дизайнера и возможность соблюдения правил прокладки вентиляции, электропроводки и прочего.

Что еще сделать перед открытием?

Все необходимое оборудование и мебель выбираются в зависимости от тематики и кухни заведения.

Если вы задумываетесь над тем, как открыть кафе с фаст-фудом или пивной ресторан, то и обстановка в них будет соответственно разная. Это же касается и выбора персонала. Работники кухни – это самые ценные сотрудники.

Опытный шеф повар, который составит разнообразное и вкусное меню, залог успеха заведения. От их мастерства во многом зависит бизнес в целом.

Если вы захотели открыть пивной ресторан, это может быть не столь важно. В зале всегда должен находиться администратор и официанты. Количество их определяется числом столиков.

Окупаемость вложений в бизнес зависит в первую очередь от их размера, ну и как уже говорилось выше, от доходов бизнеса. Привлечь максимальное число гостей с нуля – это главная задача любого владельца. Для этого нужно разработать маркетинговую стратегию.

В ней важно все, от чистоты заведения на кухне и в санузлах, до улыбки официанта, встречающего гостей.

Ну а мы со своей стороны желаем Вам быстрого старта и постоянного потока клиентов. Надеемся, что наша информация в данном материале поможет Вам осуществить задуманное.

Пошаговый план открытия ресторана

Для открытия ресторана необходимо заранее зарегистрировать организационно правовую форму собственности в налоговой службе. Для такого заведения потребуется оформление формы юридического лица.

Также нужно получить лицензию на торговлю алкогольными напитками в заведениях общественного питания, которую выдают в органах местного самоуправления. Размещение ресторана будет выгодным рядом с торговыми центрами, транспортными или туристическими маршрутами. Также стоит учесть конкуренцию.

Оптимальное размещение – места, где нет подобного рода заведений или же они другого уровня и концепции.

Далее стоит заключить договор аренды и покупки помещения с его владельцем. Нужно подготовить технический чертеж и дизайнерский проект.

На них будет указано: прокладка коммуникаций, расстановка оборудования, планировка помещений, а также их дизайнерское оформление.

Перед началом ремонтных работ, проект нужно согласовать в государственных инстанциях. После этого можно приступать к перепланировке и подготовке помещения.

Оснащенность кухни и производственных помещений влияет на качество и скорость обслуживания, а также на возможный ассортимент блюд.

Закупку и доставку технологических аппаратов, холодильных машин, газового и электрического оснащения, мебели для зала и прочего стоит поручить компании, которая поставляет такого рода товары. Монтаж и подключение необходимого оборудования также должны проводить профессионалы.

Стоит учитывать, что на каждое блюдо из меню нужны технологические документы, которые утвердило руководство. Очень важно организовать стабильную поставку свежих продуктов, а также надлежащие условия для их хранения.

Рекламные мероприятия рекомендовано проводить за 2 -3 месяца до открытия заведения. Нужно заранее поставить клиентов в известность об открытии нового ресторана, сделать акцент на уникальных предложениях и разного рода акциях. Таким образом, можно привлечь посетителей и задать положительный имидж будущему ресторану.

Какие документы нужны для открытия ресторана

Для открытия такого заведения необходимо собрать следующие документы:

— форму оформления ООО;

— разрешения СЭС и МЧС;

— лицензию на розничную торговлю алкоголем;

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

— сертификаты качества на продукты, из которых готовятся блюда;

— медицинские книжки персонала;

— договор на дератизацию (вывоз мусора).

Источник: https://vipidei.com/uslugi/pitanie/kak-otkryt-svoj-restoran/

Как открыть ресторан с нуля — поэтапное руководство для бизнесменов

Что нужно, чтобы открыть свой ресторан, и как грамотно это сделать

Мы расскажем что нужно, чтобы открыть собственный ресторан. Узнайте, с чего начать и как действовать дальше. Какие идеи принесут вам наибольшую прибыль? Все подробности в статье.

Добрый день, уважаемые читатели! С вами Елена Зайцева — штатный эксперт журнала «ХитёрБобёр» по вопросам бизнеса и финансов.

Мне всегда казалось, что открыть свой ресторан — беспроигрышная идея для бизнеса: достаточно лишь красивого интерьера и вкусной еды. Но пообщавшись с успешными рестораторами я поняла, что особенно в начале приходится решать множество проблем, от выбора кухни до организации рекламной кампании.

Если вы планируете заняться ресторанным бизнесом, эта статья для вас. Я подготовила подробную инструкцию по открытию своего заведения и собрала ответы на актуальные вопросы. В конце вас ждет бонус — советы успешных бизнесменов, которые сделают ваш старт эффективным.

1. Открытие своего ресторана — особенности бизнеса

Достоверной статистики нет, но, по мнению экспертов, в России из 10 заведений через год продолжают работу только 3. А сколько из них и в дальнейшем остаются успешными, сказать еще сложнее.

Такие цифры связаны со спецификой ресторанного бизнеса. Важно выбрать правильное помещение, пригласить хорошего шеф-повара и нанять вежливый и отзывчивый персонал. Но и это далеко не всё.

Будьте готовы столкнуться:

  • с высокой конкуренцией;
  • с повышенными клиентскими запросами;
  • с регулярными проверками пожарной, санитарно-эпидемиологической и других служб;
  • с необходимостью поиска и последующего контроля поставщиков и т.д.

Эти факторы характерны для заведения любого типа, будь то рыбный ресторан, детское кафе или кондитерская.

Есть 2 способа начать ресторанный бизнес — создать заведение с нуля самостоятельно или купить франшизу. Эксперты считают, что риски в первом случае больше.

Франшиза — платное право на работу под брендом известной компании. Покупая его, вы используете не только знаменитое имя, но и единые технологии и стандарты.

Алекс Яновский, сооснователь ресторанов японской кухни Суши Мастер, уверен — франчайзинг подходит как для новичков, так и для опытных предпринимателей.

2. Идеи для ресторана

Выбор кухни, которую вы будете предлагать посетителям, — ключевой этап. От него зависит меню вашего заведения, сегментация клиентов и окупаемость вложений.

Ресторан национальной кухни, пиццерия со службой доставки или небольшое семейное кафе-мороженное — эти варианты почти классика. Но я предлагаю рассмотреть 3 идеи, которые сейчас на пике популярности.

Ресторан суши

Я проанализировала статистику: азиатская кухня практически во всех странах мира находится на 3-м месте, уступая лишь национальной и итальянской. Популярность суши с годами не падает, а растет. Яркий пример успеха такого бизнеса — компания Суши Мастер.

Их первая точка была открыта в 2013 году. Через 12 месяцев заведений стало 14, а сейчас больше 125. До конца 2018 года владельцы планируют расширить ресторанную сеть до 300 единиц.

Основатели компании уверены, что секрет успеха в правильно выбранной нише, оптимальном формате и партнерских отношениях внутри компании.

Суши Мастер — многоформатный бренд. Среди заведений есть как классические рестораны, так и уличные точки и фуд-корты. Такой подход охватывает больше целевых клиентов и позволяет подстроиться под специфику расположения.

Компания нацелена к 2030 году расшириться до 30 тыс. ресторанов. Такие планы — показатель успешности бизнеса.

Кондитерская

Кофе и ароматный круассан преобразят самое сонное утро. А сытный горячий пирог после работы поможет восстановить силы и настроение.

Кондитерская — отличная идея для бизнеса

Кондитерская не требует значительной площади, что значительно снижает затраты на аренду. Из персонала в смену достаточно официанта, продавца и кондитера.

Средний чек в кондитерской ниже, чем в классическом ресторане. Но и инвестиции меньше.

При планировании кафе-кондитерской особое внимание уделите расположению. Лучше всего открываться в торговых комплексах, на центральных улицах или других популярных местах. Оцените и наличие конкурентов. Если рядом будет точка с похожим ассортиментом, то “перебить” её будет сложно.

Ресторан-гриль

Мясо, приготовленное на мангале — основной элемент меню гриль-бара. В таких заведениях ассортимент играет ключевое значение. От предлагаемых посетителям блюд зависит и набор необходимого для работы оборудования.

Лава-гриль имитирует угли и отлично подходит для приготовления шашлыка или жарки мяса. А для приготовления курицы целиком потребуется шампурный или роликовый гриль.

Заранее продумайте размещение оборудования с учетом веса, размера и мощности техники. Отдавайте предпочтение устройствам из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием.

Хорошо открывать ресторан-гриль за городом. Оптимально, если у заведения будет терраса с красивыми видами.

3. Как открыть свой ресторан — с чего начать

Открытию дверей для первых гостей предшествует серьезная работа. Перед владельцем сотни задач — от планирования проекта будущей деятельности до организации рекламной кампании.

Когда определитесь с направленностью заведения, настанет время для конкретных действий. Чтобы вам было проще сориентироваться, я подготовила пошаговую инструкцию по вхождению в ресторанный бизнес с нуля.

Этап 1. Разработка бизнес-плана

Бизнес-план покажет объем требуемых затрат, размер прибыли, рентабельность и окупаемость проекта и другие показатели.

Эксперты советуют проводить первый анализ еще до запуска.

Включите в документ:

  1. Анализ рынка и основных конкурентов.
  2. Свою ценовую политику.
  3. Затраты на покупку или аренду помещения.
  4. Продуктовый ассортимент.
  5. Смету расходов на открытие и рекламную кампанию.
  6. Ежемесячные затраты на заработную плату, коммунальные услуги, закупку продукции и т.д.
  7. Ожидаемые финансовые итоги — рентабельность, окупаемость, безубыточность и другие.

Делаете бизнес-план не только для себя, но и я для потенциальных инвесторов? Обратитесь к профессиональным аналитикам. Такой подход сделает документ более убедительным и привлечет больше денег.

Обязательно корректируйте планируемые данные по мере развития дела. Это приблизит прогноз к реальности.

Этап 2. Регистрация предпринимательской деятельности

Зарегистрируйтесь как предприниматель. Оптимальный вариант — открыть ООО. Может ли ИП заниматься ресторанным бизнесом? Да, но есть ограничения. К примеру, нельзя будет продавать крепкий алкоголь, включая вино.

Забежим вперед — на регистрации предпринимательской деятельности бумажная волокита не закончится. Потом потребуется разрешение от пожарной, санитарно-эпидемиологической служб, договор на вывоз мусора и дезинфекцию, регистрация кассового аппарата и т.д.

Необязательно тратить время на изучение всех юридических тонкостей ресторанного бизнеса. Обратитесь в компанию, которая подготовит все нужные бумаги за вас.

Этап 3. Выбор помещения

Крайне важно найти подходящее помещение для покупки или аренды.

Итальянский ресторатор Марциано Палли считает, что в перечне 5 ключевых факторов успеха место будущего заведения должно занимать первые 4 позиции.

Значение имеет:

  • район города — помещения в центре дороже, но проходимость в них выше;
  • инфраструктура — лучше открываться рядом с торговым комплексом, рынком или другим людным местом;
  • расположение — маленькое кафе на пересечении улиц увидят больше людей, чем большой бар в тупике.

Учитывайте не только место, но и специфику своей кухни. Например, кафе быстрого питания расположите рядом с вокзалом, а премиальный ресторан — недалеко от отеля.

Еще советы по подбору помещения смотрите в видео:

Этап 4. Закупка оборудования

Набор оборудования, который понадобится вам для работы, зависит от специфики кухни. Если вы открываете гриль-бар, у вас будет преобладать техника для приготовления мяса, а если кондитерскую — для выпечки.

Ведущие рестораторы советуют перед закупкой оборудования посоветоваться с будущим шеф-поваром. Он знает, что ему потребуется для приготовления еды и подскажет, какие марки и модели лучше выбирать.

Этап 5. Подбор персонала

Собеседуйте персонал самостоятельно — подбирайте людей под свои цели и характер.

Внимательно подбирайте сотрудников, от их работы зависит настроение клиентов

Количество сотрудников зависит от графика работы заведения и объема трудовых обязанностей.

На первое время в смену достаточно иметь:

  • 1-2 официантов;
  • шеф-повара;
  • 1-2 поваров (из расчета на 50 гостей);
  • уборщицу;
  • кассира;
  • встречающего гостей сотрудника (хостес);
  • администратора;
  • посудомойщика.

Можно совместить обязанности. Например, уборщица будет мыть посуду, а администратор встречать гостей.

Продумайте ведение налоговой и бухгалтерской отчетности. Варианта три: вести учет самому, нанять “приходящего” сотрудника или взять бухгалтера в штат.

Этап 6. Составление меню

Делегируйте этот вопрос шеф-повару. При этом заранее обговорите с ним перечень продуктов, на закупку которых у вас уже есть договоренность с поставщиками.

Когда ваша точка заработает, неплохо провести опрос посетителей. Так вы поймете, какие блюда стоит убрать и какие добавить.

Этап 7. Реклама и PR

Активная рекламная кампания на старте даст клиентам информацию о вас, а в дальнейшем поддержит интерес посетителей.

Эффективные инструменты для привлечения гостей:

  1. Яркая вывеска.
  2. Распространение листовок.
  3. Баннеры по городу.
  4. Реклама в социальных сетях.
  5. Информирование через СМИ.
  6. Акции и розыгрыши.

При разработке рекламной стратегии учитывайте свою целевую аудиторию. Если это молодежь, то делайте упор на интернет-ресурсы. Хотите привлечь премиальных клиентов? Закажите обзор в журнале для предпринимателей.

4. Сколько времени потребуется

От появления идеи об открытии собственного ресторана до первых гостей в среднем проходит 4-6 месяцев. Но путь каждого заведения индивидуален.

Сроки реализации бизнес-плана зависят от:

  • времени, потраченного на поиск, ремонт и дизайн помещения;
  • скорости регистрации предпринимательской деятельности и получения всех требуемых разрешений;
  • временных затрат на поиск сотрудников и поставщиков.

Чем масштабнее бизнес, тем больше времени уйдет на реализацию проекта. Небольшое кафе заработает уже через 3 месяца, а на открытие крупного ресторана иногда и года мало.

Анатолий, владелец гриль-бара:

Я подобрал помещение за неделю, шеф-повара нашел еще через 2 дня. Я был уверен — месяц-два и мы откроемся. Но потом все пошло ужасно — пожарная не согласовывала вытяжку, санитарно-эпидемиологическая служба тоже “разворачивала”.

Мы потратили еще 3 месяца на исправление недочетов, но нужных разрешений так и не получили. Только спустя полгода мы смогли организовать работу так, что нам дали нужные документы. Итого у нас ушло почти 8 месяцев, хотя планировали уложиться максимум в 3.

5. Сколько это стоит

Нет точного ответа на вопрос, сколько будет стоить открытие своего ресторана. Итоговая сумма складывается из многих факторов.

На объем инвестиций в ресторанный бизнес влияет:

  • формат владения помещением — купить объект гораздо дороже, чем арендовать его;
  • стоимость отделки — в одном случае достаточно косметического ремонта, а в другом потребуется полная перепланировка;
  • цена на мебель и оборудование;
  • стоимость посуды и кухонного инвентаря;
  • расходы на формальности, необходимые для открытия — регистрация деятельности, пошлины и т.д.;
  • стоимость услуг организации, которая возьмет на себя оформление документации;
  • затраты на установку кассы, сигнализации, наблюдения и компьютеризацию.

Итого открытие заведения среднего уровня обойдется в 3-4 млн рублей без учета дальнейших ежемесячных затрат.

6. Помощь в открытии ресторана — простое решение сложных проблем

Собирая информацию для статьи я поняла, что открытие своего ресторана — сложный и трудозатратный процесс. Но обязательно ли создавать заведение с нуля самому?

За границей открытие заведений общепита по франшизе распространено повсеместно. Такие крупнейшие компании как KFC, McDonalds и SubWay предоставляют права на использование своего бренда, давая колоссальные перспективы для развития другим предпринимателям.

Я попросила своего приятеля Аркадия, который работает по франшизе от Суши Мастер, рассказать о преимуществах такого бизнеса.

Вот какие достоинства он назвал:

  1. Бренд уже известен, не надо тратиться на его раскрутку.
  2. Головная компания поддерживает партнеров как на старте, так и в процессе работы.
  3. Не нужно ничего придумывать. Эффективная рабочая модель уже создана, нужно ее только правильно внедрить.
  4. Франчайзер предоставляет все рекламные материалы и дает советы по их использованию.

И что самое главное, риски такой деятельности минимальны — модель проверена на сотне успешных ресторанов.

Суши Мастер предоставляет возможность запустить проект предпринимателям с разным объемом стартовых инвестиций.

Ниже в таблице приведены характеристики 4 возможных форматов:

Конечно, гарантировать стопроцентный успех не способна ни одна франшиза. При неграмотном применении даже самая успешная модель будет убыточной.

Но пример моего приятеля достаточно показателен. Франшизу он купил всего год назад, но уже планирует открытие второй точки.

7. Заключение

Начать ресторанный бизнес действительно непросто. При этом заранее нельзя знать, будет бизнес выгодным или нет. Если вы решили стать ресторатором, обязательно рассмотрите и просчитайте все варианты — от мини кафе до японского ресторана по франшизе.

Вопрос к читателям

Как вы считаете, какой формат ресторана наиболее прибылен в России?

Надеюсь, что мои советы были ценными. Желаю успеха в выбранном направлении!

  • Ирина Ерёмина
  • Распечатать

Источник: http://HiterBober.ru/businessmen/kak-otkryt-restoran.html

Как открыть свое кафе с нуля

Что нужно, чтобы открыть свой ресторан, и как грамотно это сделать

Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно. В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.

Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.

Советы по открытию кафе с нуля

Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.

Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.

  1. Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
  2. Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
  3. Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
  4. Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое — в центре города.
  5. На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор — пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
  6. Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
  7. Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
  8. Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ — официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.

Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Договор аренды помещения
  3. Результаты медосмотра сотрудников
  4. Заключение на продукцию.

Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:

  1. Лицензией на торговлю
  2. Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
  3. Патентом на ведение деятельности торгового характера.

Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.

Подробная видео инструкция

Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.

Придется серьезно потратиться на:

  1. Помещение
  2. Оборудование
  3. Зарплату
  4. Рекламу.

Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.

С чего начать — план действий

Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.

Формат заведения

Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.

  1. Бар. Представляет заведение, в котором присутствует стойка с алкогольными напитками и зал, рассчитанный в среднем на 30 посетителей. Заказать горячее блюдо в баре не получится. Здесь предложат прекрасный выбор спиртных напитков, закуски и различные салаты.
  2. Кофейня. Сюда приходят люди, чтобы посидеть в уютной атмосфере, выпить чашечку чая или кофе и немного перекусить. Кофейня прекрасно подходит для небольших компаний, которые желают немного расслабиться и на мгновение забыть о суете.
  3. Кафе. Универсальное заведение. Здесь можно выпить, поесть, потанцевать, пообщаться или отметить праздник. В меню входят горячие блюда, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.

Место и дизайн

Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.

Персонал

  1. Официанты обязаны красиво выглядеть и проявлять сообразительность. Не редко возникают непредвиденные ситуации, и официант должен уметь спокойно и быстро их решать. Они должны знать наименования блюд, состав и стоимость.

  2. Бармен обязан знать названия напитков, которые есть в наличии, их стоимость, хорошо ориентироваться в сортах пива и вина.
  3. Повар — невидимый флагман заведения. От его мастерства зависит вернется ли клиент в кафе.

    Самую важную роль играет качество еды.

Приобретение продуктов

Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать. На первых порах нужно закупать всего понемногу.

Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.

Что делать, если нет денег?

Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.

  1. Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
  2. Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
  3. Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
  4. Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
  5. Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером. Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
  6. Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.

Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.

12 шагов по открытию кафе быстрого питания

Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.

https://www.youtube.com/watch?v=4jQTJSWwyK0

Кафе быстрого питания — заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.

  1. Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
  2. Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
  3. Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако, потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
  4. Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта — пельменные, пиццерии или блинные.
  5. Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
  6. Основная особенность «фастфуда» — строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
  7. Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
  8. Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.

Как открыть кафе на трассе

Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.

В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела — кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.

  1. Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
  2. После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
  3. Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
  4. Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
  5. Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
  6. Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
  7. Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
  8. Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
  9. Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.

Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.

Напоследок добавлю, если вы намереваетесь открыть такое заведение, не спешите хвастаться среди друзей. Лучше сообщите им после того, как двери кафе откроются для посетителей. Существуют завистливые люди, которые стремятся уничтожить энтузиазм человека, решившего открыть дело. Они заявляют, что ничего не получится, в стране кризис, все деньги будут потрачены зря.

Выращивайте идею втайне от других. Как результат, открытое кафе их просто шокирует. Чтобы посмотреть на результат работы, завистники придут сами и прихватят несколько друзей. Вы, в свою очередь, получите первых посетителей.

Желаю вам крепкого здоровья и больших успехов в этом нелегком деле. Верьте в идею, не сомневайтесь в возможностях и уверенно идите к мечте!

Источник: https://4damki.ru/job/kak-otkryit-kafe/

Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Что нужно, чтобы открыть свой ресторан, и как грамотно это сделать

Кафе – это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения.

На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе.

Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Разовые расходы при открытии кафе

Постоянные расходы на работу кафе

Дизайн и ремонт помещения

Закупка продуктов

Закупка мебели

Зарплата персоналу

Закупка посуды

Налоги и страховые взносы

Закупка оборудования

Коммунальные услуги

Вывеска и наружная реклама

Авторские отчисления за музыку

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда.

Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование.

Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт – он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП).

В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы.

Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений.

Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoe-kafe-s-nulya-v-2016-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.